Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Москва Фото: 0
With your help, we believe we have isolated the root cause and developed a solution that addresses a range of reported symptoms, including (but not limited to): USB port dropout, USB 2.0 audio crackling (e.g. DAC/AMP combos), and USB/PCIe Gen 4 exclusion. via r/AMD
надо попробовать новую версию, может там ушла проблема со звуком и ребутами?
Всем привет. Память G.Skill TRIDENT Z F4-3200C14D-16GTZSW удалось получить вот такие результаты:
Вложение:
result.png [ 325.61 КБ | Просмотров: 730 ]
Все вроде бы хорошо, но только не получается отключить gear down mode, если принудительно включить cmd2t в режим 1t и GDM в disable то система грузится, но при прогрузке рабочего стола сразу синий экран. Если перевести GDM в disable, а cmd2t оставить в auto, то система загрузится, но command rate уже будет 2t. Каким-то образом это можно побороть, может быть поднятием напряжения?
Member
Dance а бы добавил напряжения и опустил CL до 14 Отключить GRdown mode, я вечером поищу, видел на зарубежных ресурсах, что нужно в мамке еще поднастроить, чтобы его отключить
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Dance неизвестно какой компонент у вас ограничивает работу GDM. Также неизвестно почему такие плохие показатели чтения и копирования, скорее всего из-за завышенных rdrd и wrwr. Скорость как на 3466-3533
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Dance не отключится GDM на этом комплекте, по крайней мере на частотах 3600+, в целом настройка хорошая получилась, напряжение и CL для бидай конечно смешные. VDDP, VDDG Iod можно 0.9v ставить смело.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Если возможно как-то ужать тайминги, то с чего начать? С понижения основных таймингов или вторичных? А вообще попробую поднять напряжение на память и запустить с GDM Off, посмотрим что получится.
Dance писал(а):
поднять напряжение на память и запустить с GDM Off, посмотрим что получится.
Я же сказал не получится отключить GDM, при чем тут напряжение вообще, это не так работает. Как начать написано в статье допустим от i2hard.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Привет - посмотрите, если несложно - есть смысл что-то еще поменять? Напряжение выше 1.4 поднимать не хочу - то есть планов попасть в 3600c14 нет. Спасибо!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2021 Фото: 2
Объясните мне. Почему я не могу опустить задержку ниже 65.4ns на своих ballistix 3200cl16 u4 dual rank. Вроде все по формулам ставлю и поднимал все тайминги, пытался найти где что-то не так. Не увидел задержку ниже 65.4. На 46 месте в этой таблице https://docs.google.com/spreadsheets/d/1dsu9K1Nt_7apHBdiy0MWVPcYjf6nOlr9CtkkfN78tSo/edit#gid=1814864213 Такая же память как у меня, но тайминги ни по одной формуле не проходят. Задержка у него 62.8ns.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Veni vidi vici писал(а):
Объясните мне. Почему я не могу опустить задержку ниже 65.4ns на своих ballistix 3200cl16 u4 dual rank. Вроде все по формулам ставлю и поднимал все тайминги, пытался найти где что-то не так. Не увидел задержку ниже 65.4.
Почему я не могу опустить задержку ниже 65.4ns на своих ballistix 3200cl16 u4 dual rank.
На дуалрангах(особенно балистики) всегда выше задержка, даже на 3800мгц -60ns с этим процессором не пробьешь но производительность в играх будет высокая
Последний раз редактировалось Будильник 27.03.2021 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Тест 1usmus v3(20 минут) память проходит, говорит ли это о стабильности ?
The KMS писал(а):
Будильник говорит о верно настроенной памяти, для уверенности можно 8 циклов попробовать пройти.
У меня Тест 1usmus (16 циклов), стабильности в AIDA и OCCT проходит без ошибок. Но запускаешь DOOM Eternal и явно видны фризы на долю секунды. Лечится повышением VDDG IOD до 1.025 и tRAS.
Стоит ли что-то поправить, или этот результат считать приемлемым? Как то я надеялся на большее…
В принципе, запускается и с tRAS - 28 и tRFC - 252, но надоело отлавливать фризы. На более высоких частотах появляются WHAE 19 – на 3666 редкие, на 3733 много. На 3800 CL14 – не стартует. Надежда на следующее обновление BIOS, или на дальнейшую замену проца на 5000 серию
Кстати, несколько раз в интернетах встречал мнение, что Trident Z 3600C16 (без NEO) гонится хуже Trident Z 3200C14. Если это действительно так, то печально... При покупке они были по одной цене.
Да, и несколько ранее я спрашивал, почему результаты в AIDA могут заметно различаться после перезагрузки. Т.е. READ то в районе ~55 000, то в районе ~54 000. Решилось отключение тренировки памяти:
Member
The KMS в общем дело было, похоже и вправду в BIOS, ты прав. Сейчас поставил новую версию, которая вышла буквально вчера, проблема со звуком при загрузке на частоте 1900 исчезла, хватило VGGD 1050, никаких 1075 уже не надо. Буду пытаться сейчас настроить память, посмотрим, что выйдет в итоге Пока гоняю с safe таймингами и CL=16
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Veni vidi vici писал(а):
Ниже trfc 288ns комп не стартует. У человека 3466cl15 с задержкой 62.8ns Мне кажется я что-то делаю не так.
у него 2700x с частотой 4200,в без режиме запусти будет ниже,так же power down отключи если включено,хотя скорее всего оно уже выключено посмотрел таблицу,валидаций и ссылок нет,я бы не стал доверять тому что там написано
Zerg V писал(а):
Но запускаешь DOOM Eternal и явно видны фризы на долю секунды. Лечится повышением VDDG IOD до 1.025 и tRAS.
Ну это вопрос к аорусу, проходил DOOM месяц назад полностью, все летало, с FPS 150+, бы я уж точно увидел фризы, статеры Я бы tWTRL и tWR поднял в конфиге, большее на 3800 только будет ну или может в фоне много задач висит. Проц IF 1900 не тащит? Попробуй тест, память не трогай вообще, просто IF выстави 1900, больше ничего не трогай и пробуй бут пройти.
Zerg V писал(а):
Кстати, несколько раз в интернетах встречал мнение, что Trident Z 3600C16 (без NEO)
NEO, более свежая ревизия с XMP для AMD, она интересней комплектов старых, в ДНС NEO дороже и в ветке выбора памяти я рекомендовал именно NEO покупать.
zorro2004 ну как я и думал в общем
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2021 Фото: 2
Remarc писал(а):
у него 2700x с частотой 4200,в без режиме запусти будет ниже,так же power down отключи если включено,хотя скорее всего оно уже выключено посмотрел таблицу,валидаций и ссылок нет,я бы не стал доверять тому что там написано
Ну может быть. power down выключен. Вот мне присылал скрин человек с этого форума.