Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Ребят, помогите пожалуйста разобраться. Я старался всё сделать самостоятельно, но Тайфун отказывается запускаться. Защитника вырубил, запускаю от админа - всё равно не получается В общем имею память Kingston HyperX KHX3200C16D4/8GX, материнку b450m steel legend, процессор amd 3600x. Сравниваю показатели с другими людьми - и у меня какой-то тормоз, по сравнению с ними.
Сейчас хочу разогнать оперативную память, парень в каком то обзоре разогнал так, что скорость записи/чтения была выше 50000 mb/s, у меня же 18.000~. Даже попытавшись разогнать её своими силами - вышло всего 26000. В общем, помогите мне пожалуйста выставить оптимальные показатели. Очень обидно, что отдал почти 100 тысяч рублей, а компьютер на уровне старого, за 40.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
blablated шапку от начала до конца и статью на выбор, скрины под спойлер, подобный пост следующий, будет удалён.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Здравствуйте, такая проблема, имею Ryzen 5 2600 на материнке MSI b450m mortar max с память от G Skill Sniper X 3600c19 на чипах Samsung B-die. Они ни в какую не гонятся выше 3200, и даже на 3200 при правильном подборе таймингов закидывает ошибками в testmem5. Из-за чего это может быть? Ведь у многих память гонится до 3466 даже на самых дешёвых плашках памяти. Тайминги подбирал и по калькулятору и сам, ни в какую не хочет На данный момент боле менее стабильно работает с такими таймингами
zorro2004 я бы не стал заморачиваться с CL14 и ProcODT поднять на пару шагов.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 9
Добрый день всем
Есть процессор Ryzen 3200GE,память Hyper X Fury XMP 3446 чипы Hynix C-die! Мат плата ASrock b450m Pro4-f
Суть проблемы когда я покупал, думал что тупо воткну память и через XMP у меня заработает память на 3466 и все, проблем не будет. Естественно этого не произошло. Комп тупо не включается.
Далее дома есть пк на ам 4 с материнской платой MSI A320m pro я решил переставить туда память и процессор, переставил и о чудо память с ХМР запустилась на 3466 мгц
Вопрос почему так происходит и как вообще разогнать ее на моей матери ASROCK, так как купил специально эту мать себе в комп. Пытался вручную разогнать через драм калькулятор, выше 3333 на асроке не берет эта память! Все что выше, даже на автотаймингах комп не стартует, может где то что то подкрутить нужно?
Уже после покупки прочитал что эту память не нужно было покупать, но сейчас как есть. И еще вопросик на авито у нас в городе продают обычный крушал микрон на 2666, зеленые плашки, может ее купить а эту продать? или нет смысла пусть эта стоит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2015 Откуда: Люберцы
Понизил тайминги, руководствуясь калькулятором и рекомендациями. Единственное не устроило то что тайминг tRCDRD стабильно работает только на 19, на 18 уже начинает сыпать ошибками в тесте, можно ли это как то исправить? и почему то аида показывает более лучший результат latency 75,2 не 79.3 когда я выставляю только первичные тайминги в ручную а все остальное на авто. Напряжение 1.35V
Хочу попробовать завести Hynix DJR с GDM OFF на 3600 CL15, но ни в какую. DRAM 1.4-1.45 SoC 1.1 вддхи по 1.05, старта даже нету На CL16 1.35 всё без ошибок...если tCL не понижается с таким увеличением напряжения, то смысла ковырять нету? Какие вторичные таймиги влияют на tCL? Вижу по поиску
Castlesairus писал(а):
tRCDRD попробуй поднять на 1-2, а потом запустить с пониженным tCL
AHDPEY198329477 писал(а):
Он тогда съест всю пользу от пониженного сл
Это утверждение еще верно, или что-то поменялось? Спрашиваю т.к. на работе пока, собираю инфу чтобы вечером сразу пробовать
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Sid115 писал(а):
Понизил тайминги, руководствуясь калькулятором и рекомендациями. Единственное не устроило то что тайминг tRCDRD стабильно работает только на 19, на 18 уже начинает сыпать ошибками в тесте, можно ли это как то исправить?
заменить память
dante_3001 писал(а):
Честно говоря не понимаю где именно искать Вот сами плашки
zorro2004 сложно сказать, я бы конечно потестил этот комплект, самому интересно, на 24/7 я оставил бы Cl16.
StaticRevenger CL16 на 3800 настроить будет оптимальным и попробуй GDM отключить с сопротивлениями 60-20-20-24.
aleksk2 писал(а):
крушал микрон на 2666
Деревянные чипы, там не e-die. Скрин ZenTimings кинь, на частоте, которой запускаются твои плашки и аиду приложи, по образцу.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Jenekk22, Роман7007 и гости: 39