Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Hot cooler писал(а):
всей энергосберегайкой через офсеты (-0.075 в среднем по больнице)
ты проверял результат в сайнбенче с оффсетом отрицательным и без него? у меня при выставлении отрицательного оффсета процессор теряет производительность от -20% до -50% (при -0.060 уже).
Hot cooler писал(а):
Адатовские плашки.. ну глобально гуано
для домохозяек нормально если материнка мси - запускаются без бубуна и по цене 4800-5200 планок.
Hot cooler писал(а):
радиаторы это просто хлам
согласен, там фольга бестолковая, но основная проблема в том - что нет прокладки на контроллере и его перегрев ведет к ошибкам.
Hot cooler писал(а):
Чей это косяк не ясно,
Hot cooler писал(а):
думаю вопрос больше к Гигабайту.
вот так правильно)
Hot cooler писал(а):
28-32-32-48-1Т на 1.45в
самсунг и 1.45 - не очень хорошо, вроде как кроме хуникса выше 1.4 ставить нежелательно, но раз уж и радиаторы сняли - то пробуй, если откинутся - расскажешь тут)
Hot cooler писал(а):
и вообще ничего выше ~5800 по памяти не тренируется от слова совсем
а ты на CR 2T пробуй, натренируется и попробуешь на 1Т перейти.
Georg7490 писал(а):
"оригинальный Hynix 4800 на RENESAS"
под этим имеется в виду обычная зеленая планка хайникс, а ренесас - это контроллер который на ней установлен(именно с таким не нужно искать - они все идут на нем).
Georg7490 писал(а):
это утверждение основано на личном опыте
если почитать тему - то можно проследить мою неделю мучений с таким комплектом как у тебя) так что личный опыт, который заставил меня купить комплект на хайниксах, а адату вернуть).
если эти будут на хайниксах - топ коплект с хорошим охладом.
Georg7490 писал(а):
CMK32GX5M2B5200C40
тут 99% микрон
Georg7490 писал(а):
- либо кингстон фьюри, которые 5600 или 6000, смотря какие первыми найду по маркировке с хуниксами на борту
тоже вариант, после корсара.
Georg7490 писал(а):
но если вдруг обнаружится несколько вариантов на хуниксах - какую модель ддр5 из этих предпочесть для потенциально лучших показателей разгона на юнифай-х и почему? заранее благодарен за лаконичную подсказку или развёрнутый ответ.
я бы начал с корсара доминаторов - т к там очень хороший стоковый охлад, потом кингстон 6000 (т к есть надежда, что биннинг(отбор чипов) может быть лучше чем для 5600), потом кингстон 5600 и потом зеленки от хайникса (для них еще нужно купить термопрокладки, радиаторы или хотя бы вентилятор чтобы дул на них сверху).
Georg7490 писал(а):
по поводу охлаждения, предполагаю, что одним направленным на память вентилятором при попытке разгона ддр5 на юнифай-х около 7000 не отделаешься?
за неимением юнифайки не могу утверждать, но те парни, что смогли 7000 на постоянку - повально на воде, на забугорном форуме тоже.
Georg7490 писал(а):
видел ставят с прошлых версий ддр, но там кажется с уровнем расположение чипов было какое-то несовпадение, на ддр5 чипы ниже кажется
у меня от ддр2 стоит - все отлично, в пассиве греется максимум до 48 в нагрузке.
Georg7490 писал(а):
нормальность или ненормальность анлока на плате
да тут тупо проверять нужно - если купишь зеленки, выставь например 1.45в и присылай со скрином АТС сколько выставила материнка. так то если с охдадом и юнифай - там и 1.485в нормально т к частота будет 6800+, а мне с моими 6600 не хватает промежуточных вольтажей между 1.435 и 1.485 - думаю с 1.45 было бы стабильно, а с 1.485 я уже ловлю перегрев без обдува.
Georg7490 писал(а):
а у вас какие именно адаты? в сообщении кажется не указано.
такие же как у тебя) мы все попались на эту уловку с частотой.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
fedx писал(а):
жду 6800 стабильных, а то и 7000. Иначе нам плата за 45+ кусков нужна?
ждем резалтов
fedx писал(а):
Kingston чтоб на APex не поехали - это чЮдеса какие-то. Вручную-то всё верно ставите?
вот я боюсь, что если так не поехало - то тут и гскил 6400 не помогут))))
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Да пока только поставил, стандартные 6600 мои работают. Сейчас на прогулку пойду, потом еще поковыряюсь. А насчёт гскилл 6400 ты верно заметил ЗЫ Пока да, Корсар Доминаторы топчик по охладу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Москва Фото: 5
Georg7490 писал(а):
а у вас какие именно адаты? в сообщении кажется не указано.
Кастеры - там выше написаны. Думаюю остальные примерно одинаковой конструкции будут.
fedx писал(а):
Да, тренирует-то оно и у меня даже вот такое, только стабильности нифига не было выше 6200 толком на Самсах. Может новый биос исправит ситуацию... Кстати, когда он? На Хиру вот вчера выкатили апдейт, пойду ставить и сегодня поиграюсь - жду 6800 стабильных, а то и 7000. Иначе нам плата за 45+ кусков нужна?
Любопытно.. его оно у меня то не хочет... А по биосу да, что-то давно не выпускали, хотя может теперь уже все, типа до 13ого поколения ничего не будет.. А так что-то за последние тройку систем ни разу ещё не угадал с матерью, в прошлой меня MSI обидели, по этому решил попробовать гигу в этот раз.. В целом если так смотреть.. то отличная плата по функционалу, если бы только ещё в память могла по лучше...
garison87 писал(а):
ты проверял результат в сайнбенче с оффсетом отрицательным и без него? у меня при выставлении отрицательного оффсета процессор теряет производительность от -20% до -50% (при -0.060 уже).
У меня по точкам VID - там все норм с этим. 24750 cb23M, 2170 cb23S. Ну и жрет норм, по мнению проца 298вт в прайме smallfft avx2, по мнению БП там все 400вт.
garison87 писал(а):
согласен, там фольга бестолковая, но основная проблема в том - что нет прокладки на контроллере и его перегрев ведет к ошибкам.
Да там задняя фольга вообще на 2мм пенном скотче, чтобы лучше тепло изолировало.. а так по цене сойдет, но глобально лучше бы зеленые хуниксы взял...
garison87 писал(а):
самсунг и 1.45 - не очень хорошо, вроде как кроме хуникса выше 1.4 ставить нежелательно, но раз уж и радиаторы сняли - то пробуй, если откинутся - расскажешь тут)
Что-то не вычитывал ничего особо подобного, думаю все как обычно, если охлад будет - работать будет. Да и пока на 1.41 живу. Глобально ниже тайминги не сильно много чего дают, надо бы заставить трениться выше 5.8, но пока безуспешно.
garison87 писал(а):
а ты на CR 2T пробуй, натренируется и попробуешь на 1Т перейти.
Им все равно, я с 2Т начинал - оно не желает. Оно без профиля вообще выше 5400 не желает тренить.. странная хрень там. Gear 4 надо кстати попробовать.. вот это я не пробовал.
garison87 писал(а):
такие же как у тебя) мы все попались на эту уловку с частотой.
Угу и я QVL посмотрел, там в списке такая-же маркировка и на самсах и на хайниксах указана. Ну, подумал, наверное хайникс будет - у всех же хайникс везде ) Выбор железа и заказ его за одну ночь, не есть хорошо )
P.S. Потестил VDD2 ещё разок.. может у меня мц так себе ещё как вариант. Ниже 1.32 не трениит, ниже 1.38 нестабильно...
Приветствую! До этого ручным разгоном не занимался, всегда ставил XMP и забывал про память, но в этот раз решил немного пошаманить, вдруг что получится. По итогу полистал данную тему и попробовал поставить тайминги одного товарища (garison87 спасибо, что делитесь результатами), который отписывал в данную тему. Получилось завести с такими таймингами при VDD, VDDQ = 1.37. Остальные напряжения все авто. Мемтест с конфигом анты и выставленным 1 каналом проходит, система вроде как стабильна и в играх синих экранов не было. При 1.365 уже вылезали ошибки в мем тесте. И такой к вам вопрос, можно ли что-то попробовать еще ужать ? Напряжение максимум удавалось выставлять 1.38 без ошибок, если ставить 1.39 и выше, то сыпятся ошибки с точно такими же таймингами. Как я понял из-за высокой температуры 55,5, ибо если тест сразу повторно запускать, то ошибки в первых же тестах. Плашки FF3D532G6400HC40BDC01, проц 12900k. Заранее спасибо, если кто-то решит откликнуться.
Member
qqthei писал(а):
поставить тайминги одного товарища (garison87 спасибо, что делитесь результатами)
для этого тема и нужна)
qqthei писал(а):
можно ли что-то попробовать еще ужать ?
tRTP выставить правильно в 12 (он задается через другой тайминг - в самом низу практически в таймингах, увидишь где стоит 11 - ставь 12). tCWL 30 - если будет стабильно. tREFI думаю не трогать - т к упор в температуру и смысла нет. ну и самое профитное - можно попробовать CL 30 - если будет стабильно на данном вольтаже.
Member
fedx писал(а):
Если аккуратно разбирали и 2 недели не прошло, можете вернуть)
В теории достаточно аккуратно, но..если честно не охота заморачиваться, плюс теперь уже своего рода интерес появился - заставить эту хрень нормально работать, если вдруг сильно утомит - продам просто подешевле и куплю что-то получше. Пока мож на них ахлад приделаю нормальный, а там посмотрим. В целом до выхода новой Рязани и 13ого поколения мне и этого норм, а там будет ясно уже, что тут не так и почему. Да и мож Самсунг будет на Рязани 9ггц брать или ещё что ))
Добавлено спустя 45 минут 46 секунд: Если кому интересно, немного фото. Дефотный рад и его крепление. Прокладки на по сути 3м скотче. Площадь контакта смешная. По итогу это алюминиевые теплоизоляционные пластины.
Охлад видно какой у них, в дефолтном виде 63 градуса, без задней пластины и скотча и верхнего световода - 53, без радиаторов - 46. Это не то что память для домохозяек, это чисто светящийся кусок для РГБ любителей.
Добавлено спустя 9 минут 7 секунд: Это температуры по SPD хабу, реальность несколько грустнее и точно нужны радиаторы. Но я боюсь представить сколько там было градусов в дефолте, небось под 100.
Member
Hot cooler писал(а):
А теперь самое интересное... Без радиаторов оно тренит 6200 и 6400 1Т
да Адата и на ддр4 пластик лепила через термопрокладку в топовом ките Я до 6400 хайниксы без радиаторов и прямого обдува юзал, темпы были гораздо лучше адаты
Member
Радость была не долгой. Одна плашка покончила с жизнью судя по всему. Переживал, что мц сдох с непонятно чего, но нет, просто одна из плашек больше не определяется ни в одном из слотов. При этом оно ничего выше 1.41 не видело. Грустенно. Но видать придется брать хуникс. Чего там у нас можно взять, чему охлад корячить не надо?
И видимо проблема всегда в ней была т.к. оно теперь прекрасно загружается на 6400 1Т каждый раз и быстро. И при этом уже 5 мин ТМ5 без ошибок крутит на 6246-32-34-34-52-1Т... 1.41в.. ладно, отправим вторую отдыхать в джейдек и смотреть, что можно купить...
Последний раз редактировалось Hot cooler 05.06.2022 23:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Всему надо, просто где-то за радиаторы ты больше заплатишь, а где-то меньше ЗЫ Помучал биос 1505, то ли у меня энтузиазм вышел, то ли реально ничего толком не поправили - 6600 стабильно как и ранее, 6800 также не бутается. Пару удачных загрузок было, но даже минуту тест не идёт. Сбросил нах в 6600 обратно, пущай еще сидят думают насчёт плат. Гляжу некоторые модели потихоньку стали исчезать из ассортимента...
Member
С начиличем как-то все грустно. Kingston Fury Beast 5600 бывает как самсунг так и хайникс... 6000 вроде хайникс. Thermaltake TOUGHRAM RC хайникс, но нифига не смог найти, что там с PMIC, нашёл, что renesas точнее на 4800 он, а на 5200 и 5600 ричтек, но ввиду того, что чел на апексе... хрен поймешь анлок или нет, точнее скорее всего залоченный т.к. включен хай вольт, в биосе 1.56, в жизни 1.5. Gskill как понимаю без прокладки на PMIC...
Я кстати правильно понимаю, что гига говорит, что у них анлок Ренесаса тоже есть или это типа просто больше 1.1 можно выставить до 1.435?
картинка
Вложение:
Clipboard01.png [ 323.99 КБ | Просмотров: 733 ]
Зеленые хайниксы стоят дофига в сравнении и наличие тоже такое себе... скупили все блин. Ну или поиграть в лотерею с PSD516G480081, но в целом звучит так себе т.к. они тоже не сильно дешевле хайникса и я так и не понял, что там с гигабайтом и залоченными PMIC, вроде как может, а может и нет.. непонятно.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
garison87 писал(а):
собрать аккуратно и в магаз получится?
Скорее всего нет, да и не планировал пробовать, я попрощался с этой опцией когда разобрал в своей голове. А так собрать то обратно можно, но думаю при желании будет заметно. Ну и скотч новый надо )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2013 Откуда: СПб Фото: 0
всем привет! владельцы мси подскажите плиз. просто включен хмп, напряжение 1.35 по профилю, почему мать его задирает? это даже не стресс, просто в простое... надо что-то отключить или что-то включить?
Органичен в выборе ассортиментом одного магазина (ибо не покупка, а обмен), пожалуйста уточните, кроме маркировки в шапке, которая висит уже давнольно давно без дополнений, вышло много новых моделей с новыми профилями, хочу уточнить - есть ещё обновлённые сведения по идентификации чипов? Я поискал текстовым поиском, не нашлось, может кто-то встречал в картинках или под спойлером... Интересуют пока корсары и кингстоны фьюри.
С начиличем как-то все грустно. Kingston Fury Beast 5600 бывает как самсунг так и хайникс... 6000 вроде хайникс. Thermaltake TOUGHRAM RC хайникс, но нифига не смог найти, что там с PMIC, нашёл, что renesas точнее на 4800 он, а на 5200 и 5600 ричтек, но ввиду того, что чел на апексе... хрен поймешь анлок или нет, точнее скорее всего залоченный т.к. включен хай вольт, в биосе 1.56, в жизни 1.5. Gskill как понимаю без прокладки на PMIC...
У меня были на Хуниксах несколько комплектов, надо был вовремя барахолку смотреть... Теперь уже думаю можно особо не дергаться, брать зелёнки да радики к ним. 6600 поедут в целом любые Хуниксы, проблема в платах\процах\биосах скорее. На Гиге можно до 1.5 спокойно точно выставлять, просто смысл без радиаторов?))) Спалить еще одни плашки?) Про Ренесасы и Ричтеки не загоняйся особо, у меня было 3 кита которые 6800 бутались, все на разных контроллерах. Может на 7000 и выше что-то решает контроллер, но в целом пока с такими сырыми платами и биосами - 6400 и 6600 за счастье.
Member
Alex TOPMAN писал(а):
Значит MVDD и MVDDQ сильно отличались по напряжению, вот и не выдержала в итоге планка.
Они идентичные были, CPU vddq на 0.03в меньше был.
Добавлено спустя 42 минуты 29 секунд:
fedx писал(а):
На Гиге можно до 1.5 спокойно точно выставлять, просто смысл без радиаторов?))) Спалить еще одни плашки?)
Ну если будут зелёнки, то будут и радиаторы разумеется. Да и не думаю, что тут температура была, они явно до этого больше 60 грелись. Заказал в общем кингстоны пока т.к. шило в одном месте. А так если время будет сгоняю в икском гляну, что у них там за патриоты за 9800, удаленно не сказали но думается мне, что на микронах.
Кстати, а что у тебя по итогу за мать то сейчас? Hero или Master таки? И кстати не тебе ли я году так в 20ом продавал 7820х?
Кстати, а что у тебя по итогу за мать то сейчас? Hero или Master таки? И кстати не тебе ли я году так в 20ом продавал 7820х?
Да у меня Hero в основном компе, а Giga во втором компе у жены пока. В целом думаю одну плату потом оставлю, второй комп ноутом заменю. В целом пофиг какая, разница в 200мгц для меня непринципиальна, а вот разница в 10к рублей ощутима. Не, точно не я у тебя 7820х брал. Если 7940х, то да