Привет, кто то может подсказать, сколько VDDIO у автора скриншота? ZenTiming багует Хотел бы попробовать взять напряжение для таких же таймингов, мои попытки заканчиваются ошибкой в fftv4 #77 Буду признателен
Приветствую, может кто то подсказать, какое напряжение на VDDIO? Хотя бы примерное или на основе опыта, что бы было отчего отталкиваться Своего опыта нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
Мне вот интересно, что производительнее 6200 26-36-36 или 6400 28-38-38? Сейчас на 6400 28-38 сижу с 1.44в вольтажом. В целом если чуть подняпрячься, можно и 6400 cl 28-36-36 взять, но с 1.6в примерно и включением сопротивлений группы B и еще всяких мелочей или же спокойно с полпинка взять 6200 26-36-36.
anta777 писал(а):
Batiated Vddio=VDDQ
А что происходит, если не соблюдать данную формулу? Допустим vddio 1.3, а vddq 1.35.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
MatveeF писал(а):
Есть логика в моих предложениях? Стоит что-то попробовать крутить?
На 3D процессорах нет смысла выжимать максимум из таймингов. У тебя уже есть стабильный пресет, вот на нём и остановиться. На мой взгляд Mem VDD занижен вольтаж, надо минимум 1.4 В. VDDQ и VDDIO оставить 1.35 В.
Для мат. платы MSI PRO X870-P WIFI сегодня на оф. сайте MSI на странице данной мат. платы https://ru.msi.com/Motherboard/PRO-X870-P-WIFI/support появилась новая версия BIOS MI BIOS 7E47v1A7B 2026-01-26 15.73 MB Описание: - AGESA PI pre-1.3.0.0 updated.
В этой новой версии биоса появились в биосе 2 новые строчки с названием: Microsoft Security Level 2 Software Inspection Workaround
1. Обновился с версии биоса 7E47v1A77 на этот новый 7E47v1A7B и в итоге баг VDDIO снова проявился, то есть после обновления Bios настройки кривой вентиляторов и помпы сохранились, но пришлось все остальные настройки заново ставить вручную из заранее записанного на телефон бэкап-видео всех настроек биоса. 2. После выставления всех настроек как было перезагрузил ПК, подождал тренировку памяти (длилась около 2 минут), нажал на клавиатуре клавишу Del для открытия биоса и заметил, что снова забагался вручную установленный вольтаж VDDIO, то есть снова отображается слева 1.360V возле справа выставленного вручную значения 1.250V. 3. Ничего не помогло, а также не помогла рекомендация от DII31 о подгрузке профиля. То есть если даже нажать F6 (сброс биоса по умолчанию) или же нажать на мат. плате на сбор биоса на дефолт, то если после перезагрузки ПК подгрузить профиль из F8 (выбор сохранённого профиля с вольтажами или даже без вольтажей) и перезагрузить ПК, то всё равно вручную выставленный вольтаж для VDDIO будет отображаться как 1.360V даже если рядом вписано любое значение вольтажа у VDDIO (при этом не важно сколько перезагрузок ПК будет после выставленного вручную значения вольтажа у VDDIO). 4. В итоге помог снова лишь сброс биоса на дефолт (F6) (можно на мат. плате и через кнопку сброса биоса на дефолт), далее выставил лишь для оперативки частоту 6000, для VDD назначил вольтаж, для VDDQ и для VDDIO. После перезагрузил ПК естественно с тренировкой памяти (тренировку оперативки всегда оставляю в биосе (Memory Context Restore (MCR) = Disabled)), зашёл через Del в биос и разбагался VDDIO и вижу слева 1.250V (с погрешностью в большую сторону если смотреть через Hwinfo или Aida64) и выставленный вручную вольтаж у VDDIO 1.250V. 5. После чего пришлось снова выставлять всю кривую вентиляторам и помпе (это самое бесячее и долгое), а также пришлось естественно выставить все остальные настройки. 6. После перезагрузки ПК со всеми настройками, вольтажами, фабрикой и т.д. VDDIO исправно показывает выставленное вручную значение вольтажа 1.250V (с погрешностью в большую сторону если смотреть через Hwinfo или Aida64).
В версии биоса 7E47v1A77 для мат. платы MSI PRO X870-P WIFI в ZenTimings и RyzenMaster показывали VDDIO вольтаж некорректно, например если для VDDIO в биос выставить вручную вольтаж 1.250V или любой иной вольтаж для VDDIO, то ZenTimings и RyzenMaster показывали вольтаж у VDDIO как что-то около 0.9**, поэтому реальный актуальный вольтаж VDDIO приходилось смотреть в Bios'e (слева сереньким рядом с выставленным вручную вольтажом), а также в Hwinfo или Aida64, которые исправно показываю реальный задействованный вольтаж у VDDIO).
В этой новой версии биоса 7E47v1A7B для мат. платы MSI PRO X870-P WIFI сейчас смотрю ZenTimings и RyzenMaster пытаются показать выставленный вручную в биосе вольтаж VDDIO 1.250V как 1.240V, поэтому до сих пор MSI не исправили баг биоса с иногда багающимся выставленным вручную вольтажом для VDDIO, а также до сих пор приходится на мат. плате MSI PRO X870-P WIFI сверять реальный актуальный вольтаж VDDIO не через ZenTimings и RyzenMaster, а лишь через Bios, HWinfo или Aida64.
Поэтому владельцам мат. плат от MSI или MSI PRO X870-P WIFI при обновлении биоса нужно будет присмотреться не забагался ли и у вас вручную выставленный вольтаж для VDDIO, который будет показываться в Bios (сереньким 1.360V рядом с выставленным вольтажом вручную), HWinfo или Aida64 как VDDIO 1.360V.
Всем привет. Пару месяцев назад обновил своего старичка AM3+ на AM5 9600X. Всё бы ничего, но меня напрягает высокая температура IOD Hotspot. Ниже 53 в простое не опускается. КП оказался дубовым и ниже 1.21 напругу VSOC опустить не удаётся - сразу лезут ошибки. Аналогично и с напряжением VDDP - ниже 1.15 никак.
Zentimings
При этом, обратил внимание, что у многих на скриншотах при напряжении на КП 1.25 или даже больше, температура IOD Hotspot 40+. Плюс ко всему, еще и материнку взял Asrock и только позже наткнулся на новости о горящих процах на этих МП. В общем, можно ли как-то снизить температуру? Может в бивисе что-нибудь где-нибудь отключить забыл? Или не стоит загоняться и считать это нормой?
У меня дубовый КП оказался - требуется vsoc 1.21, vddp 1.15 чтобы на частоте памяти 6000 стабильно работало. Пока что примерно 5 месяцев полёт нормальный.
2. И задумался, вдруг у меня тоже дубовый контроллер памяти в 7800x3d и решил перетестировать ужатые тайминги снова, выставив вручную в биосе на всякий случай VDDP 1.150 V (при Auto у VDDP биос выставляет вольтаж VDDP 1.050V) и для VDDG 1.000 V, а также повысил VDDQ до 1.380 V вместо 1.350 V как ранее, а также поставил Nitro 1-2-1 вместо 1-2-0, так как на этих же моих таймингах (на скриншоте в спойлере) при VDDP 0.9500V/1.000V/1.050V (выше 1.050 V я ещё у VDDP не поднимал) спустя час или два в Карху выскакивала ошибка при отключённой минус курве (Curve Optimizer = естественно ставлю в Disabled перед тестами таймингов и фабрики). Решил, что вместо VDDP 0.9500V либо Auto (1.050V) лучше тогда вручную поставлю для VDDP вольтаж 1.150 V и слегка увеличу VDDQ до 1.380V вместо 1.350V и Nitro поставлю 1-2-1 вместо 1-2-0. 3. После чего перед тестами в утилитах решил побегать в CS2 на CSDM серверах и сыграл несколько каток на пабликах. Стало чувствоваться всё поприятнее в CS2 при таких моих ужатых таймингах, вольтажах и Нитро 1-2-1. 4. Раз такое дело, то в дополнение к сообщению https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18652550#p18652550 и данным пунктам наблюдения ушёл перетестировать свои ужатые тайминги с VDDP 1.150 V, VDDQ до 1.380, Nitro 1-2-1. 5. Если ошибка выскочит, то перетестирую всё с VDDIO Auto (1.360V). 6. А если ошибок не будет, то постепенно уже буду занижать вольтажи у VDDQ, VDDP, VDDG и т.д., а также верну Nitro в 1-2-0 и снова всё перетестирую с дополнительным тестом ещё и в Project Hydra Pro 2.1A build 2104, согласно видеогайду по Hydra, которым поделился shuler37https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18653256#p18653256:
shuler37 писал(а):
... Больше обращай внимание на Game Stut вот он проседать не должен. Вот тебе для ознакомления с Гидрой
Личный предварительный вывод - видимо в моём 7800x3d вероятно тоже дубовый контроллер памяти и пойду перетестирую эти тайминги с уже VDDP 1.150 V (но пишут выше этого вольтажа лучше у VDDP не поднимать и уж точно не желательно выше VDDP 1.200 V, так как пишут вольтаж для VDDP выше 1.150 V и особенно выше 1.200 V может быть чреват критическими последствиями или вызвать за некоторое время более быструю деградацию контроллера памяти (IMC) в процессоре или процессора в целом) и т.д., так как ранее ставил VDDP Auto и не поднимал VDDP выше 1.050 V. И как добьюсь идеала под личное ощущение в играх в жанре шутер (CS 1.6, CS2, BF6 и прочие), то поделюсь всеми тестами. Ну, VDDP 1.150 V, не подведи, дай надежду на тебя для прохода всех тестов с такими таймингами на грёбанных М-даях.
Последний раз редактировалось pateritum 27.01.2026 9:53, всего редактировалось 12 раз(а).
Есть логика в моих предложениях? Стоит что-то попробовать крутить?
На 3D процессорах нет смысла выжимать максимум из таймингов. У тебя уже есть стабильный пресет, вот на нём и остановиться. На мой взгляд Mem VDD занижен вольтаж, надо минимум 1.4 В. VDDQ и VDDIO оставить 1.35 В.
видел пост у человека, которому ты отвечал, что у него плата выставляла 240 автоматом и это слишком много. До каких значений мне стоит это все добро поснижать?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2026 Фото: 5
Cyber писал(а):
ну может она и правильно делает, я сам руками пока не увеличил до 1,02В тесты никак не мог пройти, редкие ошибки вылазили раз в 12 часов.
Если замечу какие либо ошибки , буду знать что поставить на авто нужно. Пока тестирую ошибок нет , были ошибки когда выключил GDM , поставил на авто , все стало в норме
Не нужно, два двуранга это не четыре. Можно потом vsoc еще пробовать убавить, вполне может 1.12-1.15 поехать. Чем меньше vsoc, тем меньше жрет iod, да и на 3д чем он ниже, тем спокойнее.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2026 Фото: 5
Andy-S писал(а):
Не нужно, два двуранга это не четыре. Можно потом vsoc еще пробовать убавить, вполне может 1.12-1.15 поехать. Чем меньше vsoc, тем меньше жрет iod, да и на 3д чем он ниже, тем спокойнее.
Спасибо , попробую затестю еще на 1.15. Есть вопрос по поводу настройки NITRO, у меня 6000 , выше ставить не собираюсь, какое лучше для стабильности в играх 1-2-0-8х-8х или 1-2-1-8х-8х, или лучше оставить в авто?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Capppelan Это обычная выборка погрешности, большинство вторичек пустые как тайминги, а третички тем более. Тут по пальцам можно сосчитать какие тайминги дают профит, а какие для красоты.