AMT - Asus MemTweakit Asus MemTweakIt 2.02.44 При настройке памяти в BIOS ставим ОБЯЗАТЕЛЬНО MRC Fast boot=disable (включаем при этом режим тонкой тренировки, если же выставим enable, то включаем режим грубой тренировки). Оптимально при разгоне памяти использовать в биосе множитель памяти 133, а не авто или 100, что даст возможность создать комфортные условия для контроллера памяти в процессоре и снизить напряжения ио и са ! Недаром в Jedec шаг между спидбинами именно 133, а не 100! Для плат с Alder Lake напряжения VDD и VDDQ на память могут отличаться не больше, чем на 300 мВ. Для плат на основе логики z690 и b660: VDD>VDDQ VDDQ>=VDD-300mV(0.3V) Лучше на VDDQ не превышать 1.25V. Вполне возможно 1.30V. MSI дает зазор до 1.40V. Для таймингов должно выполняться требование: _dr=_dd
Разгон памяти у современной DDR4 (16 банков,RRDS=4,FAW=16,BL=8) эффективен только при tRC<=64,если каждый новый блок чтения происходит с разных банков памяти. Для 4-х слотовых плат при разгоне желательно в биосе отключить неиспользуемые слоты. Для максимальной производительности памяти значение tRFC в тактах для 8-Гбитных чипов должно быть кратно 8,а для 16-Гбитных чипов - 16. Если это правило не соблюдать, то будут вставлены лишние такты при каждом цикле обновления памяти. Для желающих максимально снизить tRFC. Делим tRFC на сумму tRCD,tRTP и tRP. Если результат ближе к 4, то снижать tRFC можно по 4 такта. Если результат ближе к 2, то снижать tRFC можно по 2 такта. Это связано с тем, что обновление происходит субмассивами, которые обязательно кратны 2.
Новая информация по tRAS
Чтение с модуля памяти у DDR4 происходит блоками. Минимальный блок сейчас составляет 64 байта, что связано с размером строки кэша у процессора. Этот блок может считываться как с одного банка, так и с разных. tRAS=tRCD+tRTP (при считывании 8 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+4 (при считывании 16 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+8 (считывание 24 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+12 (при считывании 32 байт с одного банка). Самый верный выбор для DDR4! tRAS=tRCD+tRTP+16 (считывание 40 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+20 (считывание 48 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+24 (считывание 56 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+28 (при считывании 64 байт с одного банка) Для DDR4 оптимальным выбором является 4-й или последний вариант. Но если выставить tRAS меньше, то ничего трагичного не произойдет, так как джедек придумала предохранитель (tRTP), поэтому можно не заморачиваться и выставлять минимальный tRAS (=tRCD+tRTP).
Напряжения на процессоре при разгоне памяти
SA- безопасный уровень (по данным MSI) 1.35, растет от частоты памяти и зависит от подключенной периферии к PCIE, чем больше скорость видеокарты и NVME-диска, тем выше нужно напряжение. IO (для Z590 =IO2, а просто IO можно оставлять в авто, для Z690=IVR DDQ)- обычно хорошо работает если на 50 мВ ниже SA, но чем ниже, тем лучше, стараться максимально снижать. Тоже растет с ростом частоты памяти. Для ориентира при настройке всегда рекомендую глянуть, что за напряжения SA и IO выставляет материнка в авто.
Для начала тезисно несколько правил «успешного разгона и установки памяти»:
1. Ни в коем случае не используем XMP профили – этот режим протестирован на совместимость, но не даёт оптимальную производительность. Поскольку заводская настройка не блещет идеальным подбором, можно получить до 20-25% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также XMP режим чреват завышениями вольтажа самой память и контроллера памяти\SOC. 2. Правильная установка модулей – А2 (для одного модуля), A2B2 (для двух модулей). 3. Самый лучший разгон по частоте достигается при использовании одного модуля, при наличии двух планок максимальная частота лишь немного хуже. У четырёх – либо хуже (на устаревающем LGA2011-3) либо такой же или лучше (LGA2066), которые могут стабильно работать с 4мя модулями на 4000CL16. 4. Если используется два модуля, то худший модуль (требующий бОльшего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2. 5. Перед настройкой частоты и таймингов памяти отключить подсветку модулей памяти - т.к. это даёт лишний нагрев.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГАЙД ПО НАСТРОЙКЕ от Agiliter
Универсальный гайд. 0. Устраните любые потенциальные проблемы с другим железом. Снимите разгон с видеокарты, снизьте частоту цп на 300 с сохранением напряжения. Не забудьте вернуть RTL в авто если сейчас не авто. 1. Крутим очень короткий мемтест, то есть если минуту живёт сразу снижать тайминг дальше. Ищите не стабильность, а явно сбойное значение тайминга, запишите его - пригодится. Гораздо проще найти явно нерабочее значение и от него плясать чем пытаться ловить нестабильность часами. Это также помогает диагностировать сбойные тайминги на ранее "стабильной памяти". Не пытайтесь найти предельные значение сразу. Сначала скрутите до +2 от минимально стабильного. Многие тайминги идут параллельно поэтому бессмысленно пытаться скрутить до упора с первого прохода. CR выставить на 2 если стоит 1. В самом конце можно попробовать скинуть до 1. 3 Ставить только на очень большую частоту или если по другому ну совсем никак.
Начните с RCD, CL. Не обязательно должны быть одинаковыми, обычно CL идёт меньше чем RCD. RAS сразу пробуйте как RCD+CL+4, до этого значения от него существенная разница, дальше меньше. CWL<=CL. Допустимые значения 9,10,11,12,14,16,18,20. RP можете выставить по RCD, если пойдёт меньше - тоже неплохо, не уверен правда насчёт смысла. RTP без формул. Если не идёт вниз можно попробовать поднять чуть чуть RP. В DDR4 явно связан с WR соотношением 2 к 1 (например WR20\RTP10), физически хранится одно значения и в зависимости от операции интерпретируется. Скрутите FAW до 16(так и оставьте если работает). С таким FAW скручивайте RRD(оба, L обычно больше чем S), возможно поедут на 4 оба. Если до 4 не удалось спустить поднимите FAW до уровня RRDL*4 и попробуйте ещё, хотя это скорее всего уже почти предел. Обычно L>=S. L - SG(Same Group). S - DG(Different Group) Напр. RRD_L>=RRD_S. CKE=5 СCDL>=4 RDRD_DD и прочие подобные можно проигнорировать если у вас нет двух планок на один канал (4 планки). DD-Different Dimm. Тоже самое с DR-Different Rank если у вас одноранговая память. RDWR_SG(DG) и подобные сочетания скручивайте до минимальных рабочих, потом накиньте сверху +2. Как уже отметил обычно SG>=DG. WTR не трогайте он сам спустится когда будете скидывать WRRD_SG(DG) и прочие подобные. Если сам меньше не стал тогда руками скидывать. WR снижать через WRPRE если есть. Если нет или не снижает WR, То скрутите его скажем до 12 или +4 от рабочего, потом дожмёте если не лень будет. RFC явных формул нет, крутить после всего списка сверху. Не пытайтесь найти его минимальное значение если не хотите чтобы память начинала сыпать ошибками от любого чиха. найдите пограничное со стабильностью значение и накиньте сверху 20 или сразу 40. Может реагировать на RAS+RP, RRD, FAW, причём в обе стороны (то есть может "сломаться" если задрать названные), а может и не реагировать... REFi больше лучше. Связан с RFC. REFI сколько память "работает" - RFC сколько "отдыхает". Оба тайминга лучше не пытаться найти предельное значение.Заметно реагируют на температуру. Многие тайминги отзываются и на температуру и на напряжение. Поскольку напряжение может как позволить снизить тайминг, так и увеличить температуру, то середину можно искать очень долго, поэтому лучше бы вовремя остановится. Тестируйте тщательно с перезагрузками, сном, холодным стартом. RTL и IOL вам кто-то другой пусть советует как настраивать, от них у меня голова болеть начинает...
tRASmin=tCL+tRCD+2 WTRS/L устанавливаются в биосе через WRRDdg/sg согласно формуле: WRRD_sg=6+CWL+WTR_L WRRD_dg=6+CWL+WTR_S WR - через WRPRE (для матплат ASUS): WRPRE=4+CWL+WR RTP - через RDPRE (для матплат ASUS) RDPRE=RTP
VDDDQ=1.5 V max по Jedec VrefCA=0.6xVDDDQ=0.9 V (max по Jedec), в даташите контроллера интел тоже разрешено максимальное vrefca=0.6xVdddq. То есть при обычной настройке биоса, когда VrefCA=0.5xVDDDQ, VDRAM<=1.8 V, чтобы уложиться в нормы по Jedec. А если при этом в биосе настроить vrefca=0.49xvdddq (разрешено по Jedec), то безопасное Vdram может быть еще выше=1.837 V. Вывод: для контроллера процессора напряжение на память <=1.8 V неопасно
CPU Name: Intel® Core™ i7-7740K CPU @ 4.30GHz Motherboard Model: MSI X299 GAMING PRO CARBON AC (MS-7A95) Total Size: 8192 MB Type: Single Channel (64 bit) DDR4-SDRAM Frequency: 2750 MHz - Ratio 1:31 Timings: 21-31-31-63-2 (tCAS-tRC-tRP-tRAS-tCR) Slot #1 Module: G.Skill 8192 MB (DDR4-2137) - XMP 2.0 - P/N: F4-3200C14-8GVR
[img]Ссылка на скрин[/img] Для сбора статистики по установленным чипам памяти просьба прикладывать скрины программы Taiphoon Burner и указывать напряжения на DIMM, IO и SA![/color]
Below are the typical tRFC in ns for the common ICs: IC tRFC (ns) Hynix 8Gb AFR 260 - 280 Hynix 8Gb CJR 260 - 280 Hynix 8Gb DJR 260 - 280 Micron 8Gb Rev. E 280 - 310 Micron 16Gb Rev. B 290 - 310 Samsung 8Gb B-Die 120 - 180 Samsung 8Gb C-Die 300 - 340
Таблица tRFC от Reous v26
Расшифровка чипов, находящихся в модуле памяти у разных производителей
Ревизии печатных плат. A0,A1 или A2 планки, как узнать
#77 #77 #77 #77
Статистика tRCD планок в зависимости от типов чипов
#77 #77 #77 Чем выше вы в вертикальном столбце, тем удачнее планки. Чем интенсивнее цвет, тем выше статистический процент (данные старые,теперь удачнее чипы выходят) На 1 таблице все,что выше красной линии - суперотборники.
Советы по верной тренировке
1.Поднять напряжения на VCCSA и VCCIO. 2.Включить в биосе Round Trip Latency. 3.Для гигабайтов - memory enchancement=normal.
Руководство по разгону памяти для начинающих блондинок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
Цитата:
tREFI не может не приносить пользы
technikuswd полностью поддерживаю тебя в этом вопросе,но даже если он поймёт ,что неправ ,из-за гордости этого не признает тут.Так что это я бы даже сказал невозможно пытаться его вразумить.Настоящие знания, глубокие, гордым людям редко доступны в любом вопросе,потому что они когда не правы, не признают ошибок и продолжают дальше заблуждаться.Я думаю он себя считает мега крутым оверклокером))а на деле это не совсем так, раз он такое пишет.Но может он имел ввиду ,что ничего не даёт рядовому пользователю пекарни.Я например недавно разгонял комп обычному клиенту))ты думаешь я ему tREFI на максимум ставил))конечно нет, хмп воткнул, накинул еще частоты на память и лоад лайн колибрейшн поставил на 5, да проц на гавно кулере до 4.7 подразоогнал и выставил режим питания в винде и на этом все.Я спросил вам обычный разгон или крутой подороже он выбрал обычный и был безумно рад тому что я сделал и смотрел на это с восхищением .Все равно надо разграничивать обычных оверклокеров типа хулигано, которым это ничего не даст и уже тех кто радуется каждой наносекунде.Так что по своему в своей вселенной рядового оверклокера он и прав наверное.Либо он настраивает и разгоняет компы за деньги тогда ему выгодно так говорить ,ибо он не может быть уверен что память клиента не глюканет на таких скоростях.И типа он опосается за них и за свои услуги.
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
technikuswd писал(а):
Это как чипануть движок но не ездить больше 60 а то вдруг проблемы начнутся.
в этом ведь и суть)) ты за деревьями леса не видишь всё чем мы тут занимаемся - это попытка заставить память в частности и систему в целом работать согласно своим ттх. это не "разгон", не выжимание из процессора "добавочной мощности". это настройка. и 99.99% пользователей здесь используют в конечном итоге систему с одной единственной целью - игры а в этих самых играх разница между настроенной памятью на 3600мгц на базе чипов микрон е-дай и памятью на 4266мгц на базе чипов самсунг би-дай стремится... внезапно к нулю несмотря на 42нс в первом случае и вплоть до 35нс во втором
если уходить в метафоры на автомобильную тематику, то: 1) чипуют движок чтобы "раз в год" навалить где-то, а 99% времени ездить по маршруту "дом-работа-гипермаркет" 2) гонят в сопли память и проц, чтобы один раз навалить в аиде (где показатели - попугаи в вакууме) и линкс, выбросить на форум скриншотик "смотри что могу", а потом рачить в танки, где до сих пор достаточно производительности сэнди бридж и кеплер здесь полтора землекопа используют системы для полупрофессионального рендера (где память влияет в пределах 5%, но имеет значение для стабильности системы) и 0.001% используют систему для вычислений, где прямое влияние ОЗУ
так что да - максимальный tREFI не оказывает существенного влияния. и не имеет никакого смысла ставить максимальный параметр, кроме как для скриншота. и никоим образом отмониторить это влияние не получится, потому что десятки процессов ОСи будут вносить большие корректировки, нежели влияние параметра.
если упростить и резюмировать, то совершенно не важно tfaw= 16 или 24, trfc=280 или 630, trefi 15600 или 65535. важно чтобы память была настроена правильно (т.е. тайминги соответствовали спецификации) и была стабильна при этом. и вот эта вот правильность и стабильность есть цель. в ней есть необходимость понимать значения параметров, просить помощи в настройке, корректировать, проверять работоспособность значений. а не 0.1нс в условиях, когда 10 попыток дают 10 разных результатов.
то совершенно не важно tfaw= 16 или 24, trfc=280 или 630, trefi 15600 или 65535.
Ндаа…. я был о тебе другого мнения конечно и даже прогнал всё что можно было чтобы показать тебе ещё раз что разница есть и кое где она существенна, чтобы ты не упорствовал но после таких вот высказываний мне с тобой больше не зачем дальше вести диалог. Ты или действительно не понимаешь "что зачем" или с целью отстоять свои сказанные слова готов нести что угодно лишь бы "не упасть в грязь лицом/не согласиться с оппонентом. К чему тогда ты приводил недавно свои результаты?, к чему люди ищут/покупают B-Die, к чему ……. а хотя о чём я собственно... Я всё понял для себя на счёт тебя и скажу так дабы это не выглядело оскорблением (и заметь, ты по отношению ко мне уже допускал подобное в прошлом но я зла на тебя всё равно не держу) - я был о тебе лучшего мнения до сегодняшнего дня не смотря на твой заносчивый (как мне теперь кажется, совершенно беспочвенно) стиль общения с людьми. Да я знаю, тебе наплевать, но я должен был это тебе сказать, так что не в обиду., прими как должное ибо ты заслужил это таким ответом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
kayrosbs писал(а):
ты думаешь я ему tREFI на максимум ставил))конечно нет, хмп воткнул, накинул еще частоты на память и лоад лайн колибрейшн поставил на 5, да проц на гавно кулере до 4.7 подразоогнал и выставил режим питания в винде и на этом все.Я спросил вам обычный разгон или крутой подороже он выбрал обычный и был безумно рад тому что я сделал и смотрел на это с восхищением
Бахвальство неуместное. Только чувство стыда испытываю за таких "настройщиков". Разгон не может быть крутым или обычным - незачем вешать лапшу на уши. Суть разгона (или настройки) состоит в получении максимальной производительности из имеющегося на руках железа с сохранением адекватных температур, напряжений и стабильности. Разгон для рекордов - совершенно иная сфера, и там действуют иные правила. P.S.: надеюсь, что кто-нибудь из разведенных тобой прочитает данный твой пост и хорошенько начистит тебе фронтальную панель. technikuswd, для получения чистого результата абсолютное большинство замеров делаю с загрузочной флешки, где, например, за 10 прогонов аиды результат по ПСП колеблется в пределах 100 Мб/с, а задержка 0-0,1 нс. При таком варианте измерения любое влияние от поджатия таймингов более чем очевидно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
nucl3arlion писал(а):
для получения чистого результата абсолютное большинство замеров делаю с загрузочной флешки, где, например, за 10 прогонов аиды результат по ПСП колеблется в пределах 100 Мб/с, а задержка 0-0,1 нс. При таком варианте измерения любое влияние от поджатия таймингов более чем очевидно.
Мужик, при загрузке с флешки у тебя все копируется в эту оперативу, которую ты и тестируешь - уместно ли тестировать так? с загрузочной флешки не все тесты адекватно работают(у меня тестмем например на слабых машинах не запускается вообще при загрузке с флешки.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: Теперь вопрос - в JEDEC профилях соблюдены все правила по таймингам? купил я например 2666 память в мать на простом чипе, могу я ее оставить в JEDEC и не париться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
garison87, я знаю, что загрузочная винда работает из оперативки. Тесты стабильности только в действующей системе. А вот замеры - в загрузочной. И они стабильнее и ниже, чем в основной из-за почти полного отсутствия фоновых приложений. Хотя и обычную систему можно настроить на весьма близкие результаты, но это довольно муторно и ряд действий нужно повторять после каждой перезагрузки. Скрипт мне лениво писать)
Member
Цитата:
Только чувство стыда испытываю за таких "настройщиков"
Испытывай дальше ,но даже если клиент это прочитает, он прекрасно понимает ,что он бы это все никогда бы сам не смог сделать и проц бы в стоке был на 3600 и память вместо 3200 была бы 2133 и еще бы в винде проц не держал бы частоту и скидывался ниже стока .Так что за эти копейки которые я взял за этот разгон ,это нормально.Но это не было целью моего вызова(я ему всего лишь предложил и он выбрал что ему было оптимальным по цене и результату).Если бы он выбрал более крутой разгон, тогда бы в ход уже пошли более крутые фишки.Но ему они не были нужны.
Добавлено спустя 14 минут 14 секунд:
Цитата:
если упростить и резюмировать, то совершенно не важно tfaw= 16 или 24, trfc=280 или 630, trefi 15600 или 65535
совершенно не важно для обычных оверклокеров и стандартных пользователей пекарни ,к коим этой тирадой вы себя и отнесли вероятнее всего...но может конечно и другие причины тут не разберешь
Цитата:
Тебе до него как до Китая пешком
конечно если смотреть через призму твоего мировосприятия.Но я от него никогда не видел выдающихся результатов, он всегда занимался разгонами широкого потребления,просто не может их разграничить с разгонами оппонента,которые всегда на голову выше тех ,что он демонстрирует(или же от гордости не признает свой косяк) и понять, что для тру оверклокеров ,такие его слова, кощунство,или же он просто не умеет так разгонять как его оппонент и пытается нивелировать, свое неумение тем ,что это не так важно для системы.Это все равно что сравнивать терапевта в российской поликлинике и терапевта в платной дорогой клинике, в Израиле.У первого все болячки от нервов и боли в спине это остеохондроз...А второй понимает ,что боль в спине- это из-за того что в одном из слоев мышц спины, произошло натяжение и ослабевание мышцы(так как мышцы в спине имеют много слоев) и то ,что болевых рецепторов в позвонках нет и они болеть не могут.Утрированно конечно сравнение но все же.
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Member
Цитата:
почем нынче простой и хороший разгон для клиента?
в зависимости от клиента и моего настроения.Регламента нет.Бедным иногда и бесплатно кое что делаю. Вчерапозавчера,например бесплатно настроил видеокарту.Легкий разгон и настройку видюхи сделал и настроил монитор более менее,просто жалко стало, все моргает бликует и тд,а батя почему то дома в робе тусит(в которой на морозе ходят)...зато сынишка лет 5 ,все всасывал вопросы рекой сыпались...я подафигел чутка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
technikuswd писал(а):
К чему тогда ты приводил недавно свои результаты?
Я выкладываю результаты чтобы другие могли пользоваться этой настройкой. И чтобы на нытье "нигоницца памагице" можно было отправить ссылку человеку - вот, бери, пробуй дублировать.
technikuswd писал(а):
чему люди ищут/покупают B-Die, к чему
Это нужно спросить у них) Хотя ответ ты сам знаешь не хуже меня - повыпендриваться. Перед кем и зачем - не знаю. Но большинству эти апекс и разгоны даром не упали. Один случай когда например собирает nag77 - взрослый мужик с деньгами, ему сам процесс по фану. Другое дело когда приезжаешь настраивать человеку, а там квартира ремонт видела в 1973 году последний раз. А машина стоит немногим дороже компа этого. Зато 36нс, ага)) Так что ерунда это всё. Выше определённого уровня начинается тупо спорт. Смысла в нем никакого. Но как соревнование многим нравится. Только делать из этого цель ни к чему
Member
Цитата:
Только делать из этого цель ни к чему
Каждый сам выбирает что к чему ему и зачем.Если человеку с бедной обстановкой ,надо комп для рекордов, это его проблемы ,наша задача -предоставить клиенту то чего он хочет.А не навязывать ему свои стандарты.Навязывание стандартов это удел неумех,которые обладают 1 или 2 стратегиями ремонта и настройки и если что не так, то уже теряются.Абсолютно все равно ,что у человека за квартира и машина ,его волеизъявление как клиента в 36 ns(а это для нормальных мастеров закон просьбы клиентов) он готов заплатить ,ты обязан выполнить, а если ты не смог ,не надо говорить что ему эти 36 ns не упали.Или же если память и чипсет с камнем не могут, надо тогда ему объяснить ,что у вас нет такой возможности и тд и ты обязан сказать ,что ему купить для этого и если он откажется менять начинку ,тогда уже другой расклад..Тут все тонко,постоянно сталкиваюсь у коллег с этой "болячкой"- навязывание своего..Например есть такие кто всем ставит -тотал командер потому что ,считает это лучшим вариантом из всего и при этом фигачит демон тулс на windows 10 хотя он там не упал и там, все итак в проводнике открывается.Хочет клиент серобуромалиновое в крапинку, я обычно даю это серобуромалиновое и не важно, что я по этому поводу думаю.
Последний раз редактировалось kayrosbs 05.02.2020 14:57, всего редактировалось 4 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18