Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2019 Откуда: SPb Фото: 19
The KMS писал(а):
Research777 отличная настройка, я бы на этом остановился
Спасибо за корректировки!) Теперь стабильно!
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
lDevilDriverl писал(а):
выше 3466 бута нет? можно попробовать поискать бут с procODT 48+, WRRD 3-4, чутка поднять RFC - это поможет бутнуть, но если бутов не будет, то у вас уже хороший результат для 2700х rrdl поднять до 6, WTRL 12, SCL'ы 4 если будете на более высокой частоте искать стабильность.
На 3600 по калькулятору фаст пробовал, стартует без проблем. Но в ТМ5 ошибки. Ковырять еще не пробовал, решил на 3466 стабилизировать профиль. Здесь говорят доя 2700х это потолок.
Проц r5 3600 у меня бронза по CTR, мат.плата x470 prime.
То что он бронза зависит лишь от настроек BIOS во вкладке DIGI+ VRM. У меня на дефолтных настройках показывал бронзу 3 раза. Потом я поставил все в Extreme и Manual(extra fast) а так же выбрал максимальные значения по частотам. После этого прогнал CTR 2 раза и оба раза показало что у меня GOLD. Проц 5950x+ROG Strix X570-E Gaming
Было бы хорошо чтобы 1usmus выпустил прогу наподобие CTR для разгона памяти.
RuIvan писал(а): 2. В каких приложениях будет видна значимая разница между 3600с16 и 3600с14?
смотря что под этим подразумевать. Если только измененный tCL, то разница на уровне погрешности в любых приложениях. Если же речь о памяти с такими маркировками, которую вы будете настраивать руками, то в 3600c14 гораздо более отборные микросхемы, которые улучшат результат разгона, но все равно при настройке эффект будет не такой сильный, я бы обозначил его как "до 5% в играх и всяких архиваторах" относительно тех же настроенных модулей 3600с16, но если разница в цене небольшая, то почему бы и нет?
Настраивал по калькулятору 3600c16 - пресет A0 Fast поехал на 1.37v, 3600c14 - пресет A2\A3 fast поехал на 1.46v
Попугаи смотрел в GeekBench, CPU-Z, 7z, Shadow of Tomb Raider. Прирост порядка 4% заметил только в Ларке - в остальных (GeekBench, CPU-Z, 7z) разницы совсем никакой нет. Что-то не уверен пока совсем в целесообразности настроенных 3600с14 против настроенных 3600с16. Может еще кто подскажет - где можно выигрыш увидеть? Пока склоняюсь оставить 3600с16 на постоянку.
Если ты про Ryzen Dram Calculator то это не то. Он не учитывает кремниевую лотерею даже у одного типа памяти(например B_Die) а так же в нем нет поддержки Ryzen 5xxx. Еще он не показывает настройки для высоких частот.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
RuIvan писал(а):
Что-то не уверен пока совсем в целесообразности настроенных 3600с14 против настроенных 3600с16.
Hitman 2, Ведьмак 3, Одиссея хорошо реагируют на разгон памяти и ужатие таймингов. Тестировать нужно в 1080р, смотреть в первую очередь минимальный fps.
Hitman 2, Ведьмак 3, Одиссея хорошо реагируют на разгон памяти и ужатие таймингов. Тестировать нужно в 1080р, смотреть в первую очередь минимальный fps.
Угу, но думаю, это уже разгон ради искусства +5% на минималках и только в избранных игрушках - совсем неубедительный прирост
Угу, но думаю, это уже разгон ради искусства +5% на минималках и только в избранных игрушках - совсем неубедительный прирост
Речь идет о 0.1%/1% fps в графиках, который как раз говорит о микростатерах и статерах в играх, а так же спасает от фреймскипа в онлайн играх. Тут речь идет не о минимальных настройках графики совсем. И почему ради искусства? Если вы уж занимаетесь оверклокингом выжимайте все соки из системы так, чтобы потом не думать о том, что вы что-то не доделали:)
Речь идет о 0.1%/1% fps в графиках, который как раз говорит о микростатерах и статерах в играх, а так же спасает от фреймскипа в онлайн играх. Тут речь идет не о минимальных настройках графики совсем. И почему ради искусства? Если вы уж занимаетесь оверклокингом выжимайте все соки из системы так, чтобы потом не думать о том, что вы что-то не доделали:)
В Ларке на 3600с16 - минимальная частота=180, на 3600с14 =183. Что-т я сомневаюсь что такую разницу можно хоть как-то заметить. При этом напряжение для с14 надо поднять на вполне весомые 7%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
RuIvan писал(а):
В Ларке на 3600с16 - минимальная частота=180, на 3600с14 =183. Что-т я сомневаюсь что такую разницу можно хоть как-то заметить. При этом напряжение для с14 надо поднять на вполне весомые 7%.
все правильно, разумнее использовать 3600-3800сл16 24\7, а сл14 для скринов)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Москва Фото: 0
В общем, господа, пришлось мне тут немного перебрать систему, в итоге с теми настройками, с котороомы раньше работала система, она уже не хочет работать стабильно. Проблема: если нагрузить систему, то через какое-то время начинает заикаться звук, потом система уходит в ребут. Не знаю, в какую сторону копать..очень нужен грамотный совет: с чего начать и куда двигаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2012 Откуда: Майкоп
haltol77 писал(а):
Trtp = twr/2 на b-die не панацея.
Попробуйте так же проверить tRTP = 6 при tWR = 12. Это как раз будет соответствовать формуле. По статье в шапке от 1usmus как раз есть примеры с таким соотношением tRTP и tWR (в разделе стенд и пресеты).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
haltol77 отличная настройка получилась, я бы tCWL=tCL поставил и можно напряжения VDDG VDDP уменьшить максимально.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Сейчас этот форум просматривают: selishim и гости: 31