Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Speede писал(а):
Minimum Tras should be ( Tcl + 20 ) Minimum Trc should be ( Tras + 20 )
Ну ерунда же, почему 20 то? Понятно, что автор от балды придумал, но есть же документация от JEDEC, известно как физически работает память, зачем этот бред плодить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Kuja Спасибо, вроде пока работает с GDM и фпсы в ларку вернулись. Рано обрадовался - ошибка в тесте 5 на втором прогоне. 5 и 14 это одно и то же, как решать?
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Kuja на контроллеры памяти может и нет, но внутри строки всё работает одинаково для любой памяти. Более того, внутри строки нет никакой частоты, там все определяется электрическими характеристиками. По той же причине и тайминги на разных частотах не отличаются, если нет каких-то внешних ограничений.
Member
Я вообще перестал что-то понимать. Поменял trdwr\twrrd на 9\4, ошибок 5 и 14 больше не было. Запустил один раз тест - 0 ошибок. Запустил повторно - ошибки 0 и 4, что же ему не нравится то?
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Всем привет, возникла проблема с разгоном оперативной памяти. Изначально был настроен на 4133+ частоты, зачем такие частоты будет понятно после ознакомления с комплектующими ПК.
Посмотрев видосы в интернатах увидел, что производительность системы достаточно сильно зависит от частоты памяти (могу ошибаться) из-за маленькой L3 памяти и из-за того, что сижу я сейчас на встроенной графике.
Проблема(-ы): 1. Оба XMP профиля не запускаются 2. Решил руками все сделать, выше 3200 разогнать вообще никак не получается
Что уже только не пытался делать начиная от стандартной настройки (крутить вольтаж+тайминги+частота) заканчивая уже более тонкой(по мимо стандартной настройки, так же настройка саб таймингов и всех других вольтажей и сопротивлений ps: юзал и всем известный калькулятор и сам считал)
Что в итоге: каким-то обазом один раз получилось запустить на 3800 и то было не стабильно и я вообще не понял как так получилось, сейчас сижу на 3200. Что делаю не так: не понимаю. Прошу указать мне на ошибки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2021 Фото: 2
Здравствуйте. Хочу спросить. Почему чтение выше на tWR 16, а photoworxx набирает меньше по сравнению с twr 12? Подскажите пожалуйста, что тут можно подкрутить. -tRDWR 8 ошибка была. Tm5 на extreme1 я прошел с вентилятором на плашках при 1.45v. Без него ошибки на 7 минуте теста. Как вы охлаждаете свою оперативную память?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
DizzyGear писал(а):
Что делаю не так:
да почти всё память на амд эта на 4400 не запустится но память отличная 4000-4266 пожалуйста но IF 1/2 ----------- запусти эту память на 3800 15-15-15 напряжение 1.45-1.47V IF-1900
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Speede Это хрень какая-то. На 1.44 всё равно ошибку в тесте 4 выдаёт. Очень сложно это с чем-то связать сейчас.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2014 Откуда: Usa
Prof писал(а):
да почти всё память на амд эта на 4400 не запустится но память отличная 4000-4266 пожалуйста но IF 1/2 ----------- запусти эту память на 3800 15-15-15 напряжение 1.45-1.47V IF-1900
у меня работает 1/1 4400 новый контролер решает.
Добавлено спустя 39 минут 48 секунд:
DizzyGear писал(а):
Всем привет, возникла проблема с разгоном оперативной памяти. Изначально был настроен на 4133+ частоты, зачем такие частоты будет понятно после ознакомления с комплектующими ПК.
Посмотрев видосы в интернатах увидел, что производительность системы достаточно сильно зависит от частоты памяти (могу ошибаться) из-за маленькой L3 памяти и из-за того, что сижу я сейчас на встроенной графике.
Проблема(-ы): 1. Оба XMP профиля не запускаются 2. Решил руками все сделать, выше 3200 разогнать вообще никак не получается
Что уже только не пытался делать начиная от стандартной настройки (крутить вольтаж+тайминги+частота) заканчивая уже более тонкой(по мимо стандартной настройки, так же настройка саб таймингов и всех других вольтажей и сопротивлений ps: юзал и всем известный калькулятор и сам считал)
Что в итоге: каким-то обазом один раз получилось запустить на 3800 и то было не стабильно и я вообще не понял как так получилось, сейчас сижу на 3200. Что делаю не так: не понимаю. Прошу указать мне на ошибки.
вот пробуй настройки на b-die VDIMM 1,4-1.5v soc поставь на 1.3v а дальше опустишь. умeня вообще на 4400 1.3125 сейчас. GDM enabled, BGS disabled, procODT 34.3, rtt pack RZQ/5, Rttnom off, rttwr off, CLDO VDDP 0.950v, VDDG 0.95v-1v также в bios в AMD overclockers тоже procODT 34.3, Rttnom off, rttwr off, rtt pack RZQ/5 CLDO VDDP 950 в биос продублируй настройки которые повторяются v amd CBS, AMD overclockers если они не будут применятся. проверить можно в Zentimings clkdrvstr 20 AddrCmdDrvStr 20 CsOdtDrvStr 20 CKEDrvStr 20 а может с этими настройками заведётся xmp и если пройдёт тесты ужимать тайминги. tRFC сразу пробуй 650 если заведешь дальше пробуй поднимать частоту памяти пока не перестанет проходить тесты. я гонял 1usmus v3 и AIDA64 всё железо целиком ибо AIDA64 уходила в перезагрузку.
Сейчас этот форум просматривают: Genrix, Vovik и гости: 24