Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
shuler37 писал(а):
Режим Legasy + безопасный режим, дабы исключить влияние фона.
ещё зайди в диспетчер устройств и посмотри какие из них в безопасном режиме отключены... именно их драйвера в обычном режиме windows влияют в большей степени на задержки. а вообще, лучше всего мониторить все это дело в latensymon (процессы, драйвера): https://www.resplendence.com/download/LatencyMon.exe безопасный режим естественно отключает больше половины из них, поэтому результат в аида64 получается весьма интересный. получится порезать ос и подобрать драйвера для обычного режима, мало влияющие на задержки и не в ущерб самой ОС - считай ты победил!
shuler37 писал(а):
Я никогда не использовал ни XMP, ни EXPO. Только ручная настройка.
да не свисти, не верю! все когда нибудь используют XMP или EXPO... просто почему-то стыдятся это объявить. XMP/EXPO, на мой взгляд, неплохо помогают перед предстоящим разгоном или оптимизацией таймингов... некая "точка отсчета".
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
antiOVER писал(а):
ещё зайди в диспетчер устройств и посмотри какие из них в безопасном режиме отключены... именно их драйвера в обычном режиме windows влияют в большей степени на задержки. а вообще, лучше всего мониторить все это дело в latensymon (процессы, драйвера):
Конечно. Я просто показал влияние всяких киллеров на задержку. А то тут очередную дичь писать начали. По факту да, можно ещё скинуть. Я как нибудь переставлю систему, посмотрю результаты на чистой. В безопасном режиме у Аиды не такой разброс по показаниям. При каждом прогоне очень близкие значения.
antiOVER писал(а):
поэтому результат в аида64 получается весьма интересный
Просто более точный.
antiOVER писал(а):
да не свисти, не верю! все когда нибудь используют XMP или EXPO...
Ну ты уж прям за всех сказал. Для чего их использовать, если и так понимаешь значения таймингов. Ну просто какой смысл ставить XMP/EXPO, если в них в любом случае тайминги и напряжения будут выше?
antiOVER писал(а):
XMP/EXPO, на мой взгляд, неплохо помогают перед предстоящим разгоном или оптимизацией таймингов... некая "точка отсчета"
Только по первичкам, не более. Но если ты и так знаешь первичные тайминги и примерные напряжения, в чём смысл смотреть на завышенные тайминги в XMP/EXPO? Тем более что всё давно разжёвано и настройка каждого тайминга подробно расписана. Вот приедет DDR6 там по началу может и будет актуален разгон через XMP/EXPO. К примеру на Z890 я настраивал по гайду от Пахтунова М.Д он крайне подробно всё расписал.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
За такие выводы тебя отсюда кикать пора. Я никогда не использовал ни XMP, ни EXPO. Только ручная настройка. И legasy так же снижает латентность примерно на +- 5ns.
Латенси киллер называется в мсй например, у всех вендоров по разному.
Latency Killer: Это «заплатка» для исправления базовой задержки, которая выросла в новых версиях микрокода AGESA (1.2.0.2a) для Ryzen 9000. Она просто возвращает цифры в бенчмарках (например, AIDA64) к нормальным значениям.
Оптимизация под нагрузкой: Это тонкая настройка таймингов, которая помогает процессору быстрее получать данные из памяти, когда все ядра заняты вычислениями. Видимо я увидел latency и написал про свои эксперименты с ним ) Но у меня есть зрелость признать любые промахи)))
Вложения:
260326151440.PNG [ 1.82 МБ | Просмотров: 84 ]
260326152233.PNG [ 1.82 МБ | Просмотров: 84 ]
Последний раз редактировалось Антон_Мск 26.03.2026 15:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Здравствуйте! очень долго вожусь со стабильностью своих планок, вроде как подошел к стабильному значению, хотелось бы узнать, что можно улучшить, или поменять для стабильности при работе cl28 и 6400 vdd 1.550 - vddq 1.450 - vddg 950 ( остальные напряжение еще не пробовал снижать, возможно vsoc будет стабильно работать при более низком значении ) для справки ProcOdt pu 43 - pd hi-Z ( не знаю почему не показывается в зентайминг ) поставил hi-z потому что сыпало ошибками в tm5, я пробовал и 6000 cl28 с заниженными таймингами, и cl26, 6200 cl28 всё стабильно, но именно 6400 не хотело на значениях сопротивлений expo работать, и кстати игры как-то плавнее работают с текущим конфигом, нет затупов, более плавно что-ли, сложно объяснить. Есть активное охлаждение на планках, в стресс тесте около 54-55 максимум градусов. Вернусь к вопросу, что можно улучшить для стабильности по вашему мнению, буду благодарен за ответ экспертов
Вложение:
{6F98C1F6-237A-46A1-A514-0E7A38D17F7C}.png
да, не совсем стабильное, но около того близкое к этому, где-то на 30м в tm5 ошибку выбивает, что можно подправить что бы стабилизировать, заранее спасибо
Если кому то интересны задержки на Асусах с технологией ASUS Core Tuning в режимах легаси и авто и так же обоих в безопасном режиме В моем случае на Windows 11 IoT Корпоративная LTSC что обычный режим что безопасный особо не влиял на задержку, а вот функция ASUS Core Tuning спокойно скидывала до 8нс По поводу затупов и желеобразного поведения мыши как тут утверждают, что в авто что в легаси не чего подобного замечено не было от слова совсем! По поводу Core Tuning из плюсов увидел лучшие циферки ,в играх особо нечего не поменялось