Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2020 Фото: 2
anta777 писал(а):
Puzzle44 Снижение tCL не требует подъема tRCD и tRP. Эти тайминги независимы.
Проверил, действительно, второй раз такой трюк не прокатил, хотя до этого CL34 тоже сыпал ошибками, но увеличение RCD и RP до 40 помогло. Тогда что еще может на него влиять, помимо напряжений? Или может быть уже предел для самой памяти?
И еще вопрос. Какие вторички и третички требуют увеличения при подъеме скорости? Просто попался очень удачный 7500f, который берет 6400 1к1, ну и сама память судя по всему тоже неплоха. Настроил все вторички и третички как для 6000, первички само собой разжал, 38-40-40 запускается, даже цифырки красивые рисует и вроде тест Ваш крутит, но как только его закрываю комп падает в синьку.
Тут уже короче чисто спортивный интерес найти предел этих микронов)) но если не получится нормально застабить, то вернусь на 6000, все таки 34-40-40 мне нравилось и вроде как стабильно было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2013 Фото: 4
Поднимал свой вопрос несколько постов позади,господа помогите подкорректировать в bios,хочется стабильной работы на 6000 Kingston Fury KF552C40-16 x2 на micron (5200),мемтест без ошибок,нагрева нет.
Member
HertZ, причем тут процессор, если речь про тайминги? Просто везде пишут, что для снижения tCL требуется повышение вольтажа, но у меня это никак не помогает. Поэтому и я спросил, замечал ли кто-нибудь еще какой нибудь зависимость tCL от других настроек памяти.
первички 34-40-40, RAS 52, RC 92, WR 48, RFC 780, REFI 65535, WTRL 16, WRWRSCL 16, RDWR 16, остальное с любого выше скриншота возьми, они на любых чипах одинаковые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
Puzzle44 писал(а):
И еще вопрос. Какие вторички и третички требуют увеличения при подъеме скорости? Просто попался очень удачный 7500f, который берет 6400 1к1, ну и сама память судя по всему тоже неплоха. Настроил все вторички и третички как для 6000, первички само собой разжал, 38-40-40 запускается, даже цифырки красивые рисует и вроде тест Ваш крутит, но как только его закрываю комп падает в синьку.
Так вы не правильно настраиваете, сначала нужно выставить вручную первички, а остальное в авто, а также задать все необходимые напряжения. Затем с помощью теста tm5 хотя бы найти стабильные значения первичек и уже после крутить вторички. Если же все вместе выставлять, то конечно ошибки полезут и неизвестно от каких таймингов. Желательно также скрин с zentiming прилагать дабы наглядно было понятно что и как установлено. Ну и в пол снижать тайминги тоже не имеет смысла.
Member
windowsyes писал(а):
Спасибо но мать SAPPHIRE PULSE B850M WIFI,к сожалению там нет этих названий.
Memory Context Restore и Gear Down Mode.
Короче погорячился я с 6400. Все авто ни 6400 ни 6200 тесты не проходит, в осст ошибки летят, видимо контроллер все таки не вывозит. Вернулся на свои стабильные 6000.
И все-таки интересно, почему при 34-38-38 сыпит сразу ошибки, а при 34-40-40 нет и все тесты спокойно проходит. Значит все-таки зависимость есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Puzzle44 писал(а):
Короче погорячился я с 6400. Все авто ни 6400 ни 6200 тесты не проходит, в осст ошибки летят, видимо контроллер все таки не вывозит. Вернулся на свои стабильные 6000.
Так сиди на 6000, вполне нормальные можно получить резы. Покажи сейчас что у тебя в аиде по цифрам?
всем ку, если тут владельцы памяти Patriot Viper Venom 7200, имеются проблемы работы, работает только на 4800, ни один хмп стабильно не работает. конфиг: р5 7500ф, msi b650m gaming plus wifi, 960 4gb, 32gb озу
ximix "Дубовые" микроны)) Собственно это уже их предел, больше к сожалению не выжать.
Вполне. Достаточно неплохо. Интересно почему латентность памяти на процессорах 7Х00 ниже, чем на 9Х00... У меня сейчас латентность в районе 65, при 6400\CL30
_________________ 9600X(-40)\ 7600XT 16gb\ 32gb DDR5-6400\CL30(TeamGroup)\ XPG MARS 980 BLADE 2tb\ Asus B850M-K
Member
Puzzle44 писал(а):
Дубовые" микроны)) Собственно это уже их предел, больше к сожалению не выжать.
Так хорошие рези. Я одно время временно сидел на 7500ф как у тебя, так адаи не шибко и больше дали на 6000 по скоростям.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
ilan12 писал(а):
Вполне. Достаточно неплохо. Интересно почему латентность памяти на процессорах 7Х00 ниже, чем на 9Х00... У меня сейчас латентность в районе 65, при 6400\CL30
Может в сейф моде тестит? У меня ниже 60 не получалось ни разу, но у меня и в системе много мусора и я не меряю в сейф моде. На 9800х3д примерно с такими же таймингами как выше на 7500 - латентность такая же, примерно.
Member
ximix писал(а):
Может в сейф моде тестит? У меня ниже 60 не получалось ни разу, но у меня и в системе много мусора и я не меряю в сейф моде. На 9800х3д примерно с такими же таймингами как выше на 7500 - латентность такая же, примерно.
Тестирую в обычном режиме сразу после запуска. Сначала жалел, что не взял хайниксы, а теперь сижу и думаю, по факту то особо разницы нет. Либо сами плашки удачные попались, либо проц.
Member
Puzzle44 писал(а):
естирую в обычном режиме сразу после запуска. Сначала жалел, что не взял хайниксы, а теперь сижу и думаю, по факту то особо разницы нет. Либо сами плашки удачные попались, либо проц.
Сделай вот такой скрин сразупосле загрузки винды, сразу понятнее станет. )
Я еще подозреваю у меня изза того что я чистую винду последний раз ставил наверное лет 5 назад.
Недавно собрал компьютер. Основные комплектующие: МП ASUS TUF GAMING B850-BTF WIFI W, ЦП AMD Ryzen 7 9800X3D, ОЗУ ADATA XPG Lancer Blade RGB 2x16 ГБ 6000 МГц 30-40-40 Hynix A-die [AX5U6000C3016G] 2 комплекта, по одному комплекту на канал. Предвещая вопросы про танцы с бубном из-за четырёх плашек и почему я не взял 2x32 ГБ, отвечаю — память закупалась впрок, до роста цен, но для 64 ГБ сборок не брал комплекты 2х32 ГБ. Я знал, что у DDR5 большие проблемы с поддержкой четырёх плашек, поэтому ни на что особо не надеялся. На удивление EXPO-профиль запустился нормально, видимо, спасло то, что четыре одноранговые плашки перевариваются контроллером памяти немногим хуже двух двухранговых. Тестировал в Prime95 Large FFTs + OCCT GPU/VRAM 3 часа, ошибок не было, но у центральных плашек (A2, B1) температура пару раз доходила до 62 градусов, в среднем было 49 градусов, и в тесте AIDA64 довольно высокая задержка в 82 нс. Я пытался ужать задержку разными способами, ужимал CL до 28, ужимал остальные первичные тайминги до 36, уменьшал RFC до 480, поднимал REFI до 65535, пытался пойти по пути повышения частоты до 6200 и ужатия таймингов уже там, но задержка лучше 69 нс не становилась и в большинстве конфигураций появлялись проблемы со стабильностью и температурами памяти и процессора, неделю провозился с этим. В целевых играх для данной сборки роста производительности особо не наблюдалось. Сейчас остановился на том, что выставил в BIOS: Spread Spectrum Disabled, SVM Mode Disabled, Curve Optimizer -10, PBO +100, это дало больше прироста производительности. Вопрос — стоит ли игра свеч и что можно сделать? Может быть наоборот понизить частоту где-то до 5600 и там пытаться тайминги ужимать или производительность станет только хуже? Или может в БИОСе есть какие-то спрятанные настройки, которые сильно влияют на задержку? Пытался найти на форуме результаты разгона четырёх плашек DDR5, но ничего не нашёл, если кто может, дайте ссылки на сообщения, пожалуйста. P.S.: В BIOS Power Down Enable, понятия не имею, почему ZenTimings отображает неправильно.
Тайминги сильно кривые. В 9xxx задержки выше чем в 7xxx. Чет около +10ns. Да и еще 8-ми ядерник сам по себе выдает чуть большие задержки. Вообще чудо, что оно вообще с 4 планками 6000+ работает. Вы бы для начала с первичными таймингами разобрались и напряжениями, а потом уже остальные тайминги. Тут в шапке темы должно быть описание по этапно как настраивать и правила и формулы зависимости одних таймингов от других. При настройке памяти никаких курв не должно быть не трогайте процессор. Настройте на 6000 с правильными таймингами этого будет достаточно. Еще кукурузную задержку в AIDA64 можно снизить на ~4-5ns выставив core tunings configuration for gaming=Legacy. И мне кажется всеравно у 4 планок задержка будет выше чем у 2. Насчет температуры если что то работает на своем пределе даже 50+ может привести к сбою. Лучше обеспечить обдув
Поставил дополнительно охлаждение на ОЗУ, температуры стали поменьше. Чуть-чуть подкрутил тайминги и напряжения, но сейчас совсем на тонкого получается в плане стабильности. Температура в стресс-тестах где-то на 55 градусах стоит, если пытаюсь ещё что-то ужать, то температура серьёзно вырастает, а задержка улучшается дай бог на 1 нс. Если что, тест АИДЫ провожу в обычном, а не безопасном режиме, просто запускаю со всеми закрытыми приложениями, через 10 минут после старта системы. Не знаю, может можно ещё что подкрутить, хотя смысла уже не вижу. На 2К мониторе изменений в производительности в играх вообще не видно. Разгонял без ПБО и Курвы. Сейчас Курва на -15 стоит.
Сейчас этот форум просматривают: Dared3vil и гости: 9