Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Фото: 66
SkyOwner tRTP=tWR/2 а у тебя 10 и 8 ставь 12 и 6 или тогда уж 10 и 5 trfc можно снижать до 292 ну или пока тесты не начнут сбоить. С копированием все нормально. Прогани Ларку на максималках 720p в окне 20% маштаб
SkyOwner tRTP=tWR/2 а у тебя 10 и 8 ставь 12 и 6 или тогда уж 10 и 5 trfc можно снижать до 292 ну или пока тесты не начнут сбоить. С копированием все нормально. Прогани Ларку на максималках 720p в окне 20% маштаб
Попробую, спс. Я же правильно понимаю что с прямым обдувом можно и 1.5В взять? 140мм вентилятор на 1080rpm прям на озу дует все время фикс. При 1.45 плашки максимум теплые. И попробовать 14-16-14-14-34? Или не стоит 1.5 на микронах
Сильные специалисты у вас конечно там) Память вручную настраивается. Точно там b-die, есть фото плашек или коробки? Ну и шапку надо бы почитать и пост оформить как положено с ZenTimings.[/quote]
Добавлено спустя 54 секунды:
Lexus_86 писал(а):
Сильные специалисты у вас конечно там) Память вручную настраивается. Точно там b-die, есть фото плашек или коробки? Ну и шапку надо бы почитать и пост оформить как положено с ZenTimings.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 9
МКа писал(а):
aleksk2 Обнови биос матплаты
Вложение:
ZenTimings_Screenshot2.png
да похоже дело не в биосе а в матери у меня асрок б450м про 4ф, так на ней эта память не работает. все биосы пробовал! От последнего до начальных. В итоге заказал асус туф мать, посмотрим как с ней будет, а так у меня эта память тоже 3600 берет на мси а320!
Docp профель с горем пополам сейчас работает, ( я плашки местами поменял) изначально система на 3733 только запускалась, но вот что память не гонится у меня и показатели вот такие , не понятно почему
_________________ 5950/ROG Crosshair VIII Hero/Samsung980pro/g-skill 3800 cl14 32gb/блок flower 850/корпус Lian li/водянка от asus/3080ti strix /g7 27
tRTP=tWR/2 а у тебя 10 и 8 ставь 12 и 6 или тогда уж 10 и 5 trfc можно снижать до 292 ну или пока тесты не начнут сбоить. С копированием все нормально. Прогани Ларку на максималках 720p в окне 20% маштаб
изначально система на 3733 только запускалась, но вот что память не гонится у меня и показатели вот такие , не понятно почему
попробуй только две плашки на 3800с14 запустить - возможно не едут именно 4 плашки.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
SkyOwner писал(а):
Вообще как, нормальные результаты?
конечн норм - я на b-die вообще на 3600c16 остановился, чтобы кулер на память не колхозить (имхо, минимальный выигрыш в скорости не стоит такого геморра)
SkyOwner мои b-die в плане вольтажа получше оказались немного - 3600с16 завелись на 1.31v. C 3600c14 сравнивал - в Ларке было 257 и 266 - решил, что оно того не стоит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
RuIvan писал(а):
попробуй только две плашки на 3800с14 запустить - возможно не едут именно 4 плашки.
Вообще не понимаю, почему 4 палки должны работать на 3800. Производители материнок даже такого не обещают. Контроллер памяти на такое скорее всего не способен и дело не в памяти.
SkyOwner мои b-die в плане вольтажа получше оказались немного - 3600с16 завелись на 1.31v. C 3600c14 сравнивал - в Ларке было 257 и 266 - решил, что оно того не стоит
Ну кому что, ларка не показатель, я в варзоне смотрю для себя)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
aleksk2 писал(а):
у меня асрок б450м про 4ф, так на ней эта память не работает. все биосы пробовал! От последнего до начальных.
память на чипах самсунг B-Die будет работать 3733 16-16-16 c процом 3*** без G
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Купил недавно BL2K16G32C16U4BL на матплату MSI X470 GAMING PLUS MAX. Процессор ryzen 3600, ПБО включен. Почему то не брали выше 3466, с любым напряжением и таймингами. Не стартовала система, помогал только сброс биоса. Зафиксировал частоту фабрики на 1700 и, о чудо, память погналась. Но мне надо, чтобы шарики были круглые, а кубики квадратные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
sniper_svd писал(а):
Купил недавно BL2K16G32C16U4BL на матплату MSI X470 GAMING PLUS MAX. Процессор ryzen 3600, ПБО включен. Почему то не брали выше 3466, с любым напряжением и таймингами. Не стартовала система, помогал только сброс биоса. Зафиксировал частоту фабрики на 1700 и, о чудо, память погналась. Но мне надо, чтобы шарики были круглые, а кубики квадратные.
Контроллер памяти на такое скорее всего не способен и дело не в памяти.
У меня в итоге ( после перестановки плашек согласно их порядковому номеру) на 3800 cl14 из 4 плашек завелась система и прошла тесты без ошибок. Но пока не получается разогнать до 4000+
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Prof писал(а):
Ну кому что, ларка не показатель, я в варзоне смотрю для себя)
Я вот тоже по варзону смотрю. Пока от изменения памяти сильного прироста не наблюдаю. Примерно 180-200 фпс
_________________ 5950/ROG Crosshair VIII Hero/Samsung980pro/g-skill 3800 cl14 32gb/блок flower 850/корпус Lian li/водянка от asus/3080ti strix /g7 27
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2021 Фото: 2
sniper_svd писал(а):
У меня такая же память, но без подсветки. Стартуют 3600cl14. У меня zen+ и тут 3533 ошибка в тесте 6, а 3600 спамит этими ошибками. Я не могу проверить нормально. 3466cl14 1.43v с прямым обдувом. Без обдува только 3400cl14 1.43v на повышенных оборотах корпусных и 3400cl14 1.43v с gdm on на тихих куллерах ( в этом варианте 1.42v была ошибка)