Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Вообще у 7z есть довольно обширный бенчмарк без gui. 7z b -mm=* -mmt=* -md27 -slp -mmt - количество потоков. * - делает тест по 3 вариантам: 1, половина, все. -mm - алгоритм. * - все. -md - размер словаря. Степень двойки. md27 = 2^27 = 128МБ -slp большие страницы памяти Размер задействованной памяти определяется количеством потоков и размером словаря. Превышать физическую категорически нельзя.
P.S. На 7200 пока что тренировочный рандом вернулся. Может пройти десять раз VT3, потом не пройти ни одного, потом пройти три и подобное) Но есть подозрение, что нужно дать чуть больше напруги на контроллер памяти, чтобы побороть этот эффект. Ибо тренировка на 1.25 tx / 1.3 vdd2 проходит на порядок быстрее, хоть и глючит потом. Подбирать всё заново…
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 73
HertZ писал(а):
P.S. На 7200 пока что тренировочный рандом вернулся. Может пройти десять раз VT3, потом не пройти ни одного, потом пройти три и подобное) Но есть подозрение, что нужно дать чуть больше напруги на контроллер памяти, чтобы побороть этот эффект. Ибо тренировка на 1.25 tx / 1.3 vdd2 проходит на порядок быстрее, хоть и глючит потом. Подбирать всё заново…
Вариант "поставить с потолка адские вольтажи" сработал, похоже. Рандомных нестабильностей после перетренировки нет, однако результат довольно непрактичный в целом.
Пытаться мучить тестами на воздухе явно не стоит. Как вариант, понизить vddq для начала... Но не уверен, что это что-то даст, всё равно будет перегреваться выше пределов стабильности для нормальных tRFC & tREFI. Короче 7200 оставим как вариант порешать ребус на будущее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2024 Откуда: СПб Фото: 27
CHiCHo писал(а):
Что за новости? У меня была эта плата, тх само собой на месте. И даже шаг 0.005, как положено.
как тогда называется параметр и где он находится? я лично не находил именно "TX".
Добавлено спустя 1 час 9 минут 11 секунд: я понял, имеется в виду CPU VDDQ. в биосе он так подписан, без TX. прочел полностью гайд. и все равно выводы неоднозначные. запуска выше 7800 просто нет. в том числе на "стартовых" напряжениях.
Advanced member
VCCSA, там есть готовые пресеты? Ну как XMP Booster у гиги. Если есть, то можно их попробовать. Они в 99% хотя бы стартуют, а чаще всего грузят винду и бенчи проходят. Хоть на 8200 можно скриншоты делать и пальцы веером крутить.
Member
HertZ да, есть такое. но только какой в этом смысл? или типа раз оно запустилось, то можно попробовать подкрутить параметры и стабилизировать это?
Добавлено спустя 9 минут 37 секунд: и еще, мне интересно, вообще от частоты 8000 есть какой-то толк? просто у меня на 7800 настроено с таймингами 34-45-45-57. а на М-даях начиная с частоты 8000 тайминги становятся заметно выше (36-48-48-60). да, конечно на DDR5 первичные тайминги не имеют большого значения, как остальные, но это все равно очень большое повышение относительно частоты. и вполне может быть так, что 8000 с такими таймингами будет плюс-минус тоже самое показывать, как ужатая 7800, ну разве что в некоторых играх, сильно чувствительных к пропускной способности, будет чутка быстрее. и тут нужно уже сразу на 8200 переходить, чтобы нивелировать разницу в таймингах? или же 8000 в любом случае будет лучше? я конечно понимаю, что там разница смешная. вот именно об этой смешной разнице речь и идет.
Advanced member
VCCSA писал(а):
HertZ да, есть такое. но только какой в этом смысл? или типа раз оно запустилось, то можно попробовать подкрутить параметры и стабилизировать это?
Да, как шаблон, который потом подкручивать.
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд: VCCSA, тут как SSD. Имеют значение задержки, но клоунам интересны цифирьки. Поэтому там и можно продавать всякое говно на TLC памяти и его хавают за обе щеки с радостью, прося добавки. С оперативкой тоже к этому придём постепенно.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд: VCCSA, по факту, современным десктопным процессорам частоты памяти выше 6000-7000 не очень-то и нужны. За исключением задач вроде архивации или ИИ моделей каких-нибудь, они просто не могут обработать или сгенерировать столько данных, нет такой мощности. А частоты наращивают, в основном, чтобы снизить задержки. Если рост частоты в конкретном случае не дает снизить задержки, то нет смысла этим заниматься. Загрузился, провел пару тестов на латентность, увидел есть ли профит и решил, имеет ли вообще смысл разбираться со стабилизацией)
Пропускной способности и так с избытком, если только у тебя не какой-нибудь зион с 64 или 128 ядрами, которому и 8800 в четырехканале мало. AMDшники вот сидят в массе своей на 6000 и не напрягаются вообще, большой кэш решает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2020 Фото: 7
Я не пойму, толи у меня плата такая "умная" или у всех так? Я настроил профиль на 7600, стабнул всеми тестами. Например пашет вдд/к 1.48/1.4. Несколько дней юзаю, тесты все ок, затем меняю, например напругу, снижаю, 2-4 часа тестов - ошибки... Возвращаю стаб профиль и понеслось.... Память просто не желает ехать на старых напряжениях и/или таймингах, после того, как потестишь ее на новых. Т.е. как будто комп задачу себе поставил стартовать на новых уже и стабнутый вариант это уже дно. Понятно помогает 10 перезапусков на холодную, 20 тренировок и 100 тестов в конечном итоге, но блиат это что за прикол такой? Это мать что ли такая? На ддр4 b660m у меня было 3 профиля, я мог в любой момент по щелчку без запар рокировку сделать, тут квесты проходишь... Я уже склоняюсь попробовать поставить z790 Livemixer, пылится.. У всех так?)
П.с. вчера три тайминга ужал, экстрим погонял Ок, затем Осст рамЦп включил он запарывается, вернул обратно в авто и не едет, вплоть до небута в биос (ток на стоке). Возвращаю обратно тайминги, которые в Осст не проходят, всё бутается!! Как так то? С какого, такое запоминание после пару часов тестов?
Понятно помогает 10 перезапусков на холодную, 20 тренировок и 100 тестов в конечном итоге, но блиат это что за прикол такой?
Это вы настроили такой "стабильный профиль". У вас в спецификациях платы максимум 7200, и то, даже это брехня. На деле же реально стабильным будет где-то 6400-6600
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
sanskrit48 не знаю, наверное все же тренировки и напряжения. Я несколько раз профиль 7600 и на холодную, и на горячую восстанавливал на этой плате, все ок. С нюансом, что это небинары и rp тут 47. ливмиксер точно не надо брать, там 7200 скорее потолок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2020 Фото: 7
vladgerlav писал(а):
sanskrit48 писал(а):
Понятно помогает 10 перезапусков на холодную, 20 тренировок и 100 тестов в конечном итоге, но блиат это что за прикол такой?
Это вы настроили такой "стабильный профиль". У вас в спецификациях платы максимум 7200, и то, даже это брехня. На деле же реально стабильным будет где-то 6400-6600
На счет перезапусков и тренировок количества утрировано сказано, а мать четко работает не только у меня на 7600. Вопрос в том, что после изменений,и трени на новых значениях, она слишком рьяно из запоминает и возврат на стаб геморойный. А так, если не мучить после настройки, то так и будешь в стабе сидеть. У меня сначала 7600 на rtl 64/65 было пару недель затем с 63/64, сейчас что бы вернуться на 64/65))) проблемка, ради интереса проверил)
CHiCHo такую мать на 7600 недавно настроил стабильно, карху сутками гонял.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
vladgerlav писал(а):
rp тут 47. ливмиксер точно не надо брать, там 7200 скорее потолок.
47 чего? Не понял Миксер, лежит дома, можно попробовать, просто гемор все пересобирать, винду ставить....
Проф то восстанавливается и холод и жар, но просто не сразу... Хотелось бы просто загрузить сохраненный и все))
Member
sanskrit48 тут факторов куча может быть. у меня на прошлой платформе 1151v2 на ДВУХ материнках была следующая фигня: подобрал частоту, была какое-то время стабильность в тестах. по мере настройки, после нескольких перезагрузок стабильность улетучилась. то есть ошибки появились. сначала одна в конце теста, потом их становилось все больше и больше. никак стабильность вернуть не удалось, скинул 100 МГц и сидел спокойно на 4000cl15. там таких приколов уже не было. подозреваю, что это какой-то переразгон был. просто на 4133 запуска нет вообще, а на 4100 есть. разница между полным незапуском и стабильной работой тонка как нить. вот она и исчерпалась. после нескольких перезагрузок и перетренировок. при этом через некоторое время решил снова попробовать стабилизировать 4100 - даже запуска не было. вот это вообще странно. вот на моей мсайке тренировка идеально работает и всегда, если параметры стабильные, загружает их, и в любом случае будет стабильно. у меня уже несколько были попытки взять большую частоту. вплоть до сброса биоса. в итоге тупо прописывал все параметры от 7800, и они становились как "родные", работало без ошибок. сейчас запустился и karhu уже больше 10 часов работает. дотяну до 14 и остановлю. вот на прошлых двух платах, в том числе на Хиро, с этим были проблемы, вплоть до незапуска. даже мог хоть один тайминг поменять, и оно не стартует. очень капризные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2019 Откуда: Карелия|СПб
HertZ писал(а):
Или сутки надо, чтобы было "вазможна"? Да без проблем, так-то можно и сутки... Но зачем? Несколько часов кранчер VT3 + четыре цикла TM5 с адским пресетом вполне достаточно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2019 Откуда: Карелия|СПб
Мой выбор тестов для DDR5: 1. RamTest Pro (находит для меня ошибки по vddq tx/vdd2 быстрее даже, чем vt3 тот же...); 2. y-Cruncher (не только VT3, а все тесты); 3. TM5 0.13.1; 4. Karhu.
Advanced member
odvolk10 писал(а):
HertZ писал(а):
Или сутки надо, чтобы было "вазможна"? Да без проблем, так-то можно и сутки... Но зачем? Несколько часов кранчер VT3 + четыре цикла TM5 с адским пресетом вполне достаточно.
А других тестов мы не знаем, да?
Дар телепатии открылся? Расскажите мне, какое число я загадал, давайте проверим. У меня есть страшная тайна. По ночам, пока не видит никто, я разгоняю процессор до 6200, тестирую его винраром и мастурбирую. Только так и тестирую, иначе считаю тест неуспешным. Блин, серьезно... Вот откуда такие стремление считать людей дебилами по умолчанию?
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
VCCSA писал(а):
что лучше тестирует память DDR5 - testmem5 или karhu?
Почему или? Добавь ещё прайм large FFTs. Принцип «или» тут не работает, тестируй всем до чего можешь добраться, включая memtest86+. Можешь оставить включенными все тесты кроме первых трёх и оставить крутиться, пока не надоест, чем дольше тем лучше… Бывает, несколько циклов проходит успешно, и заваливается в начале этак четвертого) Глючная память это гораздо геморройнее глючного процессора или ВК, с которыми жить как-то можно. Первые три смысла гонять не имеет, они вывалятся только если уж совсем полная задница.