Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
CL16 на 3800 настроить будет оптимальным и попробуй GDM отключить с сопротивлениями 60-20-20-24.
Попробую Пока искал по теме инфу, нашел про обновление биоса по методу усмуса
demon.vip писал(а):
Обновил биос начисто по методу уважаемого 1usmus Теперь память гонится до 3800Мгц (раньше был потолок 3533Мгц на разных комплектах e-die) Похоже реально после обычного обновления остается мусор
Но загуглить не особо получается Т.к. на 3800 не прыгал, а там как раз вышел новый биос, хочу спросить...что это за метод?в теме zen2 видел что он советует обновлять чипсет каждый раз, когда обновляется биос, а следом где-то сразу же опровержение... Этот метод имеют ввиду товарищ с цитаты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2015 Откуда: Челябинск
Пара 16GB Patriot PSD416G266681 @3,533ГГц 18-19-19-38 1,35В (напругу наверное можно и меньше, но я не стал заморачиваться) На r5 3600 Crucial 16GB CT16G4DFD8266 (тоже парой) с аналогичными настройками заработала только на 3400МГц. Память дешман, так что ничего удивительного
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
zorro2004 я бы не стал на 24/7 настройки с 1.5v оставлять. Напомни у тебя с IF все плохо? Сколько максимум без WHEA?
Peeckey с IF все плохо? Сколько максимум без WHEA? Явный перевольтаж VDDG, 1.028v достаточно.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Peeckey писал(а):
Есть еще куда на 3600 ужаться?
Попробуй или CR 1T без гдм, или CR 2T + разберись, почему такая высокая латенси) Либо какие-то настройки в биос, либо софт в винде мешают. Для би-дай 3600 CL14 60нс это очень много на 5к райзене. Должно быть около 56нс. у меня примерно 56.8нс на 3600 CL16 2х16гб дуал ранк, но это старый скрин и я такие настройки просто для пары тестов ставил, долго не юзал) скорости чуть ниже потому что bgsalt выключен
Peeckey писал(а):
вольтаж авто стоит VDDG
Классно
Добавлено спустя 44 секунды: zorro2004 сбой у амд с софтом. Пробуй IF1900.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Нет. С температурными показателями всё в норме. Я думаю просто процессор не может нормально работать с частотой памяти 4000. Просто когда память стоит 3800 и fclk 1900 в geekbench проц в многопотоке набирает больше 11000 баллов, но стоит выставить частоту памяти 4000 и fclk 2000 (делитель работает 1:1:1), так в этом же тесте результат падает в пределах 9500-10000, но скорость чтения памяти увеличивается примерно на 3-4 тысячи попугаев. Тестил в Ларе в разрешении 720р, производительность так же падает процентов на 5. Ошибок при тесте памяти ни в одном из режимов ТМ, с пресетом от Юрия, не находит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 3
Подскажите, все балики U4 нормально работают с райзенами 5ххх? Например на MSI томагавке. В списке протестированных плашек комплекта, которого хочу взять BL2K16G32C16U4RL, на сайте мси нету.
ragnar писал(а):
В списке протестированных плашек комплекта, которого хочу взять BL2K16G32C16U4RL, на сайте мси нету
Какой человек в здравом уме эти списки вообще смотрит
Сомневаюсь что моя память так сможет, ибо у меня даже 3400 на 16-19-18-18-38 58 сыпет ошибками(
Ну вообще я думаю сможет. раз 3200 с16 пошли. только надо не на результаты зеленых плашек смотреть, они подозрительно хорошие надежды дают))) Вот пример моих. просто чтобы показать что могут запускаться. у меня двуранги. тогда я ещё пристреливался на 3800, в итоге пошло 18 22 22 22 44 67 скрин не делал. ( но фабрику не смог настроить и кады тоже, под нагрузкой ребуты. по этому сейчас на 3600)