Member
Статус: В сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
После обновления до 1.3.0.0а столкнулся с тем, что зависает после теста с post 00 и горящим курсором нк экране, сброс СМОS не помогает. Кто с таким сталкивался?
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400(5400 биос 3.30), Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Member
HertZ писал(а):
Cyber, post 00 это чаще всего на стороне процессора. Сталкивались не раз и не два, и не три, когда с разгоном перебарщивали.
Так разгона то нет, CMOS сбросил кнопкой. Короч, у 5их косяк с cmos случился в новых биосах похоже. Толко полная перепрошивка со сбросами до и после помогает. Или с обучением чтото накосячили, настройки в смос не правильно пишутся.
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400(5400 биос 3.30), Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 109
Cyber, в замусоривании служебных регионов, неочищаемых обычным сбросом, нет ничего нового. Чаще всего переливание биоса действительно помогает. Но не всегда, поскольку файл прошивки на самом деле не совсем прошивка, как бы это странно ни звучало. В запущенных случаях приходится выпаивать чип и прошивать его дампом с неокирпиченной материнки. Так что я бы на твоём месте не увлекался, можно и джекпот поймать, тогда дорога будет в сервис. И там уже будет ценник зависеть от того, есть ли у них такой дамп в коллекции. Если дамп есть, то это полчаса работы и пиво. Если дампа у них нет, то ценник за данные процедуры может дойти до 5-10% стоимости материнки.
Member
Agiliter писал(а):
Cyber писал(а):
4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400
Я бы не дышал в ту сторону, а ты биосы обновляешь.
А что не так? Биосы да, с каждым разом все хуже, я думал предпоследний плохой, но новый 1300а вообще ужас. Даже на 5200 перестал стартовать. Хотя на 5600 стартует, но много ошибок потом при тестировании. Может это изза нового рефреш мода? Надо тайминги подбирать?
Advanced member
Cyber, этого очень мало для более-менее вменяемых частот. При такой нагрузке на контроллер, у тебя 1.15 будут фактически обязательными для стабильности. Как уже выше писал, народу приходится и 1.18-1.2 ставить для четырех плашек.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Cyber писал(а):
Может это изза нового рефреш мода? Надо тайминги подбирать?
Если ты крутил REFI+RFC, то возможно надо в ту сторону поковырять. Или просто воткнуть обычный рефреш. Обычный рефреш+раздутый рефи всё ещё один из лучших вариантов. Вообще, с таким набором я бы смотрел на напряжение кп. RCD, RP, RC, RRD, FAW. и особенно различные "третичные". Ну и возможно дело в неоптимальной тренировке и сопротивлениях. Как разумно крутить сопротивления я не знаю. Билдзойд по сопротивлениям недавно видео делал, но он тоже не знает. https://youtu.be/-nNBwzz7P4s Из вариантов можно попробовать посмотреть сопротивления у схожих конфигураций и поэксперементировать. Но это только касается попыток заставить работать память, а не проблемы с обновлением биос и кривым наследованием.
Member
HertZ писал(а):
Cyber, этого очень мало для более-менее вменяемых частот. При такой нагрузке на контроллер, у тебя 1.15 будут фактически обязательными для стабильности.
Да я тоже вчера так подумал, когда xmp профиль грузил от 6000. Но гемини меня запутал, сказал что обычно 1.1В не превышают при разгоне обычно.
Advanced member
Вообще PHY нежная штука. на 4 планках может и больше надо, но в его случае больше не всегда лучше. Да и спалить через него довольно просто, так что сильно далеко не разгоняйтесь. 1.2v точно много.
Member
Agiliter писал(а):
Если ты крутил REFI+RFC, то возможно надо в ту сторону поковырять. Или просто воткнуть обычный рефреш. Обычный рефреш+раздутый рефи всё ещё один из лучших вариантов. Вообще, с таким набором я бы смотрел на напряжение кп. RCD, RP, RC, RRD, FAW. и особенно различные "третичные".
Как я понял, сейчас по умолчанию стал активен новый рефреш мод и если RFCsb были неправильно выставлены раньше, то теперь на них не будет работать. Короч тут надо ковырять. Короче, вроде на 5200 запустил с тамингами от 5600, который почти работал на старом биосе, но с редкими ошибками. Но RFC пришлось ослабить очень сильно. Пока в мемтесте 6 и 8 тесты ошибок не выдают. Третички пока от 5600 поставил. Vsoc=1.3V. Это с предпоследнего биоса так и оставил, устал подбирать, ошибки сыпали на 5400, хотя на старых и на 1.23В работало.
Agiliter писал(а):
Ну и возможно дело в неоптимальной тренировке и сопротивлениях. Как разумно крутить сопротивления я не знаю. Билдзойд по сопротивлениям недавно видео делал, но он тоже не знает. https://youtu.be/-nNBwzz7P4s Из вариантов можно попробовать посмотреть сопротивления у схожих конфигураций и поэксперементировать. Но это только касается попыток заставить работать память, а не проблемы с обновлением биос и кривым наследованием.
С сопритивлениями вопрос давно решен, там крутить уже бесполезно, все давно 100 раз покручено. И в итоге только одна конфигурация дает нормальные результаты.
Advanced member
Очень сильно это сколько? Обычный RFC довольно простой тайминг и, как правило, он не пережат в XMP\EXPO. В JEDEC с запасом. RFC с увеличением объёма чипов растёт. В DOCP может быть пережат... Он зависит от REFI, напряжения модулей(не всегда) и температуры. На всё остальное вместе взятое не реагирует или почти не реагирует. Я конечно допускаю, что его всё же могли пережать, но что-то сильно сомневаюсь. Если его ослабление дальше номинала помогает, то это странно. Если ослабление совсем сильное, то скорее дело не в нём, а в падении производительности, что позволяет проскочить чему-то реально пережатому.
Advanced member
Agiliter, с двухранговыми плашками иначе никак. Даже с двумя и даже с делителем 2:1 не едет больше 6400 стабильно, если не повышать VDDP. И даже для 6400 надо 1.0 для стабильности, независимо от того какой делитель. Зато если поднять до 1.15, то могу 7000. 🤷♂️ При том что на 1.1 с такой частотой даже старта нет и приходится доставать батарейку.
я посмотрел несколько скриншотов. У людей куда лучше задержка ближе к 60 нс. Предпологаю. Что это из-за tRFC, разгон делал давно, вроде 480 это минимальное стабильное знаение которое уменя вышло. Почемуж у остальных так легко его получается понизить? Может я что-то упускаю? дайте совет. #77
Сейчас этот форум просматривают: HertZ, Vision и гости: 13