Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Никакие требования к таймингам не меняются от значения GDM. По джедек для ddr5 требуются четные tCL, кратные 6 - tWR, определенные tRTP. Просто по джедеку все три первичных тайминга всегда равны, поэтому появляется четность tRCD и tRP. На этом требования к четности закончились.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2026 Фото: 2
anta777 Т.е. GDM выключать только, если собираешься ставить нечет. тайминги? При четных значениях GDM не играет роли? Или его требуется обязательно включать в таком случае?
_________________ MAG B650 TOMAHAWK \ Ryzen 7 7800X3D CO -25 \ RTX Zotac 5070 Solid OC \ ADATA 32GB DDR5-6200 MHz CL30 (AX5U6000C3016G-DCCARGY) \ Samsung 970 EVO Plus
Batiated gdm enabled, rfc=500, rtp=14, vddp=1.0, vdd=1.4, vddq=1.4, vddio=1.35 и проверяй. Если не, то сбрасывай память в полный сток на 4800, проц тоже сток(только огранич. 75 град) и опять проверяй FFTv4.
Andy-S Привет, попробовал с rfc=460, rtp=14, vddp=1.0, получил фейл на первом сценарии и пошел сбрасывать CMOS После того как сбросил, протестил на Jedec-ских 4800, прошел успешно 10 сценариев чисто FFtv4 Подскажи, сейчас хочу настроить профиль, мне перед этим нужно выбирать EXPO профиль а потом идти все выставлять под себя?, просто он на 6400, вдруг он еще что то выставил не то Еще где то, видел инфу, что без активного EXPO профиля нормально пользовательские не применяются, это дезинфа?
Приветствую всех, нужна помощь в настройке системы. С недавнего времени перестал грузится пк после полного выключения, весит на boot. Ребут кнопкой помогает иногда. После все работает стабильно. Проблема только со стартом. В Bios Memory Context Restore - Disable. Напряжения разные пробовал, не могу найти инфу что стабилизирует обучение памяти.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2026 Фото: 2
brainautopsy Было такое. Помогло снести биос в дефолт, загрузиться повторно в биос и выставить всё вручную как было. Не знаю твой случай или нет (у меня возникло такое после того, как загрузил свой сохраненный профиль)
_________________ MAG B650 TOMAHAWK \ Ryzen 7 7800X3D CO -25 \ RTX Zotac 5070 Solid OC \ ADATA 32GB DDR5-6200 MHz CL30 (AX5U6000C3016G-DCCARGY) \ Samsung 970 EVO Plus
procodt 25.3 низкий, это доска так ставит? Попробовать 48 или 60. Была у меня на ддр4 ситуация, когда одна планка не любила одновременно низкую темпу и низкий procodt.
Сам взял 4750g в начале лета, вроде в 2021г, все разогнал, и т.ч. память 3933cl16/1.37v и норм юзал до осени. Открытый стенд на подоконнике за шторой, окно всегда приоткрыто еле-еле. По холоду за шторой 12-15град легко. В ноябре начинаются бсоды в простое или слабой нагрузке и, ессно, поиски откуда чего. Не по разу меняется материнка и память, на 2-ом взятом 2х16Гб ките rev.b микронов все норм, бсодов нет. Ну, думаю, ясно-понятно, планки не алё были. А старые 2х16 rev.e баллистиксы так и бсодят на разных мп, но к тому времени уже была почти уверенность, что от низкой темпы. Причем сидел с procodt 32, греется же меньше, все проходит и по фэншую положено. Потом заказал с CU кит G Skill Ripjaws F4-3200C14-16GVK, он с датчиками и стало четко видно, что ниже 14.7 град микроны дают синьку в течении 10 сек. Потом пробую гнать микроны+бидаи - 4х16Гб и тут уже procodt ниже 60 никак - не стабильный старт. И только тогда торкнуло, что сопротивление же от темпы меняется, а соответственно и сигнал/шум. Оставляю только *проблемные* микроны 2х16, ставлю procodt 60 вместо модных 32 и все работает даже при минусовой температуре. Как резюме - одна планка микронов e-die оч. не любит низкий procodt, попила из меня кровушки ведрами, уже и проц собирался подменный брать. Так что холодный запуск(именно остывший с утреца комп) при низких сопротивлениях тоже может давать приколы. А уж натренировать поутру материнка сумеет от души.
Приветствую всех, нужна помощь в настройке системы. С недавнего времени перестал грузится пк после полного выключения, весит на boot. Ребут кнопкой помогает иногда. После все работает стабильно. Проблема только со стартом. В Bios Memory Context Restore - Disable. Напряжения разные пробовал, не могу найти инфу что стабилизирует обучение памяти.
Вложение:
1.jpg
На 24гбит tRTP 12 плохо идет. Пробуй tRTP 14, tRAS 50, tRC 86. Далее - tWRWRsd/dd= tWRPE+8 = 3+8 = 11 оба tRDRDsd/dd = tRDPRE+8. Тут скачай MemTweak посмотри какое там значение, скорее всего будет двойка, а не тройка как в ZT, поэтому ставим = 2+8 = 10 оба.
Если в мемтвике двойка, tWRRD оставляем как есть, если тройка - ставим 9-10.
Посмотри tPHYRDL на обеих планках (переключая окно ZT на другую). Если значения разные, топаем в биос: Advanced - AMD Overdocking - AMD Overclocking DDR and Infinity Fabric Frequency/Timings - DDR Options - DDR PMU Training: - ARdPtrinitVal PO Control -> Manual - ARdPtrinitVal PO Control -> 2.
После этого значения tPHYRDL выровняются до 35/35 (одинаковые на двух планках) и тренировка будет идти чуть-чуть лучше.
Далее что остается: Нитро переключить в режим 1-2-1-8х-8х, может тут не ехать
Если все еще не едет, то: - либо слишком занизил tRFC - поднимай до 496 или 512 все три (шаг 16/32. 32 конечно более верный, но и по 16 много у кого работает) - либо понижай вдвое tREFI (можно просто 35000 ткнуть, меньше греться будет)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11