Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
anta777 Да куча их. Intel PresentMon, например, может детектить и записывать от движения мыши до изменения картинки, в реальном времени. FLM от AMD, тупо дергает мышей, и тоже записывает лаг от движения мыши до изменения картинки. Это про программный лаг. Про феймтайм — запишите 3 раза график на одних значениях, потом 3 раза на других. Выведете среднее. Сравните. В идентичном сценарии (допустим, в игре пробежка куда-то на минуту-две).
Я просто за научный подход. Иначе, не понять, что действительно не так. Да, это занимает время. По гайдам 3DMark: после загрузки системы подождать 5 мин. Повторить три раза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
anta777 писал(а):
Правда ты шапку не читал, в ней написано с чем связано vddio кроме vddq.
Пруфов там даже нет никаких как оно связано, на заборе тоже написано, а там дрова. На практике же может быть стаб с абсолютно разными vddq и vddio, смысла их уравнивать ноль. Хотя я предполагаю откуда это идет, у Билдзоида поди подслушано, ну источник конечно рукалицо. В ноутбуках вообще зачастую планки с локнутым пмиком на 1.1 вольта и в разгоне до 6000 с io 1.3 едут с полным стабом, как же так правило то не соблюдается
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
anta777 писал(а):
А ты так и прочел шапку, так бы понял от чего еще зависит vddio и почему оно 1.3.
Я то больше по практической части, а не теоретической. Тоже дано у человека сок 1.2, вдд 1.4, вддку 1.31, ио 1.25, не проходит кранчер, но ему советуется сравнять vdd vddq vddio и сидеть с io на 1.4в на 6000мгц, это из раздела вредных советов не иначе. На амд на большинстве плат память едет лучше всего с vdd=vddq, io вообще не при делах. Даже в ноутбуках, где 6000/2000 предельный разгон, выше 1.3 io вообще смысла не имеет, а тут в десктопе на куда более допиленных биосах + новые агесы выходят, советовать 1.4 io на 6000мгц несчастных, даже на 6000/2200 дохрена. На предельных частотах MCLK/FCLK еще бы понял чтобы к таким вольтажам подходили.
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420
Member
anta777 писал(а):
Если будет стабильно с 1.4, то ничто не мешает потом его снизить. А если сразу нестабильно, то возможно от нехватки vddio.
Факт. И вы не особо гонитесь за снижением напряжений, касающихся памяти. Да, это даёт небольшой профит по температуре, но температура не является определяющим фактором стабильности. Вы или "на тоненького" играете — стабильность до 55С, допустим. Или что? А в игре вы отслеживаете температуру SPD? Выведена в оверлей? Вряд ли.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
Dimko писал(а):
и пойдет выставить VDDIO на 1.5 вольта, удачи его процу в недалекой перспективе.
И ничего страшного от vddio 1.5 не будет. Это бесполезно и бессмысленно, но ни разу не так смертельно, как некоторые любят вещать. У некоторых экспо ставит 1.45, и типа 0.05V это такая драматическая разница, что системник взорвется и дом разнесет? Херня полная.
Если уж полез показать экспертную экспертность, то делай это хотя бы немного осмысленно, без луж и их пробулькивания. Придолбался на ровном месте к человеку, даже не почитав тему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2011 Откуда: California Фото: 0
Обновился на последний биос ASUS 2103 и настроился на rfc mixed mode, пока это наверное лучший результат за все попытки разгона данного комплекта, иногда руки чешутся опять что-то докрутить, но прироста как по факту нет, как я вижу многие вообще на expo выставляются и ужасаются от того как все пережато и не едет никуда:
RFCMixed 160ns RFC2=480 RFCsb=390
В целом нет разброса и скачков по latency и т.д.:
остальные 9 прогонов подряд
#77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77
На mixed все выглядит и в целом все стабильно, если переключиться на normal mode с RFC1 на те же 160ns - стабильность напрочь улетучивается, пробовал напряжения чуть поднимать - не помогло
RFCNormal 160ns RFC=480
#77 #77
P.S.: последние работающие но все с иногда какими то статерами (arc raiders) настройки и результаты aida не было той стабильности как сейчас на mixed режиме:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
undll писал(а):
с иногда какими то статерами (arc raiders)
Какие то статтеры в данной игре могут возникнуть, либо пропасть, просто при перезаходе в игру. Данный эффект связан либо с подгрузкой шейдеров, либо что актуальней, с самим движком UR5. Эта не та игра, где нужно искать статтеры при настройке памяти. Говорю, как наигравший 260 часов в эту игру. Более того, статтеры могут как появиться, так и уйти просто от патча к патчу.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Вы не там статтеры вообще ищите, найдите максимально стабильную игру по фрейтайму и на ней проверяйте, если уж в ней появились статтеры и прочие приколы - то крутим дальше и смотрим. УЕ5 вообще не стоит рассматривать как полигон для поиска таких вещей. Сам движок в силу его тупой архитектуры не может быть стабильным ни в одной игре. Я в своё время настраивал DDR4 по NFS: Heat, игра крайне любит проц и в целом была стабильная по фрейтайму, но как только что-то не то крутил, по ней было видно сразу. Впрочем что она, что Unbound очень хороши для таких целей.. Ну или как вариант какая-нибудь сетевая игра вроде R6: Siege, там двигло тоже любит проц и реагирует на любые изменения, как по процу так и по памяти.
Member
MurkLyaMurk писал(а):
Вы не там статтеры вообще ищите, найдите максимально стабильную игру по фрейтайму и на ней проверяйте
MurkLyaMurk писал(а):
УЕ5 вообще не стоит рассматривать как полигон для поиска таких вещей.
100 раз писали. Никто не читает. Я сам раньше думал, что с Арке память как то связана со статтерами. Но нет, в данной игре нет смысла искать такую зависимость. Так как один рейд может пройти практически без фризов а во втором они появляются чаще, таковs приколы UE5.
Последний раз редактировалось shuler37 22.03.2026 9:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
MurkLyaMurk писал(а):
Мне кажется эту инфу надо куратору донести в шапку
Некоторые и шапку не читают. Сразу сюда вопросы задавать, как лучше и как сделать. Нужно выделить что Unreal Engine 5 не является полигоном для тестирования памяти на статтеры.
Member
shuler37 писал(а):
Unreal Engine 5 не является полигоном для тестирования памяти на статтеры.
На самом деле, после того как в локации скомпилировались шейдеры, то вполне нормально всё в UE5. Я замерял и в Avowed, и в The Outer Worlds 2 (в теме по игре есть пробежки по первому городу) — всё ок там. Хотя в интернетах по поводу TOW 2 стоял плач о ужасных статтерах.
Вот в Oblivion точно нет смысла — там заикания из-за старого движка при загрузке "клеток". В Сталкере наверно тоже нет смысла. В онлайн-играх может влиять фактор интернет-соединения.
Так-то, ЦП можно нагрузить почти в любой игре, сняв лок и поставив апскейлер на Perfomance (+ разрешение снизить, если по-прежнему упор в карту).
Member
Может ли кто просвятить: в новых Agesa значение tRFCsb настраивается по старой формуле? И я правильно понимаю, что "старый" tRFC не работает, и вместо него теперь tRFC2? А то надо бы уже обновиться, наконец. 1.3.0.0a для моей платы как раз вышла из беты 18 марта.