Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2006 Откуда: Новая Москва Фото: 14
shuler37 писал(а):
Да не за что. Вот прям недавно человек на забугорных оверах отписался, что у него появилась нестабильность при переходе на relax. Пришлось поднимать vdd, с другими напряжениями всё хорошо. Я просто как вариант предложил попробовать.
поднял на 1 десятую и опустил Trfcsb с 375 до 312, ибо ранее были равные значения для всех трех TRFC (375), что не очень православно, ежели послушать Билдзоида. И да, все стабилизировалось, подтверждаю и всем, у кого при смешанном режиме обнаружились неровности, рекомендуется, ибо проверено на себе. Еще раз благодарю.
_________________ женщинам нужно уступать место, симпатичных рекомендуется сажать на колени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
Mr.Vadson писал(а):
поднял на 1 десятую и опустил Trfcsb с 375 до 312, ибо ранее были равные значения для всех трех TRFC (375)
Всегда пожалуйста. Дело в том, что опять же в отзывах на OCN, низкий tRFC1 не всегда хорошо работает в Relax режиме. У некоторых память с ранее стабильным низким tRFC1 в режиме Normal, просто не запустилась при обновлении биоса с поддержкой переключения банков с режимом Relax в авто. Но я думаю там изначально было минимальное значение, работающее на грани стабильности. Пишу для тех, кто решит обновить биос с последней AGESA 1.3.0.0а и удивиться почему система не запускается. Есть мнение, что данная проблема связана с неправильно зашитыми данными в EXPO по tRFC производителем памяти.
На A-die думаю можно tRFCsb и ниже 312 опустить.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 15
frenkim9snik писал(а):
Ребят, а после обновления биоса ,сохраненные профили остаются (Asus ROG STRIX B850-I GAMING WIFI) ?или лучше на флешку сразу?
нет, не остаются. кроме того, в новый биос сейв загрузить не получится 99,99%. их специально делают несовместимыми. делай как все: фоткай вкладки с настройками и быстренько по фото восстанавливай.
Последний раз редактировалось aribetdetka 15.02.2026 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: В сети Регистрация: 12.02.2018 Фото: 49
shuler37 писал(а):
Пишу для тех, кто решит обновить биос с последней AGESA 1.3.0.0а
Можно совет какие trfc2 и Trfcsb поставить? У меня сейчас Trfc1 на 448 (A-die 6000), раньше было 384, но разжал до 448 чтобы микрофризы минимизировать.
_________________ Ryzen 7 9800X3D +150, -40; Custom Water; ASUS X870E APEX; 9100 Pro 4Tb Kingston 2x32Gb 6000 CL28; Suprim RTX 5090 800W; MSI Ai1600T PCIE5; LG C4 42''
нет, не остаются. кроме того, в новый биос сейв загрузить не получится 99,99%. их специально делают несовместимыми. делай как все: фоткай вкладки с настройками и быстренько по фото восстанавливай
Member
Ilja339 писал(а):
Можно совет какие trfc2 и Trfcsb поставить? У меня сейчас Trfc1 на 448 (A-die 6000), раньше было 384, но разжал до 448 чтобы микрофризы минимизировать.
tRFC2 ставиться равным tRFC1, в данном случае те же 448 а tRFCsb снижается до минимального стабильного значения (индивидуально на разных комплектах), можешь попробовать с 350 и ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2017 Откуда: Саратов Фото: 10
frenkim9snik писал(а):
448 пропали микрофризы? или остались?
_________________ Ryzen 9 9950X3D\ASRock X870 Nova\Kingston FURY Beast Black 32 ГБ\RTX 3090\SEASONIC PRIME TITANIUM SSR-1000TD \SAMSUNG 970 EVO Plus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
shuler37 писал(а):
tRFC2 ставиться равным tRFC1, в данном случае те же 448 а tRFCsb снижается до минимального стабильного значения
Кто это выдумал, ноу хау для zen5?, насколько я помню на платформе AM5 имеет значение только tRFC1, значения tRFC2 и tRFCsb игнорируются, их ставили одинаковыми для красоты картинки в ZT...
Member
Статус: В сети Регистрация: 12.02.2018 Фото: 49
PVP666 писал(а):
frenkim9snik писал(а):
448 пропали микрофризы? или остались?
Да помогло, но я еще в авто поставил все SD SC DD и WRRD.
_________________ Ryzen 7 9800X3D +150, -40; Custom Water; ASUS X870E APEX; 9100 Pro 4Tb Kingston 2x32Gb 6000 CL28; Suprim RTX 5090 800W; MSI Ai1600T PCIE5; LG C4 42''
Member
sg999570 писал(а):
Кто это выдумал, ноу хау для zen5?
Ноу хау от AMD которая это выдумала с новыми AGESA от 1.2.8.0-1.3.0.0a.
sg999570 писал(а):
насколько я помню на платформе AM5 имеет значение только tRFC1, значения tRFC2 и tRFCsb игнорируются
Ну тогда с добрым утром) и изучением новых режимов включая смешанный, который теперь по умолчанию ставится, по крайней мере на платах Asus, в котором игнорируется tFRC1 и заработали tRFC2 и tRFCsb, как на Ryzen 8000, где они работали изначально.
Сразу предупрежу тех, кто ставит tRFC2 и tRFCsb 1/1, при обновлении биос с AGESA указанных версий, если будет активен Relax режим и тайминги останутся 1/1, система не загрузится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
shuler37 У меня стоит биос на AGESA 1.2.0.3e, новее на мою плату за последние пол года MSI вообще ничего не родила, бэты я не шью, поэтому и проспал, буду теперь знать
Member
sg999570 писал(а):
shuler37 У меня стоит биос на AGESA 1.2.0.3e, новее на мою плату за последние пол года MSI вообще ничего не родила, бэты я не шью, поэтому и проспал, буду теперь знать
На X670E и Asus не выпускал новые биосы с новыми AGESA, их представителей на форуме ROG заклевали владельцы данных плат. Очень нехотя они начали обновлять на AGESA 1.2.8.0, потом пободрее пошло. Там представитель от Asus который выкладывает биосы, сказал что приоритет отдаётся в первую очередь X870E, все платы обновят но позже и вот пока его дёргать не стали, они особо не спешили c X670E. Вот как то так. MSI похоже так же делает, думаю как выпустят стабильную версию, выложат. Asus просто в последнее время как будто петух клюнул, один биос за другим штампуют. Но тут вина в первую очередь AMD, они за недолгий срок много версий AGESA поменяли.
sg999570 Обнови ZT на последнюю версию. Он покажет какой у тебя режим стоит. Там будет Normal и тайминги tRFC2 и tRFCsb будут серыми, т.е. неактивными.
Последний раз редактировалось shuler37 15.02.2026 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Ноу хау от AMD которая это выдумала с новыми AGESA от 1.2.8.0-1.3.0.0a.
sg999570 писал(а):
насколько я помню на платформе AM5 имеет значение только tRFC1, значения tRFC2 и tRFCsb игнорируются
Ну тогда с добрым утром) и изучением новых режимов включая смешанный, который теперь по умолчанию ставится, по крайней мере на платах Asus, в котором игнорируется tFRC1 и заработали tRFC2 и tRFCsb, как на Ryzen 8000, где они работали изначально.
Сразу предупрежу тех, кто ставит tRFC2 и tRFCsb 1/1, при обновлении биос с AGESA указанных версий, если будет активен Relax режим и тайминги останутся 1/1, система не загрузится.
То есть после обновления прошивки на AGESA 1.3.0.0 (и выше версии, но не пре версия (pre-1.3.0.0)) лучше в строке Bank Refresh Mode выбрать значение Mixed (смешанный режим) или всё же значение Normal?
Я так понял, из цитаты ниже по ссылке https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18664600#p18664600, что если выбрать Mixed (смешанный режим), то tRFC не будет работать (то есть игнорируется любое выставленное значение у tRFC), а tRFC2 и tRFCsb наоборот уже как раз будут работать. А какое это даёт преимущество при Mixed (смешанный режим) режиме по сравнению с режимом Normal или режимом Relax?
shuler37 писал(а):
Cyber писал(а):
tRFcsb теперь тоже подбирать надо? Как?
Минимальное рабочее значение. Но при условии что стоит смешанный режим (он на последних AGESA должен стоять в авто), в смешанном режиме не активен tRFC1. tRFC2 ставится аналогично tRFC1 а tRFCsb подбирается минимальным.
А по поводу режима Normal я так понимаю из цитаты ниже по ссылке https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18664955#p18664955, что если в строке Bank Refresh Mode выбрать значение Normal, то наоборот tRFC работает, а tRFC2 и tRFCsb не работают (игнорируются любые выставленные значения у tRFC2 и tRFCsb).
shuler37 писал(а):
drnik976 писал(а):
Начиная от tRFC и ниже ?
Да. Начни от 300 и опускай ниже до ошибок. Если конечно охота этим заниматься.
drnik976 писал(а):
МИНИМАЛЬНЫМ ? Это какие значения ??
Минимально рабочие при которых нет ни проблем с загрузкой системы, bsod, или ошибки в тестах. У меня на M-die это 320, при 315 bsod. У некоторых на 48Гб модулях 320 не едет, только от 350 норм. Как на A-die не знаю, не имею данных модулей. Снижай tRFCsb ниже tFRC2, пока не начнутся ошибки. tRFC1 можешь единицу поставить, в смешанном (mixed) режиме он неактивен. Предыдущие версии ZT не показывали корректное значение в ns если поставить tRFC=1, данная версия показывает корректно.
Если хочешь что бы был активен только tRFC1 а остальные два значения нет, поставь в bank refresh mode значение Norm. До AGESA 1.2.8.0 он работал по умолчанию.
Member
pateritum писал(а):
То есть лучше после обновления прошивки на AGESA 1.3.0.0 (и выше версии, но не пре версия (pre-1.3.0.0)) выбирать лучше в строке Bank Refresh Mode значение Mixed (смешанный режим) или всё же значение Normal?
Я не могу говорить за всех производителей материнских плат, что они там поставят в Авто. Но режим Mixed по умолчанию, это рекомендация AMD. По этому Asus её ставит в Авто. Можешь выбрать любой режим, тут пока рекомендаций нет. Но по тестам некоторых пользователей, для игр пока всё же лучше режим Normal. Разница там правда копеечная. Я не знаю как поведёт себя AMD в дальнейшем, так как много отзывов, что в режиме Relax система не грузится на отдельных комплектах памяти. Советую пока не торопиться, последим за ситуацией.
pateritum писал(а):
А какое это даёт преимущество при Mixed (смешанный режим) режиме по сравнению с режимом Normal или режимом Relax?
Режим Mixed более расслабленный и в нём память может поехать чуть выше по частоте. В Аиде показатели должны чуть подняться. Хотя опять же по тестам на OCN у всех по разному. Я особой разницы не увидел. В играх так же. Изначально показалось, что в играх постабильней режим Normal, о чём собственно пишут другие пользователи. Но я это заметил на предыдущих версиях AGESA. На последнем биос с 1.3.0.0а я разницы не замечаю.
pateritum писал(а):
А по поводу режима Normal я так понимаю, что наоборот tRFC работает, а tRFC2 и tRFCsb не работают (игнорируются любые выставленные значения у tRFC2 и tRFCsb).
Верно. Есть ещё третий режим, в нём если не ошибаюсь игнорируется tRFC2, остальные работают. Но он самый плохой и его не затрагивают.
На чипах которые не прилегают к радиаторам. И это не шутка. Качества охлаждения планок часто именно такое.
Какого вендора памяти посоветуете, с которым меньше шансов попасть на плохой контакт радиаторов или модели памяти, у которой конструктивно радиаторы удачнее?
Как сильно XMP профили отличаются от EXPO? Много в них донастраивать под АМ5 и безопасно ли их применять для 9800X3D? Нравится комплект Kingston FURY Renegade Silver [KF564C32RSK2-64].
_________________ Asus P6T Deluxe V2 1202, i7 920 3.8@1.2, 16GB, Asus Strix RX480 1350/2040@1.175, Corsair TX950 Windows 7 x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Парни отпишусь. На второй профильной словил анстаб после перехода с биоса FA6 ( AGESA 1.2.0.3g) на FA9 (AGESA 1.2.8.0), притом и в мемтест и аида стресс тест. Что сделал gdm - включил, Nitro 2.3.1 вместо 1.2.0 CA CK ODT Group B сопротивления выставил на 60ом
Что еще сделал дополнительно DDR Training Runtime Reduction [Отключено] DFE Read Training [Включено] DDR5 Robust Training Mode [Включено] Nitro DFE Vref Offset Limits [Отключено] RX DFE Taps [3] По умолчанию было 2 (RX, TX) TX DFE Taps [3] Fclk VDCI Mode Pref [Predictive]
Все это в целом вылечило анстаб. Теперь хочу по очереди найти виновника торжества..
Кстати подскажите какие значение ставить тут, встречал в ветке рекомендации по ним: Nitro TxDFE Gain Bias P0 - [-1] ? Nitro RxDFE Gain Bias - [2] ?
Может что еще посоветуете? Не могу найти фото с 8200, нашел старые на 8000, но тайминги были одинаковые точно. (Чуть позже скину новое). Зентайминг итак работает на этом компе через одно место, так как комп игровой стоят античиты и они видят зентайминг как вредоносный и конфликтует. даже если я его и запускаю, он не показывает сопротивления и напряжения.
Может по таймингам есть какие то ошибки или что крутануть можно еще?