Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
fm_r2dsf noctua industrial 3000rpm, на рабочих оборотах тихий? Мне пара Noctua NF-A14 industrialPPC-2000 PWM нужна, думаю может взять твой вариант, мало ли что, но отзывы в ДНС как-то хуже о версии на 3000 об.
zorro2004 писал(а):
Сейчас у меня стоит tRRDS=6 и tFAW= 24. При tRRDS=4 начинаются периодические перезагрузки. Можно ли выставлять tRRDS нечетным?
Для начала tRC=52, пробуйте tRRDS=5 (20), но должен ехать tRRDS=4 и tFAW=16, это дефолт.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Добрые люди, подскажите, какие настройки выбрать в калькуляторе для плохо гонящихся oem micron e-die? Пробовал safe пресет для этих чипов с bad bin для 3400 мгц, ошибки в тм5, даже когда введены только первички (16-16-20-17-36). И как понять не перегреваются ли они? Пробовал 1.4 и 1.35 напряжение и фиксированный soc 1050 Конфиг: ryzen 3400g (ничего не разогнано) 2 планки Crucial 8GB 2400MHz CL17 CT8G4DFS824A с немного криво наклеенными радиаторами hyper x fury с алика. Радиаторы еле тёплые при касании, так что не понятно, я плохо наклеил или чипы всё еще не перегрелись gigabyte b450m s2h V2, c последней agesa 1.2.0.0, винда и дрова последние
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
zorro2004 tRC = tRAS + tRP либо больше, но никак не меньше.
Capppelan для прозрачности тестирования, нужно добавить пресет с 3200mhz плюс все тайминги в авто, вот там будет видна польза разгона.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
zorro2004 писал(а):
ну вот пока никак не едет..если только еще какие напряжения попробовать поднять....
Материнка позволяет DDRVTT и DDRVPP крутить? Первое в дефолте 1/2 от Vdram, второе в дефолте 2.5В, попробуй первое поднять на 5-10мВ не больше, второе наоборот понизить на 200-300мВ. Мне это помогло 12 ошибку застабилизировать на моей памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2019 Откуда: SPb Фото: 19
Скинул скрины с результатами, по-поводу влияния частот и таймингов в играх (AC: Odyssey, Shadow of the Tomb Raider, Horizon Zero Down). Моя система в профиле. Процессор в стоке. Видеокарта тоже. Каждый тест в игре проводился по 3 раза. В каждом спойлере будут скрины и тайминги, чтобы вы могли сравнить.
Сам остался на 3333 для своей системы, и напряжения ниже, да и результаты для меня достаточные. P.S. заметил довольно интересный нюанс, что при частоте 3333mhz нагрузка на видеокарту была 100%, на других частотах 98-99%.
Можно в шапку, если информация покажется полезной.[/spoiler]
Я бы рекомендовал ориентироваться на минимальный FPS, тогда увидите разницу. Для игр самое оно подтянуть минимальные просадки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Research777 , что-то в Ларке результаты совсем печальные. Там зен 3 может больше 200. Мой 2700 130 фпс в среднем с памятью 3266, на максималках с пониженным разрешением ( карта слабая)
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Решил сделать тесты в трёх играх, чтобы показать влияние частот и таймингов в играх на количество FPS (AC: Odyssey, Shadow of the Tomb Raider, Horizon Zero Down). Сразу скажу, код от Ubisoft в AC: Odyssey просто дичь, приходилось по 5-6 раз проходить бенчмарк, чтобы выявить постоянные значения. Моя система в профиле. Процессор в стоке. Видеокарта тоже. Память у меня CRUCIAL Ballistix RGB BL2K16G30C15U4RL DDR4 - 2x 16ГБ 3000, Micron E-Die Каждый тест в игре проводился по 3 раза. В каждом спойлере будут скрины и тайминги, чтобы вы могли сравнить. Тесты AIDA64 не делал, т.к. синтетика, где и так понятно, что чем выше частота, тем выше значения записи и чтения. Но так ли на самом деле они важны для игр?
Настройки игр(настройки для AC: Odyssey всё в ультра, сглаживание высокое)
#77#77
3000 XMP
#77#77#77#77
3200mhz АВТО тайминги
#77#77#77#77
3333mhz GDM OFF(Dramcalculator1.7.3)
#77#77#77#77
3800mhz SAFE GDM OFF(Dramcalculator1.7.3)
#77#77#77#77
3800mhz GDM OFF(в ручную с помощью форумчан)
#77#77#77#77
Как видите, начиная с частоты 3200, разница в фпс не критичная, а вот минимальный фпс различается на каждой конфигурации, где-то чуть больше, где-то меньше. Сделаю замечание для себя, пусть поправят меня более продвинутые пользователи, но на Micron E-Die с высокой частотой для игр с Tcl=16 не стоит даже париться, ищите для себя самую стабильную конфигурацию по высокой частоте и минимальным Tcl равным 15 или 14, всё. Почему так? Решил по формуле посчитать(to calculate the actual time in nanoseconds (ns) of a given timing: 2000 * timing / ddr_freq): 2000*Tcl/частота памяти=задержка Возьмём пример. 3600 с Tcl 16 и 3333 c Tcl 14 2000*16/3600=8.8888ns 2000*14/3333=8.4008ns Конфиг с 3400 не рассматривал, потому что не могу запустить с Tcl ниже 15. Конфиг с 3200 и Tcl=14 по этой же формуле будет хуже, чем 3333. Для памяти Samsung B-die уже по-другому будет, потому что опять же, почти на всех частотах, которые я видел(раньше у меня были B-Die на 16GB), Tcl всегда либо 14 либо 15 вплоть до 3800, поэтому там есть смысл гнаться за высокой частотой(будет больше и максимальный FPS и минимальный) Но...Все остальные махинации со вторичными таймингами и третичными, вы делаете лишь для того, чтобы улучшить свой минимальный FPS(сужу по своим Micron E-Die). Себе оставил конфигурацию на частоте 3333, потому что разница не критичная с конфигурациями, где частоты выше. Да и на 3333 напряжение меньше и нагрев. Может, конечно, всё упёрлось в возможности процессора, с классом выше разница была бы более видной, я так думаю. Если вы решили всё таки заняться разгоном,чтобы был FPS больше в играх, старайтесь найти стабильную конфигурацию, где у вас будет низкий Tcl и высокая частота памяти. Ужатие вторичных и третичных таймингов лишь улучшат минимальный FPS, для большинства людей это будет критично, особенно в 4К разрешении. Так же заметил довольно интересный нюанс, что при частоте 3200-3333mhz нагрузка на видеокарту была 100%, на других частотах 3600-3733-3800 95-99%. Удивила так же конфигурация с 3200 с авто таймингами Для ленивых, как говорится, MUST HAVE, просто поставил частоту в BIOS 3200 и всё, мат.плата сама всё поставит, как ей видится лучше(по мне, так там напряжения завышены, но критично ли?) P.S. сильно не пинайте за ошибки Теперь я наконец-то оставлю в покое оперативную память и буду наслаждаться игровым процессом, чего и вам желаю
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2014 Откуда: Usa
я вот свои кривые HyperX Predator 2x8GB DDR4 PC4-26600 HX433C16PB3K2/16 на b-die 3333 МГц, CL 16T, тайминги 16-18-18, напряжение 1.35 В поменял на зеленые kingston HP26D4U9S8ME-8 e-die predator очень плохо гналась с конскими таймингами.
Добавлено спустя 11 минут 37 секунд: взял память на тест у знакомого погонял и поменялся. гоняюсь не только за таймингами, но и частота мне тоже нужна так как проц ryzen 4650g монолитный с новым контролером памяти и я на нём могу взять 4533 на soc 1.3v шиной infinity fabric 1/1 от этого я тоже должен получить прирост. SOC voltage все же подрос, поскольку он питает не только контроллер памяти, а и всю периферию, связанную с интегрированным GPU. Оптимальное значение колеблется от 1,15 до 1,3 В без угрозы для кремния. Максимальная частота Infinity Fabric выросла до внушительных 2266 МГц. сейчас гоняю зеленки и как закончу выложу. пока что на 4533 18 20 27 19
Member
Привет всем! Три дня настраивал и гонял этот пресет и в хвост и в гриву!(с пятницы) По три прохода TM5 1usmus, после сразу-же дефолтный пресет TM5 serj сразу Aida64 стресс тест памяти. Выключал и опять гонял. С утра на холодную все ок. В течении второго дня периодически гонял по несколько раз подряд. Напряжение DRAM по биосу 1.395v в HWINFO - 1.416v Пробовал DRAM вольтаж в + и в - уже не стабильно, возвращал назад все ок. В общем убил выходные на "стабильность". Под конец дня разобравшись(как я думал с памятью) задаунвольтил видео и прогнал все существующие тесты в 3DMark (все на стабильность и все обычные).Все прошло на ура!- Но уже в понедельник первый старт 1 ошибка! Перезагрузка - ошибок нет, второй прогон уже несколько есть. Следующие уже нет. Выключил/включил есть ошибки, потом опять нет три прохода подряд. Сегодня опять нет.(но это не точно))) Может у кого было подобное, все вроде близко и потом облом(
Research777 для начала неплохо было бы биос обновить хотя бы до агесы 1.0.0.6, да и в целом 3466cl14 для 4x8 на зен+ слишком оптимистично (это конечно реально, но в порядке исключения и сильного везения), даже с учетом того, что всё это производится на таичи.
Member
ansqie писал(а):
Research777 для начала неплохо было бы биос обновить хотя бы до агесы 1.0.0.6, да и в целом 3466cl14 для 4x8 на зен+ слишком оптимистично (это конечно реально, но в порядке исключения и сильного везения), даже с учетом того, что всё это производится на таичи.
Привет! Какая польза будет от AGESA 1.0.0.6? У меня 2700x. Вроде дальше смысла нет обновлять, если только для эксперимента. А 3466 fast у меня уже больше года другой профиль был. На 3600CL15 запускается легко, но с ошибками TM5. Не было времени его гонять, да и лень в общем. Очень много времени убил на 3466)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2014 Откуда: Usa
Research777 писал(а):
Привет! Какая польза будет от AGESA 1.0.0.6? У меня 2700x. Вроде дальше смысла нет обновлять, если только для эксперимента. А 3466 fast у меня уже больше года другой профиль был. На 3600CL15 запускается легко, но с ошибками TM5. Не было времени его гонять, да и лень в общем. Очень много времени убил на 3466)
обычно баги фиксят стабильность повышают в новом биос. можно попробовать повысить стабильность. поднять procODT до 53 и CAD_BUS 20 20 20 20 под каким номером теста ошибки?
_________________ [URL=https://meettomy.site] Pretty Girls from your town[/URL]