Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2013 Откуда: Минск Фото: 23
Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99
Внимание всем!!! Будьте внимательны с покупкой планок обЪемом 32Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! (Есть информация, что 4-ранговые 32Гб DDR3 и DDR4 плашки не работаю на китайских и брендовых платах x99 и заводятся только на некоторых серверных.)
Внимание! При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
mozg13 писал(а):
я свой шил со своими настройками под себя
тебе↓ на новый подход к 2133 +ODT↓ попробуй и 50 и 100 пригодится может и на 1866 кстати, задержку уменьшить(я не про ODT, а из-за лучшей тренировки RTL) например на +-1нс + еще можешь проверить меняется ли чего(задержка по аиде) от включения выключения ECC Support Да и кстати. Я тут запускал с DDR4 и соотв вынимал DDR3 и когда снова её засунул, то никакие настройки, что были в этом Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99 #16874467 сообщении не меняли присутствие WHEA(разве что их количество), пока не выключил комп и не переставил места планки справа от проца(глядя со стороны видюхи).
Выставляю в биос частоту 1887МГц(вроде как максимальную для моего проца для ddr3) из таблицы ставлю тайминги с запасом. Система запускается, тестирую, никаких ошибок и тем более БСОДов Тестирую в Аиде: ~25000 чтение/запись, задержка 70.
Чешу репу.. чозанах..
Еще пару дней мучаюсь с частотами и таймингами. Чисто случайно замечаю что винда10 видит только 12ГБ оперативки из 16ГБ. Все проги типа aida и cpuz видят все 16 гигов и показывают что память в четырехканале. Но по факту похоже что одна планка каким-то образом отваливается и оперативка проваливается в двухканал.
Сейчас зафиксировал память на 1600МГц и таймингах 8-8-8-22, субтайминги из таблицы к 1600. В Аиде 50000 чтение/запись и задержка 70.
Но факт остается фактом. Как это блин возможно, что без всяких ошибок память стартует в 1867, при этом все планки физически определяются во всех прогах, кроме винды, и память при этом же работает в двухканале с 12ГБ вместо 16. Что это значит?
Последний раз редактировалось Askario 29.05.2020 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2020 Фото: 4
BOBKOC Что-то нет у меня такого пункта Сбрасывал по дефолту, не появился требуемый пункт. Версию биос не менял, всё как прислали из Китая. Может надо обновить на какую-то?
ну вот и надо сравнить их характеристики между собой + неизвестно, что там у тебя было забито по таймингам на 1866 и под таймингами я понимаю такое Китайский LGA2011-3 (X99 Huananzhi, Jingsha, Aterminer, PLEXHD) #16815306 , а не то что ты привёл. Если кратко, те надо экспериментить с tRFC ибо скорее всего у одноранговой чипы по плотности больше в 2раза соотв и trfc х2 = +- 200, ну эт если cмотреть в отрыве от того могут ли твои планки в 1866на1.5v
ну вот и надо сравнить их характеристики между собой + неизвестно, что там у тебя было забито по таймингам на 1866
Да вопрос не в таймингах и разгоне вцелом. Вопрос насколько это легально, что при определенном разгоне, винда не видит одну планку памяти. При том, что HWinfo, AIDA и CPUZ её видят.
Короче как я ни хотел углубляться в это болото... Но благодаря тебе полез опять в биос и потратив ещё три часа вывел вот такое:
главное что видит винда, я вообще могу на горячую вставить планку и проги её увидят(я так прошивал XMP)
Askario писал(а):
Запись почему-то на 10k меньше чем чтение
+- так и должно быть(+учитывая твою калеку одноранговую ) в идеале на 1866 получается такое↓, дальнейшее повышение на запись, только за счет увеличения частоты КП(2993)
Там и менял.. пробовал сделать CL8 и CWL8 -> биос стартует, винда бсод; CL9, CWL 8 -> посткод b7; CL9, CWL 9 -> посткод b7. Потом решил ради интереса сделать CWL 10, остальное как на скрине -> биос стартует, винда бсод.
Короче мои плашки явно не рекордсмены. Я собственно на это и не расчитывал. Уверен что можно еще понизить вторички, но что-то уже лень)
Мне теперь не понятно почему у некоторых с ddr3 и 2678v3 взята частота 2133? Везде нахожу инфу что контроллер проца работает с ddr3 максимум на 1866.
Advanced member
Askario писал(а):
Там и менял.. пробовал сделать CL8 и CWL8 -> биос стартует, винда бсод; CL9, CWL 8 -> посткод b7; CL9, CWL 9 -> посткод b7.
ну исключая всякие нюансы. + то что ты уже нашёл свои основные тайминги, то при желании можно сделать 2ой подход а ля(по биосу=>) 9-10-10-24-10-200(или пониже)-4-5-5-16-34(или что там у тебя=tRC)-9(8) 200 кстати ещё можно попробовать понижать
Askario писал(а):
почему у некоторых с ddr3 и 2678v3 взята частота 2133?
Advanced member
Askario писал(а):
192 пробовал, нестабильно.. все тесты проходит, но рандомно бсодит
не знаю, что ты там подразумеваешь под тестами Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99 #16850174 а trfc=248↑, потом(cамым последним) понижать через Асрок по 8, до возможностей своих чипов = пока не зависнешь, потом к полученному прибавить 24 или 40(для верного) и внести в биос. trfc от плотности чипов памяти зависимость - для примера у cамсунга K4B2G0446D =>2G и будет@2133=+-120, а 4G =+-240 и растёт с поднятием частоты памяти и наоборот, + температурный режим.
Всем привет. Сейчас к материнской плате X99-F8 и процу 2678v3 заказал 4 *4гб таких плашек TANBASSH. Хочу сразу докупить еще 4 по 4г, но с алика ждать не хочется. Ищу вот на просторах авито. Подскажите, пожалуйста, подойдет ли такая оперативная память KVR24N17S8/4 или стоит присмотреться к какой то другой. И по каким параметрам вообще подбирать к Танбашу? Так смотрю этот Kingston и Танбаш вроде как примерно из коробки на одинаковых таймингах работает CL17/17/17/39 и напряжение такое же 1.2
Advanced member
4omp писал(а):
подойдет ли такая оперативная память KVR24N17S8/4
по идее подойдёт ибо пишут 16 internal banks; 4 groups of 4 banks each, а так база к что подойдёт здесь https://vk.com/@2485616-spisok-podderzh ... lya-sistem описана. Кстати, не факт что те твои Танбаши, что придут, подойдут=запустятся
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15