Спасибо vddq training выключил сделал, пока тестирую, вроде, на данную минуту/час/день, помогло. А где этот пункт вообще? Только через поиск нашел. Vddq процессора это, я так понимаю, из-за этого пункта регулируется само? в чем смысл тогда выставления вручную данной напруги, если там тупой рандом, без выключения этой опции.. но это так, мысли в слух
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 73
LexaRnD, по замыслу, оно должно чуть-чуть добавлять или убавлять напряжение, чтобы подстроить под особенности конкретных экземпляров материнки и модулей памяти. Актуально только для тех, кто не настраивает сам, им это помогает. В противном случае твои настройки будут портиться этой херней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2020 Фото: 7
HertZ писал(а):
LexaRnD, по замыслу, оно должно чуть-чуть добавлять или убавлять напряжение, чтобы подстроить под особенности конкретных экземпляров материнки и модулей памяти. Актуально только для тех, кто не настраивает сам, им это помогает. В противном случае твои настройки будут портиться этой херней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
HertZ писал(а):
и ещё покрути вот это.
HertZ писал(а):
ещё покрути вот это.
как хорошо, что на асрок этого нет
King_man писал(а):
В каком смысле смело?
рфцпб очень низкий был.
King_man писал(а):
LLC1 работает на этой материнке?
да, любой ллц работает. ЛЛЦ1 доступен только в фиксе. От ЛЛЦ3 - в адаптиве/авто. У меня щас 3.5 стоит, иначе прайм не бегает, видать, андершуты большие. ВРМ слабоват на асрок, и странноват.
King_man писал(а):
молча ставит LLC4 при перезагрузке
глянь, выше уровнем в настройках проца есть еще какая-то компенсация или что-то такое. Там тоже уровни Level. Там ничего не поставлено? И режим вольтажей - ОС мод?
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
HertZ писал(а):
по замыслу, оно должно чуть-чуть добавлять или убавлять напряжение
как я это вижу: это подстройка глазковой диаграммы, сиречь, качества сигнала, между Тх и пмиком (вддк памяти), согласование просто. Само напряжение не трогается.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 73
CHiCHo, ещё как есть.
Просто с двухрангами без шаманства не получится, а шаманство потом и без двухрангов пригодится в итоге. Конкретно эти настройки, наверно, в двух случаях из трёх решают вопрос с перекосом стабильных режимов из-за перетренировки, если не пытаться решить проблему иначе. Проще попробовать и если уж не получилось, тогда дальше разбираться.
King_man от УВЕЛИЧЕНИЯ trfc2 почему то СНИЖАЕТСЯ латенси в айде. и ладно бы в аиде, архиваторы тоже работают быстрее. ты крутил trfcpb, а я его не трогал я увеличил trfc2. был 512/410 стал 640/410, латенси упал на 4нс!
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд: интересно что при ручном назначении trfc2, trfc(который нельзя менять) ставится равным trfc2. если ставить trfc2 в авто, то trfc ставится под 800 где то. Что могло бы объеснить "чудеса" с латенси. Но, ручное trfc2 544 с trfc 544 оказывается хуже чем trfc\trfc2 640\640.
Все привет, нужен совет, сейчас использую комплект Оперативная память DIMM G.SKILL Trident Z5 Royal 32GB (2x16GB) DDR5-6400 (F5-6400J3239G16GX2-TR5S) с ужатыми таймингами, мать asus z790 apex ancore ghjw 12900kf, есть ли смысл ставить комплект G.Skill TRIDENT Z5 ROYAL RGB [F5-7200J3646F24GX2-TR5S] 48 ГБ ужать тайминги, (поедет ли он на 7200?), просто лень играться с напряжениями на 6400 пытаясь его разогнать по частоте, или просто деньги на ветер?
Да уже проверял 7200 CL32, там VDD 1.67v нужно и при этом скорости хуже чем мои 7600cl36. Не думаю что есть смысл возиться. 7800cl36 и то с меньшей напругой запускается, тогда уж лучше его стабить.
RTL. когда он начинает разъезжаться то стабильность пропадает. у тебя разница между каналами 5!!. уже при 2 оно глючит.
- есть такая система: память Team Group DDR5 T-Create Expert 32GB (2x16GB) 6000MHz CL30 (30-36-36-76) 1.35V Black, материнка MSI PRO Z790-A MAX WIFI, проц 14600K. Поставил в биосе xmp профиль 1. - Как я понимаю, память можно ещё попробовать разогнать. Но для меня это дремучий лес, могу только по какому-нибудь гайду подставить циферки (типа, как делал андервольт по https://club.dns-shop.ru/wiki/t-100-pro ... nachal-gr/)
Может есть где-то или у кого-то уже действующие значения (профили) для разгона для такой системы ? До какой частоты оптимально разгонять ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 27
Стас писал(а):
сейчас использую комплект Оперативная память DIMM G.SKILL Trident Z5 Royal 32GB (2x16GB) DDR5-6400 (F5-6400J3239G16GX2-TR5S) с ужатыми таймингами, мать asus z790 apex ancore ghjw 12900kf, есть ли смысл ставить комплект G.Skill TRIDENT Z5 ROYAL RGB [F5-7200J3646F24GX2-TR5S] 48 ГБ ужать тайминги, (поедет ли он на 7200?), просто лень играться с напряжениями на 6400 пытаясь его разогнать по частоте, или просто деньги на ветер?
А не лучше проц обновить сначала? на 12-х intel попадались удачные экземпляры, но их очень мало было, с каким-нибудь 14600k даже память лучше поедет
желания менять процессор нет потому как не вижу никакого смысла в данной операции если честно, думал на 14700кф поменять посмотрел тесты чаты форумы и не нашел для себя ни одной причины для этого, потому как в 4к разницы нет что 12 что 14 поколение для однопользовательских игр
Добавлено спустя 2 минуты: а насчет 14600 память поедет лучше откровенно не уверен
Member
Стас писал(а):
а насчет 14600 память поедет лучше откровенно не уверен
14-е intel, даже с самым хреновым sp, 8000 по памяти берут (с хорошей памятью еще и тайминги зачетные можно поставить)
Стас писал(а):
думал на 14700кф поменять посмотрел тесты чаты форумы и не нашел для себя ни одной причины для этого, потому как в 4к разницы нет что 12 что 14 поколение для однопользовательских игр
Так то да, но зачем тогда 790-й apex нужен? 7200 и на самой дешевой плате думаю можно взять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Hermes_Conrad писал(а):
да, но зачем тогда 790-й apex нужен? 7200 и на самой дешевой плате думаю можно взять?
у меня примерно такое же вопрошающее лицо сейчас... Столько денег в плату, когда на ее стоимость можно было взять комплект 48, мать и проц, и спокойно оно бы ехало 7600. Мать Асрок z790 Pro RS за 17к, проц 14700 за 27к, память за 11-15к Кингбанк 48г. И еще кучка на папиросы или мороженку осталась
плата мне досталась за 50 причем новая, просто к моменту когда созрел, формулы уже не было в продаже, а так я всегда беру асус максимус формула (у меня кастом вода) и потом голову не ломаю, а кингбанки и асроки, ну если они вас устраивают то пожалуйста, мне эти поделки не нужны, я раз в 5 лет купил и в ус не дую, просто на 9900 я просидел с 2019 время пришло, поменял
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: а 14700кф коробочных не было, каждому свое, идея сменить память появилась только потому что нет желания мучаться с подбором напряжений при разгоне, старенький я для этого уже
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: но как я понимаю смысла рационального для замены нет, кроме разве что объема и то под вопросом, у меня таких задач нет в повседневе
Добавлено спустя 8 минут 36 секунд: да и что то не решился я на 14 поколение что бы на брак не нарваться, а 14 с авито брать такое себе, с учетом их проблем с деградацией. Единственное жалею нужно было брать 265 и тот же апекс на 890 сейчас бы в 90 бы уложился проц и камень
Добавлено спустя 4 секунды: да и что то не решился я на 14 поколение что бы на брак не нарваться, а 14 с авито брать такое себе, с учетом их проблем с деградацией. Единственное жалею нужно было брать 265 и тот же апекс на 890 сейчас бы в 90 бы уложился проц и камень
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: есть хорошая поговорка мы не на столько богаты что бы покупать дешевые вещи, и скупой платит дважды
Member
Стас писал(а):
ну если они вас устраивают то пожалуйста, мне эти поделки не нужны, я раз в 5 лет купил и в ус не дую, просто на 9900 я просидел с 2019 время пришло, поменял... а 14700кф коробочных не было, каждому свое,...
SH@RK возможно добавить чтение rtt и group A/B ca/cs/ck odt?
В даташитах от Intel нет никакой инфы о ODT (кроме как о ODT_Matrix). Но вот в исходниках биоса для Alder Lake (ICE_TEA_BIOS) есть информация о том, где хранятся rtt и group A/B ca/cs/ck odt. Я конечно попробовал сдампить эти значения в соответствии со структурой, которая описана в сорцах. Да вот только понял, что эту структуру Intel в новых биосах кардинально поменяла.
И для того, что бы понять расположение каждого из параметров "rtt и group A/B ca/cs/ck odt" нужно проводить полноценное тестирование на конкретном образце материнки.
Для этого я в IMC.json сохраняю в сыром виде все MR регистры в ячейке mrs_data Поэтому если есть желание расшифровать содержимое mrs_data, то можете сами приступать к тестам. Главное что бы в биосе "рисовались" хоть какие-то из этих значений, что бы можно было сопоставлять.
Здесь 38 и 39 - это номера байтиков в строке mrs_data (начиная с нуля). Я не знаю почему в новых биосах стало два значения для RttWr и RttPark. И очень похоже, что там все дублируются.
Сейчас этот форум просматривают: mikl777, selishim и гости: 30