Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Фото: 62
Victor91rus Ну моя микрон на 100$ дешевле чем B-die. В эти сто укладывается разница между 3060ti и 3070 ( покупал за 59к). Crucial Ballistix BL2K8G30C15U4B брал за 66,99$ ($86.95 текущая ) F4-3200C14D-16GTZN $169.99 Смотрим разницу по фпс гпу в ларе 3800CL14 B-die Будильника на 3060ti против 3733CL14 моих микрон на 3070 216-235 648-658 318-343 248-264
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
The KMS писал(а):
Victor91rus вопрос стабильности там точно не стоит, хотя можно было бы уже конечно, пару результатов разгона делать, максимальный и 24/7. Кстати помню когда микроны настраивал и пытался добиться максимальной стабильности, результаты в целом тоже были неплохие, некоторые значения у меня сейчас под вопросом, но этот конфиг мог сутки проходить любые тесты. DDR4 2x8Gb Crucial Ballistix [BL2K8G36C16U4BL] 16Gb
А ты не знаешь, отчего у одночиплетных процессоров задержки меньше, чем у двуглавых?
А в табличке в той вообще много странностей. Как они на 3800 получают задержки 50нс - мне не понятно. Двуранги дают столько? Или один чиплет на столько лучше? У меня на 3800С14 порядка 55-56нс. Проц 5950х.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2017 Фото: 2
Какой промежуток времени без сети можно считать достаточным для "холодного запуска" ОЗУ? Выводит из равновесия факт того, что "на горячую" все нормально, а на следующий день второму пользователю моего компьютера приходится лезть в bios и загружать другой профиль настроек ОЗУ, потому что вчерашний перестал быть стабильным. Т.е. в день изменения настроек проходит TM5 с настройками куратора темы (5, 10 циклов), игры играются без вопросов, а на следующий день - финиш. Сколько ждать надо, а то одно изменение настроек в день - слишком мало, долго я так буду стабильность искать
_________________ Ryzen 5 5600X - Asus Tuf B450-PRO - 32GB DDR4 - 6800XT Nitro+ - Windows 10
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Фото: 62
Victor91rus https://www.newegg.com Не знаю как у вас, а у меня SSD 980 Pro 1tb с амазона обошёлся в 187$ и 1.6$ доставка через посредника в Казахстан. Доставка пару дней, в пятницу вылет на руки во вторник.
Смотрим разницу по фпс гпу в ларе 3800CL14 B-die Будильника на 3060ti против 3733CL14 моих микрон на 3070 216-226-235 648-677-658 318-329-343- 248- 255 264-
ну у меня есть другой резалт.. его сверяй по фпс нормально мне сливаешь...209 против 194..
Сейчас этот форум просматривают: DimaUrban и гости: 15