Возможно это RON (pull up/pull down), тоже сопротивления.
Если вы про импедансы PullUpOutputDriverImpedance и PullDownOutputDriverImpedance (MR5), то я их уже нашёл для своего формата mrs_data. Для вашего не стал это делать, т.к. у вас формат другой, а проверять нужно. MR5 уже находится после RttParkDqs.
Интел в своей документации пишет, что tREFIx9 должен быть ещё меньше, 8*tREFI/1024. На самом деле, конечно, он не меньше tREFI. Просто его значение считается и записывается в регистр контроллера с гранулярностью в 1024 такта DCLK (не tCK, в которых "измеряется" tREFI !).
Короче говоря, этот tREFIx9 на первый взгляд представляется "неинтересным" в качестве настраиваемого тайминга, так как любым "интересным" значениям tREFI гарантированно соответствует его максимальное значение, 255. C другой стороны, ничего не мешает записать в регистры контроллера любые значения в рамках доступной ширины предназначенных для них полей, наплевав на все рекомендации и формулы: tREFI от 0 до 262143 и tREFIx9 от 0 до 255.
Нет. Во всех 3-х случаях БИОС должен выставить значение 255
А как же тогда быть с информацией из шапки?
Цитата:
Оптимально в биосе выставлять максимальный tREFI. tREFI=262143 и находить стабильность с помощью tREFIx9.
Цитата:
Есть две методики настройки трефи. 1. Лучшая на данный момент. Выставляем трефи в максимум и ищем максимальный стабильный tREFIx9.
Если tREFIx9 = (tRefi * 89) / (1024 * 10) практически всегда 255, то ни о каком его подборе не будет и речи.
Вопрос всем:
Цитата:
При этом лучше, чтобы (трефи+1) был кратен 1024(мое мнение) или 8192(Veii).
Я видел рекомендацию о кратности 256 на западном форуме оверлокеров.
И вот это
Цитата:
tREFI = 32767 Хорошо для фанатов - поднять в 6 раз от номинала tREFI = 65535 Начните жестче в 12 раз tREFI = 131071 Требуется охлаждение вентилятором и температура < 50 ~ 55 в 24 раза tREFI = 262143 нужна температура < 45 ~ 50 в 48 раз performance 32767 vs 262143 very few improve
И это (автоперевод)
Цитата:
Большинство людей, похоже, забывают правило, согласно которому tREFI+1 должно быть целым числом, кратным 256. Например: 65535+1 равно 256 x 256. То же самое относится и к другим рекомендованным им значениям.
тоже оттуда.
Так какая кратность для tREFI+1 из этих
256 1024 8192
верная?
Смотрел несколько блогеров – разгонщиков на ютубе, смотрел формулы у Анта и в гайде Пахтунова… оказывается часто реальные значения для Hynix A-Die, да еще и на материнке MSI (видимо тут еще и добавляется то, что разные производители делают расчет таймингов не совсем стандартно) этим самым формулам не соответствуют вовсе. Тут то и задумаешься по какой из них считать, или ставить стабильные значения поменьше. Выставление некоторых значений согласно формулам вешают плату, если выставлять под Windows, и не дают загружаться компьютеру с последующим принудительным сбросом настроек. А "неформульные" значения вполне себе работают.
А блогеры еще и любят ставить некоторые значения от балды, типа tREFI, без всяких формул и кратности.
Последний раз редактировалось DonKarlosOn 14.07.2025 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Нужно просить автора указать первоисточник информации. И явно это будет не даташит от Intel.
Само название говорит о том, что формула примерно такая: tREFIx9 = tREFI * 9 / 1024 (просто Intel нужно было чуток уменьшить результат и поэтому появилось 8.9)
Ну а если вы не верите мне и сорцам биоса от Alder Lake, то просто запустите AsusMemTweakIt и проверяйте.
DonKarlosOn писал(а):
Если tREFIx9 = (tRefi * 89) / (1024 * 10) практически всегда 255, то ни о каком его подборе не будет и речи.
Так к примеру, в биос от ASRock нельзя изменить (и даже увидеть) значение tREFIx9. И наверняка правильно сделали, т.к. я в сорцах особо то и не заметил на что влияет значение tREFIx9 (там всё зависит именно от tREFI).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Ребят, а на 13-14ген tRCDW насколько можно ужать, и имеет ли смысл? Так, чуть покопать на Прошке могу еще. Сейчас стоит 34-47(47)-44, может, можно до 16-20 снижать, как на 2хх процах? И есть ли прирост? Из видео БЗ я верно уловил, что чтобы не было коррупции данных запись/чтение (этих же данных), у нас должно соблюдаться правило tRCD больше или равно tRCDW+CL+WRRD(какой?)/WTRL(для резины)? https://www.youtube.com/watch?v=yQaZ-Rbe_w8
Последний раз редактировалось CHiCHo 14.07.2025 12:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
SH@RK как раз БЗ и говорит, что на 12ген убрано, на 13-14 вернули, и на асроках, например, доступно изменение.
SH@RK писал(а):
уже тогда tRCDwr = tRP
вот это интересно, но тигры совсем уже старое... Учитывая сказанное БЗ, для моей формулы первичек 34-47-44, wrwr 16/8, получается, что даже 8 RCDW с запасом, ибо 8+8+34=50, что с запасом превышает RCD
не отображает сопротивления для 2ого канала, то же на asrock z790i lightning
Я так понял вы говорите про пустые прямоугольники возле Rtt параметров. Ну так у вас же mrs_data короткий. Поэтому в нём нету этих вторых значений. И вообще, я даже не знаю что эти вторые значения означают. Но точно под ними не понимаются разные каналы. Это нужно у Intel спросить, что такого они добавили в биосы от середины 2023 года.
А если хотите всё же увидеть эти значения, то просто обновитесь до свежего БИОСа )))
CHiCHo писал(а):
SH@RK как раз БЗ и говорит, что на 12ген убрано, на 13-14 вернули, и на асроках, например, доступно изменение.
О как. Этого я не знал. Значит сорцы от Alder Lake прям совсем устарели.
--------------- UPD: Да. В даташите для 13th и 14th есть такое вот:
Код:
tRCDW Timing Parameter (TRCDW): Holds DDR timing parameter tRCDW, tRCD for writes at LPDDR5x ACT to CAS (WR) same bank minimum delay in tCK (WCK for LPDDR5) cycles. Supported range is 8-59.
Где бы по этому параметру больше инфы найти. И насколько он связан с устаревшим tRCDwr....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2011 Откуда: Москва Фото: 34
Какие бы tWTR_L и tWTR_S я не ставил, показываются одни и те же значения. Если посчитать у меня должно стоять 16/6, или я ошибаюсь ? И какой tREFIx9 ставить ?
Тык
_________________ i9-14900K+Deepcool MYSTIQUE 360/ASUS ROG MAXIMUS Z790 HERO/G.Skill TRIDENT Z5 RGB Black 32 Gb 7800MHz/GeForce RTX 4070 SUPER/Thermaltake Grand 1050W/Deepcool Morpheus
Member
SH@RK писал(а):
Где бы по этому параметру больше инфы найти. И насколько он связан с устаревшим tRCDwr
так он вроде и есть латенси до записи. А вот чтение оного, поданного на запись, будет по формуле выше. Собсно, билдзоид на видео выше может быть полезен для поиска доков етс. Выше я там перепутал вррд с врвр, бывает) Тогда вообще можно в дно опускать рцдв...
Сейчас этот форум просматривают: Pavel414 и гости: 6