Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Насчет WHEA рано обрадовался - лезут таки. Вернулся на 3800\1900 и сделал вот так: Скрытый текст
Была ошибка 8 при TRFC 570, поднял до 580 и сейчас словил ошибку на тесте 14.. Пробовал trdwr и twrrd поставить в авто как на гигабайте - так он эти же 9\2 в авто и ставит. И это я еще даже GDM не выключал. Кто может гадить?
Правилльно понимаю, что новый биос так и не побеждает проблему 3800 по частоте памяти? У меня даже не стартует, при этом на Rog Strix B550E работает на соседнем компе.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд: Гуру
Speede писал(а):
И какой смысл гнаться за высокой скоростью IF или переплачивать в 2-3 раза за B-Die. Тест на 5600x
Хз, оставил на 3733 (вместо 3800 на которой не стартует) и забил. А есть ли успешные разгоны e-die на частотах выше 3800? У меня стартует выше 3800, но как-то нестабильно и на 4000 стартует. А времени заниматься обширным подбором нет(.
Speede важны не частоты а полная настройка, в разных проектах зависимость тоже разная и я не видел, чтобы блогеры давали конфиг полный по каждой частоте, ну и CL16 на 3800 на бидай и CL18 на микронах, это классно конечно, чувствуется рука мастера с ошибками даже в первичных таймингах, про отсутствие шкалы с мин ФПС я вообще молчу, четко
Просто люди не знают что такое движок сурс, который считает попадание на твоей машине и что от настройки памяти решает то как ты постреляешь и пропадание хит регов. Да и вообще очень много ньюансов для игр связанных с памятью, особенно с онлайн играми. Самое забавное, у меня при прохождении лусмуса на 4200 20-22-22-22-46 выдало 1 вхеа, а на 4000 посыпало так, что я выключил пк и вернулся на свои 3600cl15.
iDarkEmpire повезло с чипами, мои на 1.47 ток пашут нормально. А смысл в 3800 на cl16 если это 8,4нс против 7,77нс на 3600cl14
не сравнивал с 3600 да и даже не в курсе как там лучше и что ужимать на такой частоте, а раз 3800 берет и иф 1900 стабильны то почему нет, думаю что еще тут ужать можно, статистики по такой частоте очень мало с таймингами, по крайней мере не нашел
мб еще попробовать взять 4000 но там как я понял начинается веселье с WHEA
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 129
Speede писал(а):
И какой смысл гнаться за высокой скоростью IF или переплачивать в 2-3 раза за B-Die.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно смотреть на задачи для которых собирается ПК. Если в этих задачах разница между разными параметрами IF отсутствует - то и переплачивать не нужно. Если разница есть, но на столько мала, что ею можно пренебречь - переплачивать тоже не нужно. Вот яркий пример:
Tom Clancy's Rainbow Six: Siege
Вложение:
Комментарий к файлу: Tom Clancy's Rainbow Six: Siege RSS.jpg [ 185.13 КБ | Просмотров: 631 ]
А если разница есть и она не укладывается в рамки погрешности, то уже нужно рассмотреть вопрос приобретения модулей памяти получше. И вот яркий пример:
Как в старой поговорке: Прочность цепи определяется её самым слабым звеном. Выбрав модули ровняясь по Rainbow Six - просядете в Hitman 2. Выбрав модули ровняясь по Hitman 2, вы ничего не потеряете в Rainbow Six. Как и сборка ПК, выбор памяти это комплексный вопрос.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Фото: 66
T[]RK Я про разницу между микрон и самсой. К примеру я взял на Амазоне ballistix за 67$ которые едут на cl14 3600 и платить 140$ за G.SKILL. Меня интересует разница между этими чипами а не между стоковой и разгоном.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
kimanenak как правило онлайн игры наиболее восприимчивы к неправильной настройке, недавно fm_r2dsf, как раз на это и указывал при тестировании своего конфига, тут я полностью согласен.
iDarkEmpire писал(а):
trfc 554 не берет уже(
Это значение и не нужно.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 22.03.2021 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Speede писал(а):
Меня интересует разница между этими чипами а не между стоковой и разгоном.
Тест (на скрине) похож на фейк. B-Die с ужатыми таймингами почти везде дают бОльший fps чем Micron. У меня разница большая была даже между SEC B-Die (микросхемы на OEM Samsung) и отборной B-Die в G.Skill Trident Z. Баллистики не ровня топовой памяти, потому и цена на них существенно ниже. Исчерпывающе по их сравнению может ответить модератор fedx - он протестировал огромное количество комплектов памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Veni vidi vici писал(а):
Здравствуйте. Хочу спросить. Почему чтение выше на tWR 16, а photoworxx набирает меньше по сравнению с twr 12? Подскажите пожалуйста, что тут можно подкрутить. -tRDWR 8 ошибка была. Tm5 на extreme1 я прошел с вентилятором на плашках при 1.45v. Без него ошибки на 7 минуте теста. Как вы охлаждаете свою оперативную память?
У меня тоже микроны рев. Е., тоже дуалы. При сл15 задержка меньше чем сл14. Да и вообще, видно что у меня многие тайминги выше чем у тебя, и даже частота ниже на шаг, при этом задержка меньше. Попробуй забей мои первички, если гдм выключен, только после того как забьешь обесточь комп на несколько секунд и снова запусти. Что касается tWR, то оставь 16.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Всем доброго вечера. Подскажите, насколько опасны выделенные красным настройки питания для моих железок для работы 24\7? Стоит умерить аппетиты или это безопасно? При снижении даже до среднего столба пк уходит в несознанку.
Из коробки память 3200 cl14-14-14-34 1.35v 16gb x2 5900x - проц MAG X570 Tomohawk WIFI - мамка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
michernov писал(а):
но с латентностью интересно...
если при перезагрузке повторяется, то значит вместо чрезмерно заниженного tRC контроллер использует какое-то свое значение, которое выше физически минимального, который у вас 52. Но если в целом, то очевидно, что разницы нет, ее и не могло быть, потому что, повторяюсь, как ты не захоти, а физику не обманешь. Ну ладно, не будем раздражать куратора горькой правдой))
ЦП у вас не слишком стабилен, раз в линксе ошибается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17