Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   anta777   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18568 • Страница 854 из 929<  1 ... 851  852  853  854  855  856  857 ... 929  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
А нормально что ASRock Timing Configurator показывает режим Single, а не двухканал? И напряжения VDD/VDDQ там рандомные программа показывает, перезапуск помогает, иногда по несколько раз и контроллеры тоже не всегда определяет верно.. Обратил внимание что количество перезапусков для точной информации отличается, взависимости от выставленных напряжений(возможно совпадение). AIDA64 DUAL показывает, и тесты, соответственно, подтверждают. Может в эту сторону покопать, планки переставить, например..

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Стас писал(а):
а 14700кф коробочных не было, каждому свое, идея сменить память появилась только потому что нет желания мучаться с подбором напряжений при разгоне, старенький я для этого уже

К сожалению коробочные 7200 и другие коробочные значения ХМР, судя по данной теме, никем не гарантируются.. и подбор напряжений предстоит с огромной долей вероятности, ибо ХМР режим, по ходу дела, все-таки разгон

Партнер

Member
LexaRnD писал(а):
А нормально что ASRock Timing Configurator показывает режим Single, а не двухканал? И напряжения VDD/VDDQ там рандомные программа показывает,

Ну вы бы версию написали.
4.1.7 имеет баги. Да и другие версии тоже имеют баги.
Самая норма - это 4.1.4 (но она не для Z8xx чипсетов).

Member
Hermes_Conrad писал(а):
Конечно каждому свое, я недавно писал в другой теме, как раз я 9900 пример приводил:
СЖО. Песочница #18504710

согласен!

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
LexaRnD писал(а):
К сожалению коробочные 7200 и другие коробочные значения ХМР, судя по данной теме, никем не гарантируются.. и подбор напряжений предстоит с огромной долей вероятности, ибо ХМР режим, по ходу дела, все-таки разгон

ну так то 6400 тоже, только я его воткнул выставил хмп профиль ужал тайминги и получил плюс 10 процентов к цифрам по умолчанию, было 91-92 тысячи стало 101-102

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
а напряжения даже и не трогал, просто помучался с разгоном памяти по частоте гемор с этими напряжениями танцевать, ддр 4 проще было а тут неделями 0.01 выщемлять с которой будет стабильно

Member
Фото: 0
SH@RK снял несколько дампов, меняя значения rtt и group A/B ca/cs/ck odt в настройках bios. В названия дампов добавил значения rtt и group A/B ca/cs/ck odt (5 значений для rtt и 6 для group A/B ca/cs/ck), с которыми снял дампы, в том порядке как эти значения выставляются в настройках bios. Для обоих каналов выставлял одинаковые значения.
Например 48-0-0-80-80-240-0-0-80-40-40
Вложение:
MSI_SnapShot_00.png
MSI_SnapShot_00.png [ 280.43 КБ | Просмотров: 913 ]

Знаниями для того, чтобы понять где в дампах конкретные значения этих настроек, не обладаю.
Вложение:
DUMPs_pyhwinfo-master.rar [6.28 КБ]
Скачиваний: 17

Member
Фото: 263
Hermes_Conrad писал(а):
зачем i7 для 4к, берем 14600kf за 14,5 с авито

Вот брату на нем и собрали, но правда с гарантией за 17 в 28бит. Итого комплект вышел 17+17+15, 49к.
И для 2к просто топчик. Еще можно юыло не брать кинги 8400 :D тогда вообще от силы 45 вышло бы

Member
ну каждому свое;)

Member
SH@RK писал(а):
В даташитах от Intel нет никакой инфы о ODT (кроме как о ODT_Matrix)

Это потому, что ODT - функция самих чипов памяти. К контроллеру памяти в процессоре она, по сути, не имеет никакого отношения.
Да, код в биосе имеет возможность изменять значения этих сопротивлений - либо напрямую, используя заданные пользователем значения, либо по результатам тренировки, если таковая разрешена пользователем. В любом случае, полученные значения записываются в регистры чипов памяти (Mode Registers, MRs).
Насколько я понимаю, значения всех MRs пишутся в память "скопом", все сразу. И читаются подобным образом, все сразу. Для этого биос содержит в своей памяти массив всех этих значений. Судя по всему, Ваш mrs_data - как раз и есть такая штука. И Ваша функция get_mrs_storage() возвращает содержимое именно этого массива, а не собственно регистров памяти. Насколько эти данные реально засинхронизированы друг с другом (данные в чипах равны данным в массиве), по большому счёту непонятно, т.к. неизвестно, когда и при каком условии происходит синхронизация - запись содержимого массива в регистры чипов.

К сожалению, как именно происходит сам процесс чтения/записи этих регистров, я не знаю. Конечно, было бы полезно научиться это делать, чтобы получать действительно актуальные данные - и не только относящиеся к ODT. На самом деле, здесь первый вопрос - даже не "как", а "можно ли вообще". Можно ли уже активно работающий с памятью контроллер "попросить" прочитать регистр из чипа памяти без перерыва работы? На первый взгляд - нет.
Теоретически известно, что есть команда MRR. Параметры её тоже известны. Но это команда такого же уровня, как "боевые" ACTIVATE, READ, WRITE, PRECHARGE и подобные. Те, которые непрерывно передаются в память по CA-интерфейсу во время работы системы, десятками/сотнями миллионов штук в секунду. Как в этот поток "вставить" MRR? Понятное дело, что это должен сделать контроллер, т.к. внешнего доступа к CA-интерфейсу нет. В регистрах контроллера даже специальные тайминги для работы MRR задаются - например, tMRR, tMRRMRW, tPREMRR. Но как попросить контроллер отправить в память эту команду с нужными параметрами?

Вот, у меня откуда-то взялся такой микроновский документ - DDR5 SDRAM Product Core Data Sheet. В нём подробно описаны команды чипов DDR5, MRs и прочие подобные вещи. Есть там и отдельный раздел, посвящённый организации ODT (см. On-Die Termination на стр. 303). Возможно, Вы найдёте там что-нибудь полезное.

Member
vve писал(а):
у меня откуда-то взялся такой микроновский документ - DDR5 SDRAM Product Core Data Sheet. В нём подробно описаны команды чипов DDR5, MRs и прочие подобные вещи. Есть там и отдельный раздел, посвящённый организации ODT (см. On-Die Termination на стр. 303). Возможно, Вы найдёте там что-нибудь полезное.

Спасибо за такой подгон!

vve писал(а):
Для этого биос содержит в своей памяти массив всех этих значений. Судя по всему, Ваш mrs_data - как раз и есть такая штука. И Ваша функция get_mrs_storage() возвращает содержимое именно этого массива, а не собственно регистров памяти.

Да. Так и есть. В сорцах ICE_TEA_BIOS можно посмотреть весь список MRs, с которыми работает BIOS. И видимо только MRs из этого списка будут переданы чипам (такой код я там не нашёл).
Если лень смотреть эти сорцы, то я для питона эту структуру сдампил: https://github.com/remittor/pyhwinfo/bl ... #L290-L358
Но эта версия структуры MRS уже утарела даже для биоса 2023 года для Asus Z690 MAXIMUS.

Поэтому нужно для конкретного биоса искать месторасположение каждого MRx. И нужно будет как то определять какой шаблон использовать в каждом случае.

vve писал(а):
Насколько эти данные реально засинхронизированы друг с другом (данные в чипах равны данным в массиве), по большому счёту непонятно

А это мне пока не интересно.
Просто мой BIOS вообще не отображает значения ODT, если выставить Auto.
А ведь интересно же посмотреть, что именно BIOS туда записывает при Auto. Вот для этого и изучаю данную проблемму.

gungstar писал(а):
снял дампы, в том порядке как эти значения выставляются в настройках bios. Для обоих каналов выставлял одинаковые значения.

Например 48-0-0-80-80-240-0-0-80-40-40

Спасибо за тесты.
У вас прям таки странный mrs_data - уж очень короткий. Есть вероятность что ручки MSI туда залезли (но это не точно).

Member
SH@RK писал(а):
Но эта версия структуры MRS уже утарела даже для биоса 2023 года для Asus Z690 MAXIMUS.

Здесь важна последовательность расположения значений регистров в массиве. Если, например, MR0-MR69 всегда записывались бы в 70 последовательных байтов массива, то никаких проблем с идентификацией нужных значений не было бы. Но, насколько я понимаю, это совсем не так - всё зависит от фантазии разработчика вендорского кода из команды производителя материнской платы.
SH@RK писал(а):
Просто мой BIOS вообще не отображает значения ODT, если выставить Auto.
А ведь интересно же посмотреть, что именно BIOS туда записывает при Auto.

На многих платах не отображает. Но разве нельзя вручную последовательно задать, например, три значения какого-нибудь сопротивления и посмотреть, в каком байте того mrs_data "проявятся" изменения после перезагрузки?

Member
vve писал(а):
Но разве нельзя вручную последовательно задать, например, три значения какого-нибудь сопротивления и посмотреть, в каком байте того mrs_data "проявятся" изменения после перезагрузки?

Именно этим я вчера вечером и занимался.
Сегодня продолжу после написания заявления в суд (этого только не хватало на голову).
Выяснить то расположение не большая проблема. А вот выяснить какой шаблон применять и годность самого шаблона для конкретного BIOS - задачка намного сложнее.

vve писал(а):
Если, например, MR0-MR69 всегда записывались бы в 70 последовательных байтов массива, то никаких проблем с идентификацией нужных значений не было бы.

Именно так. Под саму область MRS Intel зарезервировала 240 байт, но список MrcModeRegisterIndex состоит всего из 67 байтов максимум (для Tiger Like там вообще меньше 25 было).
Поэтому странное решение они выбрали. Зачем эти байтики экономить, коли их аж 240....

Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:
vve писал(а):
На многих платах не отображает. Но разве нельзя вручную последовательно задать, например, три значения какого-нибудь сопротивления и посмотреть, в каком байте того mrs_data "проявятся" изменения после перезагрузки?

Я вас понял )))
Вы говорите о том, что бы пользователь через GUI сам мог указать положение нужного MR.
Идея здравая, учитывая сколько разных вариаций биосов.

Member
Фото: 0
SH@RK писал(а):
А ведь интересно же посмотреть, что именно BIOS туда записывает при Auto. Вот для этого и изучаю данную проблемму.

знаю рабочее решение для плат msi (проверено на z690 unify-x и z790i edge), для asus z790 apex не сработало (по этим адресам нули). Утилита ru.exe. Если надо могу скинуть инструкцию.

Member
gungstar писал(а):
знаю рабочее решение для плат msi (проверено на z690 unify-x и z790i edge), для asus z790 apex не сработало (по этим адресам нули). Утилита ru.exe. Если надо могу скинуть инструкцию.

Китайская поделка: https://ruexe.blogspot.com/

Все китайцы очень жопят сорцы выкладывать. Ну прям очень жопят.

Member
vve писал(а):
Но разве нельзя вручную последовательно задать, например, три значения какого-нибудь сопротивления и посмотреть, в каком байте того mrs_data "проявятся" изменения после перезагрузки?

Я всё же сумел найти способ, при котором все значения ищутся динамически.
Это стало возможно, т.к. Intel для MpcMRX значений проставляет у байтиков префиксы специфичные.

Скачивайте pyhwinfo и смотрите какие у вас ODT значения.

------------------------------------
В стоке mrs_data между значениями RttCK_A...RttCA_B и RttParkDqs есть ещё 2 неизвестных параметра. Даже в сорцах ICE_TEA_BIOS под эти 2 параметра ничего не подходит.
Т.е. это какие-то 2 именно новых параметра (относительно времени релиза Alder Lake конечно).
И в CMOS BIOS под них ничего пока не нашёл....

Member
SH@RK писал(а):
Я всё же сумел найти способ, при котором все значения ищутся динамически.

Похоже, что сама идея о том, что mrs_data содержит значения, записываемые в регистры чипов - не совсем верная. Как минимум, не для всех значений.
Например, для NOM-сопротивлений там, скорее всего, хранится не реальный код значения сопротивления, а копия биосовской переменной NVRAM со значением установки.
То есть, если задано "Auto", то в соответствующем битовом поле получается 0. Что при этом записано в MR памяти, мы не знаем.
Возможно, конечно, что биос на моей плате всегда (в режиме Auto) устанавливает все RttNOM в состояние "отключено" (значение 0), но выглядит это явно подозрительно. Или так оно и должно быть по умолчанию?
Думаю, что для прояснения ситуации нужно посмотреть результат на платах, которые показывают в интерфейсе биоса автоматически установленные значения RttNOM. У меня сейчас таких плат под рукой нет.

Как бы то ни было, значение 0 в битовых полях, содержащих код Rtt, соответствует совсем отключенному терминированию. То есть, в поле GUI, отображающем значение сопротивления, в этом случае должно быть написано не "0", а "∞" (или "off").
Нулевым это сопротивление не может быть физически, т.к. это обозначало бы короткое замыкание терминируемой линии на шину источника питания.

Кстати, в исходниках того самого ICE_TEA_BIOS несложно найти методику непосредственного чтения и записи регистров памяти. Возможно, с ними всё-таки можно работать даже в среде загруженной ОС. Посмотрите, например, функцию MrcIssueMrr() из Intel/AlderLake/ClientOneSiliconPkg/IpBlock/MemoryInit/Adl/LibraryPrivate/PeiMemoryInitLib/Source/McConfiguration/MrcMaintenance.c и вызываемую из неё MrcRunMrh() из Intel/AlderLake/ClientOneSiliconPkg/IpBlock/MemoryInit/Adl/LibraryPrivate/PeiMemoryInitLib/Source/MemoryTypes/MrcDdrCommon.c . А главное, что там, в Intel/AlderLake/ClientOneSiliconPkg/IpBlock/MemoryInit/Adl/LibraryPrivate/PeiMemoryInitLib/Source/Include/MrcRegisters/Alderlake/MrcMcRegisterAdlExxx.h, есть адрес используемого для работы с MRs регистра контроллера MC0_CH0_CR_DDR_MR_COMMAND_REG, описать который в интеловской публичной документации "забыли".
Насколько я понимаю "на глаз", работать со всей этой конструкцией несложно. Сначала дождаться готовности контроллера принять команду, читая в цикле значение из этого регистра и анализируя значение бита занятости. Потом сформировать 32-битовую команду, содержащую определённую комбинацию битов адреса и данных чипа памяти, формирующих, в том числе, код команды, номер читаемого регистра, и записать всё это дело в тот же регистр. Потом дождаться готовности ответа аналогичным ожиданию готовности к приёму команды способом и прочитать ответ - всё из того же регистра.

У Вас в pyhwinfo уже есть вся необходимая "инфраструктура" для быстрой реализации этой схемы, хотя бы в качестве эксперимента. Как Вы понимаете, получение информации непосредственно из регистров памяти вместо непонятных структур данных биоса - это совсем другой уровень детализации и, главное, достоверности.

Member
vve писал(а):
получение информации непосредственно из регистров памяти вместо непонятных структур данных биоса - это совсем другой уровень детализации и, главное, достоверности.

Идея здравая. Поглядел сорцы более пристально.
Наверное стоит попробовать это реализовать.

vve писал(а):
У Вас в pyhwinfo уже есть вся необходимая "инфраструктура" для быстрой реализации этой схемы, хотя бы в качестве эксперимента.

Да многих функции для работы через mmio ещё нету в коде.
Вот сейчас гляжу внутренности MmioRead32 и других.

Member
SH@RK писал(а):
Да многих функции для работы через mmio ещё нету в коде.

Насколько я понимаю, биос на этих платформах всегда программирует адрес MCHBAR равным 0x00000000fedc0000.
Соответственно, тот MC0_CH0_CR_DDR_MR_COMMAND_REG будет доступен по адресу 0x00000000fedce414.

Member
DmItRiJ писал(а):
Тогда какой tREFIx9 для 131071 ставить ? У меня в авто 255 плата ставит.

Наверно так tREFI9=(tREFI+1)/1024?

Member
DonKarlosOn писал(а):
Наверно так tREFI9=(tREFI+1)/1024?

В сорцах ICE_TEA_BIOS другая формула:

tREFIx9 = (tRefi * 89) / (1024 * 10)

Куратор темы
Так там tRefi используется какое-то другое, а не то, что мы выставляем в биосе.

Member
anta777 писал(а):
Так там tRefi используется какое-то другое, а не то, что мы выставляем в биосе.

Ну это вам так кажется.
Я перепроверил. Этот именно то значение, которое задаёт пользователь.
Да и если глянуть AsusMemTweakIt или pyhwinfo, то можно сразу понять, что используется формула: tREFIx9 = (tRefi * 89) / (1024 * 10)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18568 • Страница 854 из 929<  1 ... 851  852  853  854  855  856  857 ... 929  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа