Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Ребят подскажите пожалуйста. Приобрел BL2K16G30C15U4WL 3000MHZ 32GB KIT 15-16-16, но в биосе есть 2 XMP профиля и оба с 16-16-16, с чем может быть связано ?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
StaticRevenger писал(а):
лучше 3733 ковырять
Зачем ты бета-биос залил для зен2 я даже спрашивать не буду, но оптимальный 1004 будет.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 9
Выше я задавал вопрос по своей проблеме, так никто и не ответил, господа что делать то мне, мать продавать или память менять? или можно что то из нее выжать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
aleksk2 писал(а):
что делать то мне
Посмотри все сабтайминги, сопротивления и т.д. на той плате, на которой запускается с xmp, а потом попробуй их все вручную прописать на той, где нет старта, xmp можно вообще не включать. Скорее всего проблема все же в авто настройках) Думаю, с мобо и оперативой все ок, просто нужно вручную настраивать
Member
Que?tion писал(а):
Посмотри все сабтайминги, сопротивления и т.д. на той плате, на которой запускается с xmp, а потом попробуй их все вручную прописать на той, где нет старта, xmp можно вообще не включать. Скорее всего проблема все же в авто настройках) Думаю, с мобо и оперативой все ок, просто нужно вручную настраивать
да но я не могу понять как на асроке настраивать эти напряжения, там есть драм вольтаж и сок вольтаж, остальное по +50mlV и т.д. непонимаю я этого
Заменил свой комплект одноранговой памяти 2х8Gb S.Skill(B-Die) на комплект двуранговой памяти 2х16Gb S.Skill(B-Die). Новый комплект успешно стартанул на тех же самых таймингах но tWRRD пришлось увеличить с 1 до 3. В тесте TM5 ошибок нет. Но мне так и не удалось запустить винду с отключенным GDM. Ругается на контрольную сумму вместо запуска винды. Proc ODT пробовал 43.6 и 120 но результата не дало. Посоветуйте пожалуйста какие сопротивления мне крутить и в какую сторону? Или двуранги без GDM не едут вообще?
Зачем ты бета-биос залил для зен2 я даже спрашивать не буду
на 550\570 досках есть проблема с периферией и её отключением в портах, отличных от 3.2 увидел фикс в новом биосе, да и накатил..
The KMS писал(а):
но оптимальный 1004 будет.
могу поинтересоваться, чем?может помочь в разгоне?
По таймингам:попробовал с вашим пресетом, поехало но с ошибками tRP+1-ошибки tWR+4-ошибки, но поменьше tWR+4 ещё-8 ошибок в тм5 усмус в 1\7\8 тестах(профукал скрин с буфера) DRAM 1.45 , попробовал ниже-сыпет ошибками, память пока под обдувом
Вот
Вопрос о пропускной способности и задержках
Если я не использую проф.программы, только игры, что для меня будет предпочтительнее?низкие задержки или высокая пропускная способность? Если задержки: на 3733-68ns при скрине выше на 3600-66ns по калькулятору пресетом fast
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
StaticRevenger писал(а):
предпочтительнее?низкие задержки или высокая пропускная способность?
Это не взаимоисключающие вещи. Если у вас тайминги растут более чем на 1 такт в наносекундах, значит вы делаете что-то не так. Скорее всего "не так" тут то, что вы не конвертируете найденные такты в секунды, а просто применяете более медленный профиль.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
StaticRevenger писал(а):
могу поинтересоваться, чем?может помочь в разгоне?
Вполне может помочь, но т.к. чипы эксклюзив, я не могу сказать, в чем именно затык, я так понимаю с 1004 были проблемы с отключением периферии? Если нет то можно на флешку сохранить профиль разгона и обновится, я на двух досках пробовал накатывать обновления свежие, откатился назад, с зен2 нет смысла в новых обновлениях, но тут дело такое, я просто даю рекомендацию.
Попробуй включить GDM, если будут ошибки, то предлагаю настроить конфиг начиная с 3200, все тайминги в авто, напряжения оставляем текущие и пробуем пройти тест, затем повышаем только частоту до появления ошибок или может был рабочий конфиг на минимальных частотах?
На DJR c CL16 на 3800, напряжения разные могут быть, в одном случае я видел 1.44v в другом 1.48v.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
вот я специально опять переставил память и проц в a320 память завелась на XMP 3466 вот два скрина для сравнения в первом случае мой асрок b450m во втором msi a320 по мимо таймингов вижу различие в RttNom на что он влияет?, в асроке он выключен подскажите знатоки
сам смотрю скрины и вижу что у меня в асроке память вставлена в а2 и б2 слоты, а в мси, вижу что а1 б1 может ли из-за этого она не гнаться?
Добавлено спустя 8 минут 20 секунд: вообще ничего не понимаю, на а320 моя память на c-die спокойно берет в автомате 3600 я вообще тайминги не настраиваю!
я попробую, но тут тогда вопрос, который задавал выше:
StaticRevenger писал(а):
Пока искал по теме инфу, нашел про обновление биоса по методу усмуса ____________________ demon.vip писал(а): Обновил биос начисто по методу уважаемого 1usmus Теперь память гонится до 3800Мгц (раньше был потолок 3533Мгц на разных комплектах e-die) Похоже реально после обычного обновления остается мусор ____________________ Но загуглить не особо получается Там как раз вышел новый биос, хочу спросить...что это за метод?в теме zen2 видел что усмус советует обновлять чипсет каждый раз, когда обновляется биос, а следом где-то сразу же опровержение... Этот метод имеют ввиду товарищ с цитаты?
The KMS писал(а):
но т.к. чипы эксклюзив, я не могу сказать, в чем именно затык
DJR типо эксклюзивные?тайфун пишет downbin(как сказал мне гугл-мусорное ведро)
The KMS писал(а):
я так понимаю с 1004 были проблемы с отключением периферии?
я купил когда доску, там был биос вроде как 1401, затем начал интересоваться разгоном и обновился на 1806 где начались проблемы 1004 не было, но я поставлю, попробую
The KMS писал(а):
или может был рабочий конфиг на минимальных частотах?
я честно даже не щупал этот минимум, у меня поехало сразу и по двум вариациям хмп и по фаст калькулятору
The KMS писал(а):
Частоту на 3600 и включить GDM
вот так работало без ошибок на 1.35
The KMS писал(а):
На DJR c CL16 на 3800, напряжения разные могут быть, в одном случае я видел 1.44v в другом 1.48v.
когда поставил ваш вариант, он посыпал ошибками Поднял tWR до 24 tRP до 22 , ошибки полезли с первых секунд, было больше 20 за цикл, зная своё напряжение в 1.45, близкое к 1.5, я подумал что ошибки могут быть из-за температуры, подождал, поставил кулер, ошибок уменьшилось до 8 за весь тест близкое к 1.5 ещё допустимо, но как я понимаю уже не для 24\7? Синтетические тесты же всегда жарят сильнее, чем обычные игрушки и сёрфинг? Правильно ли я понимаю, что если добиться при принудительном обдуве стабильной конфигурации, то опустив всю синтетику, я уменьшу температуру и как следствие получу отсутствие ошибок при обычном использовании? Без датчиков конечно очень неудобно Хотя ещё есть надежда на 1004, где-то видел тут сообщения о положительном результате при обновлении\даунгрейде биоса, а так же про снижении вольтажа рабочего конфига до более низких значений с течением времени с сохранением стабильности..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Всем привет! Ребят, я облазил кучу ресурсов, перекопал достаточно инфы, но видимо я слишком глупый. Имею в своём распоряжении память на чипах M-Die и как я понял, разогнать можно, но очень-очень тяжело, в виду того, что Dram Calculator не поддерживает B550 плату и чипы A/M-Die. Поэтому терпеливо прошу помощи, без всяких ссылок типа: Ну почитай, узнай сам. Просто я ищу помощи в том, что это реально узкий вопрос. Кто готов помочь с разгоном - откликнетесь, пж!
Ну вообще я думаю сможет. раз 3200 с16 пошли. только надо не на результаты зеленых плашек смотреть, они подозрительно хорошие надежды дают))) Вот пример моих. просто чтобы показать что могут запускаться. у меня двуранги. тогда я ещё пристреливался на 3800, в итоге пошло 18 22 22 22 44 67 скрин не делал. ( но фабрику не смог настроить и кады тоже, под нагрузкой ребуты. по этому сейчас на 3600)
3800
Вложение:
ZenTimings_Screenshot_26874437,0554985.png
3600 текущие
Вложение:
ZenTimings_Screenshot_26953851,6131616.png
[/quote]
Не, ни в какую Ещё щас заметил странную штуку, когда я в 1 раз делал testmem5, у меня не вылезло ошибок за 8 циклов (30 минут) А щас сделал ещё раз testmem5, у меня вылезли 3 ошибки 4,6,10 Не понимаю как это работает
а каких облазил?либо англоязычных, которые как бы зачем вообще лазить, если тут на русском всё есть а если бы действительно облазил, как минимум оформил бы пост
Внутри открываю поиск по странице, всё тот же m-die, вижу:
уже готовые первичные тайминги для пристрелки, вторичные тайминги расчитываются по разным формулам, которые надо искать, в той же шапке или на просторе этих 830 страниц по тому же поиску
Далее
MurkLyaMurk писал(а):
Dram Calculator не поддерживает B550
Листаем в шапку и ищем статью по калькулятору Делаем то же самое, поиск по странице, "b550"
Шо видим
Если откровенная Уг плата, то уже ближе к b450 наверное
итого потрачено минут 10 где-то на поиск, 5 из которых на оформление либо ленивый, либо
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2021 Фото: 2
Дуалы e-die греются выше 55 градусов. По пальцу примерно 57-60 градусов. На кад басах 20-20-20-20 проходят без ошибок на 1.45v. Нужно ли колхозить вентилятор?