Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
Mr.Vadson писал(а):
у меня с ужимом таймингов прирост скорости чтения/записи/копирования приличный, но в реальных сценариях разницы особой не ощущаю. Скорее в работе винды есть ощущение большей отзывчивости.
ну у меня в нейронках потоки огромные, особенно когда память на видяхе заканчивается и они лезут в общую ОЗУ. Хотя я не сравнивал скорости, даже с 4800, все время на 5400 сижу.
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400(5400 @1.3.0.0a), Gigabyte 4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Приветствую всех, нужна помощь в настройке системы. С недавнего времени перестал грузится пк после полного выключения, весит на boot. Ребут кнопкой помогает иногда. После все работает стабильно. Проблема только со стартом. В Bios Memory Context Restore - Disable. Напряжения разные пробовал, не могу найти инфу что стабилизирует обучение памяти.
Вложение:
Вложение 1.jpg больше недоступно
На 24гбит tRTP 12 плохо идет. Пробуй tRTP 14, tRAS 50, tRC 86. Далее - tWRWRsd/dd= tWRPE+8 = 3+8 = 11 оба tRDRDsd/dd = tRDPRE+8. Тут скачай MemTweak посмотри какое там значение, скорее всего будет двойка, а не тройка как в ZT, поэтому ставим = 2+8 = 10 оба.
Если в мемтвике двойка, tWRRD оставляем как есть, если тройка - ставим 9-10.
Посмотри tPHYRDL на обеих планках (переключая окно ZT на другую). Если значения разные, топаем в биос: Advanced - AMD Overdocking - AMD Overclocking DDR and Infinity Fabric Frequency/Timings - DDR Options - DDR PMU Training: - ARdPtrinitVal PO Control -> Manual - ARdPtrinitVal PO Control -> 2.
После этого значения tPHYRDL выровняются до 35/35 (одинаковые на двух планках) и тренировка будет идти чуть-чуть лучше.
Далее что остается: Нитро переключить в режим 1-2-1-8х-8х, может тут не ехать
Если все еще не едет, то: - либо слишком занизил tRFC - поднимай до 496 или 512 все три (шаг 16/32. 32 конечно более верный, но и по 16 много у кого работает) - либо понижай вдвое tREFI (можно просто 35000 ткнуть, меньше греться будет)
Ну и крайнее - vSOC на 1.2-1.25 тестить
Все перепробовал из предложеного ничего не помогло) Проблема в том что обучение у меня всегда 35/35, те обучается правильно, ошибок нет. В итоге cold boot пофиксился только поднятием напруги. Не очень мне нравятся такие показали, но другие варианты стабильности не добавляли. Сопротивления поднял на всякий случай, но смотрел много скринов и асус у всех занижает до 25.3 ОМ Остановился на таком варианте, cold boot пробовал 4 раза, пока стабильно стартует.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
Cyber писал(а):
Mr.Vadson писал(а):
у меня с ужимом таймингов прирост скорости чтения/записи/копирования приличный, но в реальных сценариях разницы особой не ощущаю. Скорее в работе винды есть ощущение большей отзывчивости.
ну у меня в нейронках потоки огромные, особенно когда память на видяхе заканчивается и они лезут в общую ОЗУ. Хотя я не сравнивал скорости, даже с 4800, все время на 5400 сижу.
Я уже думал, давно забил и надоело мучить нейронками пластмассовый двухканал.
я хочу подсказать , может я что то не понимаю но , ставите 6000 по памяти и гоните дальше шину , там дальше оно автоматом поднимает FCLK , такой разгон дает больше чем просто по FCLK
Добавлено спустя 7 минут 2 секунды: и гонится синхронно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
Vovik писал(а):
не ну мы же по AIDA все меряем ?
Да.
Vovik писал(а):
или ???
Всё равно Аидой. Кучей разных тестов никто меряться не будет. Можешь гидру поставить, со всеми вытекающими, она наверное более точно покажет. Тем более ты сам Аиду показал а теперь жалуешься. Давай Вовка переделывай.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
это ошибка , думаю надо рассматривать все варианты, разгон по шине автоматом поднимает FCLK многие говорили что нужна синхронность и мать это делает даже за нас , а я по шине всегда гнал , до AMD других вариантов и не было
это ошибка , думаю надо рассматривать все варианты, разгон по шине автоматом поднимает FCLK многие говорили что нужна синхронность и мать это делает даже за нас , а я по шине всегда гнал , до AMD других вариантов и не было
Так, а что тебе мешает fclk выставить руками сколько тебе надо без bclk? Толку от частоты памяти 6060. Да и процессор разогнать можно без поднятия шины. Я понимаю ddr4 когда я на интел гнал до 4100, но у меня и проц был без K. А тут все независимо можно выставить....
Последний раз редактировалось brainautopsy 03.02.2026 17:17, всего редактировалось 1 раз.
и теперь не могу найти стабильность после перезагрузки не получилось - сразу вылет куда копать прошу совета у всех сведущих, спасибо ps я так понимаю нужно уменьшить vsoc и добавить vddp и vdio, хотя последний уже 1.5
Сейчас этот форум просматривают: Jein, kurtzyftw и гости: 17