Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Research777 отличная настройка, я бы на этом остановился
Victor91rus писал(а):
Trtp = twr/2
Victor91rus писал(а):
Поэтому минимальное время будет tcl+trcd+tBL.
Для b-die немного не так.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2020 Откуда: МСК Фото: 1
Victor91rus писал(а):
С любым tRAS от 21 (минимально возможный в биосе) до tcl+trcd+4(реальный минимально возможный) у вас будет одинаковый результат, потому что умный биос игнорирует совсем глупые вещи, которые в него пытается вбить юзер. И да, не нужно мне верить, я же какой-то лох из инета, который че-то втирает. Проведите сами тест на длинной выборке. Ну хотя-бы раз 10.
Я не разу не кого лохом здесь не назвал! и это факт, я всегда уважаю мнению людей и ценю людей у которых есть мнение и они его высказывают - так как от этого я только учусь в той или иной задаче.
И из за этого я просто продолжу общения, для расширения своего кругозора, ок?
The KMS писал(а):
Reactor333 писал(а): 4) tRAS на b-die считать, как tCL+tRCDRD? Нужно ли дополнительно добавлять 2?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
haltol77 писал(а):
tCL+tRCDRD-4
То есть данные из массива (в нашем случае - заряд) сначала появляется на шине, и только потом на схеме ввода-вывода, через которую он соединен с шиной? Это примерно то же самое, что при походе в магазин сначала прямо из квартиры переместиться в магазин, и только потом попасть на улицу, то есть абсолютная чушь. Потому оно и не работает, если юзер такую чушь вбивает руками - сами попробуйте. Контроллер памяти такое игнорирует и работает по единственному физически возможному правилу: tRAS >= tCL+tRCD+tBL.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2020 Откуда: МСК Фото: 1
Victor91rus Слово чушь, наверное можно поменять - на ошибочное мнение. А так спасибо за информацию, все понятно и доходчиво. Попробую 16-16-16-16-32-48 (50) .......
Member
haltol77 писал(а):
Слово чушь, наверное можно поменять - на ошибочное мнение.
это не взаимоисключающие вещи. Мнение может быть чушью. Особенно - когда доподлинно известен физический процесс и есть техическая документация. Если домохозяйка считает, что в электродвигателе происходит не преобразование электрической энергии в механическую, а волшебство с какающими радугой понями, то это, конечно, ее мнение, но это же и чушь абсолютнейшая
haltol77 писал(а):
Попробую 16-16-16-16-32-48 (50)
а потом попробуйте 16-16-16-16-36-52. Поищите разницу.
Victor91rus писал(а):
b-die у нас что, не по JEDEC работают? И там другая схемотехника?
При чем тут это? Посмотри результаты разгона b-die в любых таблица, т.е. практические значения, которые на стабильность проверены избыточно. Пределы некоторых значений определяются чисто экспериментальным путем, поскольку каждый чип имеет различные характеристики ячеек. (с) 1usmus. Именно это и показывает tRAS и Trtp = twr/2 на микронах в отношении чипов b-die, этот момент нами с 1usmus обсуждался поиск работает, что же так сложно то.
haltol77 у меня там результат на отборных микронах же , оптимальным значением вижу tCL+tRCDRD+2
Victor91rus писал(а):
Контроллер памяти такое игнорирует и работает по единственному физически возможному правилу: tRAS >= tCL+tRCD+tBL.
При неправильных значениях вообще-то будет ошибка, в КП искусственный интеллект ещё не завезли.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 22.03.2021 9:49, всего редактировалось 1 раз.
haltol77 ошибся, да тут b-die я с другим своим постом по Crucial Ballistix MAX спутал, извиняюсь. tRAS=tCL+tRCDRD для b-die допустимое значение.
Victor91rus я по-русски написал выше, жирными буквами, попробуй ещё раз перечитать.
Member
The KMS писал(а):
Дальнейшее обсуждение формул настройки памяти, если остались вопросы , переносим ---> Общие вопросы по Оперативной памяти
Ну так удаляй тогда эту тему. Нафиг нужна тема по разгону памяти, где нельзя обсуждать процесс разгона? И да, согласование команд не является формулой, так что мой пост даже под твои несправедливые высосанные из пальца "правила" не попал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
Victor91rusкак стандарты JEDEC относятся к разгону? Давайте юзать только JEDEC и\или "XMP" профили, тогда можно будет удалять тему потом еще пойдем на overclock.net и там тоже заставим всех использовать JEDEC и\или "XMP"
Добавлено спустя 11 минут 58 секунд:
Speede писал(а):
Сначала надо с 1.5V настроить память
ну 1.5 это прямо сильно много, обычно достаточно 1.4 (до 1.45 для ну уж очень плохих чипов)
The KMS писал(а):
T[]RK синего экрана точно не было, но я пару дней бился с GDM=off, даже для рамочки не стал его оставлять, очень нестабильно комплект себя вел, на частотах 3600+. И особенность комплекта VDDP VDDG я ставил с равным значением 0.95, не помню что именно, но некоторые вопросы уходили @Reous это момент подсказал. Блок Rtt поправь у себя off/off/RZQ5.
попробуй 7/0/6 и кады 60 20 30 24
Research777 писал(а):
Что можно подкрутить/попробовать еще?
выше 3466 бута нет? можно попробовать поискать бут с procODT 48+, WRRD 3-4, чутка поднять RFC - это поможет бутнуть, но если бутов не будет, то у вас уже хороший результат для 2700х rrdl поднять до 6, WTRL 12, SCL'ы 4 если будете на более высокой частоте искать стабильность.
Member
lDevilDriverl писал(а):
как стандарты JEDEC относятся к разгону?
так, что там описана работа памяти, и исходя из них можно понять что надо крутить, а что - не надо. Ты же прям следующим постом с какого-то перепугу рекомендуешь ставить 1,45в - на основании чего? Я то запросто могу и 1,5в навалить, так как на этот счет есть описание в том же JESD79-4C.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
Victor91rus писал(а):
Ты же прям следующим постом с какого-то перепугу рекомендуешь ставить 1,45в - на основании чего?
на основании личного опыты и ставить не 1.45, а до.Разгон памяти - выход за стандарты JEDEC. Если бы у тех же JEDEC было все идеально, то разгонять было бы нечего. Предлагаю закончить на этом.
Вообще-м почекал сегодня шину на процессоре, и поитогу в 2100 при сок 1.15 я стартанул, теперь вопрос дня остался, можно ли что-то адекватное выжать с E-Die на 4000\4133\4200, или стоит задуматься о покупке бидонов? П.с. Проц 5600х
kimanenak WHEA ошибок точно нет при прохождении теста? Стартует то у многих, только почти все возвращаются на IF1900 потом.
p.s. Вдогонку к сегодняшней-вчерашней дискуссии, на своем конфиге, выставил тайминги по рекомендациям "гуру" разгона, как и ожидалось результаты упали, пусть немного, но это факт, тему считаю закрытой
tcl+trcd+4 Trtp = twr/2
мой рабочий конфиг
Последний раз редактировалось The KMS 22.03.2021 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Speede важны не частоты а полная настройка, в разных проектах зависимость тоже разная и я не видел, чтобы блогеры давали конфиг полный по каждой частоте, ну и CL16 на 3800 на бидай и CL18 на микронах, это классно конечно, чувствуется рука мастера с ошибками даже в первичных таймингах, про отсутствие шкалы с мин ФПС я вообще молчу, четко
Сейчас этот форум просматривают: 1DaFull, CHiCHo и гости: 47