Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
не могу понять как работает программа... первый раз ужал озу протестировал, вылезло окошко что ошибок не обнаружено(за 15 минут)
полез выше, снова открыл тестмем, делать было нечего и я позалипал в окошко программы...первые полторы минуты была занята вся доступная память озу и крутились какие-то тесты в строке, после 2 минут память освободилась и в окошке тестов ничего не подсвечивается и не тестируется...сижу уже 30 минут Пробовал и от админа, и без него в чём может быть беда?тест от усмуса После полного выключения компа из розетки тестирует, а перезагрузка и выключение крутит тест в холостую
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2020 Откуда: МСК Фото: 1
4*16gb b-die (3200CL14). Вот все что смог выжать 3800CL16
Вложение:
3800_55.JPG [ 496.71 КБ | Просмотров: 884 ]
Перепробовал еще пару досок, gig в данном упражнение оказалось лучше Asus rog crosshair dark hero и asrock x570 taichi razer edition (везде Agesa 1.2.0.0, проц тот же, очередность установки планок одинаковая)- даже не стартуют на 3800 4*Dual Rang.
Ребят, помогите разогнать память до 3200mhz ваще ничо не получается. Имею: msi b350m pro-vd plus, ryzen 1400, patriot PVB416G300C6K чипы nanya Биос обновил до последний версии Тайфун почему то не запускается (раньше запускался), пишет что не поддерживается в вашей стране.. Раньше стояли 2 плашки PV48G300C6K и работали без всяких разгонов на 3200mhz
Если я поменяю проц на 3600, то есть какой-то шанс, что память заведется на 3200mhz?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
3800 cl14 1.470v: https://ibb.co/KrsNbpb,если RD понижать до 14, то придется повышать вторички, что ведет к снижению производительности системы и нестабильности: https://ibb.co/crBmZrK
Доброго времени суток.. Хотел попробовать разогнать память с помощью калькулятора но не смог определить какой чип. Подскажите как определить, и стоит ли на данном чипсете пробовать? Если да то подскажите по напряжениям. Dram voltage я понял, а вот soc и остальные(на скриншоте отметил), как с ними быть? Их выставить как в калькуляторе, или лучше оставить по умолчанию?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2019 Откуда: SPb Фото: 19
The KMS писал(а):
Research777 tRAS=30 tRC=46 tRRDL=4 tRDWR=8 tWRRD=1 vSOC на три шага поднять и с сопротивлениями непонятно, ZenTimings скрин делайте, указано же в шапке.
Спасибо! Вроде сработало!) Три TM5 1usmus подряд + сразу-же 1usmus 10-Cycles. Выключение/включение и еще TM5 1usmus 10-Cycles. Вроде держит)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2014 Откуда: Usa
haltol77 писал(а):
4*16gb b-die (3200CL14). Вот все что смог выжать 3800CL16
Вложение:
3800_55.JPG
Перепробовал еще пару досок, gig в данном упражнение оказалось лучше Asus rog crosshair dark hero и asrock x570 taichi razer edition (везде Agesa 1.2.0.0, проц тот же, очередность установки планок одинаковая)- даже не стартуют на 3800 4*Dual Rang.
tRAS=tRCD(RD)+tCL+2* (+4 для Micron E-die) (i2hard) tRAS=tRCD+tCL (1usmus) tRAS=tRCD+tBL+tWR (1usmus для высоких частот) ставь tRCD(RD) 30-32
_________________ [URL=https://meettomy.site] Pretty Girls from your town[/URL]
Поздравляю, прекрасный разгон! Тайминги очень похожи на мои, но у тебя бин памяти явно лучше, как и КП в процессоре, который может работать с IF 1900. У меня выше 3667 никак не едет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2020 Откуда: МСК Фото: 1
xyligano писал(а):
кто тебе сказал ужать tRAS до 28? там и в остальных таймингах чехарда откуда вы это берёте
Доброго, Есть добрые люди (про 28 tras). Да есть какой то шаблон, есть калькулятор -и я благодарен людям которые это сделали. Но разгон памяти этим не заканчивается, из за этого и существует данная ветка и много других за бугром.
Почему такие таймнги, ответ простой потому что результат лучше. И еще разгон 4*dualRang<>2*dualRang
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
rex8836gg писал(а):
+4 для Micron E-die
только микроны не могут прервать выдачу пачки данных?
haltol77 писал(а):
потому что результат лучше.
С любым tRAS от 21 (минимально возможный в биосе) до tcl+trcd+4(реальный минимально возможный) у вас будет одинаковый результат, потому что умный биос игнорирует совсем глупые вещи, которые в него пытается вбить юзер. И да, не нужно мне верить, я же какой-то лох из инета, который че-то втирает. Проведите сами тест на длинной выборке. Ну хотя-бы раз 10.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
StaticRevenger писал(а):
в окошке тестов ничего не подсвечивается и не тестируется.
Бывает, это не означает нестабильность, просто перезапустите тест
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
James_on писал(а):
С таким же успехом тему можно закрывать и всем бежать покупать какие-нибудь бюджетные Adata Gammix, которые берут такие частоты и всё.
Адата у нас tcl 7,5ns или trfc=135ns заумели? Не всегда погоня за +66МГц оправдана. Часто частота обламывается об мамку, или в целом конфиг. А иногда бывает, что нужно приспустить частоту для повышения скорости по таймингам, как получилось у меня на интеле.
Здесь большинство разгоняет - для результата, и меньшинство - для рекордов. А для результата надо найти баланс, а не долбиться в нестабильные 1900 сутками напролет
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Speede я его пост удалил уже, чушь редкая...
#77 VDDP 0.9 VDDG 1.028
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 20.03.2021 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: WindR и гости: 58