Привет, кто то может подсказать, сколько VDDIO у автора скриншота? ZenTiming багует Хотел бы попробовать взять напряжение для таких же таймингов, мои попытки заканчиваются ошибкой в fftv4 #77 Буду признателен
Последний раз редактировалось Batiated 26.01.2026 8:46, всего редактировалось 1 раз.
чуть вырос inter-core и local p50, а остальное улучшилось. Это норм результат?
Напомню, что у меня 9950x3d, strix b850-e, 5080. По памяти основное: - 2х48 (96гб) - 2хDR - 24gbit hynix m die - и вся заварушка с настройками при 1.35В на VDD/Q/IO Продуваемость хорошая, 6х140 винтов на вдув, 1х120 на выдув и 3х14 от водянки на выдув. (6х montech rx140, 1х montech ax120, 3х arctic p14 pro на воде freezer 420) У первых семи в районе 900-950 оборотов, у арктиков точно не помню, но тоже приемлимо и бесшумно. В целом температурки внутри очень маленькие, у памяти около 39 помню видел, плюс всегда можно выключить подсветку, что даст еще -3-5 градусов.
Думаю насчет:
SCL 6 -> 5 оба
При текущем tRTP = 14: - tRAS 48 -> 52 - tRC 88 -> 90
Если поменять tRTP = 12 (и они будут стабильными): - tRAS 48 -> 60 - tRC 88 оставить
Trfc 512 -> 496 все? (прийти к 160ns вместо 165)
Еще видел что антата писал:
Цитата:
На дуалранках лучше использовать GDM on.
Так ли это? И если да, то какое из значений нужно откатывать на цифры повыше? sclки вроде как
Есть логика в моих предложениях? Стоит что-то попробовать крутить?
И можно ли попробовать 6400cl30, запустится она в режиме 1:1 или 6200 - максималочка? Железо вродь не слабенькое, но интерес есть как на х3д проце))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
shuler37 писал(а):
Сейчас сам тестирую настройку M_Ordering в режиме Relaxed (теперь этот режим включен по умолчанию в Auto) он задействует tRFC2 и tRFCsb и старом режиме Norm, который задействует только tRFC. Пользователи отмечают, что в старом режиме Norm игры чувствуют себя чуть лучше в плане 0.1-1%. В принципе согласен с ними. Погонял сегодня три игры и к примеру в Resident Evil 2 Remake, которая идёт абсолютно гладко. В режиме Relaxed появляются периодические статтеры.
Будем честны, некоторые пользователи скорее всего не соблюдали формулы при выставлении таймингов и закономерно получали фризы, поэтому я например, стараюсь им всегда следовать, что на ддр4, что на ддр5. Так игры работают более плавно, хоть и производительность в аиде возможно немного хуже. Другое дело, что для ддр5 нет такого удобного калькулятора таймингов, который автоматически бы их рассчитывал в зависимости от частоты, чипов и материнки. Юрий 1smus к сожалению теперь не выпускает подобные инструменты, а жаль, он один из лучших специалистов по оперативной памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
DestroyerD25 писал(а):
Будем честны, некоторые пользователи скорее всего не соблюдали формулы при выставлении таймингов и закономерно получали фризы
Менялся только один параметр, без изменения таймингов. А вот он вполне мог и изменить, пока не ясно как точно работает данная фича, времени прошло достаточно мало.
DestroyerD25 писал(а):
Так игры работают более плавно, хоть и производительность в аиде возможно немного хуже.
Ну это не секрет. И верное замечание. Аида так себе бенчмарк, для выявления игровой производительности. Поэтому я и писал, что не нужно жать тайминги до упора. Я сам пробовал, это всегда приводило к задержкам в играх. К примеру вот так память стабильна, но плавность страдает.
Вложение:
Новое.png [ 68.8 КБ | Просмотров: 729 ]
Т.е. tRP можно снизить до минимума и tRC=tRAS, память стабильна и в бенчах результаты повыше, но в играх лично мне не понравилось. И SCL 5/5 берут и tWRRD 1, но у меня всё это ухудшает производительность в играх.
MatveeF писал(а):
чуть вырос inter-core и local p50, а остальное улучшилось.
MatveeF писал(а):
чуть вырос inter-core и local p50, а остальное улучшилось. Это норм результат?
Это минимальный тайминг. И нормальное значение. local p50 можешь вообще на него забить, это общая пропускная способность памяти и как уже говорилось, для игр мало значит. Больше обращай внимание на Game Stut вот он проседать не должен. Вот тебе для ознакомления с Гидрой
https://www.youtube.com/watch?v=dwE8g0b4Xj4
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 26.01.2026 12:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
MatveeF писал(а):
Благодарю, посмотрю)
Не за что. Там есть моменты по данным Гидры и какие тайминги лучше не пережимать. Ссылка криво скопировалась, поменял.
MatveeF писал(а):
А по остальным моим размышлениям есть мысли? Двигаюсь в правильном направлении?
Да. tRAS и tRC у тебя тоже неправильные, ставь по формулам. tRAS-мин. значение tRCD+tRTP, tRC-мин. значение tRP+tRAS.
MatveeF писал(а):
Trfc 512 -> 496 все? (прийти к 160ns вместо 165)
tRFC пробуй до нестабильности. В идеале до 160ns, если получится. У меня на 3Гб небинарках ниже 495/165ns нужно нехило так VDD накидывать, что бы взять 480/160ns. Либо частоту повышать, для чего так же нужно накидыватьVDD. Остановился на золотой середине.
MatveeF писал(а):
На дуалранках лучше использовать GDM on.
Сначала настрой основные тайминги. Потом просто отключи GDM и посмотришь. Да в этом случае иногда нужно поднять SCL, возможно до 8/8.
MatveeF писал(а):
И можно ли попробовать 6400cl30
Частоту памяти нужно пробовать в первую очередь.
Память не перегревайте. Нормальная температура памяти, залог успешной настройки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2026 Фото: 2
shuler37
Касаемо вопроса о температурах. Какие значения премлемы? У меня в тестах памяти OCCT, y-cruncher, TM5 и RAM test pro память нагревается до 55 градусов. Нужно ли добиваться температур ниже путем снижения напрежения или 55 градусов в тестах в пределах нормы?
_________________ MAG B650 TOMAHAWK \ Ryzen 7 7800X3D CO -25 \ RTX Zotac 5070 Solid OC \ ADATA 32GB DDR5-6200 MHz CL30 (AX5U6000C3016G-DCCARGY) \ Samsung 970 EVO Plus
Member
jagermeizter писал(а):
У меня в тестах памяти OCCT, y-cruncher, TM5 и RAM test pro память нагревается до 55 градусов.
Вполне нормальные температуры для тестов.
jagermeizter писал(а):
Нужно ли добиваться температур ниже путем снижения напрежения или 55 градусов в тестах в пределах нормы?
Нет, если нет ошибок. 55 градусов это достаточно хорошо без дополнительного обдува. Но у тебя и напряжения не высокие. Поделитесь пожалуйста ссылкой на Гидру? Или она только в платном варианте?
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
PVP666 А можешь сравнить показатели в гидре с RDRDscl=6 WRWRscl=6? Но перед этим убедиться в повторяемости показателей в гидре, сделать повторный тест на тех же таймингах. Если будет большой разброс, то смысла в тестировании нет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2026 Фото: 5
shuler37 Здравствуйте, хотел у вас поинтересоваться насчет разгона оперативной памяти, смотря много обзоров, читая этот форум настроил Тайминги и напряжение, фото ниже, напряжение поднять больше не могу , т.к. температура в тестах и так достигает 60 градусов, хотел узнать у вас , что можно изменить исходя из моей конфигурации? Моя конфигурация : Материнская плата MSI MAG B850 Tomahawk Max WiFi • Видеокарта Palit GeForce RTX 5070 Ti GameRock OC • Процессор AMD Ryzen 7 7800X3D • DDR5 64Gb (2x32Gb) PC-48000 6000MHz ADATA XPG Lancer RGB CL30-40-40 • SSD Kingston KC3000 2TB • Блок питания 1000Вт, 1stPlayer NGDP Gold
У меня в тестах памяти OCCT, y-cruncher, TM5 и RAM test pro память нагревается до 55 градусов.
Вполне нормальные температуры для тестов.
jagermeizter писал(а):
Нужно ли добиваться температур ниже путем снижения напрежения или 55 градусов в тестах в пределах нормы?
Нет, если нет ошибок. 55 градусов это достаточно хорошо без дополнительного обдува. Но у тебя и напряжения не высокие. Поделитесь пожалуйста ссылкой на Гидру? Или она только в платном варианте?
Либо если не открывается рутрекер, могу скинуть сам торрент файлик. Там когда качаете выбирайте только нужную версию, а вот appx pack или как он там называется, то ли был вместе с ней, то ли отдельно качался с этого же торрента. Надо посмотреть что внутри, ну там разберетесь чуть что)
Если торрент файл нужен напишите в тг мне t.me/imatveef, скину
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11