Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Будильник twr попробовать 12 при Trtp 6. Если не катит, то при twr 14 Trtp 7 Twtrl 7 Rdrdsd и Wrwrsd снизить по единичке. Это всё экстремальные значения, но могут прокатить если память хорошая. Trfc 135ns должна потянуть, но там прибавки в скорости относительно 136 не будет, чисто для красоты.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Growley я видел у камрада с ветки 3080 с дикими разгонами оперативы, какие-то системы охлаждения, названий не знаю, смотрите сами, дуалранк сильней греется гораздо, моя профильная память 3800 с 1.47v, работает вообще без обдувов.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Будильник у тебя нормально все настроено, нечего там больше крутить. GDM так просто и не пойдет, это ещё на несколько дней настроек и тестов.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Будильник замерь по тестам сравнение с 3800. Нет ли падения? Чет по аиде у тебя недобор ПСП. Просто ранее тоже видел результаты выше 3800, но разгоняющие отмечали то, что производительность почему-то ниже. теормакс 64г, ожидаемое 62,5-63 при красивых таймингах, а имеем 58,5. Что-то не так.
Member
Будильник интересно. Я двухранги не щупал, может это их особенность? Или зен3? На зен2+бидай тюнед недобор до теормакса примерно 4-5%. На интеле 3-4%. На зен1 был недобор 0,5-1%, но там это не сильно помогало) Но на скринах недобирает 7-8,5%
Здравствуйте, задам наверное глупый вопрос. Стоит память 2 планки Apacer 8 ГБ DDR4-2666 20-19-19-43. В биосе только частоту памяти поднял, остальное всё на авто. Как будет лучше для системы, с разгоном памяти 3200 22-22-22-52 или без разгона 2666 20-19-19-43. В первом случае меня смущают большие тайминги. Мать АМ4, проц Ryzen 5 3600.
Member
Orfin писал(а):
Как будет лучше для системы, с разгоном памяти 3200 22-22-22-52 или без разгона 2666 20-19-19-43. В первом случае меня смущают большие тайминги.
на 3200 у вас тайминги ниже. При этом ПСП и FCLK выше. Не вижу трудностей в выборе. Лучше будет найти максимальную стабильную частоту, и на ней найти минимальнеые стабильные тайминги.
Спасибо. Т.е всегда, просто поднятие частоты памяти в биосе, и всё остальное на авто, никакого прироста не даёт? Сейчас изучаю DRAM-Calculator-for-Ryzen-1.7.3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Orfin писал(а):
Спасибо. Т.е всегда, просто поднятие частоты памяти в биосе, и всё остальное на авто, никакого прироста не даёт? Сейчас изучаю DRAM-Calculator-for-Ryzen-1.7.3
Даёт, но вы же не про авто пишете, а про повышение частоты И таймингов, что в итоге сделает ещё хуже.
Просто положи комп горизонтально и положи вертушку прямо на плашки. Или закрепи любым способом. На али продают крепления вентилятора для pcie. Их можно тоже выгнуть и любым способом привинтить. А еще trfc 304 нужно вписывать в trfc1, другие trfc 2 и 4 в авто. Ставишь вертушку и делаешь 3800cl14 или c15 и будет хорошо на 1.45-1.48v
У меня Noctua NH-D15 и он полностью память накрывает одним из вентиляторов, его нужно убирать и тогда может быть туда влезет что-то на плашки или сверху на корпус на вдув. Я только tRFC могу поменять, tRFC1 tRFC2 и tRFC4 серым подсвечены и поменять я там ничего не могу, возможно что-то не так делаю.
The KMS писал(а):
зачем тебе с четными таймингами GDM=off на b-die непонятно, в настройке много ошибок, избыточные напряжения так-же стабильности не добавляют.
tCL когда выставляю в 15 система грузится, но автоматом меняет его на 16, для этого и хотел отключить GDM. При VDDP 0.9V все жутко тормозило, поэтому поднял до 0.95V. При VDDG 0.95V и SOC 1.05V были WHEA, когда поднял до 1.05 и 1.1 то все стало нормально, не знаю что именно из этого было причиной, возможно позже разберусь. А в остальном где там "много" ошибок? Я как бы исходил из того что было в статье i2HARD, и в материалах на которые статья ссылается, ну и калькулятор еще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
Народ, есть у кого вариант пресета b-die 2x8 одноранг с примерным напряжением 1.41-1.43 и частотой 3733-3800 с процом zen2? Плашки у меня patriot viper led 3600Cl16 Я некоторое время назад тут нашел скрин, сделал гибрид своих и того скрина и было всё супер, но вчера вырубили свет и настройки биоса утром уже не стартанули, хотя месяц сидел со 100% стабильностью и забыл профиль сохранить... Сегодня шаманил пытаясь сделать тоже самое и увы так и не получилось получить стабильность так как точно забыл, что конкретно менял, а что нет.
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Ошибки WHEA можно убрать добавив вольтаж на CPU VDD 1.8V я ставил 1.9в,дальше плата показывала красным ,некоторые ставят и 2.0в,хз сколько правильно так что на свой страх и риск