Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Algamon писал(а):
А можно примерно настройки на которых вы брали 6200? У меня на 1.3в сыпет ошибками на 5600 в мемтесте. Игра с таймингами, вольтажами на SA, MC, TX не дала особого результата.
на таких частотах - все вольтажи кроме памяти - можно в авто оставить, материнки нормально сами поставят. Нашел на 6400 настройки - тоже без радиков гонял.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Algamon писал(а):
Я собираюсь докупить ещё три таких же планки
глупая затея, в лучшем случае будет 5600мгц и танцы с бубном.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
odvolk10 писал(а):
Обновил биос до последнего, сделал беглый тест - есть прорыв.
у меня на последнем бета биосе на МСИ тоже 6600 прекрасно пошло и даже два дня все хорошо было, а потом вылетел киберпанк сначала, я запустил тестмем и кучу ошибок словил и они так и не уходили от правки таймингов, даже на 6400 стало сыпать и помог только откат до предыдущего биоса.
Добавлено спустя 55 секунд:
muS писал(а):
смотрю тут все сидят на 6400-6600 а я уже запускаю на 7400 лол
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2005 Откуда: Россия
Доброго дня! Вопрос по разгона памяти, точнее даже не один.
i7 12700 (который обычный без буквы K) ASUS ROG Strix B660-F Gaming Wi-Fi 4x16Gb DDR5 Kingston Fury Beast 6000Mhz
Память эта должна уметь 6000 мегагерц в XMP на cl40@1.35V, но XMP с процессором без буквы К не работает. При проставлении вручную этого вольтажа и таймингов система не стартует, при выборе ХМР - тоже, пришлось ставить вручную, материнка это позволяет и без к-проца Смог запустить на частоте 5400Мгц с таймингами 36-36-36-76 с вольтажом 1,25, при этом мемтест без ошибок. Запускается и на таймингах 32-32-32-63, но сыпет ошибками. Хороший ли это результат?
Есть теоретическая вероятность возможной замены проца с доплатой на вариант с буквой К
Вопросы в связи с этой возможностью есть следующие.
1. Вообще проц с буквой К хоть как-то помогает в разгоне памяти? Или вообще никак? Имеется в виду в конечных результатах, конечно без учета ХМР профилей и возможности и так выставлять в биосе значения руками... 2. При условии что у меня 4 планки - я предполагаю что смена проца вообще ничего не даст по разгону памяти. Прав ли я в этом? 3. Оставлять на постоянное использование 1.25В или 1.35В напряжение - не опасно для памяти в плане сроков ее жизни? Не деградирует ли она от этого со временем? Если это не опасно, то какой есть безопасный предел напряжения? 4. Велика ли вообще разница в реальных приложениях памяти на 4800Мгц cl40 по сравнению с 5400Мгц cl36 или 6000Мгц?
Понятно что можно тестить, но вообще надеюсь на быстрый ответ знающих людей, которые я уверен тут есть. Время тоже дорого.
Member
Crusheres 1)Твой чипсет не умеет выставлять SA вольтаж, а по дефолту вроде 0,9 и этого скорей всего не хватит на 6000 даже. 2) 4 планки даже на топ плате z690 максимум 5600, ну кроме психов с оверклок.нет - те смогли и 6000 запустить.
Разницу в производительности смотри в тестах, но сомневаюсь, что кто то 4 палки тестировал. Найди максимальную частоту запуска с 4мя и двумя планками, настрой оба варианта и сравни в том, что тебе нужно.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: Проц тебе ничего скорей всего не даст(может конечно волшебный КП попасться, что сможет в 6000 с СА в дефолте😂). 1.35 по словам производителей безопасно. Хуникс заявлял про 1,5 Самсунги вроде 1.4
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды: Знающие люди не покупают B660 и 4 планки
Member
garison87 писал(а):
Знающие люди не покупают B660 и 4 планки
На момент покупки выбор стоял между этой платой ROG на B660 и Z690-A Купил обе потестить, собирался оставить Z690-A, но на ней почему-то данная память вообще отказалась работать более чем 1 планка, любые комбинации в любых слотах в номинале - не завелись и все. B оставил, Z сдал.
P.S. Раз уж 4 планки запускают в основном на 5600, считаю результат в 5400 на B чипе приемлемым. За ответ спасибо, видимо не буду менять проц на K скорее всего
Member
Crusheres z690a от асуса? Они не особо с 6000 памятью в бюджете могут. У МСИ с этим хорошо, даже бюджетки 6200-6400 могут. Ответ про B660 и 4 планки если что был без сарказма, просто чтобы набраться опыта - нужно это протестировать, а у нас даже 4 планки редко кто берет. muS Тебе лишь бы всадить напруги😂
Member
garison87 писал(а):
z690a от асуса?
Да, она. Я и все биосы на нее прошивал доступные, и слоты памяти продувал. Любая планка в любом слоте - работала, но одна ))) Добавляешь любую вторую планку в любой другой слот - все, не стартовала. Очень огорчило меня тогда.
Планирую сборку на 12700f + Бюджетная мать (Типа MSI Z690 pro).
Разгон процессора вообще не интересует.
Интересует на сколько можно память завести.
Покупать собираюсь 2 плашки по 16. Производителя постараюсь выловить самсунг или хайникс.
т.к у процессоров без K заблокировано изменения вольтажа SA, разгон памяти ограничен. У 3дньюс в обзоре 12400 видел что заводили 6000-38-38-38. Вроде неплохо для лоченного SA.
Или лучше доплатить до К версии и не беспокоиться?
Ну и буду признателен если кто-то потестирует на стоковом SA сколько встанет память. Желательно не на сильно дорогой материнке)
Всем здрасти! Предварительно, что сам смог настроить исходя из своих знаний. 6200 34/34/34/54, трефи 65535 . Ниже тайминги не едут. Запускается и на 6600 но нужен спец, что бы шаманить дальше, кем я не являюсь. VDD= 1.38 VDDQ= 1.38 TX VDDQ 1.38 MC = 1.29375 SA= 1.233
Был бы благодарен финансово за разгон оперативки! Может кто то помочь мне с этим вопром?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Ну как сказать... Самого крупного "иксперда" и "вытирана" в разгоне оперативки, к сожалению (нет) забанили. Но уверен, поможет кто-то другой. Тот же garison87 или odvolk10 возможно, обратитесь в ЛС.
Ну как сказать... Самого крупного "иксперда" и "вытирана" в разгоне оперативки, к сожалению (нет) забанили. Но уверен, поможет кто-то другой. Тот же garrison87 или odvolk10 возможно, обратитесь в ЛС.
Спасибо! В поиске garrison87- не нашел. Тогда напишу odvolk10.
Member
fedx ты про главного практика и гуру ддр5 Алзова?😂
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: Corvet я с одной r пишусь😎
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд: acimbo тестировать на стоковом SA другому человеку нет особого смысла т к КП уникален для каждого проца и бывают забавные моменты когда для 6200 нужно 1.2в (вроде как в стоке SA -0.9), а для 6600 нужно 1.0в и на значениях выше - ошибки.
Сейчас этот форум просматривают: Litmus и гости: 11