Если биос разрешает пользователю задавать значения WTR, то он только рассчитывает на их основе значения WRRD
CHiCHo писал(а):
Сейчас все платы, что щупал, через вррд ставят, нормально.
Моя плата ASRock среди RDRD...WRWR не даёт изменять значения у 2-х параметров. Наверняка это как раз tWRRD_xx (я просто уже не помню точно). Зато можно менять tWTR_L и tWTR_S.
БИОС самый свежий.
------------------------------------------- По поводу утилиты pyhwinfo Нужен фидбэк от обладателей 15th gen процессоров (Arrow Lake). Для этого нужно запустить test2.bat и прислать мне 2 файла: IMC_mini + MCHBAR.dat
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2005 Фото: 0
SH@RK есть ещё группа параметров Drv Vref, которые влияют на разгон памяти, и которые можно считать софтом RU.EXE. Если возможно добавьте их отображение в вашу утилиту.
SH@RK есть ещё группа параметров Drv Vref, которые влияют на разгон памяти, и которые можно считать софтом RU.EXE. Если возможно добавьте их отображение в вашу утилиту.
Ну тут мне без вашей помощи не обойтись, т.к. моя плата ASRock не имеет данных настроек. Поэтому жду от вас набор файликов с информацией.
----------- Моя мать позволяет изменять только: PullUpOutputDriverImpedance и PullDownOutputDriverImpedance (для обоих MC).
зы я понимаю - хочется влупить с плеча напряжения поменьше, че-нить да выставить в таймингах - лишь бы ехало
Самое интересное, когда лупил с плеча, и чтобы напряжения как у всех - 1.35-1.45, 7800 то не ехало, с этими же таймингами, сейчас даже посмотрел свой стартовый пост в этой теме просто теперь я хоть получил отправную точку, от чего отталкиваться, чтобы была стартовая стабильность, которую буду крутить дальше. А то до этого - что не ставил в напряжениях - всё было с ошибкой, в основном с моментальной, уже думал что память битая..
порядок значений в названии дампов как на скрине, А=Авто
Код:
▶ DQ ODT Verf Up Sets the DRAM ODT Vref (Voltage reference) up time. ▶ DQ ODT Verf Dn Sets the DRAM ODT Vref (Voltage reference) down time. ▶ DQ Drv Verf Up Sets the DRAM drive strength Vref (Voltage reference) up time. ▶ DQ Drv Verf Dn Sets the DRAM drive strength Vref (Voltage reference) down time. 60 BIOS Setup ▶ CMD Drv Vref Up Sets the CMD drive Vref (Voltage reference) up time. ▶ CMD Drv Vref Dn Sets the commend drive Vref (Voltage reference) down time. ▶ CTL Drv Vref Up Sets the CTL drive Vref (Voltage reference) up time. ▶ CTL Drv Vref Dn Sets the CTL drive Vref (Voltage reference) down time. ▶ CLK Drv Vref Up Sets the CLK drive Vref (Voltage reference) up time. ▶ CLK Drv Vref Dn Sets the CLK drive Vref (Voltage reference) down time.
А в чём измеряются данные параметры? Я думал в процентах. А что то по скрину не похоже на проценты.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2022 Фото: 24
Всем привет. Имеется плата Gigabyte Z790+14600KF в стоке и ddr5 Kingbank 6800Mhz 48Gb(Hynix M-die). В стоке с xmp память работает стабильно. Решил чуть-чуть разогнать, по гайдам. TestMem5 проходит с ошибкой. y-cruncher 50 прогонов всё стабильно.
TestMem5
Настройки Bios
VCCSA=1.300V VDDQ=1.350V VDD2=1.450V DRAM VDD A0=1.500V DRAM VDDQ A0=1.450V
тайминги
Что можно поменять в таймингах? Или возможно в моих выставленных напряжениях?
Последний раз редактировалось FLimiX 15.07.2025 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Моя плата ASRock среди RDRD...WRWR не даёт изменять значения у 2-х параметров. Наверняка это как раз tWRRD_xx (я просто уже не помню точно). Зато можно менять tWTR_L и tWTR_S.
Это что-то странное. А при попытке изменить WRRD у Вас, случайно, не заданы какие-нибудь (кроме Auto) значения WTR? Кстати, а может, эти два параметра - какие-нибудь _dr или _dd, неприменимые к конфигурации памяти?
заметил у Asus такую г. особенность после обновления БИОС, 6800С32 забиваем настройки давно выверенные, все отлично никаких WHEA, тесты проходит минут по 15 стабильно, можно заходить в биос менять настройки вентиляторов - все нормально, только изменишь любой тайминг из разделов разгона, все опять WHEA и не проходит тесты назад ставишь эти тайминги - НЕ работает, не работает и 6800->6400!!!!!! выход из этой ситуации всегда один - прошить опять чистый биос и внести все эти настройки заново, и опять все работает неделями без рестартов, пока руки опять не зачешутся
подобная ерунда и на Ryzen разных была, тоже на Asus TUF сериях
это что фирменная фишка Asus? может знает кто решение без перепрошивки?
_________________ 13790F/STRIX B760-G GAMING/Klevv Cras V RGB 64GB 6400C32@6800C32 1.42(2x32GB)
В этой теме стоит более подробнее писать о термине "НЕ работает". В основном он подразделяется на: 1) биос выдаёт ошибку и сбрасывает в дефолт 2) винда сразу бросает синьку при загрузке 3) винда загружается, но почти сразу стопорится или падает в синьку (сервис или ядро забагали) 4) тест MT5 или Карху почти сразу выдаёт ошибку. 5) тест VT3 выдаёт ошибку 6) тесты MT5/Карху/VT3 спустя час выдают ошибку 7) тесты MT5/Карху/VT3 спустя 8 часов выдают ошибку
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18