Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
The KMS конфиг профильный, скрин с таймингами выше бросал:) На самом деле я уже столько вариантов перепробовал..у-у-у-у-у, поверь, но если идею рабочую подкинешь, то с меня пиво:)
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Но больше заниматься настройкой F4-3200C14-16GTRS не буду, сделал выбор в сторону более капризной F4-4000C15-GVK - наличие термодатчиков для меня играет решающее значение, без них страшно (особенно после того как увидел на последней цифру в 48 градусов при прохождении Testmem на 1.44В, а это ещё только 3 цикла были, не говоря уже о Prime95 и OCCT). Если получится, то сдам обратно в dns, кто хочет взять их за 24к в мск - ловите на этой неделе.
_________________ 5800X3D - C8 Dark Hero - TRIDENT Z [F4-4000C16D-32GTZRA]@3800 16-16-16-32-48 - ROG Strix RTX 3080 12Gb - bq! SP11 850W - FD Meshify 2 - bq! DR 4 Pro
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
The KMS Приветствую! Чото глянул я на обзоры/мнения f4-4000c15 4x8, вообщем кто на райзенах, говорят предпочтительней GTZR. GVK видимо по-хуже бин?
А со своей памятью похоже таки да, уперся в возможности vrm-pwm платы. Для 2100 надо vdd18 2.3 для полного счастья, а где его взять? ( package thtottling - мать его... ) От 4133@CL15 с пк чо-то невообразимое творится, даже с Trcd 16, наверное IMC предел, или памяти ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
RoMiLiUs писал(а):
Вот ты как гуру клокер, скажи, почему ужимание таймингов на двуранговой памяти даже до 14-14-14-14-28-42 система никак не реагирует? Ну вообще ноль, или в рамках погрешности. Это я за себя говорю. Подозреваю, что я во что-то уперся, но хз во что.
А как она должна реагировать? Разве что в фотоВоркс? Я просто не знаю реальных приложений столь чувствительных к ПСП и задержкам памяти. Просто 64мб L3 нивелируют возможные проблемы от высоких задержек, вот ты и не видишь разницы. А давай проверим? Давай на Super Pi 1.5?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
ryson писал(а):
слова 1usmus, дата? От Veii инфе не более 3-х месяцев.
Лето 20 года. А что могло измениться в методике тестирования памяти то?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
vol2008 привет, не может быть там хуже бин, прям никак. Vdd18 2.3, интересно на каких платах можно выставить с запасом, вот в чем вопрос. Конфиг отличный, интересно было-бы его в RAM Test 1.1.0.0 Karhu протестировать ещё. Ищу камень 21 года и никак, такое ощущение, что АМД уже переключило мощности все на Warhol.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Фото: 62
На 3800cl15 при повышении с 1.475 до 1.48 на большом цикле прогонов вместо 1 редкой ошибки вылезли 3 с номерами 0 4 10 после чего тест остановил и проверил на холодный старт. Не проходит пост, откатился на 3800cl16 пост проходит. Сейчас прогоню на длинном цикле 25 проходов.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд: The KMS Плохо искал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Фото: 4
The KMS писал(а):
А что могло измениться в методике тестирования памяти то?
Суть в появлении дополнительной информации. Ещё просьба, в шапку к TestMem5 0.12 1usmus V3 ERROR list, добавить линк на оригинал. Так же, с дополненной информацией.
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
azimxv писал(а):
На Али 3600,x и 3500х уже отправляют 21 года, но смущает их производитель ибо все SUT
Так мне zen3 надо.
Speede я ищу 5600х, 5900x на днях забирал в ДНС февраль 21 года, а 5600х все прошлый год
ryson спасибо, добавил
Ну раз они зен2 делают до сих пор то и там же зен3 найти можно) Ну а вообще зен3 как по мне проходной получился (не такой как у штеудов но тоже что то проверяли) Ну либо решили покупателей б550 не обидеть одним поколением) Вообще думаю стоит подождать вархолы)
_________________ Ryzen 5 5600x @PBO+200+CO // MSI B450 Tomahawk max // KFA2 1650S Ex // BL8G30C15U4B-M8FE1 @3933 16-19-16-36 // be quiet! SP9 500W
azimxvсудя по ценам на XT в релизе, буст цен на рефреш зен3, будет тоже космический.
Сейчас этот форум просматривают: DimaUrban и гости: 14