Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2013 Откуда: Минск Фото: 23
Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99
Внимание всем!!! Будьте внимательны с покупкой планок обЪемом 32Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! (Есть информация, что 4-ранговые 32Гб DDR3 и DDR4 плашки не работаю на китайских и брендовых платах x99 и заводятся только на некоторых серверных.)
Внимание! При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться
Всем привет! Проблема с материнской платой Huananzhi x99 f8: в диспетчере задач в разделе "память" отображается только 4 слота памяти из 8, которые по физически есть на плате. Пишет: "Использовано гнёзд: 1 из 4". Но должно же ведь писать, что использовано 1 из 8? Я понимаю, когда винда показывает больше слотов, чем есть на самом деле, но чтобы меньше - это нонсенс. #77
Писал в поддержку магазина Huananzhi на Алиэкспресс, они ответили: 4 основных слота. В общей сложности 8 микросхем памяти могут быть вставлены. Но почему-то такое ощущение, что оператору поддержки было просто лень проверять, что конкретно показывает плата f8 в диспетчере задач и он дал ответ просто на основе её характеристик.
Процессор e5-2696v3, памяти одна планка на 8гб, частота 2133мГц, ревизия платы из свежих, т.к. биос от 2022-го года. Получил и собрал комплект 28-го января 2023 года. У кого Huananzhi F8, не поленитесь, заскриньте диспетчер в разделе "память", буду очень вам благодарен.
Модератор, прошу простить за мультипостинг: в точности такое же сообщение я написал в основную тему, а потом увидел в её шапке, что вопросы про ОЗУ обсуждаются в отдельной ветке. Пожалуйста, не удаляйте моё сообщение ни там, ни тут, так выше шанс найти человека с материнкой F8, который сделал бы для меня скриншот.
Может у кого есть опыт с серверной памятью DDR4 Crusial на чипах микрона или память Kingstone на Hynix? Стоит их брать? По сравнению с самсунгами они так же надежные?Или нет? У кого есть опыт поделитесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2018 Откуда: Екатеринбург Фото: 42
Vasya038 писал(а):
DDR4 Crusial на чипах микрона
Во всяком случае, микроновская память MTA36ASF4G72PZ-2G9J1 на e-die чипах за 2.5 года не сгорела. Правда греются до 60С под нагрузкой в майнинге, уж не знаю что там у самсунгов как с этим, не мониторил.
подскажите плиз "оптимальные" тайминги под память DIMM-A1: Micron 36ASF2G72PZ-2G1A2 DIMM-E1: Micron 36ASF2G72PZ-2G1A2 2 модуля по 16Гб DDR4 2133 ECCREG двухканал (оригинальная микрон с сервака какого-то ... не шаманеная и перемаркированная перешитая китайцами) материнка ZX-99EV3_V1.31 проц 2678V3
в стоке работает вот так
Вложение:
cachemem.png [ 68.11 КБ | Просмотров: 1852 ]
Свойства модуля памяти Имя модуля Micron 36ASF2G72PZ-2G1A2 Серийный номер 116CCC63h (1674341393) Дата выпуска Неделя 1 / 2016 Размер модуля 16 ГБ (2 ranks, 16 banks) Тип модуля Registered DIMM Тип памяти DDR4 SDRAM Скорость памяти DDR4-2133 (1066 МГц) Ширина модуля 72 bit Напряжение модуля 1.2 V Метод обнаружения ошибок ECC Производитель DRAM Micron DRAM Stepping 41h SDRAM Die Count 1
всю до последней капельки производительность выжимать и тратить на тесты и подбор несколько дней не хочу ... так как просто нет потребности в выжатой до капли производительности просто хочется улучшить что возможно по-быстренькому .... и забыть )))
Что-то я запарился тайминги подбирать.. особенно этот Refresh Rate. Конфиг такой: 2678v3, материнка X99-TF, 4 модуля по 8 Гб DDR3 (модель планок памяти по показаниям AIDA64 - Samsung M393B1K70DH0-YK0). BIOS от Kohak v011 с анлоком турбобуста.
Ставил на пробу частоту 1866, основные тайминги 9-10-10-27, рефреш 32767, остальное 0 — через пару минут работы TestMem5 в Hwinfo появляются ошибки HWEA. Ставил рефреш 32512 как тут где-то советовали - тоже самое. Ставил 32000 - аналогично. Выставил наугад 8192 (предположив по 32767 что возможно он считается по степеням двойки, т.е. 4096 - 8192 -16384 -32767) и ошибки ушли, по крайней мере за полчаса не было ни одной, а так появлялись через 1-2 минуты. В связи с этим вопрос, правильно ли я сделал? Или есть еще какие-то более удачные значения Refresh Rate которые стоит попробовать?
Также пробовал 2133 МГц с таймингами 14-14-14-32, и разными рефрешами (32767, 8192, 0), все остальное 0, все время сразу почти лезут ошибки. Надо полагать при таком раскладе на 2133 можно вообще не замахиваться, если и будет стабильность, то на неадекватно высоких таймингах? Или стоит попробовать еще какие-нибудь значения?
p.s. в биосе касательно памяти поменял только Throttling Mode - OLTT и Enforce POR - Disabled, по советам отсюда же. Остальные параметры по дефолту
BOBKOC спасибо. Попробовал. На 16256 также ошибки. Нашел тут где-то значение 7280, с ним все вроде бы ок, ошибок нет. Основные тайминги выставлены на 9-10-10-24, остальные 0. Пробовал из того же вашего сообщения заполнить полностью — 9-10-10-24-8-120-4-4-4-16-34-9, при таком раскладе комп наглухо зависал почти сразу после запуска теста, не успев даже показать ошибку или BSOD. Наугад увеличил до 9-10-10-24-12-150-4-6-4-16-40-9 (как рекомендуют в конце этого видео https://www.youtube.com/watch?v=2UdU4n6B0V8) — не помогло. Видимо надо точно знать что вешает систему и что и на сколько поднять.. Сейчас (при 9-10-10-24 рефреш 7280, остальное 0) получаю такую картину:
Есть ли вообще смысл гадать с остальными таймингами, или оставить все на авто? Есть ощущение что мне сильно не повезло с процом или памятью (судя по тому что с рекомендуемыми в 90% случаев рефрешами не работает). Пробовал ставить первый тайминг 8- система не грузится (lоходит до старта винды и виснет). 9-9-9-22 ставил - вылезали ошибки HWEA
И кстати еще вопрос.. Анлок турбобуста и андервольтинг ядра и кэша же не влияет на память? Насколько я помню контроллер памяти относится к Uncore, напряжение на котором обычно не трогают при андервольте.
BOBKOC Из того что по ссылкам - у меня заработала только аида и MemTweakIt, вот с них скрины (остальное видать не хочет работать на Win11, или надо полясать с бубном)
Вложение:
RAM aida.jpg [ 124.66 КБ | Просмотров: 1807 ]
Вложение:
MemTweakIt.jpg [ 92.76 КБ | Просмотров: 1807 ]
Предложенный вариант попробую чуть позже, отпишусь по результату
тайминги заниженные(первичные, tRFC) или лазаешь↓ куда↓ не надо↓
Опытным путем выяснил что дело в параметре РефрешРейт , если ставить 32512 или 32767 то в Винде остаётся 24гб оперативы , Если оставить 0 - то все в порядке и винда видит все 32гб Но .. латентность по тесту аида64 сразу +4nc
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9