jagermeizter да, без ошибок. Karhu, VT3, FFTv4. Я так понял, что на X3D процах сильное влияние может оказать ток первички, trfc, trefi и fclk, ну и частота памяти соответственно(6000-6200-6400). Для игр на X3D вообще пофиг на остальные тайминги
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Capppelan писал(а):
что на X3D процах сильное влияние может оказать ток первички, trfc, trefi и fclk
Это как бы единственный набор таймингов, который дает везде буст, а всё остальное для красоты по сути. Я летом 2025-го для себя понял, что крутить остальные тайминги либо нет смысла, либо просто чтобы число было красивое. Прирост будет нулевой или очередное плацебо.
jagermeizter пробовал тоже, разницы никакой. у меня в автомате tRDRDSCL уже на 8 стоит, а если ставить tWRWRSCL равное 8 или 6, то ощущения мышки на рабочем столе "как в болоте" (будто коврик мышки в хлам). Причём если оба поставить как 5-5, то с мышкой всё отлично
Сам в авто оставляю, даже ни разу не лазил туда. Времени только тратится на тесты разной фигни море с 64/64+Гб, а на выходе пшик. Лучше затести плотно vsoc=1.15 и если норм, то можно scl-ы=6 + rrdl=8 попробовать на этой напруге, а можно и не пробовать. Как оттестишь и сохранишь стабильный профиль, можно потом для прикола выставить expo 6000 и поменять в нем только rfc=400 и refi=65535(напряжения оставить с профиля) и сравнить в играх.))
Capppelan Привет, подскажи пожалуйста, ты не отключал spread spectrum? У меня такая же материнка и уже все облазил а где она находится так и не нашел, нашел только FCH spread spectrum Но это не то, что нужно
Batiated Привет. Не, не трогал вообще. AUTO вроде как стоял, так и стоит. У нас другого spread spectrum нету. Он вроде есть в скрытой настройке, но это надо модификацию биоса делать
Всем огромное спасибо за советы и подсказки, направили мою память на истинный путь!!! Каждому, кто ответил или хотя бы прочитал) Память - 2x48 GB Kingston Fury Renegade Silver RGB (KF560C32RSAK2-96) Чипы - 24gbitHynix M-Die (H5CGD8MGBD-X021 -> SK Hynix 3 GB M-Die) Двухранговая
Результаты, которых получилось достичь:
Aida+ZenTimings
Hydra
#77#77
Предварительно скажу, что комп в основном для работы в Unreal Engine 5, Blender и игрушек (уровня киберпанк+-). Важен упор именно на стабильность в них.
Остались последние вопросы: 1. Нитро режим правильно выставил? 1/2/0. остальное авто. Так как долгих запусков ждать не хочу, 8х8х не ставил (если они не влияют - подскажите, попробую) Мемори контекст у меня включен, Power Down в режиме авто но обычно он выключен.
2. Вышел на 160ns с tRFC 496. Что ставить в tRFC2 / tRFCsb? Оставить как есть везде tRFC=tRFC2=tRFCsb?
3. Значение aRdPtrInitVal = 2. При нём tPHYRDL на обеих плашках по 35 (35=35). В авто режиме было 35 и 37. Всё правильно тут сделал?
4. tRDRDsd/dd и tWRWRsd/dd. Честно не помню, мне кажется они в режиме авто такими и оставались по значениям. С ними что-то делать надо или оставить как есть?
5. Если всё стабильно по тестам, есть ли смысл поднимать VDD до 1.4В, как советовал Vorvort
Ну и может есть замечания по каким-то из настроек? Значение tRDWR например и tRTP. Мне важна стабильность в первую очередь, если я сильно пережал - подскажите, отожму чуть. Не критична потеря нескольких процентов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Capppelan писал(а):
Ручное редактирование, поменял ток напряжения, частоту, tcl, tRCDWR, tRCDRD, tRP, tREFI, tRFC. Остальные тайминги в биосе стоят AUTO
Из личного опыта, если настраиваете для игр то больше ничего и не трогайте (можно ещё tWR понизить до 48-60), все остальные ужатия и подбор минимально стабильных напряжений как правило приводит к ухудшению графика фреймтайма и плавности в играх, особенно заметно в сетевых шутерах и играх на UE5, хотя все стресс тесты память будет проходить без проблем, я сам раньше тратил кучу времени на всю эту возню с таймингами и тестированием, то того не стоит.
Andy-S писал(а):
Сам в авто оставляю, даже ни разу не лазил туда. Времени только тратится на тесты разной фигни море с 64/64+Гб, а на выходе пшик.
Имеет ли смысл дальше пробовать ужимать тайминги до 36 или лучше просто частоту накинуть +200, прогнать и забыть? Нужно ли что-то скорректировать в уже имеющимся конфиге?
_________________ MAG B650 TOMAHAWK \ Ryzen 7 7800X3D CO -25 \ RTX Zotac 5070 Solid OC \ ADATA 32GB DDR5-6200 MHz CL30 (AX5U6000C3016G-DCCARGY) \ Samsung 970 EVO Plus
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2026 Фото: 5
sg999570CapppelanMurkLyaMurkAndy-S Я так понял для x3d процессоров, для игр, поставить вот эти частоты, напряжения и тайминги( скрин ниже), остальное оставлять на авто, больше ничего не надо ?
Я так понял для x3d процессоров, для игр, поставить вот эти частоты, напряжения и тайминги( скрин ниже), остальное оставлять на авто, больше ничего не надо для игр?
vddio>=vsoc, т.е. если vsoc утебя поедет 1.15, то vddio можно на 1.2 тестить. Что касается твоего жипега, это настройка таймингов для ленивых. Она по производительности будет лучше expo, конечно. Но до полной настройки таймингов не дотянет даже на 3д процах. И все равно это тестить надо и мин. напруги подбирать. Если коротко, когда особо не шаришь и лень втыкать во все это, можно и так(особенно на 3д процах). Тебе уже надо добить свой профиль https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=81034 конечно.
tRRDL можешь пробовать 8, если никакого эффекта не даст - откати на 12. tPHYRDL на обеих планках 35? посмотри в зентаймингсе. Если нет - залетай в биос Dram timings control - ddr pmu training - ARdPtrInitVal P0 -> Manual - 2. После этого выровняется на 35-35.
Если будешь накидывать +200, то накидывай и FCLK на 2067.
Junior
Статус: В сети Регистрация: 21.01.2026 Фото: 2
Еще заметил, что после сброса биоса и повторную установку тех же самых настроек в ZT у меня поменялось значение nitro. Было 2/3/1 стало 1/2/0. Это как понимать?
MatveeF
Цитата:
tPHYRDL на обеих планках 35? посмотри в зентаймингсе. Если нет - залетай в биос Dram timings control - ddr pmu training - ARdPtrInitVal P0 -> Manual - 2. После этого выровняется на 35-35.
35 и 37 стоит. Поменяю, спасибо . А важен ли этот тайминг? Имеею ввиду нужно ли при изменении именно этого тайминга тестить память?
_________________ MAG B650 TOMAHAWK \ Ryzen 7 7800X3D CO -25 \ RTX Zotac 5070 Solid OC \ ADATA 32GB DDR5-6200 MHz CL30 (AX5U6000C3016G-DCCARGY) \ Samsung 970 EVO Plus
Последний раз редактировалось jagermeizter 27.01.2026 23:23, всего редактировалось 1 раз.