Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   anta777   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17911 • Страница 83 из 896<  1 ... 80  81  82  83  84  85  86 ... 896  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 2
а если когда поднимаешь vdd выше 1.59 ошибки появляются - это память неудачная или процессор ?

Партнер

Member
Фото: 29
muS писал(а):
vdd выше 1.59 ошибки появляются - это память неудачная или процессор ?

смотря чей vdd поднимаешь) он же и у проца есть и у памяти :crazy:

Member
Фото: 2
garison87 vdd есть только один, вот этот

Member
muS писал(а):
vdd есть только один, вот этот

у меня их два - на память и на проц.

Member
muS писал(а):
vdd есть только один, вот этот

ну такой у меня только на память идет и ей от него видимо плохо, бывает так, что чипы не любят вольтаж и от избытка разгон только падает, у меня такие D-Die попадались на DDR4 - до 1.48 нормально работали, а с 1.49 на тех же настройках сыпали уже и выше тоже вилы.

Junior
Crusheres писал(а):
Да, она. Я и все биосы на нее прошивал доступные, и слоты памяти продувал. Любая планка в любом слоте - работала, но одна )))
Добавляешь любую вторую планку в любой другой слот - все, не стартовала. Очень огорчило меня тогда.

У меня эта мать в паре с Kingston KF556C40BBK2-32 Hynix.
Родной биос 0403 кажись, грузился с 2 раза но стабильно.
После обновы на последний, работает без нареканий.
Память стабильно на 6000 32 38 38 76 при VDD/VDDQ 1.25V.
6200 уже просит 1.35, при меньшем крайне редкие ошибки.
6400 сыпет ошибки сразу, даже при 1.45... хз что делать, больше давать стремно.

Member
krestrag писал(а):
6400 сыпет ошибки сразу, даже при 1.45... хз что делать, больше давать стремно.

дело не в напруге памяти скорей всего, но нужно видеть картину, а тут даже скрина нет....

Junior
Товарищи, собирался делать сборку на Msi z690 Force WiFi + 12900k. На момент покупки этого железа лучшая по цена\качество из доступных для заказа вариантов ддр5 памяти в моём городе была adata caster 6000. Она и была куплена для Форс (у которой предел до 6666 по частоте), в теоретической надежде выжать 6200-6400 на ужатых таймингах. На этом и успокоился. Из-за затянувшихся проблем с организацией системы охлаждения для процессора - сборку железа пришлось отложить на некоторое время. Долго рассказывать, когда вернулся к сборке вместо Форс на руках уже была Юнифай-Х, и экстремальная система охлаждения для процессора, на минусовых температурах, с гидроизоляцией сокета, а память-то лежит пока та, что выбиралась для Форса.
Как Вы считаете, на какой разгон Юнифай-Х позволит вытянуть адата кастер 6000 2х16гб планки?
Посмотрел в днс, вроде там пока нет ничего такого на что целесообразно сменить имеющиеся планки с учётом перехода на Юнифай-Х, даже не по наличию под заказ, а самих позиций даже закончившихся нет выше 6000, а значит они почти все там наверняка на самсунговских чипах, как и имеющиеся планки (не проверял под радиатором, не запускал и не распаковывал ещё).
Впринципе мне не обязательно ставить рекорды по памяти, просто раз материнка сменилась на топовую, допускающую более лучший разгон памяти, задумался стоит ли менять и память теперь, подстать.
- Слышал где-то есть г.скилы 6400 или 6600 уже, судя по хмп предполагаю, что там, наверное, чипы хайникс, но пока не нашёл их локально в продаже или заказе.
- если я правильно понимаю то в днс целесообразно сменить адату6000кастер только на 2шт зелёных Hynix [HMCG78MEBUA081N] 16 ГБ... стоит ли это делать? или лучше оставить как есть, плашки хоть с каким-то хмп, пусть и 6000 будет проще продать когда будет выходить ещё более интересная память, интереснее зелёных хуниксов, которых умеют разгонять не так много людей и без хмп продать их при апгрейде памяти когда она начнёт являть с более интересными таймингами вероятно будет сложнее, как предполагаю.

Последний раз редактировалось Georg7490 04.06.2022 11:40, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 116
Georg7490 писал(а):
в днс целесообразно сменить их только на 2шт зелёных Hynix

Или на Kingston FURY Beast Black [KF560C40BBK2-32] 32 ГБ - тоже Hynix.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Или Kingston FURY Beast Black [KF556C40BBK2-32] 32 ГБ - тоже Hynix (проверить при покупке маркировку)

Junior
garison87 писал(а):
дело не в напруге памяти скорей всего, но нужно видеть картину, а тут даже скрина нет....

Все в стоке. Заюзан XMP 5600 + базовые апдейты 6200/32 38 38 52 1.35 V. SA VID auto 1.25 V.

Вложения:
hwinfo.png
hwinfo.png [ 43.65 КБ | Просмотров: 1785 ]

Junior
Siablo писал(а):
Kingston FURY Beast Black [KF556C40BBK2-32] 32 ГБ - тоже Hynix (проверить при покупке маркировку)

А есть какая-то информация о маркеривки памяти адата? может моя A-Data XPG Caster [AX5U6000C4016G-DCCAGY] 2x16 чудесным образом окажется на хуникс чипах... (размечтался)
искал-искал, не нашёл пока маркировок на адата, приступить к сборке и проверить экспериментально смог бы не раньше чем минуют несколько дней доставки недостающих материалов для гидроизоляции. может где-то на форумах под спойлером в картинках и висят маркировки по чипам для адат, но гуглы про то мне не сознаются. может Вам попадалось?
если точно самсунговские (в чём практически уверен, но авдруг), то можно уже поменять-заказать хотя бы тот же упомянутый кингстон фьюри 6000 и рыбачить заказал-отказал пока не принесёт невод годную маркировку.
п.с. из альтернатив кингстонам - по имеющимся там г.скилам6000 всего 1 отзыв и от докладывает о чипах самсунг. а корсары имеются только 5200 и 5600 по профилю, что так же не вселяет надежду по чипам.

Добавлено спустя 14 минут 35 секунд:
проверил... это не ошибка? только этот номер модели?
Kingston FURY Beast Black [KF556C40BBK2-32] - это же 5600!
там есть
Kingston FURY Beast Black [KF560C40BBK2-32] - уже на 6000. может лучше этот?
кстати, какая разница между A-Die и M-Die хуниксов?

Member
Georg7490 возьмите лучше оригинальный Hynix 4800 на RENESAS, либо ОЗУ от 6400 XMP на хуниксах с RICHTEK. Другой ОЗУ на сегодняшний день я не вижу в плане разгона и стабильности.

Member
krestrag писал(а):
Все в стоке. Заюзан XMP 5600 + базовые апдейты 6200/32 38 38 52 1.35 V. SA VID auto 1.25 V.

:facepalm: а где скрин АТС? что выставляет материнка на 6400? мой хрустальный шар остался на работе просто.
Georg7490 писал(а):
А есть какая-то информация о маркеривки памяти адата? может моя A-Data XPG Caster [AX5U6000C4016G-DCCAGY] 2x16 чудесным образом окажется на хуникс чипах... (размечтался)

на кастере никогда не было и не будет хайниксов. хайникся попадались на ранних партиях лансера и на образцах, что разослали обзорщикам.
Georg7490 писал(а):
г.скилам6000 всего 1 отзыв и от докладывает о чипах самсунг

гскилы повально на самсунгах еще и термопрокладки на питальнике нет - брать только 6400+.
Georg7490 писал(а):
а корсары имеются только 5200 и 5600 по профилю, что так же не вселяет надежду по чипам

а у этих и прокладка есть и хайниксы могут стоять в 5600 точно(от маркировки зависит).
Georg7490 писал(а):
Kingston FURY Beast Black [KF556C40BBK2-32] - это же 5600!

ну и что? ту у большинства зеленки на 4800 и бегают у некоторых 6800+.
Georg7490 писал(а):
может лучше этот?

шо то, шо это - за профиль переплатишь, а при одной цене можно и 6000 взять.
адата это ужас который с хмп может не пройти экстрим из-за перегрева питальника, под замену точно.
odvolk10 писал(а):
возьмите лучше оригинальный Hynix 4800 на RENESAS

если анлок на Юнифи нормально работает - отличный варик под радики, но у меня на МСИ анлок работает хреново и брендовые плашки типа кингстона позволят нормально напругу завышать, а эти пока нет.

Member
Пробую потихоньку :)
Вложение:
6600 30-40-52-2T stab.jpg
6600 30-40-52-2T stab.jpg [ 1.88 МБ | Просмотров: 1681 ]

Junior
garison87 писал(а):
:facepalm: а где скрин АТС? что выставляет материнка на 6400? мой хрустальный шар остался на работе просто.

Добавил скрин текущего конфига.
Попробовал заранить 6400 с текущим конфигом таймингов. При 1,35 винда или не грузится или комп выключается на тестмеме. Заметил что гирмод мать выставила 4 автоматом.
Свичнул гирмод на 2й и поднял напругу до 1,4, винда не грузится, биос зависает наглухо...

Вложения:
atc.png
atc.png [ 212.4 КБ | Просмотров: 1671 ]

Member
Фото: 5
Добавлю для статистики свои не сильно интересные результаты. От части потому, что приспичило купить все довольно резко и без должного изучения вопроса.

По итогу конечно с DDR 5 на базе самсунга на 4х слотовой мамке требуется сильно танцевать с бубнами, однако. Может когданить и поправят, но в целом пока сойдет.

Gigabyte Aorus Master + 12700K (104.1 BCLK, с мелкими ядрами х37 и рингом х40 (т.к. большие значения повышают VID слишком сильно), всей энергосберегайкой через офсеты (-0.075 в среднем по больнице) по VID 5.3 на 2 ядра, 5.2 на 4, 5.1 на фулл, без офсетов по AVX, Vcore ~1.3-1.33) + Adata Caster XMP6000

Адатовские плашки.. ну глобально гуано, то, что они самсунг это ладно, а вот радиаторы это просто хлам - точнее они для красоты, а не охлаждения и активно ему препятствуют, снятие заднего + пластика сверху снизило темпу памяти на 12+ градусов. Плюс скорее всего питальник перегревается.

Как выяснилось самсунг в целом продолжает любить напругу по ходу, но при этом горячий, и в моем случае не терпит температуры больше 53.5 градусов.

В целом по работе XMP не запустился, и вообще ничего выше ~5800 по памяти не тренируется от слова совсем, на любых настройках любых напряжений и таймингов. Чей это косяк не ясно, но при этом оно будет стабильно работать хоть на 6300 причем 1Т, если фастбутом с тренингом от 5800. При этом оно тренирует 5800 только если иметь выбранный XMP профиль (любой), если даже вбить все настройки из него вручную и убрать его - ничего выше 5400 тренироваться не будет. Что за хрень и в чем прикол, думаю вопрос больше к Гигабайту.

Ввиду того, что хотелось, чтобы оно грузилось всегда и без танцев с бубном, пришлось остановиться пока на х28 на памяти.

По итогу пока в базе 5600 профиль под самсунг + почти все в нем изменено. По основным 30-34-34-52-1T, CPU VDDQ+CPU VDD2 1.38в (надо будет потестить ниже т.к. поднимал просто одним параметром общим, по идее должно норм 1.25 VDD2 работать, в какой-то момент на нем тестил и все норм было), VDD+VDDQ на памяти 1.41в, SA - 1.15. Это все проходит 1000% HCI и пару часов TМ5 с экстрим пресетом. Оно вполне с виду работает стабильно и на 28-32-32-48-1Т на 1.45в на памяти, но текущий охлад (его отсутствие, будет исправлено потом) не способен держать это все в пределах 53 градусов в тестах на стабильность, ну и возможно по шине это можно все ковырнуть выше, но лень ковырять т.к. поедут VID таблицы проца.

Картинки с таймингами, IMLC и CPU-Z
Вложение:
Комментарий к файлу: Тайминги
Clipboard022.png
Clipboard022.png [ 169.97 КБ | Просмотров: 1608 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: Латенси и бандвиз
Clipboard01.png
Clipboard01.png [ 31.99 КБ | Просмотров: 1608 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: CPU-Z Cpu
Clipboard03.png
Clipboard03.png [ 29.3 КБ | Просмотров: 1608 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: CPU-Z Mem+uncore
Clipboard04.png
Clipboard04.png [ 17.55 КБ | Просмотров: 1608 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: CPU-Z SPD
Clipboard05.png
Clipboard05.png [ 22.34 КБ | Просмотров: 1608 ]

Глобально устраивало меньше 60нс, так что 55 с половиной вполне себе норм, бандвиза бы конечно под 100 было бы приятно для глаза, но и 92 в целом сойдет. Как охлад приделаю, наверное ещё поковыряю немного.

Потом скорее всего забить на это все на нное количество времени, посмотреть на что будет похоже в жизни 13ое поколение и что там у AMD и скорее всего жить с этим дальше ибо лень. Потом может плашки махнуть или ещё чего, хотя глобально особого смысла не вижу, проще потом через пару лет на свежую платформу махнуть опять.

P.S. Комрад fedx, смотрю у вас аналогичный сетап когда-то был. Оно нормально тренировало самсунги? Оно просто как бы работает вплоть до 6300+, а вот тренироваться отказывается напрочь.

Junior
odvolk10 писал(а):
возьмите лучше оригинальный Hynix 4800 на RENESAS

извините, пожалуйста, я вопросом лучего выбора памяти под разгон пристально раньше не интересовался, материнка не позволяла, а сейчас когда просто повезло обзавестись юнифай-х вынужден спешно навёрствывать вопросы по памяти и срочно выбрать новую модель ддр5. теперь не абы какую, а насколько возможно более пригодную к внезапно полученной юнифай-х, напомню то обстоятельство, что в данном случае обмена купленных ранее в днс адата6000кастер, увы, я ситуативно привязан к версиям ддр5 на обмен, которые есть сейчас или могут возобновиться в наличии в днс в ближайшее время. забрать деньги и купить в другом месте что-то другое сейчас уже маловероятно, что может получиться такой исход.
итак, про зелёные плашки хуникса я знал только, что на них нет радиаторов, и это хорошо для постановки водоблока или своих массивных радиков, не придётся рисковать сорвать чипы и гарантию снимая приклеенный бутафорские радики, но плохо что нет хмп, потом сложнее продать при апгрейде, мало кто их умеет разгонять, ещё меньшему числу потенциальных покупателей позволит не-топовая материнка.
в двух словах - расшифруйте, пожалуйста, что имеется ввиду под "оригинальный Hynix 4800 на RENESAS"? это же вроде центры обработки данных, которые сотрудничают с компание хуникс.

garison87 писал(а):
на кастере никогда не было и не будет хайниксов. хайникся попадались на ранних партиях лансера и на образцах, что разослали обзорщикам.

Благодарю за сведения. Расшифровки маркировки имеющейся адата6000кастер пока не нашёл, но это заявление уже хоть какая-то определённость, точнее подкрепление уверенности в таковой. Хочу верить заявлению, по возможности интересуюсь проверить - это утверждение основано на личном опыте, списке маркировок, слежением за темой, или каком-то ином источнике информации?
garison87 писал(а):
гскилы повально на самсунгах еще и термопрокладки на питальнике нет - брать только 6400+.

хорошие практические подсказки, не знал этого. к сожалению, как уже говорил, привязан по обмену имеющейся адата6000кастер только к тому что есть в днс, а это:
- либо зелёные хуниксы;
- либо корсары (на данный момент доступны Corsair DOMINATOR Platinum RGB [CMT32GX5M2B5600C36W] 32 ГБ [DDR5, 16 ГБx2 шт, 5600 МГц, 36-39-39-76] либо Corsair Vengeance [CMK32GX5M2B5200C40] 32 ГБ;
- либо кингстон фьюри, которые 5600 или 6000, смотря какие первыми найду по маркировке с хуниксами на борту, если вообще такой перебор маркировок окажется возможным, они ведь везут со склада до магазина выдачи - не видят наверное какая там на наклейке окажется в коробке маркировка...
я конечно могу оказаться ограниченным в выборе той что найдётся первой или вообще найдётся по маркировке на хуниксах, но если вдруг обнаружится несколько вариантов на хуниксах - какую модель ддр5 из этих предпочесть для потенциально лучших показателей разгона на юнифай-х и почему? заранее благодарен за лаконичную подсказку или развёрнутый ответ.
garison87 писал(а):
а у этих (корсары ддр5) и прокладка есть и хайниксы могут стоять в 5600 точно(от маркировки зависит).

сегодня выясню каким образом можно проверить или заказать интересующую маркировку, обязательно ли вести сюда для вскрытия на месте или можно попросить привести искомую. не интересовался раньше таким вопросом по подборку маркировки.
garison87 писал(а):
ну и что? ту у большинства зеленки на 4800 и бегают у некоторых 6800+.

получается, что если с подбором по маркеровке что-то не получиться организовать или исчерпается набор попыток - то зелёный плашки хуниксов 4800, без хмп профилей, без радиаторов - единственный годный выбор для юнифай-х, что бы сменить на них неподходящие под появившуюся юнифай-х теперь адата6000кастер?
по поводу охлаждения, предполагаю, что одним направленным на память вентилятором при попытке разгона ддр5 на юнифай-х около 7000 не отделаешься? придётся поставить под водоблок в идеале? или как минимум найти какие-то массивные радиаторы стороннего производителя. только я пока не видел для ддр5. видел ставят с прошлых версий ддр, но там кажется с уровнем расположение чипов было какое-то несовпадение, на ддр5 чипы ниже кажется. а водоблоки на ддр5 от бароу я вроде видел на али, можно брать? или лучше что-то другое? там же нет таких капризов по идее как с прижимом водоблока к процу.
garison87 писал(а):
если анлок на Юнифи нормально работает - отличный варик под радики, но у меня на МСИ анлок работает хреново и брендовые плашки типа кингстона позволят нормально напругу завышать, а эти пока нет.

нормальность или ненормальность анлока на плате - мне это очень тяжело (читай - невозможно) спрогнозировать "на глазок", до запуска системы вероятно невозможно, да и после него сразу не пойму, буду первый раз разгонять ддр5, пока вникну, освоюсь со спецификой. а планки нужно выбрать в днс уже сейчас... значит, получается, что изо всех сил, лично в моём случае обмена с привязкой по месту, надо пытаться разыскать по маркировке кингстоны 5600 или 6000, и это будет и с хмп уже хоть каким-то (и возможностью сохранить свои настройки), и менее зависимо от хорошего\плохого анлока на материнке? так? тогда получается одна проблема - аккуратно снять родные радиаторы что бы поставить водоблочные радики (с отверстиями под винты водоблока)... или всё-таки обдувать куллером направленным на память достаточно?
Hot cooler писал(а):
От части потому, что приспичило купить все довольно резко и без должного изучения вопроса.

как я Вас понимаю... не совсем идентичная, но похожая ситуация.
Hot cooler писал(а):
Адатовские плашки.. ну глобально гуано, то, что они самсунг это ладно, а вот радиаторы это просто хлам

а у вас какие именно адаты? в сообщении кажется не указано.

Member
krestrag писал(а):
Попробовал заранить 6400 с текущим конфигом таймингов.

ты же писал, что 6400 едет, но ошибки валит - где истина то?
профиль бы заполнил, что за материнка то - тоже с шаром гадать?

Junior
Доброго дня!

Посоветуйте, пожалуйста, на z690Apex лучше
Gskill 6400J3239G16GX2 (вроде Hynix) или 2шт HMCG78MEBUA081N ?

Проц 12900k, вода EKWB
Сейчас есть KF552C40BBK2-32 на чипах Hynix, получилось только 5800 cl36,39

Moderator
Фото: 152
Hot cooler писал(а):
Потом скорее всего забить на это все на нное количество времени, посмотреть на что будет похоже в жизни 13ое поколение и что там у AMD и скорее всего жить с этим дальше ибо лень. Потом может плашки махнуть или ещё чего, хотя глобально особого смысла не вижу, проще потом через пару лет на свежую платформу махнуть опять.

P.S. Комрад fedx, смотрю у вас аналогичный сетап когда-то был. Оно нормально тренировало самсунги? Оно просто как бы работает вплоть до 6300+, а вот тренироваться отказывается напрочь.

Да, тренирует-то оно и у меня даже вот такое, только стабильности нифига не было выше 6200 толком на Самсах.
64216
Может новый биос исправит ситуацию... Кстати, когда он? На Хиру вот вчера выкатили апдейт, пойду ставить и сегодня поиграюсь - жду 6800 стабильных, а то и 7000. Иначе нам плата за 45+ кусков нужна? :)

Добавлено спустя 58 секунд:
Oxym0 писал(а):
Доброго дня!

Посоветуйте, пожалуйста, на z690Apex лучше
Gskill 6400J3239G16GX2 (вроде Hynix) или 2шт HMCG78MEBUA081N ?

Проц 12900k, вода EKWB
Сейчас есть KF552C40BBK2-32 на чипах Hynix, получилось только 5800 cl36,39

Kingston чтоб на APex не поехали - это чЮдеса какие-то. Вручную-то всё верно ставите? Может имели виду 5800 CL26-29? :?:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17911 • Страница 83 из 896<  1 ... 80  81  82  83  84  85  86 ... 896  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа