Какие бы tWTR_L и tWTR_S я не ставил, показываются одни и те же значения. Если посчитать у меня должно стоять 16/6, или я ошибаюсь ? И какой tREFIx9 ставить ?
Тык
Цитата:
tWTR tWTR_L
tWRRDSG, tWRRDDG (tWTR_S, tWTR_L) Треубуют дополнительного внимания. Минимальные значения по JEDEC для tWTRS=4, tWTRL=16, в реальности эти значения на уровне tWTRS=8-12, tWTRL=16-24.
Так как эти два тайминга (WTR и WRRD) взаимосвязаны, есть три пути их настройки:
Способ (I) считается самым верным, ибо платы отдают приоритет tWRRD_sg, tWRRD_dg и тренируют от них tWTR_S, tWTR_L. Подводный камень здесь в том, что некоторые платы в BIOS (MSI не исключение) при таком способе рисуют полную дичь на нечетных значениях, по
MSI всегда отталкивалась от tWTR_S, tWTR_L, выставленных руками. И если оставить tWRRD_sg, tWRRD_dg в авто, то плата сама эти значения верно выставляла
У меня именно MSI, поэтому tWRRD_sg, tWRRD_dg в авто
Я ставил так
tREFI9=(tREFI+1)/1024, 32 для 32767, 64 для 65535, 128 для 131071, 256 для 262143
Но есть и другие мнения (несколькими постами выше)
Последний раз редактировалось DonKarlosOn 14.07.2025 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.01.2011 Откуда: Москва Фото: 38
max77 писал(а):
Добавлено спустя 16 минут 5 секунд: странный кайф...скилы на 7800 дауклочить на 7200
Я выше писал что не тянет XML 7800, тянет только на 7200 с ручной настройкой. 7400 то норм, то рандомные ошибки. В общем забил и оставил 7200, тесты проходит. SP 98, MC 78 - алес анус....
_________________ i9-14900K+Custom Water/ASUS ROG MAXIMUS Z790 HERO/G.Skill TRIDENT Z5 RGB Black 32 Gb 7200MHz/GeForce RTX 4070 SUPER/Thermaltake Grand 1050W/Deepcool Morpheus
Потом сформировать 32-битовую команду, содержащую определённую комбинацию битов адреса и данных чипа памяти, формирующих, в том числе, код команды, номер читаемого регистра, и записать всё это дело в тот же регистр.
Не выходит. Запись в любое место MCHBAR просто не производится.
В драйвере CPUZ есть две функции: phymem_pc_read64 - чтение памяти из адреса, полученного из PciConfig phymem_pc_write32 - запись в память по адресу, полученному из PciConfig
Так вот phymem_pc_read64 отлично работает, а phymem_pc_write32 не изменяет содержимое памяти (и ошибку не выдаёт).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
DonKarlosOn писал(а):
Я попробовал и прямой, и обратный вариант. Показалось что тайминги ниже когда tWRRD_sg, tWRRD_dg в авто.
что значит ниже? На мси пардон, всрато сделано управление втр. У меня были девиации скорости если настраивать так и сяк. В итоге как раз оставил через вррд, просто потому, что втр хотя бы считывается нормально. Если не едет - значит, пережал
То ли проц у меня не тянет, то ли хз что, напомню у меня i7 13700kf + MSI z790MPower + 2 х 24 F5-8000J4048F24GX2-TZ5RK.. материнка + память есть в QVL листах друг друга, правда 8000 MSI гарантируют с 14-м поколением... Пррбовал все - напряжения до 1.4 включительно.. на заявленных 8000 стабильность поймал один раз и то до перезагрузки, ХМР не рабочий (ошибки в кранчере), при этом память работала и при минималках: SA 1.15 (максимально пробовал при переборе 1.34), VDDQ 1.14 (макс. 1.40), VDD2 1.26 (макс 1.44), DRAMM 1.35 (макс 1.37, ибо от производителя в ХМР 1.35), DRAMM VDDQ 1.25 (макс 1.35). Различные комбинации, как от самого минимума так до максимальных значений, указанных в скобках стабильности не было.. Грубо говоря как при 1.15-1.20 все параметры CPU так и при 1.35-1.40+ показатели стабильности одни и те же... Если так то смысл задирать заоблачные напруги, видать моя память слишком крута для текущего конфига (походу дело в проце) И вообще, стали закрадываться сомнения в работоспособности памяти - в том что она способна держать 8000... В итоге решил забить на 8000, поставил 7800 (в любом случае память на работоспособность надо как-то проверить) и все огонь, пока тестирую при текущих напругах: SA 1.16, CPU VDDQ 1.20, VDD2 1.31 (в будущем хочу попробовать понизить, но сначала ужать тайминги, с меньшими значениями не проверял), DRAMM 1.35, DRAM VDDQ 1.30. По сути то, напряжения - детские для 13700kf.. Теперь главное пережить холодный старт Вопрос по Karhu - какой файл подкачки (какой объем) он от меня хочет чтобы задать максимальный размер теста? больше 42000 мб он требует файл подкачки.. 1024 мб ему мало
Посмотри у айтухарда видео, правда они комплект 8400 пытались завести на 1851 с 285 к, пришлось ручками править тайминги потому как на xmp профиле не завелась, они по моему DRAMM 1.45, DRAM VDDQ 1.45 выставляли и первички увеличивали и больше ничего не трогали
Если не ошибаюсь, то период DCLK равен tCK*GearMode. То есть, при GearMode=2 один такт DCLK равен двум тактам tCK. Другими словами, для того, чтобы получить в тактах tCK значение тайминга, выраженного в тактах DCLK, нужно умножить его на 2.
Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
SH@RK писал(а):
Так вот phymem_pc_read64 отлично работает, а phymem_pc_write32 не изменяет содержимое памяти (и ошибку не выдаёт)
Но это содержимое ведь и не должно "заметно" меняться. Этот регистр должен постоянно и часто использоваться различными процедурами в биосе (или не только в биосе). Именно поэтому авторы интеловского кода используют для работы с ним описанную методику: дожидаются готовности принять команду; отправляют команду с установленным старшим битом; дожидаются, пока этот бит будет сброшен; читают результат. Если так не делать, то через (доли) микросекунды в этот регистр "залезет" какой-нибудь другой процесс со своей командой.
Кстати, посмотрите повнимательнее интеловский код. Возможно, полезный результат нужно после всей этой процедуры читать не из того же регистра, а из другого - с адресом на 4 большим.
уже давно мси ставит втр через вррд. Во времена 690 чипсета еще было наоборот
Наоборот нельзя. И к чипсету это никакого отношения не имеет. Для таймингов WTR просто не предусмотрено места ни в регистрах контроллера памяти, ни в регистрах самих чипов памяти. Это "виртуальные" тайминги. Если биос разрешает пользователю задавать значения WTR, то он только рассчитывает на их основе значения WRRD, которые и записывает в регистр контроллера. И которые потом используются для работы с памятью. Это просто такой...своеобразный, непрямой способ установки WRRD.
max77 чего бы и не сказать... Скрин бы хоть один, а то тайминги - загадка. 8000 даже на 1.4 малореальны. Даже в хмр с38
На 7800 тайминги те же. FTT и FTT4 по 25 проходов, в т.ч. после холодного старта - 7800 все держит.. карху правда только 15 минут гонял. Вручную позже задал tRDD_L 12 и tRDD_S 8(на скрине стоят авто). Первички с ХМР руками вводил, после перехода на 7800 в тайминги не лез.
напряжения
SA 1.16, CPU VDDQ 1.20, VDD2 1.31 (в будущем хочу попробовать понизить, но сначала ужать тайминги, с меньшими значениями не проверял), DRAMM 1.35, DRAM VDDQ 1.30.
Не спорю, но на 7800 работает, и напряжения, по сравнению с аналогами у народа - детские. Думал сначала напряжения найти, чтобы тесты без ошибок..а потом уже белиберду корректировать, ибо иначе непонятно из-за чего возможные ошибки, то ли напряжения кривые, то ли тайминги Буду благодарен за советы по таймингам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
LexaRnD писал(а):
белиберду корректировать
белиберду на этих вольтажах неоткоректируешь (язык сломал пока писал)
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
LexaRnD писал(а):
то ли напряжения кривые, то ли тайминги
хии....а ты никогда и непоймешь с таким напрягом.его ставят с запасом а потом уже снижают=)) тайминги как примерно у всех тут подсказывать уже нечего. ставь 7800 34444456 кр1 на 1.35v всех победишь😂
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
vve писал(а):
Если биос разрешает пользователю задавать значения WTR, то он только рассчитывает на их основе значения WRRD
ну тут уже вопросы, зачем биописцы сделали с ног на голову... Сейчас все платы, что щупал, через вррд ставят, нормально.
max77 писал(а):
оптимисты=)) у них же xmp он должен
ибо веруют, ну жи...
LexaRnD писал(а):
7800 все держит
по таймингам - начать и кончить, и интересно, почему плата ставит CWL=CL. Все свежие биосы мси ставят -2. А это опорный тайминг для многих других. И самая большая проблема - это латенси, 8000с40 - это ровно 10 нс, это хуже, чем даже 7200с34. Собственно, поэтому и напряжения невысокие. Только вот сами по себе вольтажи - полная бессмыслица, ими даже не похвастать, ибо первички и латенси просто ФП. Поэтому ставь исключительно
max77 писал(а):
7800 34444456
только не кр1 Вольтажи подбирать. И будет щастье.
LexaRnD писал(а):
непонятно из-за чего возможные ошибки, то ли напряжения кривые, то ли тайминги
все понятно. В шапке несколько гайдов по вольтажам - на выбор.
зы я понимаю - хочется влупить с плеча напряжения поменьше, че-нить да выставить в таймингах - лишь бы ехало и их игр не выкидывало. Тогда ок, но нам не по пути