Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Да она довольно редкая, в РФ у ритейлеров я такую не видел даже, у куратора в теме выбора памяти Sergey_Lev, такая память, но в исполнении Royal, можешь посмотреть результаты в фотоальбоме у него. Зачем тебе такая, у тебя же неплохой комплект ведь
Посмотри осилит ли PA4EJIJIA 3800сл14 на своей памяти и с какими напругами и таймингами(
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2021 Откуда: Москва
The KMS писал(а):
PA4EJIJIA Rtt блок 7-3-1, первичные выстави пока 16-16-16-16-34-50. ProcOdt можно на шаг поднять, но дело не в нем, подними напряжение пока на 0.02, но смотри за температурой плашек, после настройки уже снизишь напругу.
Junior
The KMS писал(а):
PA4EJIJIA Rtt блок 7-3-1, первичные выстави пока 16-16-16-16-34-50. ProcOdt можно на шаг поднять, но дело не в нем, подними напряжение пока на 0.02, но смотри за температурой плашек, после настройки уже снизишь напругу.
Некоторое время назад я отписывался в соседней теме о приобретении F4-4000C15D-16GVK (4x8) и F4-3200C14D-32GTRS (2x16). Для начала занялся разгоном второго комплекта и решил попробовать IF2000. На удивление без проблем запустилось (на IF2033 система уже не стартует), настроил первичные тайминги, прогнал TestMem5 0.12 1usmus V3 - ошибок нет, более тяжёлые тесты пока не делал. И тут решил заглянуть в журнал событий Windows, а там в разделе предупреждения WHEA Logger практически каждую минуту сигнализирует о том, что "Произошла устраненная аппаратная ошибка", код события 19. Синих экранов с WHEA при этом ни разу не ловил. Кто-нибудь знает насколько это критично, стоит ли дальше тратить время на настройку вторичек или с большой вероятностью Prime95 или OCCT выбьют синий экран и надо снижать частоту IF?
Вложение:
whea.png [ 201.11 КБ | Просмотров: 490 ]
_________________ 5800X3D - C8 Dark Hero - TRIDENT Z [F4-4000C16D-32GTZRA]@3800 16-16-16-32-48 - ROG Strix RTX 3080 12Gb - bq! SP11 850W - FD Meshify 2 - bq! DR 4 Pro
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2021 Фото: 2
Что делать если на плате asrock при выставление частоты 3600 vsoc улетает в потолок? В биосе выставлено 1.1v / Это фишка такая или баг? Не первый раз встречаю именно на asrock.
Подскажите, что поменять для стабильной работы? Напряжение на память 1.45в И еще интересный момент, плата с частотой памяти 3800 вообще не стартует, в то время как на 3933 и 3866 без каких либо проблем. С чем может быть связано?
Junior
The KMS писал(а):
Я решил не пытаться стабилизироваться с GDM off, тк по всей видимости это невозможно. Следовал всем твоим рекомендациям, увеличивал тайминги и напругу - все без толку. Вместо этого я сфокусировался на полировке уже достигнутого и приближении к 4000/2000. Как буду доволен - поделюсь всеми результатами. Увидел в биосе интересную настройку "Latency Enhance". Положений у нее три: "on" "off" и "msi setting", при этом под ней есть еще несколько настроек, которые при "msi setting" становятся серыми. При необходимости могу заскринить. Что-нибудь про этот Latency Enhance знаешь? Я ничего толкового ни в теме, ни в других местах не нашел.
Junior
По итогу 3800 / 1900 CL16 CR1 1.40V, все результаты ниже. Можно что-то еще улучшить? CL14 не берется ни в какую, даже при 1.48V
Вложение:
Capture.PNG [ 566.7 КБ | Просмотров: 410 ]
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
azimxv писал(а):
Меня после 2600 такое количество настроек даже удивило
Почему вы отключили rtt_wr и rtt_nom? Так стабильнее? Я в RTT блок не лез, тк мало чего там понимаю, но вижу тут популярно отключать wr и nom, так почему же?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
PA4EJIJIA а что за ошибки одиночные или сыпят, ни один проход не бывает успешным, перегрева точно нет? Ну вообще для 4х плашек я никогда не видел, GDM Off, не критично, но попробовать то стоит)
Попробуй VDDG CCD 1.0 tWR=16
PA4EJIJIA писал(а):
"Latency Enhance"
OFF
PA4EJIJIA писал(а):
Мне кажется, следует покрутить блок RTT или CAD. Если бы я в них хоть что-то понимал)
Все в пределах нормы. Rtt зачения подправь и VDDG CCD завышен в конфиге на 4000.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2017 Фото: 2
Victor91rus писал(а):
у вас в биосе не применяется установленное CLDO?
А как убедиться в том, что оно применилось? Реконструирую события минувшего четверга: - обнаруживаю, что у второго профиля (см. 3466CL16 в предыдущем посте) напряжение CLDO 900мВ, в то время как у первого пресета, стабильного, которым я и пользуюсь (3333CL14) - 700мВ - Загружаю второй пресет холодным стартом (с выключением из сети на пару минут) - обнаруживаю в тестах ошибки - Применяю для второго пресета напряжение CLDO 700 мВ, снова делаю холодный старт. Ошибок нет за 5 прогонов, около 50 минут времени теста - На следующий день этот профиль снова нестабилен, ошибки в тесте, хотя я ничего в нем не меняю. Почему вечером стабильность есть, а после стояния ночью ее нет?
Victor91rus писал(а):
Оно помимо самого себя, еще и от SoC voltage зависит. Попробуйте поднять его
В данной ситуации получается, что я смогу пробовать что-то менять только раз в сутки. Попробую, конечно
The KMS писал(а):
у тебя с сопротивлениями вопросы, как мне кажется. tRAS 36, tRC 54. ZenTimings в след раз выкладывай
Я понимаю, что профиль может быть какой-то неправильный, тайминги очень оптимистичные. Вопрос в том, как об этом узнавать не на следующий день? С вечера, когда этот профиль применяется (с холодной загрузкой) 5 циклов TM5 проходятся на ура, уже не раз гонял Может, у меня перезагрузка недостаточно "холодная"?
_________________ Ryzen 5 5600X - Asus Tuf B450-PRO - 32GB DDR4 - 6800XT Nitro+ - Windows 10
Junior
The KMS писал(а):
PA4EJIJIA а что за ошибки одиночные или сыпят, ни один проход не бывает успешным, перегрева точно нет? Ну вообще для 4х плашек я никогда не видел, GDM Off, не критично, но попробовать то стоит)
Ошибки сыпят на первых же секундах, в лог мало чего успевает попадать, вижу ошибки #6 только. Перегрева нет, выше 53 градусов не наблюдал.
The KMS писал(а):
Попробуй VDDG CCD 1.0 tWR=16
Думаешь, так удастся GDM on запустить? Попробую.
The KMS писал(а):
Все в пределах нормы. Rtt зачения подправь и VDDG CCD завышен в конфиге на 4000.
От конфига на 4000 я думаю отказаться, тк начинают сыпаться WHEA на любых частотах выше FCLK1900. Могу его чисто для бенча конечно доработать и скинуть результаты, но при повседневном использовании с периодическим отвалом юсб устройств далеко не уедешь.
Сейчас этот форум просматривают: Furyomg и гости: 11