Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Я бы tWTRL и tWR поднял в конфиге, большее на 3800 только будет ну или может в фоне много задач висит.
Фоновых задач минимум. У меня стоит две Win 10, для работы (с базами, докером и пр.) и для развлечений (с играми и минимальным софтом). Тесты провожу на второй, после перезагрузки выдерживаю несколько минут, что бы фоновые процессы устаканились и потом запускаю AIDA.
tWTRL 8 -> 12, tWR 10 -> 12.
Эффект минимален
Вложение:
2.png [ 365.23 КБ | Просмотров: 770 ]
The KMS писал(а):
Проц IF 1900 не тащит? Попробуй тест, память не трогай вообще, просто IF выстави 1900, больше ничего не трогай и пробуй бут пройти.
На CL14 и напряжении 1.45 – пытается 3 раза запуститься неудачно и загружается с дефолтными настройками. Или виснет на этапе инициализации памяти, приходиться делать Clear CMOK.
На CL16 – как-то даже Windows загрузилась, но работало не стабильно. Там, правда, тайминги были абы какие… Я после WHAE на 3733 не экспериментировал на больших частотах.
Кстати, без WHAE стабильно работает на 3666 если поменять CL14 на CL16 (на 3733 – ошибки останутся)
Цифры примерно те же, только latency на единицу меньше.
Вложение:
3.png [ 361.22 КБ | Просмотров: 749 ]
Я вот посмотрел на эксперименты zorro2004 и подумал, раз уж стабильность зависит от VDDG (у меня так же при низком значении проблемы со звуком и USB отваливались/переподключались), может поднять его еще и посмотреть, что будет на 3733?
Хотя, наверное, лучше дождусь следующего стабильного БИОСа. Может проблема не в аорусе, а в чипсете B550. Пишут, что в последняя версия AGESA – это хотфиксы. Интересно, к Zen 2 это как-то относиться…
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
zorro2004 писал(а):
а какую лучше брать: 3600с16 или 3200c14?
Вторая профильная, проверена уже мной, а вообще разницы никакой не должно быть.
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Zerg V писал(а):
Эффект минимален
Эффект огромный на мой взгляд, учитывая что мы разжали тайминги и настройка теперь более правильная
Zerg V писал(а):
На CL14 и напряжении 1.45
Удачи с таким напряжением cl14 взять 1.5 нужно ставить и после настройки снижать. WHEA на зен2 вообще ни разу не видел, особенность конфига я так понимаю.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Zerg V писал(а):
На CL14 и напряжении 1.45 – пытается 3 раза запуститься неудачно и загружается с дефолтными настройками
поставь на память напряжение 1.47V и пробуй
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
такой вопрос, есть ли возможность настроить плату так, чтобы не кмосить её, когда при разгоне озу чего-то не хватает? поясню: когда не хватает жёстко, комп после выхода с биоса сразу ребутится, и потом можно забежать в биос поправить когда не хватает слегка, идёт запуск и зависание на индикаторе DRAM, пока не кмоснешь...со всеми собственно настройками есть выход?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
StaticRevenger писал(а):
сори за оффтоп
это в теме по материнкам надо спрашивать в биосе опция есть там пишутся кол-ва попыток загрузок после которых идет сброс с загрузкой на дефолтных а вообще можно стабильный профиль сохранить и если что грузится с него
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Всем привет! Давненько сюда не заходил. Что то не найду таблицу значений истинных сопротивлений для 4x8Gb (не 1/2/3, а именно сопротивлений). помню кто то выкладывал, а вот где? Ни у кого по рукой для b-die нету?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
SRV1977 привет! Ну ты заходи ели что
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
По сути разницы почти никакой. При понижении VDDP и VDDG Iod до 0.9В все начинает жутко подвисать и тормозить, не знаю что из этого конкретно так повлияло, но вернул все обратно. tRDRD_SC/SD/DD и tWDWD_SC/SD/DD снижал шагами по 1, на стабильность и производительность никак не повлияло, соответственно оставил так. tRDRDSCL и tWDWDSCL ниже 4 уже сыпет ошибками в тесте, причем сразу. Из оставшегося можно попробовать снизить tRDWR, попробую позже. И вообще что касается скорости записи, то если смотреть на статистику разгона, то у многих она упирается в 30399 MB/s, а у кого-то на уровне чтения/копирования. От чего это зависит? Я просто не увидел какой-то зависимости. Что же касается основных таймингов, то при том же напряжении их получается снизить до 15 (только tCL все равно округляется до 16), но в итоге это ни на что не влияет. При попытке снизить tCL до 14 система пытается стартануть, но неудачно и через 2 попытки стартует со стандартными настройками. А при снижении tRCD/tRP до 14 вообще все виснет на инициализации памяти, приходится перемычкой пользоваться. Это все при 1.42В, выше не поднимал, как-то сцыкотно. Или 1.42В это очень мало для 14 таймингов при 3800? И если выставлять напряжение выше, то нужно учитывать что у меня материнка задирает напряжение на 0.26В?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Dance писал(а):
И вообще что касается скорости записи, то если смотреть на статистику разгона, то у многих она упирается в 30399 MB/s, а у кого-то на уровне чтения/копирования. От чего это зависит? Я просто не увидел какой-то зависимости.
зависит от того однокристальный проц или нет,особенность zen2-zen3
Dance писал(а):
При попытке снизить tCL до 14 система пытается стартануть, но неудачно и через 2 попытки стартует со стандартными настройками. А при снижении tRCD/tRP до 14 вообще все виснет на инициализации памяти, приходится перемычкой пользоваться. Это все при 1.42В, выше не поднимал, как-то сцыкотно. Или 1.42В это очень мало для 14 таймингов при 3800? И если выставлять напряжение выше, то нужно учитывать что у меня материнка задирает напряжение на 0.26В?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
The KMS привет, привет! Да особо было некогда. Так, ветку то просматриваю. Попался ко мне внуки такой же комплект: GSkill 3200CL14, вот сейчас 32Gb (4x8Gb) пытаюсь настроить. 3800Cl15 вроде бы взял на них. Осталось оптимизировать и тесты пройти.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2018 Откуда: From Space Фото: 0
StaticRevenger
StaticRevenger писал(а):
где и как его сохранить?(в гугде не нашел)и будет ли он после сброса кмос?
Нужно в Bios перейти в Advanced Mode-Tool-ASUS User Profile-Load/Save Profile from/to USB Drive. Через F2 можете сохранить рабочий профиль на флешку и в случае проблем, загружать рабочий профиль с нее.
Для статистики и может кому интересно. Было 24 веселых часа без перерыва с 5800х и 5600х. Две разные системы. И судя по статистике, которую получилось раздобыть. То инста WHEA которые сыпятся по 20 штук при запуске системы - вина SOC Voltage, в большинстве случаев - нехватка. Редкие при стрессе линксом или occt c SSE - VDDG IOD. Тут самое интересное, что издевательство с 5мв шагом не такое уж и дурацкое. Иногда стоит опустить SOC на шаг ниже и приподнять VDDG или же наоборот его отпустить. Сейчас система стабильна на 3866 и проходит линкс 2к 10 степов без ошибок. До этого было 3-4, vddp как стоял так и оставался на 0.9. IOD с изначальных значений 1.05 снижен до 1.041 - WHEA пропали. Так же SOC с 1.15 был снижен до 1.375, что так же добавило стабильности системе. Стабилизация памяти на более высоких частотах IF возможна, скорее всего, но нужно быть изначально готовым к тому, что это дело не пяти минут, ибо комбинаций того или иного набора вольтажей слишком велико. И повторюсь подводя итог, большое количество вхеа - недостаток вольтажа на SOC, маленькое количество ошибок 3-4 за прохождение теста LINX 2к на 10 степов, VDDG, зачастую начинает сыпать примерно с 5ого-6ого степа. Возможно я где-то не прав, не претендую на правильность сказаного. Но это что получилось понять спустя сутки тестов и подбора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Москва Фото: 0
The KMS кстати нашел интересные пресеты от усмуса, в их числе есть мои корсары, правда, для другой частоты. Попробую на них запуститься. Пока заискания нету сразу при загрузке, но оно появляется через 5-10 минут и потом ребут...
Сейчас этот форум просматривают: fly1ngh1gh и гости: 33