Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   anta777   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19610 • Страница 863 из 981<  1 ... 860  861  862  863  864  865  866 ... 981  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 32
Камрады может будет кому интересно, стал сравнивать в играх нормал и миксед (напомню что тайминги одинаковые, но миксед требует сильно больше напруги), так вот если в миксед могут изредка вот прям изредка проскакивать фризы, то на нормале их вообще нет, тестил не один раз, так что это не совпадение, а закономерность

Партнер

Member
Фото: 0
Владимир232 Фризы или статтеры? Вы пишите что конкретно видите. Фризы это прям жесткие зависоны экрана, статтеры это кратковременные спайки на линии времени кадра. У меня на Миксед их нет, опять УЕ5 игра? :lol: :lol: :lol: Причем я тестировал ЦПУ-зависимые проекты и ничего такого нет. :fingal:

Member
Фото: 4
shuler37 писал(а):
vovslev Можешь попробовать опускать tRP до 30. Вообще наименьшее значение якобы считается tCL+4, но по факту может поехать вплоть до равного tCL.

решил всётаки по частоте чуть подняться, 6400 сл 29 он у меня ни с какими напругами не стал запускаться, но тут я на проц грешу, я и раньше пробовал он не хотел даже на сл34 эксповской, воткнул 9800 и поехала, а вот 6200сл28 вполне тесты проходит и даже не шибко греется, сразу и циферки красевее пошли, на них наверное и остановлюсь, тайминги не совсем стандартные, чувствуется хоть паршивый но А-дай, напруги хоть большие но не смертельные, и полюбой подуменьшу, щас тупо с запасом накрутил, память не сильно греется
"6200сл28"
Вложение:
6200cl28.jpg
6200cl28.jpg [ 189.96 КБ | Просмотров: 1377 ]
Вложение:
Без имени.jpg
Без имени.jpg [ 1.58 МБ | Просмотров: 1388 ]
Вложение:
биос.jpg
биос.jpg [ 294.43 КБ | Просмотров: 1388 ]

Зы: подскажите с какого перепугу у меня в зентайминге память перестала определяться, раньше писал кингбанки, щас просто а2 в2
"тайфун"
Вложение:
кингбанки.jpg
кингбанки.jpg [ 242.11 КБ | Просмотров: 1380 ]

Member
MurkLyaMurk писал(а):
Владимир232 Фризы или статтеры? Вы пишите что конкретно видите. Фризы это прям жесткие зависоны экрана, статтеры это кратковременные спайки на линии времени кадра. У меня на Миксед их нет, опять УЕ5 игра? Причем я тестировал ЦПУ-зависимые проекты и ничего такого нет.

Cтаттеры, очень странно просто, почему именно в микседе у меня они есть, но правда очень редко проскакивают, тестировал в пугб, до этого на старом биосе, где по умолчанию стоял режим нормал, их не было

Member
Владимир232 писал(а):
почему именно в микседе у меня они есть, но правда очень редко проскакивают

Владимир232 писал(а):
9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х),

Сам догадаешься? Или помочь? :D

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Владимир232 писал(а):
тестировал в пугб

Ясно, нашел где тестировать :facepalm: :lol: :lol: Игра, в которой кэшируется настольная лампа на другом конце карты, пока ты едешь на машине. Прям хороший проект для определения...

Member
Фото: 26
Уже несколько дней на Nopmal. До этого сидел на Mixed как только его добавили. Напишу опять, там где были статтеры они и остались. Там где не было, их так же нет. Сомневаюсь что смена режима избавляет от статтеров или добавляет их, так как по сути меняется только tRFC. Сегодня побегал в последний дум. Игра на вулкане и идёт максимально плавно. Ни одного, даже малейшего статтера за 21ч я не увидел. Просто идеальная оптимизация. Процессор в ней почти не нагружен и бустится до максимальных 5625Мгц с ооооочень редкими просадками до - 20/40Мгц.

Member
Фото: 266
MurkLyaMurk писал(а):
Сам догадаешься?

"фабрика 2200+" :D

Member
Фото: 10
Владимир232 писал(а):
но миксед требует сильно больше напруги

Не требует он сильно больше напруги, либо tRFC2 пережат.

Member
RW писал(а):
Владимир232 писал(а):
но миксед требует сильно больше напруги

Не требует он сильно больше напруги, либо tRFC2 пережат.

trfc вообще в авто был

Member
ребят, профильный ПК
Код:
AMD Ryzen 5 7500F (FIX 4.9GHz@1.235v)
Aerocool Cylon 4
MSI PRO B650-S WIFI

DDR5 G.Skill Ripjaws S5 2x16GB (XMP 5600MHz) при XMP профиле выставляет ProcODT значение 240ом. что за ерунда?
может быть вручную что самому выставить посоветуете?

зы при ХМП моя мать даже SoC накидывает 1.32в О_о.
но я по совтам из темы райзенов вручную выставил 1.1в и вроде живет

ззы чипы на плашках памяти вроде самсунг

Последний раз редактировалось hardware 31.03.2026 8:02, всего редактировалось 1 раз.

Member
hardware писал(а):
ProcODT значение 240ом. что за ерунда?
может быть вручную что самому выставить посоветуете?

У меня 480 ставит плата сама, ничего это не решает.

Member
Привет, что скажете?
Вложение:
cachemem6.png
cachemem6.png [ 248.06 КБ | Просмотров: 764 ]
Вложение:
ZenTimings_Screenshot.png
ZenTimings_Screenshot.png [ 47.16 КБ | Просмотров: 764 ]

Member
BOL писал(а):
Привет, что скажете?
А что сказать? Сейчас почти у всех, то что у тебя на скрине. Хорошая память. Пробуй снижать напряжения. Soc думаю пониже поедет, так же как и vddg. Да и vddio возможно поедет на 1.2, tRP можно опустить. tRRDL 8 сделать. Ну и не показывать больше скрин из безопасного режима + включенный киллер. В этом нет смысла, разве что хвастаться низкой задержкой. Хотя думаю всем и так понятно, почему она такая низкая.

Member
shuler37 писал(а):
tRRDL 8 сделать
Бесполезно, этот тайминг ниже 12 двигать нет выхлопа обычно. Лучше RRDS=6 FAW=24 попробовать, чуть получше станет

Member
npa4ka писал(а):
Бесполезно, этот тайминг ниже 12 двигать нет выхлопа обычно.
Т.е. если откинуть обычно, то иногда может что то дать? Помню мне то же самое про tRCDWR говорили.
npa4ka писал(а):
чуть получше станет
Где станет? Вот где стало лучше после tRCDWR я увидел, хотя говорили что хоть в пол снижай, выхлопа не будет и вообще данный тайминг бесполезен.

Ты забыл своё же правило.
npa4ka писал(а):
лично я сторонник ужимать до талого

Member
MurkLyaMurk писал(а):
У меня 480 ставит плата сама, ничего это не решает

Спс, отлегло.

Member
shuler37 писал(а):
Soc думаю пониже поедет, так же как и vddg. Да и vddio возможно поедет на 1.2

shuler37 писал(а):
tRRDL 8 сделать

Спасибо, надо попробовать.
shuler37 писал(а):
tRP можно опустить

npa4ka писал(а):
Лучше RRDS=6 FAW=24 попробовать

Не люблю отхождение от инструкции, но попоробую :writer:
shuler37 писал(а):
Ну и не показывать больше скрин из безопасного режима + включенный киллер

Нет там никаких киллеров, просто безопасный режим. Смысл из обычного режима кидать, если из-за фона задержка пляшет?

Member
BOL писал(а):
Не люблю отхождение от инструкции
От какой инструкции?
BOL писал(а):
Смысл из обычного режима кидать, если из-за фона задержка пляшет?
Смысл в том, что ты в этом режиме находишься постоянно и задержка в обычном именно такая, какая должна быть и какая будет. Хочешь наименьшую задержку, делай как указано в шапке. А в безопасном режиме только пиписьками меряться.
BOL писал(а):
Нет там никаких киллеров
С частотой твоей памяти это очень сомнительно.

Member
shuler37 писал(а):
От какой инструкции?

в шапке в идеальных таймингах и правилах написано RP=RCD, RRDS=8 и FAW=32

Member
BOL писал(а):
в шапке
Хочешь ещё одну покажу с переводом. Можешь ознакомиться:
tCL = Устанавливается по желанию, может быть только четным. Чем ниже значение, тем больше VDD.

tRCD = Настраивается по желанию. В меню разгона AMD можно установить отдельные значения tRCDWR и tRCDRD. Значение вводится в шестнадцатеричном формате, в более новых версиях UEFI — в десятичном. Слишком низкое значение tRCDWR может привести к снижению производительности в некоторых бенчмарках ( данные в ZIP-архиве ). Оптимальное значение tRCDWR составляет от 16 до 20.

tRP = наименьшее значение tCL+4, свободное значение tRP = tRCD. Если TM5 выдает ошибки, и каждое внесенное вами изменение приводит к новой ошибке, попробуйте установить tRP = tRCD, если пользователь установил tRP < tRCD.

tRAS = Оптимальное значение tRCD+tRTP+4 или 8, tRAS=tRCD+16 (см. сообщение ), узкое значение tRCD+tRTP (см. сообщение ), только если tRC=tRCD+tRP+tRTP, tRC-tRP (см. скриншот настроек UEFI по умолчанию/профиля JEDEC в примечаниях).

tRC = наименьшее значение tRP+tRAS, более низкое значение >=tRCD+tRP+tRTP, tRCD+tRP+tRTP+2 может быть оптимальным, как видно по улучшению скорости передачи данных в Kahru по сравнению с tRCD+tRP+tRTP, tRP+tRAS (см. скриншот настроек UEFI по умолчанию/профиля JEDEC в примечаниях).

tWR = наименьшее значение 48, кратное 6.

tREFI = Установите желаемое значение, вычисляемое значение кратно 8192, в BIOS оно равно calc-1, более высокое (более свободное) значение дает прирост, тайминги чувствительны к температуре, более низкое значение — если есть проблемы с перегревом.

tRFC = Установите значение по желанию, кратное 32, значение в BIOS равно calc-1, см. рекомендации ниже в этом разделе, тайминги чувствительны к температуре, увеличьте значение при перегреве.

tRFC2 = Используется на AM5, обеспечивает целостность данных при высокой температуре DIMM (>85°C). Способ расчета уточняется, оставьте в режиме Auto.

tRFCsb = Используется на AM5, способ расчета еще предстоит уточнить.

tRTP = Устанавливается по желанию, значение ниже 12 нестабильно.

tRRDL = Оптимальное значение 8 или 12. Значение ниже 7 не рекомендуется, поскольку tWTRL = tRRDL * 2

tRRDS = Оптимальное значение 8. Всё, что меньше 6, не имеет смысла, потому что tFAW = tRRDS*4 и tWTRS = tRRDS/2

tFAW = Оптимальный 32. tRRDS*4

tWTRL = Оптимальное значение 16, если установить желаемое значение, соблюдайте правило tWTRL <= tWR - tRTP, безопасный расчет tRDRDscl + 7 = tCDDL, tWTRL = tCCDL x 2 (см. скриншот настроек UEFI по умолчанию/профиля JEDEC в примечаниях). tWTRL = tRRDL * 2

tWTRS = Оптимальное значение 4 или 3, безопасный расчет tRDRDscl+7 = tCDDL, tWTRS=tCCDL/2 (см. скриншот настроек UEFI по умолчанию/профиля JEDEC в примечаниях) . tWTRS=tRRDS/2

tRDRDscl = Установите желаемое значение, значение ниже 4 нестабильно, 7 или 8 может быть оптимальным для производительности/стабильности.

tRDRDsc = [Auto] равно 1, понижение невозможно.

tRDRDsd = Актуально только для двухсторонних модулей DIMM, задайте желаемое значение, совпадающее с tRDRDdd.

tRDRDdd = Актуально только для многоранговых модулей (4xDIMM или 2xDual Rank DIMM), установите по своему желанию, совпадите с tRDRDsd.

tWRWRscl = Соответствует tRDRDscl, 7 или 8 могут быть оптимальным значением для производительности/стабильности, безопасный расчет = ((tRDRDscl+7) * 2)-7 (см. скриншот настроек UEFI по умолчанию/профиля JEDEC в примечаниях) , установка значения 1, как сообщается, приводит к снижению производительности.

tWRWRsc = [Auto] равно 1, понижение невозможно.

tWRWRsd = Актуально только для двухсторонних модулей DIMM, устанавливается как tRDRDsd+1, соответствует tWRWRdd.

tWRWRdd = Актуально только для многоранговых модулей (4xDIMM или 2xDual Rank DIMM), устанавливается как tRDRDdd+1, соответствует tWRWRsd.

tWRRD = Минимум 1, для односторонних модулей DIMM с 1 DPC рекомендуется 1 DPC, для двухсторонних модулей DIMM — 2 DPC.

tRDWR = Больше или равно 14, 15 для 1DPC, 16 для 2DPC.

tCWL = Нет настроек, правило "Авто" устанавливает значение tCL-2

tREFI = кратное 8192 - 1 в BIOS, например, допустимые значения: 65535 (8192*8-1), 57343 (8192*7-1), 49151, 40959 и так далее.

tRFC = зависит от микросхемы ОЗУ (другими словами, от производителя DRAM, например, SK Hynix A-die/M-die, Samsung). Дополнительную информацию о каждой микросхеме ОЗУ см. в таблице DDR5 tRFC IC ns .

Расчет tRFC -> простой расчет -> tRFCns*MCLK[ГГц]
Пример: SK Hynix A-die tRFCns 120 при 6400 МТ/с 1:1 -> MCLK=3,1 ГГц -> tRFC=3,1*120 = 384
Пример: SK Hynix M-die tRFCns 160 при 6400 МТ/с 1:1 -> MCLK=3,2 ГГц -> tRFC=3,2*160 = 512
Согласно обсуждению на overclock.net , фактический входной сигнал BIOS — это tRFC, кратный 32 - 1. Входной сигнал BIOS -> tRFC=32*12-1=383 , хотя я редко вижу, чтобы кто-то следовал этому правилу.

SCL обеспечивает повышение производительности до 5/5, что влияет на пропускную способность при чтении/записи.
tRFC не по инструкции, переделывай.

Последний раз редактировалось shuler37 31.03.2026 20:11, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19610 • Страница 863 из 981<  1 ... 860  861  862  863  864  865  866 ... 981  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа