Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2024 Откуда: СПб Фото: 25
скажите пожалуйста кто-нибудь кратко, как эффективно искать свитспоты напряжений CPU VDDQ и VDD2? гайд от ув. CHiCHo для меня оказался малоинформативен. допустим, нужно выставить такие напряжения VDD/VDDQ, чтобы ошибка через 20-30 секунд появилась в свитспоте относительно других значений, при которых ошибка появилась намного раньше или же позже? а также я на одном и том же значении могу запустить кранчер и он выдает ошибку по рандомному количеству времени в зависимости от запуска. в первый раз спустя 5 секунд, второй - спустя 15. так как находить "правильные" значения напряжений? и нужно ли ломать с этим голову на 7800 МГц с моей МСАйкой? увы, выше 7800 не стартует ни при каких обстоятельствах. потому решил оптимизировать напряжения, но нужно ли это?
Member
max77 вот аида, прямо сейчас прогнал (без фона):
вот тайминги, они даже лайтовые, в хлам не ужатые:
на самом деле тут все кроется в 13700K - у него задержка ниже, чем у остальных процессоров (но чуть ниже скорости, чем у i9) у меня был i9-13900K, на аналогичных параметрах он бы выдал в районе 50-51 нс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2017 Фото: 92
max77 писал(а):
шляпа какая то.для 6800
Да, что есть то есть на 32 уже не едет при 6800, нужно было кингбанки брать, ещё бы и сэкономил. Посмотрел сегодня тайфуном М-Дай чипы. Ещё охлад у кингстона вообще ни в какие ворота, две тонюсенькие пластины и термопрокладки мм2,5! Если не охлаждаю в принудиловку, она даже с XMP ошибки даёт на 6000 30-36-36... Снимал, прожимал, вообще пофиг. У меня тимфорс вулкан 2х16 6000 так себя не ведёт и стоит на 4т дешевле.
_________________ Мой первый профиль на Оверах: https://forums.overclockers.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=14305
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
VCCSA Я буду допиливать гайд. Сейчас я больше буду рекомендовать использовать карху для поиска. Первично настроить вдд/к такими, чтобы ошибка была в течение 50-100%, это довольно быстро.
VCCSA писал(а):
допустим, нужно выставить такие напряжения VDD/VDDQ, чтобы ошибка через 20-30 секунд появилась в свитспоте относительно других значений, при которых ошибка появилась намного раньше или же позже?
О каких значениях вопрос? сами вдд/к - по сути линейны почти всегда (с нюансами), снизим эту пару - снизим время до ошибки. А если вопрос о главном Тх, то нужно мин время до ошибки на его худших значениях. И когда свит-споты найдены, на них время будет максимально. У меня получалось со 100% карху увеличить время до 1000%, в 10 раз. Точно так же при поиске вдд2.
VCCSA писал(а):
выше 7800 не стартует ни при каких обстоятельствах. потому решил оптимизировать напряжения, но нужно ли это?
значит и н надо выше лезть. Оптимизировать можно при желании. Можно поискать пониже пару вддк/Тх. Снижение вддк тянет вниз Тх. А вот как у других ребят жесткой сцепки вдд2 и СА я не обнаружил. На платах Асрок СА - один из ключевых, а на вдд2 даже не запускает тренировку. На МСИ ровно наоборот - тренировка при изменении вдд2, СА - без. СА на МСИ можно пробовать снижать, иногда для этого надо поднять Vcore. Оба напряжения влияют на стабильность, несколько балансируя ее.
VCCSA писал(а):
в первый раз спустя 5 секунд, второй - спустя 15.
вот поэтому я и перешел на тесты карху, хотя и там есть разброс, конечно. Нагрев и прочее влияют, есессно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Сравнивал кто, такую[2х16(M-die) Vs 2х24(M-die) Vs прочее] тему у себя? у меня, выходит(в первом приближении), что: 2х16(M-die) едет на 70мгц дальше чем 2х24(M-die), - типа 6800CR1_Vs_6730 либо 7200CR2 vs 7130, эт на 8/16_12700KF+15микрокод(для AVX512) + для CR1 TM5+конфиг DDR5Ryzen3D от anta777 быстрее(cчитай моментально) выявлял ошибки(=что не тянет предельные частоты), чем VST/VT3 Такс. во втором приближении вернул 7200CR2 и дальше пошёл(7600СR2 уже норм/ CR1 под вопросом)
Последний раз редактировалось BOBKOC 09.08.2025 20:46, всего редактировалось 6 раз(а).
Member
CHiCHo понял. то есть попробовать подобрать такие значения, на которых ошибка в карху будет появляться дольше всего? начинать с CPU VDDQ (TX), но какие значения ставить на SA и VDD2? авто или те, что написаны в гайде? когда найду TX, переходить к VDD2, его искать таким же образом, но уже с установленным лучшим значением TX?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
VCCSA писал(а):
попробовать подобрать такие значения, на которых ошибка в карху будет появляться дольше всего? начинать с CPU VDDQ (TX)
да
VCCSA писал(а):
какие значения ставить на SA и VDD2?
можно и авто, можно и те, которые уже стоят. А потом их проверять следом за Тх. СА на МСИ можно ставить 1.2 до частот порядка 7800-8000, можно и накинуть с запасом что-то типа 1.25-1.27 Он тут линейный. На асрок чуть сложнее. Вдд2 на МСИ будет зависеть от частоты проца, прямая зависимость.
VCCSA писал(а):
искать таким же образом, но уже с установленным лучшим значением TX?
Member
CHiCHo почему-то тоже рандомит слишком сильно этот метод. расхождение вплоть до минуты. или я слишком маленькое напряжение поставил и нужно ждать дольше появление ошибки?
Добавлено спустя 13 минут 33 секунды: короче я понял прикол. то есть подобная рандомность возникновения ошибок вполне нормальна. а так называемый свиспот должен будет сильно отличаться по времени до появления ошибки от неправильных напряжений (в лучшую сторону), верно?
Member
CHiCHo короче, прогнал VDDQ TX от 1.3 до 1.39. какого-то прям "свитспота" не увидел. везде время до ошибки отличается максимум на минуту. при этом рандомит тоже люто - допустим, сначала 1.39 показал уже что-то более похожее на свитспот, разница была в минуту относительно других значений. сейчас погнал еще раз - ошибка появилась спустя минуту, а не три. то есть это тупой рандом. значит ли это, что в моем случае нет какого-то свитспота? и что это конкретно значит? что я делаю не так, или все верно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
VCCSA писал(а):
на самом деле тут все кроется в 13700K - у него задержка ниже
плюсом ринг почти пятак нормально.респект
Добавлено спустя 1 час 12 минут 56 секунд:
PaulERm писал(а):
Посмотрел сегодня тайфуном М-Дай чипы. Ещё охлад у кингстона вообще ни в какие ворота, две тонюсенькие пластины и термопрокладки мм2,5! Если не охлаждаю в принудиловку, она даже с XMP ошибки даёт на 6000 30-36-36.
м_дай в частоту только пробовать на низкие тайминги нерасчитывай.на 34 должно получиться норм.радики на озоне я брал нормальные недорого.завод однозначно менять там фолька и скотч дерьмо
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
CHiCHo писал(а):
Вдд2 на МСИ будет зависеть от частоты проца, прямая зависимость.
vdd2 просит накинуть если едра повышаешь.но это на гиге
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды: VCCSA а у тебя нестабильное чтоли 7800 с нс 47 ?
Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
PaulERm писал(а):
Заказал кингбанки на 7200 с Озона
а смысл снова на 32 гб. брал бы 48 тогда уж.или 96
_________________ 14900kf@Arctic iii 360@Z790 AORUS ELITE AX-W@Adata-XPG@Asus_TUF_RX7900GRE
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10