Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Speede у меня они в районе 48 градусов в играх, напряжение 1.47, но точно такой же комплект не NEO с таким же вольтажом и одинаковой настройкой, грелся сильней и без обдува никак.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Могу взять с промо кодом F4-3200C14D-16GTZN за 153$
16гб обьем ? Я думаю прежде чем брать надо как то узнать сколькко проц IF может держать стабильно если 3933 или 4000,то конечно топовая будет производительность я осилил лишь 1867..но память явно может больше
Speede писал(а):
И нужен прям сильный обдув? мой сверху между плашками не хватит.
А я то откуда могу знать) Мониторь температуру в играх, именно в них память греется сильней всего, но тут и ВК играет роль, о чем писалось много раз.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Чтобы мониторить нужно сначала купить))) в моих микронах то нет датчика)
у тех что ты хочешь взять тоже вроде нет,у меня такие же, на 32гб,нет датчика
Speede писал(а):
IF1900 мой берет проверил на своих микронах. Выше уже сыпет WHEA
ну значит 3800/1900 сл14 возьмешь, может меня в Ларке и обгонишь на 2фпс...а может и нет а не мало щас 16гб,вроде хватает ,но еще год как минимум сидеть на ддр4.а то и больше я сразу взял 32гб..чтоб не парится кстати если водянку поставишь ..то можно нахлобучить вентель прям на память одни расходы..ну и зачем все это( мой колхоз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Speede бредовая таблица. Почему у них разные тайминги при одинаковом напряжении и одинаковые тайминги при разном? Явно таблица составлена непрофессионалом. Тайминги не меняются на одном напряжении, потому что у тебя ячейки всегда одни и те же, и при одинаковом напряжении они заряжаются/подключаются/отключаются они всегда одинаковое время.
Speede писал(а):
Подсветку отключи даст минус пару градусов.
Это очень сильное заблуждение, даже пол градуса, не дает прироста подсветка.
Будильник писал(а):
мой колхоз
Один дядя сказал, что шланги снизу должны быть и все повторяют) Проверял на своей недоводе, никакого профита абсолютно.
Один дядя сказал, что шланги снизу должны быть и все повторяют) Проверял на своей недоводе, никакого профита абсолютно.
Снизу это как ? я поставил как было удобно,про Дядю не слышал у меня водянка сверху стоит,это ее три вентеля,,и шланги идут на верх.. если что переставлять ничего не буду..
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
The KMS писал(а):
Это очень сильное заблуждение, даже пол градуса, не дает прироста подсветка.
говорят с подсветкой память более отборные, на балистиках типа ТАК
vol2008 да пойдет для рамки, заносить в табличку? Зачем ты только пустой тайминг крутишь, непонятно У тебя камень же 20 года?
vol2008 Я про tRCDWR. Расскажи что тебе cke 11 дало кстати.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
The KMS писал(а):
Я про tRCDWR. Расскажи что тебе cke 11 дало кстати.
Ааа....) Да х.з. - еще с 4000 профиля остался. Насчет Tcke 11 - не уверен, иногда когда перебираю разные параметры, бывает нет нет да сброшу его в 1, и как правило после этого где нибудь regression. Не уверен вообщем, но с 11 - спокойнее )) - терпения нехватает тестить каждый такой тайминг. Просто в моем случае постоянно приходится балансировать, чтобы IF не начала троттлить от неправильных напруг, поэтому двойной гемор )) Знаешь что странно - обычно с каждым шагом MCLK/FCLK - latency где-то на 0.5ns улучшалась, а тут сразу почти на 1ns. (иногда в аиде проскакивало 49.6)
Будильник писал(а):
стремно на постоянку ,или норм?
Конечно стремно, на постоянку 3800@CL15 1.44 Vdimm у меня. Все что до IF1900 включительно вообще не требует никаких извратов. Свистопляска начинается с 1933. Если на всех нормальных материнках IF стабилизируют с помощью Vsoc или VDDG, то у меня для этого VDD18 )) Чтоб IF не тротлила, надо 1933-1966 : 1.9-1.95, 2000 : 2.0-2.05, 2033 - 2.1. Боюсь для 2100 2.1V VDD18 не хватит (потолок в биосе).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16