Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2021 Фото: 2
Dance писал(а):
У меня Noctua NH-D15 и он полностью память накрывает одним из вентиляторов, его нужно убирать и тогда может быть туда влезет что-то на плашки или сверху на корпус на вдув. Я только tRFC могу поменять, tRFC1 tRFC2 и tRFC4 серым подсвечены и поменять я там ничего не могу, возможно что-то не так делаю.
Сбрось биос до выставления trfc. Ты вписал в общий параметр trfc2/4. Нужно вписывать в tRFC1. Все trfc подсвечиваются серым, когда в них вручную вписываешь значения. У тебя дуалы + жар от карты и сверху добивает башня. Нужно охлаждать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Будильник писал(а):
Ошибки WHEA можно убрать добавив вольтаж на CPU VDD 1.8V
Забей на WHEA 19, они к памяти не имеют отношения, гораздо важнее производительность при IF 1933+ - проверяй в Membench easy и GB5 multicore (в сравнении с IF1900). От VDD18 больше 2.0 в моем случае понту мало.
PS: AIDA ПСП сравнивай только по одинаковым(+/-) версиям. 6.30 и 6.32 сильно отличаются (в меньшую сторону)
Будильник писал(а): Ошибки WHEA можно убрать добавив вольтаж на CPU VDD 1.8V
Забей на WHEA 19, они к памяти не имеют отношения, гораздо важнее производительность при IF 1933+ - проверяй в Membench easy и GB5 multicore (в сравнении с IF1900). От VDD18 больше 2.0 в моем случае понту мало.
На моем 5950x ошибки WHEA не убираются повышением до CPU VDD до 2.0V А забить на них нельзя так как они приводят к перезагрузке компьютера в случайный момент времени(чем их больше тем чаще перезагрузка). На моем процессоре без GDM они появляются на IF свыше 1700 и с включенным GDM на частоте IF свыше 1800. Так что у меня выбор разгона памяти или стабильно 3600CL14 или 4000CL16 но со случайной перезагрузкой компа 1-2 раза в день из за ошибок WHEA.
Полностью устранить WHEA мне удалось только отключением одного чиплета через BIOS, но это не решение проблемы так как нужны все ядра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
megapawner писал(а):
они приводят к перезагрузке компьютера
Whea 19 MCE bus/interconnect ? Какие нибудь другие, еще можно поверить. И причем вообще GDM - неGDM... Если у вас они появляются выше 1700 значит проц отстойный И с помощью VDD18 они не должны "убираться" - это для другого вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Будильник писал(а):
на 3800меньше
56.5нс очень медленно для 3800) это результат на уровне 3600 16-16-16-32-48, на одночиплетных райзенах может еще лучше должно быть, хз, у меня 5900X. На нормально настроенных дуал рангах би-дай 3800 14-14-14-28 должна быть латенси около 54нс т.к. у меня 3800 16-16-16-32-48 уже показывают 54.3-54.4нс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Que?tion латенси зависит от частоты цп, загруженности системы хламом. Очень чувствительная хрень. я обычно вот этим пользуюсь, проще отсеивать ложнозавышенные результаты. Начиная со 100 мегабайт (больше кэша в мэйнстриме вроде нет) уже можно примерно понимать реальную латенси от памяти до L1. Чтобы сама не закрывалась, запускайте из командной строки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
ryson а подскажи с каким это напряжением такие настройки? Не очень у меня сильный поток воздуха внутри и память так себе радиаторы имеет и нет активного охлаждения. Настроил +- так как на скрине и при 1.44 через минут 5 начинают появляться ошибки. Пока скинул на свой деревянный, но стабильный профиль старый, завтра буду пробовать ещё.
_________________ 14900KF / RTX4080 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Dance писал(а):
А в остальном где там "много" ошибок?
tRFC, меняется только первое значение, остальные в авто, tCWL авто, tWR 14. Для зен2 я никогда не видел необходимости для двух плашек одноранговых повышать VDDP выше 0.9, прогони тест ещё раз, VDDG 1.028, достаточно.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
добрый день, имеются два модуля g.skill aegis 16 gb (f4-3000c16d-32gisb, определить производителя не получается) c xmp профилем 3000@16-18-18-38, удалось завести на 3666 Мгц со странноватыми первичными таймингами, есть что улучшить? латенси колеблется 61-64 (с минимальным фоновым окружением)
аида, тайминги
Вложение:
a1-ztm-a2.png [ 417.67 КБ | Просмотров: 920 ]
также память стартует и грузит винду с 3733@18-22-22-42, но рубится на тесте стабильности аиды очень быстро (за пару минут), если включит фабрику на 1900, а память на 3666, то тест аиды идет (минут 10-15, дольше не пробовал)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
dsevosty писал(а):
имеются два модуля g.skill aegis 16 gb f4-3000c16d-32gisb есть что улучшить? латенси колеблется 61-64 (с минимальным фоновым окружением)
Для 3600-3666мгц vddg iod должно хватать 950-975мв, vsoc наоборот чуть поднять, до 1025мв (1037мв в биос, если llc mode4 для soc) Я бы начал с: Cmd2T: 2T RDRDSD: 4 WRWRSD: 6 и еще SCL 4-4 По остальным таймингам хз, у меня кроме дуал ранк би-дай других не было, но для дуал ранк планок некоторые значения выглядят слишком пережатыми - twr, twtrl, scl и тд) мб поэтому такой разброс в латенси. И еще сопротивления скорее всего придется подбирать оптимальные. //как сейчас не знаю, но около года назад, когда гуглил какую память взять, писали, что в этих планках какие-то чипы hynix, не помню уже, вроде хуже чем c-die. Вообщем, планки бюджетные, врятли что-то изменилось. Я бы лучше выставил частоту 3600 и подобрал тайминги и сопротивления, чтобы латенси была стабильной) Врятли есть смысл пытаться гнать их выше 3600
добрый день, выравнивание параметров дало положительный результат, также напряжения выставил
результаты и тайминги
Вложение:
a1-ztm-a2-v2.png [ 375.5 КБ | Просмотров: 813 ]
далее, я пробовал отпустить tWR и т.д. - не повлияло, то есть латенси и псп было примерно то же, что и раньше. в итоге остановиля на том, что в скрине, все прогоны адиды, кроме первого выдают примерно 59.5-60.2 по латенси и +-50 по псп, при минимальной фоновой активности
Que?tion, Remarc спасибо!
upd: еще я tRFC от балды выставил, было что-то в районе 680+, но точно больше 664
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2021 Фото: 2
dsevosty подними tRDWR до 10 и посмотри аиду. tRDWR в два раза больше чем tWRRD. У меня при выставлении 9 и 5 падает чтение и увеличивается латенси. При 9 и 4 /12 и 4 все нормально. Дуал ранг e-die. tRCDRD /2 = tRDWR. Около этого значения будет rdwd.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
dsevosty писал(а):
далее, я пробовал отпустить tWR и т.д. - не повлияло, то есть латенси и псп было примерно то же, что и раньше.
Можешь в качестве дополнительной быстрой проверки смотреть результат теста фотоворкс прямо там же в аиде, он полностью от памяти зависит, так что изменения хорошо видны.
Сейчас этот форум просматривают: NabiOS и гости: 13