Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
adrenalinrs писал(а):
Я такие юзаю
прикольные, получше конечно, но не уверен что того стоит.
diadiavaniar писал(а):
Да без разницы. Ставил и вместо GSkill и на Кингбанки, разница все равно ощутимая. У стоковых термоскотч почти всегда, может на разборных только термопрокладки (не уверен, но думаю далеко не лучшего качества). Через нормальные прокладки и радиаторы с чипов хорошо отводится тепло со всеми вытекающими
посмотрел отзывы на али, чуть эту тему промониторил, примерно 5-7 градусов должно быть и плюс разница возрастает с организацией обдува.
Подскажите, у вас у обоих эти радиаторы по 34мм в высоту, а сколько модуль в сборе получается, больше 40мм?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2019 Откуда: Сочи Фото: 0
Xenosag писал(а):
посмотрел отзывы на али, чуть эту тему промониторил, примерно 5-7 градусов должно быть и плюс разница возрастает с организацией обдува.
Температура на планках показывает по спд, не чипы памяти, нужно это понимать отчетливо и в первую очередь. Когда ставишь радиаторы с нормальными термопрокладками с самих чипов отвод идет гораздо лучше и разгон соответственно легче. По сути нужно менять сам термоинтерфейс в первую очередь и это сильно поможет, но радиаторы которые выпускают производители рассчитаны на то что они просто клеятся к планкам памяти и конечно никак не поставишь их с другим термоинтерфейсом, поэтому конечно люди радуются этим 5-7 градусам, но в действительности там может быть гораздо больше). Есть конечно планки разборные и можно (даже нужно) просто поменять прокладки для лучшего эффекта, типа Кингабнки Heatsink например.
Xenosag писал(а):
одскажите, у вас у обоих эти радиаторы по 34мм в высоту, а сколько модуль в сборе получается, больше 40мм?
Не мерил высоту, но с этими радиаторами ниже чем стоковые Джискил и Кингбанк
У меня очень большие сомнения, что при таких напряжениях (1.1V) и таких таймингах (RAS=28) на двойных двурангах будет стаб. Вы проводили тесты Karhu и TM5?
Member
Статус: В сети Регистрация: 07.01.2020 Фото: 5
mTwick писал(а):
sanskrit48 Ха) Я смотрю всё никак 7600 мгц?)
Все ок
Nikolayovich писал(а): Как по мне - дело в мп, 7400 уже бы давно настроил и забыл, даже может с более низкими таймингами.
При чем тут 7400!? Я уже неделю назад настроил стаб на 7600 и сидел нормально. После подсказок Анта777 позавчера, я на стабильном профиле изменил CcdL 8 и Тxsdll 2296, заодно третички подрезал, и сейчас стаб ищу на этих настройках. И тянет мать 7600 спокойно. Нужно 7600 до ума довести, можно еще на rtl 63/64 перейти, позже.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2023 Фото: 4
Xenosag писал(а):
adrenalinrs писал(а):
Я такие юзаю
прикольные, получше конечно, но не уверен что того стоит.
diadiavaniar писал(а):
Да без разницы. Ставил и вместо GSkill и на Кингбанки, разница все равно ощутимая. У стоковых термоскотч почти всегда, может на разборных только термопрокладки (не уверен, но думаю далеко не лучшего качества). Через нормальные прокладки и радиаторы с чипов хорошо отводится тепло со всеми вытекающими
Подскажите, у вас у обоих эти радиаторы по 34мм в высоту, а сколько модуль в сборе получается, больше 40мм?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
SH@RK писал(а):
smash94 писал(а):
Можно ли тут что-то безбоязненно понизить:
У меня очень большие сомнения, что при таких напряжениях (1.1V) и таких таймингах (RAS=28) на двойных двурангах будет стаб. Вы проводили тесты Karhu и TM5?
Тестов я проходил много разных, и играю часто. Нестабильности 0 за последний год. Ничего не вылетает не зависает, BSODов тоже никогда не бывает от слова совсем.
Возможно у меня планки попались хорошие (в смысле конкретный экземпляр).
Ну так приложите скрин, на котором будет 3-х часовой тест Karhu или TestMem5(extreme@anta777). Просто для пары двурангов у вас слишком невероятные настройки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2019 Откуда: Сочи Фото: 0
SH@RK писал(а):
Ну так приложите скрин, на котором будет 3-х часовой тест Karhu или TestMem5
Тут в последнее время "не принято выкладывать скрины", наверно думают что нужно верить на слово. Да и помимо Кархи, VT3 тоже нужно, понятие "играю в игры без вылетов" такое себе, есть игры которые крайне восприимчивы к нестабильности
Member
SH@RK Какой смысл многочасовых тестов, если в реальных задачах всё идеально, на протяжении целого года ? В том числе при всяких сложных сценариях типа кеширования шейдеров в играх. Меня всё устраивает. Проблем нет вообще. Кратковременные тесты (типа минут на 10) тоже не выявляют ошибок. Были бы проблемы - искал бы причину и гонял часами тесты.
Собственно и напряжение такое я не руками выставлял - оно было вшито в XMP_P3. Т.е. я сначала поставил XMP, потом сменил частоту памяти, потом подкорректировал наиболее значимые тайминги, это было ещё около года назад. Разумеется после каждого шага были тесты.
Скринов не делал. Просто говорю, что вижу своими глазами, я не на допросе. Если кто-то считает, что я вру чтобы покрасоваться - ради бога.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: Наиболее значимые тайминги, это те, которые в этой таблице (где есть слова Сильная или Средняя):
Вложения:
Тайминги.PNG [ 46.4 КБ | Просмотров: 858 ]
Последний раз редактировалось smash94 03.06.2025 10:35, всего редактировалось 1 раз.
SH@RK Какой смысл многочасовых тестов, если в реальных задачах всё идеально, на протяжении целого года ? В том числе при всяких сложных сценариях типа кеширования шейдеров в играх. Меня всё устраивает. Проблем нет вообще. Кратковременные тесты (типа минут на 10) тоже не выявляют ошибок. Были бы проблемы - искал бы причину и гонял часами тесты.
Ну тогда протестируйте ваш конфиг на 50-ти разных играх, коли лень Karhu и TM5 заюзать на пару часов.
smash94 писал(а):
Собственно и напряжение такое я не руками выставлял - оно было вшито в XMP_P3.
Так 1.1V выставлены для частоты 4800 и CL38. А у вас на скринах 6000@CL36.
Member
SH@RK нажмите F5, я выше обновил своё сообщения, написал все свои шаги. Частота после установки XMP_P3 частота была поднята (до 6000, выше было уже нестабильно) + были подкорректированы вручную некоторые тайминги.
На стабильность влияет куча факторов, от материнской платы до температуры в корпусе и удачности экземпляров планок. Видимо мне повезло, если вы считаете, что такое маловероятно.
Цитата:
базу в виде тестов - отвергаете
Тесты были, но не многочасовые. Минут по 10 я счёл достаточным. Плюс реальные задачи(например игры), в которых проблем нет. А я много во что играл за последний год (минимум игр 10).
Последний раз редактировалось smash94 03.06.2025 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2023 Фото: 4
smash94 писал(а):
SH@RK нажмите F5, я выше обновил своё сообщения, написал все свои шаги. Частота после установки XMP_P3 частота была поднята (до 6000, выше было уже нестабильно) + были подкорректированы вручную некоторые тайминги.
На стабильность влияет куча факторов, от материнской платы до температуры в корпусе и удачности экземпляров планок. Видимо мне повезло, если вы считаете, что такое маловероятно.
Цитата:
базу в виде тестов - отвергаете
Тесты были, но не многочасовые. Минут по 10 я счёл достаточным. Плюс реальные задачи(например игры), в которых проблем нет. А я много во что играл за последний год (минимум игр 10).
Минут по 10 это конечно сильно, а те 10 игр за год вы тоже по 10 минут каждую поиграли? И в браузере ни одна страничка с ошибкой не загрузилась? Фраза "Меня всё устраивает" как бы намекает. Вам даже вот советуют 3 часа прогнать, я с тем же пережатым tRAS только на седьмом часу ошибку ловил в мемтест. Тот же карху при слишком малом напряжении на памяти не выдавал ошибку за ночь, а мемтест выдал.
Member
adrenalinrs писал(а):
а те 10 игр за год вы тоже по 10 минут каждую поиграли?
Большинство из них пройдены полностью. Часть дропнуты. Но везде наиграно очень много, десятки часов. Я люблю игры проходить не торопясь.
Я не хочу уходить в фанатизм, человеческая жизнь слишком коротка. Если пользованию компьютера для моих целей ничего не мешает - значит всё OK. Я так рассуждаю.Вон, у меня не так давно была серьёзная проблема со звуковой картой, при игре в ушах был противный писк, я пошёл разбираться, пробовать разные методы решения проблемы, спрашивал на форумах (и т.п.) - в итоге разобрался и теперь писка нет. Проблемы решаются по мере их поступления. Если уж фанатеть в этой жизни по какому-то вопросу и пытаться предотвратить неладное как можно раньше, то лучше обследоваться (медицински) чаще, чем часами гонять тесты оперативной памяти.
Большинство из них пройдены полностью. Часть дропнуты. Но везде наиграно очень много, десятки часов. Я люблю игры проходить не торопясь.
Вот за год вы много наиграли. Причём как пишите в разных играх.
Ну вот мне с трудом верится, что все попавшие к вам в руки игры ни разу не "вылетали" или попросту зависали. Особенно только только вышедшие игры без патчей. Наверняка же было такое?
И как вы в таких случаях понимали, что это просто баг в самой игре виновен, а не ваш разгон памяти на скорую руку.
Кстати, в ноябре 2024 года Karhu с регой на pahtunov'а слили на ru-board. Вот ссылка для скачивания от туда: https://www.upload.ee/files/17355197/Karhu.rar.html (первые два клика может перекидывать на сайты с вируснёй, на третий точно выдаст оригу).