Да у меня сверху две 120-ки корпусные на выдув стоит, (заводская посадка), а снизу на видеокарту типа турбины из бумаги сделал трубу и куль 50-ку туда, получается от него по трубе между видеокартой и Z06D воздух гонит в торец памяти, и загнул вверх трубу, направляющие воздушные типа) не получилось под спойлер убрать((( В тестах 55 градусов максимально, больше не видел за те проходы что память держала. Без охлада конечно за 1 проход до 60+ нагревалось. Ну и кондер включать приходится на время тестов) По хорошему б повернуть трубу чтобы под большой вентилятор попадала так же, но выход воздуха под 90 градусов к МП получше будет, чем под 45 с уклоном в сторону фронта корпуса, а переделывать прямой участок с добавлением изгибов лень
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
Mr_haitex писал(а):
зы не слишком ли оптимистично 8000?
Ну так специально память брал + материнку, по QVL листам, заявлена поддержка работа 8000 у данного сетапа, правда с 14-м поколением процев. То есть на сайте памяти - в списке поддерживаемых есть моя плата, и на сайте производителя мп - указана конкретная рабочая частота - 8000, с моей памятью (с 14-м процем). Даже подсветка RGB сама сонхронизировалась) На B760 той же MSI, без подбора по QVL - был рассинхрон, а тут все четко, само) Вообще 8400-8600 вот было б нормально получить, это уже оптимистично Но это в будущем, пока и 8000 то особо не нужны. С другой связкой мп/проц на каком нибудь 18-м поколении процев, например, и охладом - не через бумажную трубу Профиль заполню конечно сейчас, тесты пока все равно гоняю (готово). Готовы 3 прохода синебенча 23 мульти + 1 сингл, -160 offset
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
LexaRnD https://en.overclocking.com/review-msi-z790-mpower/5/ вот тут можно глянуть чего на ней получалось, но для 8400 лучше хх900 процы, чем младшие. Но тут надо учесть, что память на тесте от секта драгон, которую пушит МСИ. Мало ли какие оптимизации там. Хотя сильно вряд ли.
вот тут можно глянуть чего на ней получалось, но для 8400 лучше хх900 процы, чем младшие.
О, за статью спасибо огромное, сам искал обзоры/тесты, но на данную плату найти ничего не смог.. 8400 это они на памяти с такими же чипами как у меня получили, верно? там тоже 2 х 24, только патриоты.. тайминги оттуда можно же подсмотреть? И, повторюсь, какой тест гонять лучше? FTT и FTT4 не использовать и как по гайду один VT3 лучше?? я почему спрашиваю - не хочется проц кочегарить, это повысит общие температуры, в т.ч. память.. и так под кондером сижу, мерзну, чтобы не перегревать память) DRAM VDDQ попробовал поднять с 1.35 до 1.37, тестирую. SA и VDD2 пока 1.26 и 1.43 соответственно.
Member
LexaRnD там они патрики 32 гига тестили, и допом комплект 48. 48 не поехал 8600, как на апексе. ффт тесты - проц тестят, а память + контроллер - вт3. Карху все еще обязательна.
ясно, значит не правильно шкалу понял CPU---------Mem. Но проц вообще не греется в этих тестах, поэтому подумал что они память тестируют, тем более когда все хреново было - ошибка сразу именно там вылетала, тот же тм5 мог и 15 минут ничего не находить и, кстати FTT грели память до 55, а VT3 еле-еле до 44-х градусов "48 не поехал 8600" мне 8600 и не надо, я понимаю что мать бюджетная, шестислойка (но выносные кнопки вкл/выкл и кнопка сброса биоса + индикатор РОST-кодов (а после загрузки винды отображает температуру проца), т.н. EZ DashBoard - вообще огонь). Прошел 12 проходов FTT и FTT4, и 22 прохода VT3, пока хватит. Погоняю еще попозже. Кстати, в гайде поменяй - "RRD_L/RRD_S (8/8 и 8/12 для модулей 2х16 и 2х24, соответственно)" я так понимаю опечатка, при 8/12 плата не стартует, предлагает F1 и зайти поменять настройки, наоборот надо 12/8.. Или опять я напутал? RRD и RRD_L нашел только.. по умолчанию было 8 и 20
https://en.overclocking.com/review-msi-z790-mpower/5/ вот тут можно глянуть чего на ней получалось, но для 8400 лучше хх900 процы, чем младшие. Но тут надо учесть, что память на тесте от секта драгон, которую пушит МСИ. Мало ли какие оптимизации там. Хотя сильно вряд ли.
тоже смотрел эту статью, но странно же, если б без проблем ≥8400 брала, по любому у оверов бы была, а так у них одни апексы и лайтнинги... 8000-8200 брать должна, в целом норм плата, хотя сколько стоит не знаю, в РФ вообще вроде в продаже не было
https://en.overclocking.com/review-msi-z790-mpower/5/ вот тут можно глянуть чего на ней получалось, но для 8400 лучше хх900 процы, чем младшие. Но тут надо учесть, что память на тесте от секта драгон, которую пушит МСИ. Мало ли какие оптимизации там. Хотя сильно вряд ли.
тоже смотрел эту статью, но странно же, если б без проблем ≥8400 брала, по любому у оверов бы была, а так у них одни апексы и лайтнинги... 8000-8200 брать должна, в целом норм плата, хотя сколько стоит не знаю, в РФ вообще вроде в продаже не было
ну так, как оказалось, она и 8000 берет только с проблемами)) Эксклюзивная плата, мало где продается, даже в статье пишут что им "удалось" её выловить через оф.представительство MSI. На алишке например я её не видел
ну так, как оказалось, она и 8000 берет только с проблемами))
Ну это надо скорее к вендором памяти предъявлять, xmp 8000 и выше это в ИХ понимании, что система должна не проходить какие-то тесты, а только запустится (и то если производитель платы это допускает)... ☝️😕
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
Просто не покупайте эту херню вот и всё. Пока ведетесь на всякое дерьмо, вас так и будут разводить, как лошков. Увидел 8000, глаза вытаращил, слюни потекли и побежал нести бабло ни за что. Мозги должны быть. Эта память вообще ничем не отличается от такой же но без циферок на наклейках. Чипы из того же ведра паяют те же узкоглазые деятели. Можно купить «XMP 6400», которая поедет на 6800. А можно купить «XMP 6800», которая и на 6400 не поедет без магии.
Дай угадаю, ещё наверно SSD купил с QLC памятью, зато под PCIe 5.0.
Запомните раз и навсегда, если вам рисуют красивые циферки, это разводилово. По-другому не бывает. Никакие нигерийские принцы наследство не оставят рандомному чуваку в интернете.
Повысил tRFC2/tRFCpb с 656/432 до 656/656 как советовал HertZ - действительно фризы в играх пропали. Ещё есть некоторые тайминги, которые едут без ошибок при более низких значениях, но нейросеть их уменьшать не советует, перечислю: tRDRD_sg/tRDRD_dg едут без ошибок 15/7. Сейчас стоит 16/8, нейросеть советует оставить. tWR без ошибок 12, сейчас стоит 24, советует оставить. tFAW 16 без ошибок, сейчас стоит 32, советует оставить. tRTP 11 без ошибок, сейчас стоит 14, советует оставить. что скажете?
Стабильность FFTv4 час + RAM test pro PCstonks 1 прогон
VDD 1.53v, VDDQ 1.455v, VDDQTX 1.36v, VDD2 1.42v, SA 0.94v.
Ещё вопрос, есть ли смысл поднимать tRDWR(sg/dg) 22>24 чтоб опустить tCWL 32>30? Если следовать Anta777 как я понял tCWL нельзя опускать ниже чем (tCL-2).
Member
LexaRnD писал(а):
ясно, значит не правильно шкалу понял CPU---------Mem
пардон, мой косяк, перепутал Фурье с ВВР и SFT4. Да, Фурье вроде как только в объеме памяти (ну, условно, конечно).
Hermes_Conrad писал(а):
сли б без проблем ≥8400 брала, по любому у оверов бы была, а так у них одни апексы и лайтнинги...
Я не очень понял, к чему Асрок перезупустила Мпауэр серию, достать их негде, стоимость далека от задуманных 200 уе, ближе к 270 в реале. А это уже степь да, лайтнинга. Смысл этой платы, наверное, только в большем количестве возможного обвеса типа фенов и юсб, ну и 2х8 пин. Тут Лайтнинг мимо, относительно мимо без модифицированного кабеля питания и электропроводной смазки.
King_man писал(а):
tRFC2/tRFCpb с 656/432
смело У меня асрок небинарам ставит 607/493, работает отлично. Собсно, у меня ровно такое же железо, 1.53 на память имх многовато. Вот:
На памяти 1.48/1.38. Остальное смысла нет называть, это индивидуально, но на скрине видно.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
King_man писал(а):
tRDRD_sg/tRDRD_dg едут без ошибок 15/7. Сейчас стоит 16/8, нейросеть советует оставить. tWR без ошибок 12, сейчас стоит 24, советует оставить. tFAW 16 без ошибок, сейчас стоит 32, советует оставить. tRTP 11 без ошибок, сейчас стоит 14, советует оставить.
WR 24 или лучше 48 FAW 32 only RTP 12 only RDRD/WRWR 16/8 обе пары
Опять.. ничего не делал.. и перестала эта .. работать.. сразу ошибка. где эта тренировка напряжений отключается??? в гайде же только про тренировку памяти речь.. по гайду ставил, кроме MRC Fast boot (что за зверь такой) уже и SA на 0.1 поднимал, и вольтажи на память на 0.05. просто сразу ошибка. Вчера бл.. 2 часа все ок, а сегодня с SA 1.36, кстати, зависло наглухо и опять же - ошибка сразу моментально, максимум FTT проходит а FTT4 ошибка. Offset вообще убирал вчера работало SA 1.26, CPU VDDQ 1.35, CPU VDD2 1.43, DRAMM обе напруги по 1.35
смело У меня асрок небинарам ставит 607/493, работает отлично. Собсно, у меня ровно такое же железо, 1.53 на память имх многовато. Вот:
В каком смысле смело? Поставил всё тоже самое что и у вас, но со своими напряжениями, минут 40 уже работает без ошибок, тестирую дальше. Если потребуется ещё напруги накину, температуры позволяют.
HT8 писал(а):
King_man писал(а):
что скажете?
она просто не едет. думаю стоит сделать шаг назад по частотам. 7200 ее потолок
Да уже проверял 7200 CL32, там VDD 1.67v нужно и при этом скорости хуже чем мои 7600cl36. Не думаю что есть смысл возиться. 7800cl36 и то с меньшей напругой запускается, тогда уж лучше его стабить.
Добавлено спустя 33 минуты 54 секунды:
CHiCHo писал(а):
Собсно, у меня ровно такое же железо,
У вас LLC1 работает на этой материнке? Моя не даёт руками выставлять нужное значение, игнорит и молча ставит LLC4 при перезагрузке. Все возможные комбинации настроек перепробовал, не помогает
Сейчас этот форум просматривают: fox-nemets и гости: 12