А dec_tcwl и add_tcwl от чего зависят? От частоты , платы, биоса, процессора? Вы нашли связь?
Когда мучался с подбором частот выше 5200, то заметил что эти два параметра меняются. Но не думаю, что именно из-за частоты (я много что пробовал). Но на первый взгляд я не заметил от чего зависят значения этих параметров. В даташите тоже ничего дельного не заметил. Вот думаю приладить к расчёту tWR эти 2 параметра и tCWL, т.к. у меня чуйка, что AsrTC так делает (и порой получаются отрицательные значения). И очень вероятно, что реализую галочку "Use ASRockTC algo", котрая заставит использовать эти специфичные формулы.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 53
Ща расскажу прикол. 7200 стабильно, в профиле настройки на скринах все. Ничего не меняем, просто ставим частоту 7400, всего лишь. И… Бсод. Хоть ты тресни, хоть какие настройки крути. 😆🤷♂️
А ставишь vdd/vddq 1.5V, и уже грузится. Значит, уже можно что-то пытаться… Наверно, при запуске VT3 мгновенный бсод.
P.S. Если поставить vdd 1.55, то мгновенного бсода уже нет, просто ошибку через пару минут выдает уже кранчер.
if (Ddr5 && Gear4) { DecTcwl -= 3; // Gear4 in DDR5 has a limitation of 5 } ... } }
Это старый, "кривой" интеловский референсный код, который сейчас, наверное, уже как-то подкорректировали. Здесь UlxUlt - глобальная переменная, равная 1 при запуске на ультрамаломощном ноутбучном процессоре и равная 0 во всех других случаях. То есть, если мы имеем "десктопный" процессор, только два установленных модуля DDR5, и не используем Gear4, то по этому алгоритму должно получится add_tcwl=0, dec_tcwl = 3 для первого контроллера (MC0) и dec_tcwl=5 для второго (MC1). В процессе тренировки, однако, эти значения могут меняться (а могут и не меняться ). Там вообще непростой алгоритм даже в референсном коде. Пределы изменения, однако, заданы: MAX_ADD_DELAY=7, MAX_DEC_DELAY=15. Но если допустить, что вендоры мат. плат могут вносить свои изменения в этот код, то о том, как это дело реально считается, можно только догадываться. У меня, например, на тестовой железке сейчас dec_tcwl равно 4 на MC0 и 3 на MC1. А несколько дней назад точно наблюдал значение 3 на MC0. Правда, тогда и память там была другая, и частота.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2020 Фото: 5
HertZ писал(а):
Наверно, при запуске VT3 мгновенный бсод.
HertZ писал(а):
Нет, похоже ему надо cpu vddq / cpu vdd2 повышать и шаманить, иначе даже VT3 не пройдет.
Одно из следствий бсода низкий vdd2 cpu, у меня стабильно при уменьшении вдд2 bsod был, но слишком высокий будут ошибки. Но я заметил имхо, писал подробно об этом, что чем выше vcore, тем ниже можно поставить vdd2, но при низком последнем, нужно поднимать Sa. У меня было одно время вдд2 1.316 Са 1.171 экстрим проходил несколько кругов, а вт3 хватало 30мин. Сейчас вдд2 1.346 са 1.072.
Прежде чем крутить cpu vdd and vddq с Тх, подними попробуй vdd2, sa при этом возможно опустить нужно будет. Какие сейчас у тебя все напруги включая вкоре или адаптив?
P. S. По своей памяти цп и матери, я понял, что значения напруги в стоке и хмр сильно задраны и на памяти повышать по сути нужно только vdd ram, остальное можно опустить при разгоне. Например мой хмр 7200 vdd/q 1.45 /1.45, tx 1.45, vdd2 1.396 (са не помню, авто), Ac/Dc 0.74/074. А по факту все норм пашет на 7600 vdd/q 1.48 /1.4, tx 1.31, vdd2 1.346, Sa 1.072, Ac/Dc 0.21/0,57.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 53
sanskrit48 писал(а):
HertZ писал(а):
sanskrit48, я забил. Посмотрел задержку, разница с 7200 копеечная, если вообще есть, откровенно не стоит геморроя.
7000 поставил?
Нет, 7200 свои нынче уже обычные.
Кстати, заметил интересный глюк. Если с фастбут = Auto оттренироваться с нестабильной частотой (взять заведомо рабочий пресет, поставить 7400 например и просто загрузиться так), то потом и 7200, и 7000 и даже 6400 будут очень жестко нестабильны. Даже если оно после этого, вроде как, заново тренировку пройдет.
Думал, что потихоньку схожу с ума, откровенно не понимая, какого лысого ранее работавшее вдруг перестало работать. Потом ставишь фастбут Disable, перезагружаешься, возвращаешь в Auto и всё снова работает. Чудеса биосописания.
но для него это неважно, это контроллер. А вот чипы греть выше 55 плохо. Можно померить т радиков, накинуть 10 гр, ну это где-то примерно и будет Т чипов.
56гр легко на 6800С32 32гб модули показывает у меня с подогревом от видеокарты 1.55v врятли они требуют для пользователя доп охлаждение, а гарантия 10 лет, сколько бы народу их вернуло... с глюками или вообще выходом из строя без охлаждения напомню это Klevv суббренд Hynix #77
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды: на M-DIE получше ситуация
_________________ 13790F/STRIX B760-G GAMING/Klevv Cras V RGB 64GB 6400C32@6800C32 1.42(2x32GB)
Member
anta777 писал(а):
anta777 писал(а): REFsb - это tRFCpb, чем ниже, тем лучше.
Понял, спасибо, а tREFSBRD конкретно, есть формула или кореляция? у меня есть такое значение, оно же с trfc2 или pb взаимосвязано? В авто плата выставляет 115 на 7600 34-44-56, trfc 592/496
anta777 писал(а):
Искать рабочий минимум с шагом в 5 нс с помощью кранчера vt3, n63
В общем протестил я tREFSBRD (именно sbrd) и прихожу к выводу (имхо), что возможно tREFSBRD работает по принципу TREFI - увеличение значения лучше. К примеру опускать его можно прилично (до грани не добрался), сейчас тестил 70 (в авто 115), однако если повышать, то ловишь анстаб уже при 135-145 (например АнтоЛайт на первых секундах 3 ошибки). Так вот, если снижать tREFSBRD увеличивается латентность рам, например на tREFSBRD=70-90 ниже 54 лат не опускается, в то время как tREFSBRD=127-133 задержка уже 52. Как я понял реже происходит обновление, может ошибаюсь, но тут написано так (ранее писал уже): "Преимущество REFsb с точки зрения производительность заключается в том, что только один банк в каждой группе должен быть в состоянии простоя перед выдачей команды. Оставшиеся 12 банков (для 16 Гб, x4/x8 устроств, синие ячейки на картинке ниже) не должны находиться в режиме ожидания при подаче команды REFsb, при этом единственное ограничение тайминга для необновляемых банков заключается в запуске задержки обновления одного и того же банка (тайминг tREFSBRD)"
Вот скрины с tREFSBRD 70 и 130, проверил раз по 10 и с перезапусками, но может только у меня так.... /на скрине с tREFSBRD 130 ошибка - SA не 1.72 а 1.072/ ДОБАВИЛ СКРИН с tREFSBRD 130 (до этого не тот по ошибке кинул)
Вложение:
tref sbrd 70.png [ 1.84 МБ | Просмотров: 142 ]
Вложение:
tref sbrd 130.png [ 1.17 МБ | Просмотров: 131 ]
На высоком значении, у меня от 135 кранчер вт3 валится сразу, а сейчас тестирую на 63 и уже мин 15 пашет...
Добавлено спустя 23 минуты 57 секунд:
HertZ писал(а):
Кстати, заметил интересный глюк. Если с фастбут = Auto
Какой фастбут? Mrc или обычный загрузчик? У меня столько отвалов было типо на стабе, сидишь неделю все ок, затем тестишь другие напруги, частоты, тайминги и возвращаясь на стаб профиль = полный дистрой, как будто это полностью не рабочий профиль((
Member
gungstar писал(а):
SH@RK писал(а):
Я не особо понял, что это за тайминги.
Это не тайминги, а сопротивления on-die termination. В этом даташите про них не нашёл.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
sanskrit48 писал(а):
tREFSBRD
разница между авто(115) и 130 есть?
на 130 немного более низкая латентность у меня по крайней мере
сейчас пробовал с tREFSBRD 55, латенстность с 52 до 56 подскочила, дальше пробовал на 125 и тут вообще интересно - винда в процессе загрузки виснет (без синьки) намертво, думал слетела, раз 5 перезапускал и на холодную тоже, какое то магическое табу число 125) затем поставил опять 130 и полет норм. Но пробовал 137 (экстрим прошел), изменений как таковых нет по сравнению со 130.
Добавлено спустя 27 минут 47 секунд:
HertZ писал(а):
Кстати, заметил интересный глюк. Если с фастбут = Auto оттренироваться с нестабильной частотой (взять заведомо рабочий пресет, поставить 7400 например и просто загрузиться так), то потом и 7200, и 7000 и даже 6400 будут очень жестко нестабильны. Даже если оно после этого, вроде как, заново тренировку пройдет.
Думал, что потихоньку схожу с ума, откровенно не понимая, какого лысого ранее работавшее вдруг перестало работать. Потом ставишь фастбут Disable, перезагружаешься, возвращаешь в Auto и всё снова работает. Чудеса биосописания.
Похоже гер Герц, ты нашел решение проблемы!!! Спс! Я только что, после экспериментов вернулся на стаб и..... 3 ошибки за секунду в Тм5, жар холод перезапуски раз 5, толку 0, ошибки сразу и всё! Ставлю disabled mrc fast boot, перезапуск в биос и обратно на auto....вуаля, всё пашет!!! Я уж думал эта хня не лечится....
Добавлено спустя 36 минут 25 секунд: gungstar и еще, тесты, как минимум Тм5 стали быстрее проходить, екстрим на минуту почти, Юни2 на 20сек