Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Обновил свою материнку до нового биоса. Теперь хоть с авто вольтажом стартует на 3733, а не только с ручными настройками. 3800 не стартует система. 3933 16-20-16-16 36 56 (остальное все авто). Неверно указал данные раз 16-19-63(!)-16 36 56 - тесты прошел))). v 1.38. micron e-die, кто-нибудь стабилизировал на частоте выше 3800?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2012 Откуда: Уфа
BobbyRC писал(а):
Всем привет! KHX2666C16/8G 8 Gb A-die (21 nm) / 1 die - мне забыть про разгон? В инструкции ни разу не видел упоминания A-die
Вообще, память работает уже 5 дней без проблем на скорости 3200 Мгц, настраивал по калькулятору. Для поисковых запросов специально пишу все вместе: AMD Ryzen 5 2600x Asus Prime B450-Plus разгон памяти HyperX KHX2666C16/8G 3200MHz PS почему-то один параметр на плашках памяти отличается, только сейчас заметил, еще не разбирался
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
BobbyRC кидай скрин ZenTimings, так понятней для пользователей.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
И какой максимальный потанцевал удалось раскрыть на "пассиве", учитывая только продувку корпуса, без принудительного обдува, приколхоженного на планки
Я оставил 3600с16 1.31v - после часа в TM5 они прогрелись уже до 48 градусов 3800с16 1.37v - греются уже до 53 градусов - при этом разница в скорости минимальна (1-2%), да и есть не везде.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
The KMS писал(а):
Castlesairus даже в шапке лень результаты посмотреть? https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=17308365#p17308365 Никакой пассив не спасет двуранги на бидай с указанными частотами, даже мой конфиг из шапки на двурангах бидай с CL16 при 1.43 вроде, грелся сильней, чем одноранк на 1.48v.
Пардон, что-то я забыл, что зен2 тоже стоит глянуть. Не увидел у зен3 нужного и закрыл со спокойной душой Пора начинать высыпаться Про пассив я имею ввиду - насколько планки могут вывезти без ошибок по перегреву, при нормально построенной продувке корпуса, и без установки принудительного обдува на планки. Хотел пересесть на 2х16 бидоны со своей памяти, но хотелось бы обойтись без колхозинга. На предыдущем конфиге накушался уже этого дела
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Castlesairus писал(а):
Про пассив я имею ввиду - насколько планки могут вывезти без ошибок по перегреву, при нормально построенной продувке корпуса, и без установки принудительного обдува на планки.
У меня 3800 CL16 1.45в с кастом хитсинками прогреваются до 45C в играх, без доп. обдува. В тестах меньше. Со стоковыми было 50+ уже на 3200 с xmp профилем.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Castlesairus писал(а):
Про пассив я имею ввиду - насколько планки могут вывезти без ошибок по перегреву, при нормально построенной продувке корпуса, и без установки принудительного обдува на планки. Хотел пересесть на 2х16 бидоны со своей памяти, но хотелось бы обойтись без колхозинга. На предыдущем конфиге накушался уже этого дела
На 3600 с CL16, напряжение будет примерно 1.4v, по идее прямой обдув будет спокойно их охлаждать, если ВК не будет память подогревать, нужно тестировать все сборки индивидуальны, опять же есть и бидай исполнение с фольгой, а есть отличные штатные радики. Да и вернуть в магазин память назад не запрещено же.
Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Добрый день, взял сейчас балистиксы BL16G32C16U4, 1 rank b-die. Как я понял они сейчас все b-die, но я что-то не нашел инфы по разгону b-die, они сильно хуже? И калькулятор не поддерживает нифига. Стоит пойти сдать и купить e-die?)
У кого тоже b-die, поделитесь скринами как тайминги ужать смогли. Попробовал настроить на 3800cl16 как с e-die - не пускает систему. 3600 идет норм. Вообще хочу сделать 3600cl14 Пока так
с теми же таймингами на 3800/16 едет а 3733/17 3800/17 не едет...? GDM кроме чётности как-то влияет на запуск? Пробовал следовать этой выписке Юрия для Hynix при попытке запустить с17
1usmus писал(а):
Основное их правило это tRCDRD +2 / +3 относительно tCL и самое главное tRP +1 / +2 относительно tRCDRD
Но старта всё-равно нету..чего я не понимаю? DRAM 1.45
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
У меня нет датчиков, поэтому такой вопрос(может кто-нибудь уже проверял): если вода стоит на верхней крышке корпуса и вентиляторы на вдув, то долетает ли хоть какое-то охлаждение до модулей памяти?
Судя по скорости чтения у тебя ниалё аида, которая показывает что-то не в той системе координат. Попробуй обновить и проверить.
Все норм с ней, последняя версия, ток недавно поставил. конечно если сильно надо, можно и лицензнию купить за 200р, но чет мне кажется будет одна фигня
Сейчас этот форум просматривают: shuler37, Vershki и гости: 85