Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   anta777   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17149 • Страница 858 из 858<  1 ... 854  855  856  857  858
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
shuler37 писал(а):
Режим Legasy + безопасный режим, дабы исключить влияние фона.

ещё зайди в диспетчер устройств и посмотри какие из них в безопасном режиме отключены... именно их драйвера в обычном режиме windows влияют в большей степени на задержки.
а вообще, лучше всего мониторить все это дело в latensymon (процессы, драйвера):
https://www.resplendence.com/download/LatencyMon.exe
безопасный режим естественно отключает больше половины из них, поэтому результат в аида64 получается весьма интересный. :-) получится порезать ос и подобрать драйвера для обычного режима, мало влияющие на задержки и не в ущерб самой ОС - считай ты победил!

shuler37 писал(а):
Я никогда не использовал ни XMP, ни EXPO. Только ручная настройка.

да не свисти, не верю! :beer: все когда нибудь используют XMP или EXPO... просто почему-то стыдятся это объявить. XMP/EXPO, на мой взгляд, неплохо помогают перед предстоящим разгоном или оптимизацией таймингов... некая "точка отсчета".

Партнер

Member
Статус: В сети
Фото: 26
antiOVER писал(а):
ещё зайди в диспетчер устройств и посмотри какие из них в безопасном режиме отключены... именно их драйвера в обычном режиме windows влияют в большей степени на задержки.
а вообще, лучше всего мониторить все это дело в latensymon (процессы, драйвера):
Конечно. Я просто показал влияние всяких киллеров на задержку. А то тут очередную дичь писать начали. По факту да, можно ещё скинуть. Я как нибудь переставлю систему, посмотрю результаты на чистой. В безопасном режиме у Аиды не такой разброс по показаниям. При каждом прогоне очень близкие значения.
antiOVER писал(а):
поэтому результат в аида64 получается весьма интересный
Просто более точный.
antiOVER писал(а):
да не свисти, не верю! все когда нибудь используют XMP или EXPO...
Ну ты уж прям за всех сказал. :-) Для чего их использовать, если и так понимаешь значения таймингов. Ну просто какой смысл ставить XMP/EXPO, если в них в любом случае тайминги и напряжения будут выше?
antiOVER писал(а):
XMP/EXPO, на мой взгляд, неплохо помогают перед предстоящим разгоном или оптимизацией таймингов... некая "точка отсчета"
Только по первичкам, не более. Но если ты и так знаешь первичные тайминги и примерные напряжения, в чём смысл смотреть на завышенные тайминги в XMP/EXPO? Тем более что всё давно разжёвано и настройка каждого тайминга подробно расписана. Вот приедет DDR6 там по началу может и будет актуален разгон через XMP/EXPO. К примеру на Z890 я настраивал по гайду от Пахтунова М.Д он крайне подробно всё расписал.

Member
shuler37 писал(а):
За такие выводы тебя отсюда кикать пора. Я никогда не использовал ни XMP, ни EXPO. Только ручная настройка. И legasy так же снижает латентность примерно на +- 5ns.

Латенси киллер называется в мсй например, у всех вендоров по разному.

Latency Killer: Это «заплатка» для исправления базовой задержки, которая выросла в новых версиях микрокода AGESA (1.2.0.2a) для Ryzen 9000. Она просто возвращает цифры в бенчмарках (например, AIDA64) к нормальным значениям.

Оптимизация под нагрузкой: Это тонкая настройка таймингов, которая помогает процессору быстрее получать данные из памяти, когда все ядра заняты вычислениями.
Видимо я увидел latency и написал про свои эксперименты с ним ) Но у меня есть зрелость признать любые промахи)))

Вложения:
260326151440.PNG
260326151440.PNG [ 1.82 МБ | Просмотров: 84 ]
260326152233.PNG
260326152233.PNG [ 1.82 МБ | Просмотров: 84 ]

Последний раз редактировалось Антон_Мск 26.03.2026 15:51, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
EXPO ваще рулит
изминить пару таймингов .. и усе ..больше и не надо ..вот сидят крутят ..вольтажинабрасывают ..умора :lol:
Вложение:
Снимок экрана 2026-03-21 145906.png
Снимок экрана 2026-03-21 145906.png [ 1.61 МБ | Просмотров: 81 ]

Moderator
shuler37 Антон_Мск и снижаем градус агрессии..

Member
Фото: 26
Потерянный
Вложение:
Снимок экрана 2026-03-24 215040.png
Снимок экрана 2026-03-24 215040.png [ 415.63 КБ | Просмотров: 60 ]

Junior
maksveil писал(а):
Здравствуйте! очень долго вожусь со стабильностью своих планок, вроде как подошел к стабильному значению, хотелось бы узнать, что можно улучшить, или поменять для стабильности при работе cl28 и 6400
vdd 1.550 - vddq 1.450 - vddg 950 ( остальные напряжение еще не пробовал снижать, возможно vsoc будет стабильно работать при более низком значении )
для справки ProcOdt pu 43 - pd hi-Z ( не знаю почему не показывается в зентайминг ) поставил hi-z потому что сыпало ошибками в tm5, я пробовал и 6000 cl28 с заниженными таймингами, и cl26, 6200 cl28 всё стабильно, но именно 6400 не хотело на значениях сопротивлений expo работать, и кстати игры как-то плавнее работают с текущим конфигом, нет затупов, более плавно что-ли, сложно объяснить.
Есть активное охлаждение на планках, в стресс тесте около 54-55 максимум градусов.
Вернусь к вопросу, что можно улучшить для стабильности по вашему мнению, буду благодарен за ответ экспертов :)
Вложение:
{6F98C1F6-237A-46A1-A514-0E7A38D17F7C}.png

да, не совсем стабильное, но около того близкое к этому, где-то на 30м в tm5 ошибку выбивает, что можно подправить что бы стабилизировать, заранее спасибо

Member
Если кому то интересны задержки на Асусах с технологией ASUS Core Tuning в режимах легаси и авто и так же обоих в безопасном режиме
В моем случае на Windows 11 IoT Корпоративная LTSC что обычный режим что безопасный особо не влиял на задержку, а вот функция ASUS Core Tuning спокойно скидывала до 8нс
По поводу затупов и желеобразного поведения мыши как тут утверждают, что в авто что в легаси не чего подобного замечено не было от слова совсем!
По поводу Core Tuning из плюсов увидел лучшие циферки ,в играх особо нечего не поменялось

Member
Фото: 0
maksveil
Принципиально сделать именно 6400 да еще на X3D-процессоре? Можно же легко народные 6000
6000

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17149 • Страница 858 из 858<  1 ... 854  855  856  857  858
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа