А где это меняется? как должен называться пункт в биосе?
в настройке таймингов. У Asus называется Bank refresh mode, но у гиги и мсаев оно может зваться иначе. И да, необходимо, чтобы версия биос была с поддержкой Agesa 1.3, с которой эта функция и приехала.
всем добрый день. собственно, проблема вот с этими таймингами которые представлены на скриншоте (но вольтаж нужно ставить выше что бы оно запустилось на 5800 вообще) оно запускается на 5800мгц (я туда натравливаю memtest86+ с тестами address test (2) и random number sequence (8) ) и с этими тестами оно работает-работает в memtest86+ а через несколько минут парочка ошибок и всё опять нормально то есть тест не начинает после этого сыпать постоянно ошибками. я тупой нуб - я не понимаю: (особенно в плане терминации) тут дело в таймингах или нужно покрутить терминацию? сами модули нагревались до 70 с стабильными значениями при стресс тестах и ошибок не было. тут же около 66 (если memtest86+ не врёт) и всё-равно ошибки когда частота установлена на 5800. то что на скриншоте это стабильные ручные настройки для 5600 с вольтажом на грани нестабильности и небольшим шагом на повышение. (запуск на 34-36-36-36 с частотой 5600 так же возможен но я не использую такие тайминги сохранив этот шаг для возможной нестабильности, для более низких таймингов скорее всего нужно ещё сильнее поднимать напряжение но я не занимался таким) сама память - два двуранковых модуля объемом 32ГБ (чипы с двух сторон, не думаю что это одноранковый модуль для такого размера) судя по всему с банками "micron D" (маркировка банок 4ZD75 D8DKS / 4YD75 D8DKS) собственно - какие значения выставить что бы оно работало стабильно на 5800? спасибо за внимание.
необходимо, чтобы версия биос была с поддержкой Agesa 1.3
На Гигабайте эта функция присутствует и на Agesa 1.2.8.0
Вложения:
260306121343.PNG [ 230.03 КБ | Просмотров: 999 ]
_________________ Оно то ничего, ежели бы кабы то. Но ежели коснуться относительно безусловно, то кудыж там. И тем не менее, случись что, так вот тебе и пожалуйста!
#77 я правильно понимаю, что ошибки появились на втором цикле не из-за того, что тайминги не правильные а из-за того, что память прегрелась? что можно сделать? поднять напряжение?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2006 Откуда: Новая Москва Фото: 15
MadeOfSun писал(а):
я правильно понимаю, что ошибки появились на втором цикле не из-за того, что тайминги не правильные а из-за того, что память прегрелась? что можно сделать? поднять напряжение?
возможно, одна из причин.. Но подняв вольтаж - Вы еще больше поднимите температуру чипов памяти. Здесь, ежели есть такое предположение, вольтажи надо чуть ужать попробовать, либо тайминги ослабить, либо обдув дополнительный на память. И еще, профиль экстрим слишком злой, попробуйте более гуманный, но не менее показательный Usmus, ибо оный как раз ближе к реальным сценариям.
_________________ женщинам нужно уступать место, симпатичных рекомендуется сажать на колени.
Нужны данные по температуре ОЗУ. Напр., из hwinfo. Обычно перегрев не вызывает так много ошибок. Скорее всего, проблемы с напряжениями, скрин ZT тож не помешает
Mr.Vadson писал(а):
И еще, профиль экстрим слишком злой, попробуйте более гуманный, но не менее показательный Usmus, ибо оный как раз ближе к реальным сценариям.
Экстрим не злой ни разу, вполне отличный профиль. Есть и пожощще
Нужны данные по температуре ОЗУ. Напр., из hwinfo. Обычно перегрев не вызывает так много ошибок. Скорее всего, проблемы с напряжениями, скрин ZT тож не помешает
Mr.Vadson писал(а):
И еще, профиль экстрим слишком злой, попробуйте более гуманный, но не менее показательный Usmus, ибо оный как раз ближе к реальным сценариям.
Экстрим не злой ни разу, вполне отличный профиль. Есть и пожощще
Вся нужная информация есть в шапке темы. Для конкретной конфигурации (2х16ГБ 6400) тайминги можно найти за пару минут используя поиск в этой же теме. На скрине какая-то шляпа.
это понятно, но работоспособность в усмусе значительно ближе к реальности, ибо сценарии из экстрим для обычного ПК - из разряда фантастики)
Никакой фантастики там нет, не выдумывай Стресс-тест на то и стресс - он за пару часов выявит анстаб, чтобы у тебя из-за сбойного компонента не было вылета раз в неделю например, потому и нагрузка в стрессе гораздо выше что есть правильно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
MurkLyaMurk писал(а):
На Асроке так и не нашел как переключать эти режимы. Биос ластовый.
ищи тут если речь о refresh mode Advanced\AMD CBS\DDR Options\DDR Controller Configuration ну или через поиск в биосе по Refresh Management у опции 4 варианта Auto/Disable/Enable/Force Enable, auto выбирает по умолчанию mixed, повыбирай и посмотри через ZenTimings что в итоге будет normal/FGR/Mixed
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Парни, подскажите, пожалуйста, куда копать и что можно попробовать. Память кингбанки 2х24. Пытался в ручную настройку 6000сл30 - бсод, пробовал даже 6000сл32 - все равно бсоды ловлю, пробовал trefi в авто ставить (10.000, 40.000, 50.000), trfc тоже ставил в авто, итог один - ловлю бсоды, пробовал настраивать нитро 1-2-0, гдм оффал. Частая картина - при сохранении в биосе новых значений просто зависает пк, нужно ловчиться и успеть уложиться в какой-то промежуток времени, чтобы дало сохраниться и пк спокойно ребутнулся. Благодарю заранее за советы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
DemonAk писал(а):
ищи тут если речь о refresh mode Advanced\AMD CBS\DDR Options\DDR Controller Configuration ну или через поиск в биосе по Refresh Management у опции 4 варианта Auto/Disable/Enable/Force Enable, auto выбирает по умолчанию mixed, повыбирай и посмотри через ZenTimings что в итоге будет normal/FGR/Mixed
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
Я тут переделал немного KGuiX, чтоб показывал покрытие от всего объема ОЗУ. Часто запускаю на 30% от общего объема на паре потоков фоном, чтоб не мешал работать, ну и полезнее узнать сколько % от общего объема, чтоб не пересчитывать. Тут: https://github.com/CyberRSR/RAM_test_Ka ... /v2.1.4.1a
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
DemonAk писал(а):
MurkLyaMurk писал(а):
На Асроке так и не нашел как переключать эти режимы. Биос ластовый.
Оно там все равно не работает. У меня все время микс показывает, хотя disable ставил.
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400(5400 @1.3.0.0a), Gigabyte 4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4