Взял Память DDR5 2x16Gb 6400MHz Patriot PVV532G640C32K Viper Venom. Чипы Hynix но совсем не понятно какие . Вскрыл заглянуть... Что за чипы такие??? В тайфуне H5CG48?EBDX014 manufactur date июнь 2023. Кто-то таки чипы видел ноунейм? Частоты взяли 6200 из профиля материнской платы для Hynix 6200 cl32 1.4v и с малой моей коррекцией на cl30 и trefi 65535 1.43v . Soc 1.25v fabric 2100. Больше ничего не менял , некогда щас.
подскажите как память настроить. у меня hynix a die 6000 38 38 38 72 от вендора team t-create проц 7800x3d мать asus x670e f gaming wifi. перебрал тут все тайминги с фоток зен тайминг ничего путного не аышло) пока так хотело бы ужать латенси еще но что то не получается
А точно у тебя а-даи? У меня такие плашки не едут меньше 150нс, не думаю, что это а-даи.Прикладываю свои скриншоты, аида из безопасного режима, IF 2200, напряжения soc 1.3/vddq 1.31/vdd 1.48/vddio 1.31
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Мск Фото: 1
Слушайте, а чем вообще этот ад дуалранковый гскилловый охладить-то (адай, 2х32)? Какие нынче готовые решения на воде есть - смотреть в сторону китайцев? А то немного подгорает от того, КАК оно греется) Можно, конечно, начать с доп обдува, но это будет несколько колхозно
Память такая G.Skill Trident Z5 RGB [F5-8000J4048F24GX2-TZ5RK] 48 ГБ
_________________ AMD 9950X3D, Asus X670E-F, Palit 5090, G.Skill Trident Z5 8200 to 6200 48 ГБ, LIAN LI Galahad AIO UNI FAN SL Edition 360, CM Cosmos C700M, Samsung Odyssey Oled G9
Добрый вечер. Прошу Вашего мнения или совета по такому результату.
Вложение:
Снимок%20экрана%202023-11-06%20225056.png
Память такая G.Skill Trident Z5 RGB [F5-8000J4048F24GX2-TZ5RK] 48 ГБ
Вводные данные-то какие, вообще, какие температуры, какие тайминги не везет? Плашки по 24, я хз что с ними надо делать, trfc пробовал ли опускать ближе к 120нс? Думаю что VDDQ и VDDIO смело на 1.25 будет работать стабильно. tfaw пробовал на 16 опускать? tras 30 и trc 68?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2004 Откуда: Sochi
zoomcha писал(а):
какие температуры
3 цикла экстрима прогревают до 52, но это с обдувом. 4090 стоит в вертикальном положении и дует прям на память. Почему-то именно недавно стал даже в XRP ребутиться. Долго не мог понять, что происходит пока не поставил обдув.
zoomcha писал(а):
trfc пробовал опускать ближе к 120нс
Не опускается, это прям предел (или что-то делаю не так). Если память не изменяет, то при 498 уже не заводится... 502 при 1,47 напруге заводиться, но при метместе ребутиться с ошибками.
zoomcha писал(а):
Думаю что VDDQ и VDDIO смело на 1.25
Ниже стока? Я такое конечно не пробовал... но могу посмотреть:) У меня последним был трефи. С ним на авто стабильно было с 1.405. С 65535 только 1,42
zoomcha писал(а):
tfaw пробовал на 16 опускать?5
Пока нет, хотел хоть на каком-то результате закрепиться. Сейчас начну мучить.
zoomcha писал(а):
tras 30 и trc 68?
А можно конкретнее. tras (насколько помню)= tRCD+tRTP? что-то из этого надо опустить на 12?
_________________ AMD 9950X3D, Asus X670E-F, Palit 5090, G.Skill Trident Z5 8200 to 6200 48 ГБ, LIAN LI Galahad AIO UNI FAN SL Edition 360, CM Cosmos C700M, Samsung Odyssey Oled G9
3 цикла экстрима прогревают до 52, но это с обдувом. 4090 стоит в вертикальном положении и дует прям на память. Почему-то именно недавно стал даже в XRP ребутиться. Долго не мог понять, что происходит пока не поставил обдув.
имхо, высоковата температура, у меня с обдувом около 40 в стрессах
P@ketik писал(а):
Не опускается, это прям предел (или что-то делаю не так). Если память не изменяет, то при 498 уже не заводится... 502 при 1,47 напруге заводиться, но при метместе ребутиться с ошибками.
На тесте №2 ошибки сыпет? Это может быть из-за перегрева. Ну либо реально чипы ниже не едут.
P@ketik писал(а):
Ниже стока? Я такое конечно не пробовал... но могу посмотреть:) У меня последним был трефи. С ним на авто стабильно было с 1.405. С 65535 только 1,42
Убирай "VDD=VDDQ=CPU_VDDIO" и пробуй настраивать напряжения отдельно, как раз по температуре может получиться выигрыш. "С ним на авто стабильно было с 1.405. С 65535 только 1,42" VDDIO и VDDQ не должны так влиять. Вообще напряжения в конце бы ужимать, но тут температуры не очень, так что может помочь в стабильности, можешь, хотя бы, для начала до 1.35 скинуть.
P@ketik писал(а):
Пока нет, хотел хоть на каком-то результате закрепиться. Сейчас начну мучить.
Удачи=)
P@ketik писал(а):
А можно конкретнее. tras (насколько помню)= tRCD+tRTP? что-то из этого надо опустить на 12?
Пробуй tras 30, "= tRCD+tRTP" - это не правило, можно опускать ниже, а trc уже по формуле считается. Если у тебя стабильно работает настройка со скрина, то начинай, как раз, с tras.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2004 Откуда: Sochi
zoomcha писал(а):
имхо, высоковата температура, у меня с обдувом около 40 в стрессах
Что-то я Вам вчера после целого дня тестов и цифр в голове понаговорил Температура с обдувом была 46 максимум. 52 это была температура максимальная в играх, когда видюха баньку делает. Сейчас поставил вентили на выдув в более шустрый режим, посмотрим, что будет. Не хотелось бы оставлять этот колхоз...
zoomcha писал(а):
На тесте №2 ошибки сыпет? Это может быть из-за перегрева. Ну либо реально чипы ниже не едут.
Вот не помню, постараюсь попозже ответить на Ваш вопрос. Ночью, после работы, потестирую. Если говорить про чипы, то это вроде M-die, информации в нэте мало, а они, судя по ветке, ниже 160нс очень пло идут.
zoomcha писал(а):
Убирай "VDD=VDDQ=CPU_VDDIO" и пробуй настраивать напряжения отдельно, как раз по температуре может получиться выигрыш. "С ним на авто стабильно было с 1.405. С 65535 только 1,42" VDDIO и VDDQ не должны так влиять. Вообще напряжения в конце бы ужимать, но тут температуры не очень, так что может помочь в стабильности, можешь, хотя бы, для начала до 1.35 скинуть.
Буду понемногу пробовать. Ибо после вылетов в играх надо как-то охлаждать, правда я тогда напругу на 1,47 держал, либо при 8000 в стоке.
ЗЫ На всякий случай скажу, что проц в стоке. И разгонять не планирую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
zoomcha У вас память стабильно работает с вашим разгоном? Если не затруднит, могли бы вы скинуть полные настройки памяти (включая все напряжения и сопротивления). Честно говоря, чем больше смотрю на настройки памяти людей в данной теме, тем сильнее складывается ощущение, что у меня попался довольно неудачный процессор, требующий больших напряжений на контролер памяти(((
zoomcha У вас память стабильно работает с вашим разгоном? Если не затруднит, могли бы вы скинуть полные настройки памяти (включая все напряжения и сопротивления). Честно говоря, чем больше смотрю на настройки памяти людей в данной теме, тем сильнее складывается ощущение, что у меня попался довольно неудачный процессор, требующий больших напряжений на контролер памяти(((
Память полностью стабильна. Сопротивления не трогал, показать их не могу - у меня античит блочит один из драйверов ZT, поэтому не видно часть информации, а игру удалять нет желания.
Товарищи вопрос, несколько раз подряд прогнал тест aida64 memory и все характеристики уменьшились на 50% перезагрузка пк не помогла что это может быть?
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
zoomcha писал(а):
А точно у тебя а-даи? У меня такие плашки не едут меньше 150нс, не думаю, что это а-даи.Прикладываю свои скриншоты, аида из безопасного режима, IF 2200, напряжения soc 1.3/vddq 1.31/vdd 1.48/vddio 1.31
незаводятся . как писал выше человек чуть что меньше 150 нс не едут а тут видать должно быть ниже) 153 нс работает снижаю rfc уже не пашет
Добавлено спустя 15 минут 55 секунд:
BattleBorg писал(а):
lucifergosu FCLK в x3d процессорах поддается изменению? Если да, попробуй на 1 шаг приподнять. И GDM попробуй выключить.
пробывал ставить 2200 да поначалу скорость чтения выше на 6000 от изначального но спустя 2-3 теста падает и чтение запись и латенси я не понимаю почему
Товарищи вопрос, несколько раз подряд прогнал тест aida64 memory и все характеристики уменьшились на 50% перезагрузка пк не помогла что это может быть?
Фабрику трогал? она может тротлить, ошибок показывать не будет, но производительность снижается, там спокойно может 60% информации битой быть и она не будет сыпать ошибки. Стабильность фабрики можно отслеживать чем-то, типа LinX, где показывается производительность, смотреть чтобы она не падала, в y-cranchere тоже есть какие-то тесты.
lucifergosu писал(а):
https://www.onlinetrade.ru/item3496570.html вот такая память пишут a-die тайфун показывает абышто Part Number H5CG48?EBDX014
Так у меня тоже T-create expert, cpu-z показывает 32неделя/23года производство, это m-die, похоже, но достаточно странно, что у меня она постилась и на 7400МГц
Фабрику трогал? она может тротлить, ошибок показывать не будет, но производительность снижается, там спокойно может 60% информации битой быть и она не будет сыпать ошибки. Стабильность фабрики можно отслеживать чем-то, типа LinX, где показывается производительность, смотреть чтобы она не падала, в y-cranchere тоже есть какие-то тесты.
Так у меня тоже T-create expert, cpu-z показывает 32неделя/23года производство, это m-die, похоже, но достаточно странно, что у меня она постилась и на 7400МГц
да именно трогал частоту фабрики вот мой тайфун может пока 14 дней не прошло заменить на что то более достойное или хватит для 7800x3d
Вложение:
12345.jpg [ 152.06 КБ | Просмотров: 1530 ]
Вложение:
123456.jpg [ 151.15 КБ | Просмотров: 1534 ]
Добавлено спустя 7 минут 41 секунду: уже запарился тыкать но если экспо поставить то латенси 81 и совсем все грустно) а так в принцепе более мение
да именно трогал частоту фабрики вот мой тайфун может пока 14 дней не прошло заменить на что то более достойное или хватит для 7800x3d
31/23) Да нормально все в целом, если денег не докидывать, то я может тоже поменяю себе, но разница в реале будет 1-2%, и то в очень специфичных редких сценариях
вот у друга точно такая же память
Вложение:
1.jpg [ 66.3 КБ | Просмотров: 1518 ]
Вложение:
2.jpg [ 73.46 КБ | Просмотров: 1518 ]
на 7800x3d видать как то по другому работает . у нас с ним все одинаковое кроме проца у него 7700x у меня 7800x3d( может дает о себе знать китайский проц с алика)
вот у друга точно такая же память
Вложение:
1.jpg
Вложение:
2.jpg
на 7800x3d видать как то по другому работает . у нас с ним все одинаковое кроме проца у него 7700x у меня 7800x3d( может дает о себе знать китайский проц с алика)
Так у него дата производства какая? Чипы у него а-даи
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7