Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
iDarkEmpire писал(а):
снизил до 56 tRC и в итоге появились ошибки в мемтесте #0 и #2 тут уже бесполезно как я понял что либо понижать чтоб задержки уменьшить?
tRC 56 неверное значение как минимум, tRAS 38 и tRC 58 я бы поставил.
iDarkEmpire писал(а):
напряжение что щас опасно? ибо я не понимаю почему его автоматом тогда ставить мать
Оно не опасно, но избыточно.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
iDarkEmpire писал(а):
то есть наоборот поднять тайминги? задержки же будут выше?
На практике что важней 0.01 fps прироста в игре или стабильная система? Если нужны минимальные задержки нужно было бидай брать 2х16.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
michernov писал(а):
для корректной работы c tRP 13, вольтаж пришлось поднимать на шаг выше, чем уже был установлен для tRCDRD 13
tRCD 13 при geardown не играет роли относительно 14, так как между ACT и READ все равно проходит четное число тактов. tRP же влияет, особенно - в режимах RDA и WRA, так как при выполнении этих команд PRECHARGE начинается не после tRAS, а в момент чтения, и может быть окончен ранее, если все ячейки к моменту окончания RDA успели зарядиться, а это самое успевание заряжаться как раз обеспечивается тем, что мы навалили побольше напряжения и заряд бодрее побежал по ячейкам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Фото: 4
Reactor333 VDDG IOD пробуй 0.95v, 1.0v, 1.05v. У меня на IF1866 очень очень редкие WHEA - CPU Bus / Interconnect Errors пропали при снижении VDDG IOD до 1v.
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
Пока вот так, я знаю, что нужно поправить TWR, ибо 2*trtp, я уже поменял, WHEA не сыпятся кстати и на 3933 не сыпало, но решил пока более сейвово застабилить память. Так и всё же, TRC стоит жать таким образом, что оно выходит ниже TRAS+TRP?
Вложения:
Screenshot_1.png [ 190.97 КБ | Просмотров: 571 ]
Последний раз редактировалось kimanenak 23.03.2021 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2017 Фото: 2
Приветствую Наконец-то решил подшаманить пресет калькулятора, на котором сидел с момента покупки платформы Какие вторички и третьички заметно влияют на производительность, конкретно - в играх? Что попробовать подшаманить? И какими способами Zen+, Micron E-die, 2x16 dual rank, 1.4В, за которые я не хочу выходить, 1.075В soc. Другие напряжения вроде не трогал, не помню уже Стоит ли (опять же, для производительности в играх) пытаться сделать пресет на 3466 мгц? Даст ли выигрыш увеличение частоты IF, но с увеличением таймингов? Отталкиваться буду от 3466 save пресета калькулятора, т.к. fast даже не грузит
Member
kimanenak писал(а):
Так и всё же, TRC стоит жать таким образом, что оно выходит ниже TRAS+TRP
если ваша память тянет физически минимально возможный, то можете жать его хоть до 28, или сколько там в биосе минимум, все равно он будет игнорироваться, так как задаете вы не tRC, а tRCmin. Главное - смотрите чтобы вместо него не применялось какое-то собственное более высокое значение, которое ухудшит результаты в тестах.
Poperhoosh максимум чего вы добьетесь на 3466 - прироста на уровне погрешности измерений. Причем, прирост не обязательно в плюс. В плюс он пойдет только если у вас не сильно много таймингов сейчас на 3333 находятся на пограничном значении потребуют увеличения на 3466. Дальнейший заметный прирост может быть обеспечен только заменой процессора.
Ребят, если несложно ответьте на пару вопросов: 1. Да какого значения безопасно поднимать напряжение на B-die F4-3200c14d-32 в режиме 24*7? 2. В каких приложениях будет видна значимая разница между 3600с16 и 3600с14?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
haltol77 писал(а):
Что еще можно пробовать укрутить?
Попробуй CR 2T GDM OFF, tCWL 16, SCL 4-4, sc/sd/dd 1-4-4-1-6-6 это все вместе делать) мб латенси станет пониже. если все ок, то вольтаж на планки думаю можно снизить до 1.44-1.45в и потом еще попробовать procodt снизить до 43.6 хотя бы.
//Не знаю, как с 4 планками, но я все же пришел к выводу, что для моих 2х дуал ранк 16гб планок rttpark 1 это много на частотах 3600+
если ваша память тянет физически минимально возможный, то можете жать его хоть до 28, или сколько там в биосе минимум, все равно он будет игнорироваться, так как задаете вы не tRC, а tRCmin. Главное - смотрите чтобы вместо него не применялось какое-то собственное более высокое значение, которое ухудшит результаты в тестах.
Спасибо! Не подскажите, что еще можно попробовать поджать?
Member
RuIvan писал(а):
1. Да какого значения безопасно поднимать напряжение на B-die F4-3200c14d-32 в режиме 24*7?
максимально допустимые напряжения сильно выше тех, которые вам понадобятся для нормальной настройки. обычно используют от 1,35 до 1,5 в, это норма. Остальное - за физикой.
RuIvan писал(а):
2. В каких приложениях будет видна значимая разница между 3600с16 и 3600с14?
смотря что под этим подразумевать. Если только измененный tCL, то разница на уровне погрешности в любых приложениях. Если же речь о памяти с такими маркировками, которую вы будете настраивать руками, то в 3600c14 гораздо более отборные микросхемы, которые улучшат результат разгона, но все равно при настройке эффект будет не такой сильный, я бы обозначил его как "до 5% в играх и всяких архиваторах" относительно тех же настроенных модулей 3600с16, но если разница в цене небольшая, то почему бы и нет?
kimanenak писал(а):
что еще можно попробовать поджать?
tRRD_L 5 или 4 twr и trtp синхронно: 14 и 7, либо 12 и 6 twrwr sd/dd 5 или 4 Можно еще tRFC попробовать 140ns, если напряжение на памяти выше 1,4в или 135ns если выше 1,45в
tRRD_L 5 или 4 twr и trtp синхронно: 14 и 7, либо 12 и 6 twrwr sd/dd 5 или 4 Можно еще tRFC попробовать 140ns, если напряжение на памяти выше 1,4в или 135ns если выше 1,45в
На какой частоте работает без GDM?
Без ГДМ ещё не пробовал, память только сегодня получил, насколько профитно запускать Би даи без ГДМ, потому что на Е-даях я какого-то профита не почувствовал, память работала на 3600 15-19-15-15-36