Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Ну калькулятор не правильно выставляет вторичные тайминги в твоем случае. Софт весь этот от Asus удали, все выставляется в BIOS. Если бы например была бы тобой прочитана статья от i2hard, ты бы знал, что сначала ищется минимум в первичных таймингах, ты же прыгаешь через голову и не настроив их, лезешь во вторичные и третичные, по факту, где у тебя невязка, тебе уже никто не скажет, будешь тыкать все подряд и потратишь в разы больше времени на настройку памяти, читать нужно. Без доп обдува память на таких напряжениях не настраивается, посмотри фото в альбоме, как надо примерно, часть ошибок из-за перегрева
BIOS
Софтом я только смотрю что выставлено в биосе. Удобней чем лазить туда каждый раз. Я настроил первичные 14-17-14-15-34-48. Без ошибок за тест от 1usmus + extreme. Сейчас поставил 4-4-16 ds - dl - faw - на 15 минуте уже нагрелись плашки и ошибки. Как тогда действовать? Понижать вольтаж чисто на первичных таймингах, пока ошибки не будут? 1.42-43 будет нормально на постоянку? Хотя не уверен что с таким тайминги не придется завышать
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2021 Фото: 2
SkyOwner писал(а):
Софтом я только смотрю что выставлено в биосе. Удобней чем лазить туда каждый раз. Я настроил первичные 14-17-14-15-34-48. Без ошибок за тест от 1usmus + extreme. Сейчас поставил 4-4-16 ds - dl - faw - на 15 минуте уже нагрелись плашки и ошибки. Как тогда действовать? Понижать вольтаж чисто на первичных таймингах, пока ошибки не будут? 1.42-43 будет нормально на постоянку? Хотя не уверен что с таким тайминги не придется завышать
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
SkyOwner писал(а):
1.42-43 будет нормально на постоянку?
Вполне нормально, учитывая что это одноранк, нагрев им не грозит в большинстве случаев, если конечно ВК у тебя не греется до 80 градусов и корпус без вентиляции.
SkyOwner писал(а):
Я настроил первичные 14-17-14-15-34-48.
Неплохо, попробуй tRP=14. В конфиге 1usmus добавь количество циклов если уж ты хочешь память прожарить, тесты для интел не особо нужны. Порог напряжения будешь искать после настройки всей памяти, т.к. некоторые вторички, масштабируются с напряжением.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Неплохо, попробуй tRP=14. В конфиге 1usmus добавь количество циклов если уж ты хочешь память прожарить, тесты для интел не особо нужны. Порог напряжения будешь искать после настройки всей памяти, т.к. некоторые вторички, масштабируются с напряжением.
а trfc вообще выставлять сразу? Или его потом. Просто я ж говорю, 14-17-14-15-34-48 добавил вторички 4-4-16 и сразу ошибки. Плашки супер горячие. Сейчас решил просто тест ради теста
Выставить 15-19-15-16-36-56. На 1.41В конфиг 1usmus прошел. TRFC оставил 540. Сейчас тогда попробую trfc в auto, 14-17-15-34-48 пройти еще раз пару тестов на 1.45. Если без ошибок - поставлю trp 14 и дальше вторички.
Просто меня смутило падение производительности в aid'e когда нагрелись плашки. Поэтому такой вопрос, что лучше - 1.45В но cl14/1.41В cl15.
WorstOverclocker дуалы плашки по 32гб, 16гб синглы, прогресс же.
SkyOwner писал(а):
Просто меня смутило падение производительности в aid'e когда нагрелись плашки. Поэтому такой вопрос, что лучше - 1.45В но cl14/1.41В cl15.
Ну если такой прям лютый нагрев оставь Cl15, в теории и tRCDRD=18 должен ехать же ещё.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Ну если такой прям лютый нагрев оставь Cl15, в теории и tRCDRD=18 должен ехать же ещё.
Ну разница 57ns vs 58.3 из-за нагрева ) Не знаю большая ли это проблема конечно. Если без обдува 1.45В нормально - я бы его и оставил, по крайней мере везде в рекомендованных пишут что для micron e-die 1.45 на повседневное исп норм
SkyOwner
Хотел было написать что 1.48, как бы куда уже, но перед сном решил тестануть разок без обдува(1 кулер на выдув и процессорный) Думал она сейчас обдолбится ошибками, но на моё удивление к концу теста вместо 2х, я увидел 3, что очень порадовало Если радиаторы плашек\внешний обдув, справляются с разогнанной памятью и она не пестрит ошибками, которые вызваны высокой температурой, можно ли выходить за рамки 1.5?или там помимо температуры уже какие-то внутренние нежелательные реакции происходят?
И еще интересно, почему копирование такое низкое по соотношению к чтению? Проц в стоке на время теста памяти.
Добавлено спустя 3 часа 11 минут 52 секунды: Сейчас постепенно понижаю вторичные тайминги, но как-то прироста нет совсем, в среднем где-то даже хуже, lat минимальный пока был 57
SkyOwner RttWR 3 RttPark 1 tRTP 8 tWRRRD 2
А имеет смысл повысить еще вольтаж и взять 14-16-14-14-?-? tras и trc хз на скок понижать. Если открыть боковое стекло то плашки почти холодные, сейчас в extreme конфиге тестирую. А так я попробовал поставить 14-16-14-15 - не запустилось, как и с 14-17-14-14.
И почему RttWR 3 и RttPark 1? Вроде для всех 1 ранговых off/5. На что оно влияет?
SkyOwner не трогай сопротивления я по привычке плашки 16гб в двуранги записываю.
SkyOwner писал(а):
tras и trc хз на скок понижать.
формулы для чего? Тайминги это же не набор цифр, а точные формульные значения.
SkyOwner не трогай сопротивления я по привычке плашки 16гб в двуранги записываю. формулы для чего? Тайминги это же не набор цифр, а точные формульные значения.
Ну у меня уже не по формуле. У меня 34-48. Там же tRas + 20 + 2(4 если e-die вроде)
Добрый день. Память g.skill trident z neo 3800 cl14 4 плашки по 8 gb. Подскажите пожалуйста почему такие большие тайминги? И ещё проблема, система не хочет вообще запускается если ставлю частоту выше 3800. Мне тут ещё сказали , либо у меня неудачная память, либо из-за того что я ее покупал как 2x8 gb +2х8gb. Т.к они с разных коробок Заранее спасибо за помощь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Lexus_86 писал(а):
Добрый день. Память g.skill trident z neo 3800 cl14 4 плашки по 8 gb. Подскажите пожалуйста почему такие большие тайминги? И ещё проблема, система не хочет вообще запускается если ставлю частоту выше 3800. Мне тут ещё сказали , либо у меня неудачная память, либо из-за того что я ее покупал как 2x8 gb +2х8gb. Т.к они с разных коробок Заранее спасибо за помощь
SkyOwner а надо по формуле, после полной настройки можно что-то ужать ещё будет.
Lexus_86 писал(а):
Мне тут ещё сказали , либо у меня неудачная память, либо из-за того что я ее покупал как 2x8 gb +2х8gb. Т.к они с разных коробок
Сильные специалисты у вас конечно там) Память вручную настраивается. Точно там b-die, есть фото плашек или коробки? Ну и шапку надо бы почитать и пост оформить как положено с ZenTimings.
SkyOwner а надо по формуле, после полной настройки можно что-то ужать ещё будет.
я и протестил сначала по формулам. 14-17-14-15-34-56. Потом поискал скрины как заводили эту память, на тех же первичных таймингах был изменен еще trc - 48. Ну я и выставил протестить - завелось. Собственно а что мне дальше делать то здесь? Первичные настроил, вторичные тоже. На что влияет cad_bus? Стоит пробовать его понижать? И trfc. У меня по гайду выставлено - 300*3600/2000. Все еще остается вопрос почему копирование такое низкое, я не понимаю. Протестил мемтестом - 450% охват везде.